Главная страница » Царь-пиво. Как оно должно быть.

Царь-пиво. Как оно должно быть.

by Djons

Царь-пиво

Царь-пиво

Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку “Царь-пиво”. Разливайка эта находится между м.Планерная и Сходненская. Когда мы подошли к ней, на дверях висело объявление о перерыве на пять минут. Сразу возникли ассоциации с “Царь-пушкой”, которая не стреляет, “Царь-колоколом” -который не звонит и “Царь-пиво”, в котором не наливают. На самом деле, произошла небольшая авария и ребятам нужно было её устранить. Через пару минут открылись.

Нас встретил хозяин сего “уголка пивного гурмана” Николай.

Что сказать за заведение? Места много, большая витрина с рыбой, стойка с закусками и самое главное – стена с 50-ю кранами. Да-да! 50 честных марок разливного пива в наличии! Есть и импорт, но самое интересное, есть много региональных марок из Сибири и Алтая, которых  Москве нет. Николай сам (в смысле специально для него) возит пиво. Причём возит со всей серьёзностью, в термокунгах. Пиво берётся с завода и потому исключена наценка посредника. Как итог, самое дешёвое пиво в “Царь – пиво” 45 руб./литр!

Николай нас встретил и мы прошли в заднюю комнату, где на импровизированном столике устроили дегустацию. Дегустация была обычная и сравнительная. Просто дегустировали региональные сорта, а сравнительно импортные. Сравнивали бутылочное, которое Николай купил в соседнем магазине и разливное. Вот что получилось.

Гросфаер Голд” (Россия, Шульгин Лог) – ТТХ 4/11 Аромат кисло-солодовый, слабый. Вкус больше дрожжевой. Послевкусие дрожжевое. Как раз то пиво, которое можно пить с рыбой. В этом случае рыба мало что портит. Да и за 45 руб/литр, самое оно будет. Оценка “C”

Хорватское нефильтрованное” (Россия, Новосибирск) –  ТТХ 4,5/12 Аромат солодовый с фруктовой составляющей. Вкус речной воды в хорошем смысле. Освежающий с травянистой составляющей. Небольшая кислинка от дрожжей. Послевкусие не очень долгое, травянистое. Очень самобытное пиво. Его бы отфильтровать, убрать эту дрожжевую кислинку и было бы вполне прилично. Оценка “C+”

Старый загреб” (Россия, Новосибирск) – ТТХ 4,5/12 Аромат леденцовый. Вкус чистый и тоже с некой лимонадностью. Хмеля во вкусе мало. Послевкусие чуть хмелевое, что радует. Оценка “C+”

Старый загреб нефильтрованное” (Россия, Новосибирск) – ТТХ 4,5/12. Аромат дрожжевой. Вкус чистый с нотками свежего сена. Послевкусие чуть горьковатое, свежее и весьма долгое. Оценка “С”

Хмельное” (Россия, Волчиха) – 4/11 Аромат болотный. Вкус типично “совковый”. Послевкусие грязное, как буд-то из болота от которого и аромат шёл. Хмеля нигде не замечено. “D+”

Бренстоф” (Россия, Бориха) – 4/11 Аромат гнилостный. Вкус гнилой воды чувствуется и во вкусе, которое несколько суховатое. Послевкусие грязное, солодовое. Дано не пробовал такой гадости. “D”

Жигулёвское” (Россия, Волгоград) – 4/11 Аромат ржавый. Вкус ржавой воды и болота. Послевкусие неприятное. Вылили после первого глотка. Оценка “D-”

Ирландский эль” (Россия, Кожевниково) – Обратите внимание, это не “Ирландский эль” из Бочкарей. Это другой. В аромате чувствуется хмель и карамель. Очень приятное сочетание. Вкус сухой, как у английских биттеров, с травянистой ноткой. Хмель имеется и в послевкусии, приятном и долгом. Очень понравился (особенно на фоне разных Бренстофов). Оценка “B”.

Далее пошла сравнительная дегустация. Не буду описывать все марки, которые пробовали, т.к. большинство вам и так знакомы. Это Пражечка, Крушовице, Кромбахер и т.д.. Отмечу только, что во всех случаях разница между бутылочным и разливным была существенной. Выигрывало разливное. Но это не из-за того, что как-то по разному это пиво производится. Просто во всём бутылочном пиве чувствовался вкус старения и неправильного хранения, что подтверждалось датой выпуска пива. Практически у всех она была больше полугода. Кеговое пиво конечно же было более свежим.

Упомяну только про “Черновар” тёмный, который я до этого не пробовал.

Черновар” (Чехия, Будиёвице) – 4,5/11,4 В аромате сильна ириска. Прямо таки “Ирис Кис-кис”. Но вкус сухой, с черносливом и вообще нотками сухофруктов. А вот послевкусие подкачало. Хмеля мало, что для чешского пива не очень хорошо. Хотя Местчанский пивовар никогда сильно хмелевым пивом и не отличался. Оценка “C+”

Большое спасибо Николаю за гостеприимство! Много пива я оценил крайне низко, но вот парадокс – народу нравится. Нравится этот старый совковый вкус. Ностальгия?

Вообще посетителей в “Царь-пиво” много. В будни, в четыре часа дня стояла очередь, которая практически не исчезала. Два парня на розливе трудились не покладая рук. Дай Бог Николаю удачи. В принципе, “Царь-пиво”, это разливайка какая она должна быть. С умеренными ценами, богатым выбором и культурно сделанная. Даёшь по “Царь-пиву” в каждом районе!

12 комментариев
0

12 комментариев

Николай 5 июня 2010 - 13:10

“Хозяин сего “уголка пивного гурмана” Николай” – это я.
Бренстоф, Хмельное – это эксперимент, который пока не закончился. Огромное количество людей хотят пива “как оно было раньше, настоящее”. Это как раз про эти сорта. Не уверен, что буду их оставлять.
Жигулевское волгоградское – случайно попало 2 кеги, взял от безъисходности, потому как у поставщиков других “Жигулей” не было.
Загреб, Хорватское – это одна пивоварня, расчитано на любителей.
Т. е. попробовали мы нетипичные сорта, основа же продаж – Барнаул, “Балтика”, Томск – осталась за кадром.

Djons 5 июня 2010 - 17:41

Николай – а может для таких ностальгирующих субъектов отдельную услугу ввести “недолив”. Хотите пива “как раньше” – за небольшую плату, наши продавцы вам искренни нахамят и недольют пива. 🙂 Вся для покупателя. 🙂

Нонка 5 июня 2010 - 18:44

Какое большой выбор, прям на самый взыскательный вкус.

Николай 6 июня 2010 - 20:38

2 Djons
Кстати, в этом сумасшедшем мире такая услуга, возможно, и будет пользоваться спросом. 🙂
А “Бренстоф” я сам пью. Из “своего” пива пью Пилснер Урквел, Старопрамен Гранат и его.
Вот такой я странный зверек 🙂

com1 7 июня 2010 - 9:35

Николай, а на востоке Москвы, в районе Перово-Новогиреево, не планируете точку открывать? А то у нас разливайки все какие-то унылые.

Слава444 7 июня 2010 - 13:14

Какая громадная вывеска! У меня знакомым префектура не рекомендовала вешать вывеску Пивной ресторан

Boojum 7 июня 2010 - 13:40

В прошлую среду я тоже посетил этот уголок Москвы. Купил по 0,5 Старого Загреба, Хмельного и Ирландского эля. Два первых еле допил, третий еще туда-сюда. Два первых лагера по сравнению с бутылочной “Киликией”, купленной чуть дальше в разливайке “Осторожно – шмель!” просто небо и земля. В очередной раз убедился, что отпегасенное пиво декарбонизировано.. Но если народу нравится – то почему бы им не торговать? А Николаю искренне желаю успехов и благодарю за гостеприимство. 🙂

Элвин 8 июня 2010 - 12:17

Ура, наконец-то дело дошло до «Старого Загреба» из родных Новосибов 🙂

Попробуйте «Хмельную заставу», производитель тот же. Лучшего пива пока не пил, а уж по соотношению цена/качество — и подавно. Хочется, конечно, узнать мнение профи 😉

RedWolf 11 июня 2010 - 15:10

>Лучшего пива пока не пил

У меня двойственные эмоции – жалость и зависть. Жалко, что сибирское минипивоварское пиво – это лучшее, что вы пили и зависть – у вас будет столько пивных открытий, которые перевернут все ваше представление об этом напитке! (я надеюсь).

Константин 7 июня 2011 - 10:52

Теперь у магазина появился телефон
(8)9104745557 что бы не стоять в очереди а заранее позвонить и заказать Свежее вкусное разливное пиво при заявке вас обслужат без очереди ))))

Комментарии закрыты

Вам может понравится