Главная страница » Золотари и золото

Золотари и золото

по Djons

Gold Mine Dark

Gold Mine Dark

Начало пивного сезона. Все компании спешат вывести на рынок что-то новое, то что прохлопали ушами в предыдущие десять лет предыдущий сезон. Все кто дружно кричал, что де тёмное пиво ни разу больше не сварят, так как дюже наш народ его не любит, задрав штаны бегут за комсомолом догоняют лидеров “Очаково” и SAB Miller. Сначала “Очаково чёрное”, а за тем и “Козел тёмный” научно доказали, что всех маркетологов пивгивгнтских компаний надо сослать на ручное ворошение солода наши люди тёмного пива отнюдь не чураются.

Одним из последних кто это понял стал Efes. Странно. Efes Dark, одно из первых российских тёмных пив и к слову, весьма неплохое. Его то снимали с производства, то возвращали, сейчас даже и не знаю – производится ли? Кажется нет, давно в продаже не видел.

Короче, Efes поставил жирный крест на тёмном пиве. Год назад, на мой вопрос – будет ли что-то новое (пшеничка, тёмное?) категорически заявили, что мол портфель сбалансирован и нефиг выёживаться. Однако вот вам – Gold Mine Dark. К слову сказать, Gold Mine у Эфеса один из самых ходовых брендов. Посему, выпуск тёмного пива именно под этой маркой, мне кажется показывает надежды, которые на него возлагаются.

Забегая впереди паровоза и крича “У-у-у-у-у!”, сразу скажу – зря.

Gold Mine Dark (Россия) – ТТХ 4,3% алк./ плотность… сколько не искал не нашёл. Что это? Новая англицкая мода или решили, что народу эту информацию знать совсем не интересно?

Аромат. Аромат…. Нет, пожалуй начну с состава, что бы было понятно, что и откуда проистекает. Вода, солод ячменный, экстракт жжёного солода, ароматизатор натуральный “Стаут”. Всё приехали! Ну ладно “экстракт жжёного солода”, а не жжёнка. Ну хорошо, хмелепродукты, а не хмель. Но “Ароматизатор Стаут”, это господа перебор!

Я то по простоте душевной думал, что только Гиннесс с Хайнекеном на такую заподлянку способны! Ан нет, дурной пример заразителен.

Так на счёт аромата. Он есть. Я не знаю, как должен пахнуть ароматизатор “Стаут”, но аромат у Gold Mine Dark имеется. Но сразу становится понятно. что это химический аромат. Пока пиво прохладное и только налитое, оно ничего. Но как только пиво постоит и раскроется… Я всё никак не мог подобрать описание этого аромата. Что-то знакомое. Что-то приятно пахнущее, но вызывающее отнюдь не вкусные ассоциации. Ага! Понял! Таблтки-шарики, которые в туалетах раскладывают для благовония и отбития запаха. Во что-то типа того. Абсолютно химический аромат.

Вкус мягкий, чуть сливочный. Водянистый. Сильно заметен СО2. Чуть жжёнки. Послевкусие практически отсутствует. В смысле что-то такое во рту болтается (а!!!! Туалетный ароматизатор!!!), что хочется сразу забыть. И оно действительно, вас не сильно мучает. “Ароматизатор Стаут” исчезает без следа и больше не беспокоит.

Давно не пил такой дряни. Вообще, что-то я последнее время сильно лояльный и толерантный стал. Вон, “Балтике разливной” поставил “В-“. А многим оно не нравится (хотя многим и нравится, и разность мнений это хорошо). Но сегодня буду бичевать и искоренять.

Не место на нашей пивной полке напиткам с ароматизатором “Стаут”, пусть даже и абсолютно натуральным. Оценка “D+”

PS Не, что-то я совсем мягким стал. Плюс за то, что бутылку всё же допил.

PSS Завтра пойду на презентацию “Bud” (Борис, ты прав), вот тогда-то и оттопчусь по полной.

15 комментариев

Алексей Онегин 18 мая 2010 - 23:15

Тенденция к ухудшению качества идет семимильными шагами. Несколько лет назад такой вакханалии не было, а тут Невское “Живое” купил недавно – и у них, похоже, вместе с этикеткой изменился и состав. В итоге еще недавно приличное пиво стало попросту невозможно пить.

Чего они добиваются-то? Того, что все, кого в пиве интересует не только цена и градус, сбегут в более дорогой, но удобоваримый сегмент импортного пива?..

LaBEERint 18 мая 2010 - 23:42

я же говорил, что бад…

Aleksey 19 мая 2010 - 2:49

мда,производители действительно кинулись выпускать на рынок новые сорта тёмного пива, только вот пиво это какое-то не ахти совсем.
Zlaty Bazant Cerne-пить можно (но не более),Gold Mine Dark -не пробовал,но судя по написанному выше-то ещё г…. На подходе – Жатецкий гусь чёрное,бьюсь об заклад,что тоже туфта будет !
Интересно на что они рассчитывают (пивоваренные компании) ? один только плюс – ассортимент раширится. ИМХО -если человек любит тёмное пиво – то он возьмёт один раз такую новинку на пробу и забудет о ней, да и вообще тёмное пиво -вещь специфическая,его не дуют литрами,как евролагер (хотя может я и ошибаюсь )

Паша 19 мая 2010 - 10:00

Мне кажется, маркетологи до сих пор думают, что темное пиво у нас не будут пить. Поэтому варится светлое и подкрашивается, подаромачивается под темное. Ну или 2-ой вариант, так как с темным пивом все завеезали, темный солод у нас не делают, за границей закупать не хотят (дорого), поэтому делают темное из светлого подкрашиванием.
Я вообще-то не против ароматизаторов, если они в кассу. Голд майн дарк не скажу что понравился, но в общем пить можно.

LaBEERint 19 мая 2010 - 11:06

Паша, ты как-то в последнее время слишком лоялен к новым гигантовским сортам. Это настораживает ;))))

f1eryG 19 мая 2010 - 11:43

Жду обзора Zlaty Bazant Cerne :)

LaBEERint 19 мая 2010 - 11:44

А он уже был ;)

likesbeer 19 мая 2010 - 12:37

Мда, видимо не конкуренция очакову и козлу.
Да и как то не замечал что Голд бир популярен.

Yuuuran 19 мая 2010 - 15:55

Александр!
Добрый день!
Тема вашего поста толкает меня спросить: А вы не интересовались у тех же Томских производителей как делается их лимонад. Просто вчера в Карусели посмотрел 3 разных лимонада в районе 40 руб\литр или 1.5 литра и во всех арамотизатор идентичный натуральному.Тогда откуда такие цены (тот же ваш Томский лимонад 37 руб.\литр- оптом)? Ведь почти все мы помним, как было раньше :10-15 коп за поллитра при том что лимонад делался из НАТУРАЛЬНОЙ спиртовой эссенции.Тоесть цена даже натурального лимонада не должна сейчас превышать 10 руб \литр в розницу…

LaBEERint 19 мая 2010 - 16:00

потому что сахар дорогой….

Mager 19 мая 2010 - 16:27

СЗОТ
Я тебе на admin с beernews письмо отправил

Yeti 1 июля 2010 - 22:09

Я любитель темного пива. живя на Украине всегда покупал “Оболонь-Оксамитове”, “Черниговское-Белая ночь”… Сейчас в России страдаю от того, что в магазинах темное пиво почти не найти. То “Балтика №4” подвернется.. То “Tuborg Black”… И вот обрадовался было новому сорту Gold Mine Black. Но преждевременно… именно искусственный вкус и аромат отбили охотоу пить это пиво вдальнейшем… для себя я этот сорт закрыл.. Хотя вот полутемное “Red Special” в упаковке1,5 л воспринимается неплохо…

Aleksey 25 августа 2010 - 21:42

С удивлением обнаружил на днях в продаже пиво “Старый мельник из бочонка Бархатное”, эк думаю -чтото я пропустил :), обратился к поисковикам и сайту эфеса -ноль инфы, только сегодня прочитал упоминание о нём у П. Егорова в очередном выпуске “Ящика пива”.
Как-то странно они выпустили новый сорт -“без шума и пыли”, втихомолку :).
Вообщем к чему я это – Александр, будет интересно узнать ваше мнение о нём ;) .

Djons 25 августа 2010 - 22:45

Я сам только от Паши узнал. Но это нормально. Часто пресс-релизы присылают через некоторое время после запуска продукта. Зачем? ХЗ. Может хотят посмотреть реакцию, может ждут когда везде появится, что бы люди после прочтения сразу могли найти.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться