Главная страница » Почему так 2. Хмель.

Почему так 2. Хмель.

по Djons

Хмель

Хмель

Сидел вчера на даче, пил “Ячменный колос” и думал, что-то я в пятничном посте упустил. Что-то важное. И вдруг осенило! Ещё один главный вопрос – почему, по какой причине наше пиво считают  плохим? Ответ мне кажется прост, если вообще на такой вопрос может быть простой ответ. Хмель! Да, именно из-за хмеля, а точнее его почти полнейшего отсутствия.

Большинство российского пива очень слабо охмелено, это факт. Кто говорит что наше пиво моча, а чешское или немецкое прекрасно? Правильно, тот кто имеет возможность сравнить. Либо купить оригинальное чешское (немецкое) пиво здесь, либо испив его в Чехии (Германии).

Что чувствует человек впервые испивший чешского или немецкого пива? В общих чертах. Свежесть, яркость вкуса, аромат и т.п.. Именно то, что даёт хмель. Конечно в германии есть и много пива с хорошим солодовым вкусом, но они как ни странно тоже горькие. Солод там может и  на пером плане, но хмель никто из пива не изгонял!

А что мы видим (пьём) в большинстве росиянского пива? Сладковатая солодовая водичка без намёка на хмелевую горечь. Но разве у нас не могут сделать такое пиво как и в Европе? Могут. Примеры есть – Селка, Мельник Особое, Крюгер пилс. Или лицензионные марки – Кальтенберг, Праздрой. Все они вполне охмелённые и могут играть на одном уровне с европейскими.

Тогда почему остальная, львиная доля пива имеет такой пустой, сладкий и не хмелевой вкус? На мой взгляд, основная причина, это дороговизна хмеля. Германи и Чехия имеют свой хмель. У нас же практически весь хмель импортный. Ну не растёт он в нашем климате (чувашский не в счёт). Вот и получается, что производить слабо охмелённое пиво выгодней.

Конечно, это не прямая цель – снизить себестоимость снижая расходы на хмель. Но раз это сделать можно, это делают.

Понятное дело, люди работающие в пивоварении мне в очередной раз скажут, де у нас горькое не любят. Интересно, а как это выяснили? Почему у нас не любят, а как только границу пересекают, сразу вкус к горькому появляется? Как так?

Знаю, что блог читают и некоторые маркетологи пивных компаний. Может расскажите, как происходит выяснение вкусов?  Я так думаю, что путём опросов. Вот и интересно, что за вопросы задаются? Ведь если задать прямой вопрос “нравится ли вам горькое пиво?”, большинство людей на улице ответит “нет”. Что и требовалось доказать. С этим “исследованием” идём к производству и говорим – не любят у нас такое пиво.

Я конечно упрощаю и уверен, что мне расскажут про разные сложные методики и т.д.. Но может имеет смысл провести более простой эксперимент. Вот взять пиво “HB” или “Paulaner” или чешский “Литовель” к примеру. И наливать людям на пробу в сравнении с “Золотой бочкой” или “Жатецким гусем” (в котором якобы жатецкий хмель). И посмотреть – что народ выберет. Уверен, что не “Бочку” с “Гусем”. А раз так, то надо поступить как мудрые китайцы – копировать хорошее. Не в смысле пытаться варить клон HB, а понять какой вкус людям действительно нужен.

А то у меня есть стойкое ощущение, что маркетинг занимается не продвижением товара и не изучением мнения, а прямо противоположным. Создаёт товар под нужды производителей, а потом просто вбивает в мозги людей что именно это им нужно. Тоесть маркетинг определяет что людям нужно.

Отсюда и парадокс. “Мы выпускаем то, что людям больше всего нравится”. А люди почему-то считают то, что вы выпускаете говно. Странно, правда?

Да и ещё один момент. Сладкое пиво проще продвигать среди молодёжи. В детском восприятии сладкое=вкусное. Вот почему всякие бирмиксы и “Кулеры” популярны у молодёжи, а взрослый человек это пить не будет. Такова особенность человеческого организма. Так получается что всё наше пивоварение ориентировано на молодёжь? Точнее, пока молодой пей “Кулер” или “Редс”, а станешь взрослым и “Девятка” в руки. Именно такая вытанцовывается политика, пусть даже и не намеренная. И конечно хмель здесь по любому лишний и дорогой ингредиент.

29 комментариев

Денис 27 июня 2010 - 21:44

Полностью согласен. Нашим пивкомпаниям нужно вести более открытую политику и хоть как-то контактировать с реальным потребителем, а не с непонятно откуда взятыми респондентами.
Неужели они не в курсе, как отзываются об их пиве?

Миша Кацман 27 июня 2010 - 22:39

+10р по 100 баллов! Абсолютно верный подход к теме! Практически ВСЕ сорта отечественного и не очень пива слабо-охмеленные /и в основнов не хмелем, а хмелепродуктами/. Сравнения с закордонными образцами поэтому некорректны. Попробовав более 500 образцов зарубежного пива понимаешь: цель Российских “пивгигантов” не ИСТИННОЕ КАЧЕСТВО пива, а именно НАВЯЗЫВАНИЕ ВКУСА пивного напитка от маркетологов! Может минипивоварни нас спасут? Господа ПИВОЛЮБЫ, “НЕ ПЕЙТЕ ПРОДУКЦИЮ ПИВГИГАНТОВ!”

Денис 28 июня 2010 - 0:42

А я скажу, что большинству народу хмелевая горечь и ненужна!!! И это факт. Ну вот к примеру мною любимый Кальтенберг, не являеться топовым по продажам, тоже бад которое абсолютно пустое будут потреблять в разы больше! Так же помню было отличное пиво Джон батлер от афони, везде в блогах его хвалили ставили хорошие оценки, а его сняли с производства, на полках оно застаивалось, сам знаю в магазине работаю, зато клинское уходит на ура или всякое фуфло от балтики! А пиво было отличное…. Так зачем добовлять хмель если клинское на ура идет! Народу нравиться! А кто в пиве разбираеться их порядком 10%, а на них компаниям можно и наплевать зачем деньги лишние тратить если и так хорошо идет да и “всем” нравиться! Вот пример сидели с компанией я пил Лондон прайд, а все клинское, бад и хольстен, дал я глотнуть всем заморскую диковинку, общие мнение было такое ну и горечь…..да и таких бабок стоит, вот оно мнение большинства!!!!! Гоблина пил схожая реакция.

Денис 28 июня 2010 - 1:38

2 Денис, который второй Денис)) ТЫ понимаешь, почему люди пьют “Клинское”?

Е. Смирнов 28 июня 2010 - 7:53

а я не согласен. насколько мне известно, и чехи, и немцы, и наши закупают гранулированный (а шишки теперь почти не используются) хмель у одних и тех же производителей, которых по пальцам, и это крупные международные корпорации

так что наши не столько жмотятся, сколько идут на поводу у общественного вкуса, а народу хмель в пиве нафиг не нужен. ему нужно, чтоб по шарам давало, увы

Паша 28 июня 2010 - 9:14

А я не понимаю почему шишковой лучше. Мне кажется для горечи как раз лучше гранулированный или хмелевые экстракты. Горечь в хмеле – это альфа-кислоты и обрабатывая хмель как раз их и выделяют. Так что для одинаковой горечи нужен мешок шишкового или ведро гранулята или стакан экстракта. Вот для аромата – не знаю что лучше. Но факт что шишковой чувашский всяко аромата меньше даст чем гранулят жатецкого…

И еще Саш, ты забыл про температуру. Мало того что пиво безвкусно, так его еще подают при температуре когда вкусовые рецепторы просто не действуют. И ладно бы для Клинского, так и эли так охлождают…

Boojum 28 июня 2010 - 11:38

Поддержу Дениса, который говорит про нелюбовь большинства потребителей к горькому пиву. Более того, и Андрей Шингарев, и Елена Тюкина говорили мне, что они были вынуждены варить менее охмеленное пиво – клиент требует, однако.

Денис 28 июня 2010 - 11:43

“вынуждены варить менее охмеленное пиво – клиент требует, однако.” – да ничего он не требует, ему туфту впаривают под лозунгами “будь круче”, “это твое пиво” и т.д.

Наши пивовары воспитали поколение, которому вкус пива просто не важен, или они не знают его настоящий вкус. Вот и получается, что “клиент требует”, а на деле пивовары клиента сами и прикормили.

Boojum 28 июня 2010 - 12:06

Денис, два уважаемых мной пивовара сказали, что их просили именно клиенты. Причем одна из пивоварен при доме отдыха и там высок % потребления непосредственно на месте. Причем они варят, в основной своей массе, совсем недешевое пиво, и пьют его отнюдь не почитатели Клинского, а люди, которым есть с чем сравнить.

Денис 28 июня 2010 - 12:12

Boojum, давай уж тогда колись, что за пивоварни)) Одна из них это “Ильдорф”)?

Да я и не говорю только о хмеле, здесь дело-то вообще в подходе наших пивоваров к рецептуре и производству пива.

Boojum 28 июня 2010 - 12:24

Денис? да. А вторая – Найтберг :) и на обоих я был совсем недавно и мы как раз поднимали эту тему. Андрей (Ильдорф) сказал, что 20-22 IBU по его мнению, максимум, что может счс воспринять отечественный потребитель :)

Boojum 28 июня 2010 - 12:26

По моему скромному мнению, одного хмеля недостаточно для поправки положения. Праздрой вот довольно сильно охмеляется, ну и что? Одномерное пиво.. (исключая танковый вариант)

Юрий ORM Катунин 28 июня 2010 - 13:21

Не могу с тобой согласиться. Что значит сладкое – вкусное в детском восприятии??? А ещё кровь христианских младенцев используется в современном пивоварении. Прямо теоррия заговора.

Ну, вот Double Chocolate Soute разве горький? Он тоже сладкий, но у тебя ведь он таких ассоциаций не вызывает.

Утверждение, что наше пивоварение расчитано на молодёжь ошибочно. И более того – провокационно. Почитает какой-нибудь журналист твои слова и возьмёт на заметку… И вот тебе ещё один антипивной пашквиль готов.
Так что ты бы поосторожней с печатным словом. Потом не вырубишь топором.

Проблема в другом. Продажам проще, маркетингу проще, производству проще выпускать и продавать массовое пиво, которое устраивает большинство.
И такое пиво, надо сказать, имеет право на существование.

Вот представь себе, кто-то любит блины и ходит в блинные. А кто-то владеет блинными. Незамысловатая, но вкусная еда.

А тут вдруг начинает приставть и к посетителю, и к владельцу блинной какой-нибудь умник (это мы с тобой) и говорить, что блины – это как-то обыденно, это для детей, надо повсеместно вводить какую-нибудь высокую кухню, скажем фуагра.

Посетитель блинной говорит: “Мне не нравится фуагра. Эту гадость я есть никогда не буду”.
Владелец блинной говорит: “У меня есть свои клиенты, у меня есть свой продукт, который я продаю. Подите прочь со своей фуагра. Она к тому же дорогая.”

“Нет, Вы ничего не помаете”, – вторит умник, – “Фуагра же вкуснее. Надо приучать своих посетителей к вкусной кухне, хоть и дорогой”.

“Ну, и идите в 5***** мишелиновские рестораны есть свою фуагра, – говорит владелец блинной, – Что Вы ко мне-то пристаёте?”

Надеюсь, моя аллегория понятна.

Djons 28 июня 2010 - 13:50

Юрий ORM Катунин Юра, я не утверждаю, что продукция рассчитана на молодёж! Но почему-то так получается. Оно и понятно, они потребляют блинов больше, чем люди в возрасте и уже не переносящие жирного. И массовое пиво, это какое? Пауланер тоже массовое пиво. И Праздрой в Чехии тоже массовое. Мы в общем про него и говорим. Но почему у нас массовое такое, а у них такое. Национальные предпочтения? Не уверен. Скорее предпочтения маркетологов. Если посмотреть на все “новые” рынки пива (Южная Америка, Ближний Восток, Китай и т.д.) везде пиво не охмелённое. Не сильно отличающееся от нашего. Странно, да?
Да, именно так – пустое пиво проще тиражировать и проще продвигать. А что делает пиво не пустым? Хмель. Именно он в большинстве своём даёт пиву разные вкусы и ароматы. А его-то и нет.
Ты лучше скажи, на Московском фесте будешь? А то “пингвин” тебя заждался :) и думаю можем совместно провести слепую дегустацию среди посетителей, посмотрим результаты ;)
Миша Кацман У мини точна так же всё, не стоит утверждать, что мини наше всё. У них тоже хмель поискать надо. И не путайте вкус и качество. С качеством-то как раз у гигантов всё в полном ажуре.

Юрий ORM Катунин 28 июня 2010 - 14:12

Но почему у нас массовое такое, а у них такое.
А на это тебе любой маркетолог и производственник скажут, что проводятся постоянно закрытые слепые тесты. Опросят в каждом городе-миллионнике по 1000 человек. А те и скажут, что фуууу, не любим мы горькое пиво.

При этом у маркетологов нет предпочтений. Я скажу крамолу, но маркетологи – это солдаты удачи. Им всё равно за какую армию воевать. Можно по-разному к этому относиться, но они прагматично, цинично выполняют свою работу.

Мне тоже может не нравится пустое пиво. Но мои соседи по дому скажут, что слишком горькое они пить не будут. И тёмное – тоже

Был слёт в прошлом году в Репино. Собрались бирофилы. Я взял с собой два кега Б8, по паре ящиков Б6 и Б4. Ну, и по ящику всякого разного…

И что? Пиволюбы разобрали прежде всего Кроненбург, затем Туборг Грин, затем Б7 и Кулер, затем Асахи.
Я стою на кране и кричу “Пейтие свежую Б8”.
Из двух кегов выпили один с моими уговорами.
Б6 пили Лёня Клименко и его жена Света.
Они же забрали остатки…

Эта очень показательная зарисовка. Вот все, те которые возмущаются на форуме, что доколе?! дайте нам тёмного (и горького), нефильтрованного или пшеничного, сами пьют евролагер.

Денис 28 июня 2010 - 14:14

Я стою на кране и кричу “Пейтие свежую Б8″.Не туда ты Юрий ездил, не туда))

Boojum 28 июня 2010 - 15:36

Я не пью евролагер :)) но мой опыт говорит о том же – в массе своей народ не любит горькое пиво и не готов его пить. На этих выходных угощал народ Лондон Портером и Киликией, убедился в этом лишний раз.

Паша 28 июня 2010 - 15:59

Юр – в Репино ты был на встрече бирофилов, но эти бирофилы – любители пивной атрибутики, а не пива. Вот кто любит именно пивную атрибутику, а само пиво ему фиолетово и пили твой Кроненбург и Туборг. Но среди них конечно были и любители собственно пива. Но эти любители пива пили пиво которое другие любители пива привезли со всех концов страны и например я – чисто физически не мог пить еще Балтику (хотя конечно пару кружечек восьмерки выпил, да и бутылочного портерку тоже, особенно под шашлычок на берегу залива), Балтику я и так выпью (а вот то, что привезли другие участники уже в ряд ли).
На самом деле не все дело в хмеле ;-) Важен и солодовый вкус, который делает пиво полным. У нашего пива он по большей части “химический”. Особенно этим славится Балтика, у котрой вкус выражено солодовый, но солод какой-то “химией” отдает. Я отлично понимаю, что это ни какая не химия, но восприятие именно такое (и именно после пития такой солодово-“химической” Балтики и рождаются легенды что пиво у нас из порошка делают). Иногда попадается пиво с мини (вот от того же пана Малины, который точно самые дорогие солода использует) – пьешь такое пиво, оно может и без хмеля, но солода – загляденье!

Yuuuran 28 июня 2010 - 17:20

Александр!
Добрый день!
Хочу задать вопрос: Сразу два человека(вы-Александр и Денис) говорите как о факте, что Кальтенберг из Очаково вкусное пиво. Я попробовал всего один раз-год назад и не нашел там ничего интересного.Надо поробовать еще раз и вопрос : Какое именно вам по душе- с синей этикеткой или с желтой?

Денис К 28 июня 2010 - 17:21

Паша!!! На самом деле это не легенда про порошковое пиво!

Djons 28 июня 2010 - 20:47

Это ты про то чешское изобретение? :)

Руслан 28 июня 2010 - 17:29

Наболело. Шнейдер Лагер- неадаптированный немецкиий пилс, легкий и горький, продажи мизерные. Вятич Пшеничное- настоящий Вайссбир, реакция пипла “а чо такое мутное?” Но мы не сдаемся, предлагаем покупателю новые вкусы, да и пивовар повышает свой профессиональный уровень. Но это не бизнес, это скорее маркетинг.

Djons 28 июня 2010 - 23:19

Руслан. Ну вот по честному, как рекламировался Шнайдер? Вернее рекламировался ли вообще? Сам понимаешь, сейчас без рекламы никуда…

LaBEERint 29 июня 2010 - 0:16

Уровень продаж интересного небезвкусного пива индицирует уровень культуры пития пива вообще в отдельно взятом регионе. На самом деле, ИМХО, 80% покупателей, если не больше, в бутылке пива видят прежде всего не вкус, а градус + освежиться холодненьким + на улице по дороге из горла пить удобно.

А про мутное – даааа, Дима привозил пшеничное, дрожжей можно много насобирать. Очень густое. Но вкусное. Я такой мощный дрожжевой осадок не помню когда и видел…

Слава444 29 июня 2010 - 13:57

Я один раз участвовал в исследование Хайникена. Меня где-то пол часа опрашивали. При этом пива попробовать не дали. Один раз спросили какие марки я люблю, потом спросили, как я отношусь к Хайникену в сравнении с марками, которые они перечислили. Потом долго крутили ролики Хайникена и выспрашивали какие чувства я испытываю.

Какие вкусовые ощущения у меня вызывает их пиво они не сказали.

Djons 29 июня 2010 - 22:27

Слава444 Вот, вот! Я тоже подозреваю, что большинство опросов направлено несколько на другое, недели выявление действительных предпочтений. Они скорей направлены на поиск дырок в операционной системе в вашем сознании, через которые можно вам что-то впихнуть.

Boojum 29 июня 2010 - 13:59

Слава444, главное – имидж! :)) а вкус все равно у всех одинаковый. Думаю, они рассуждают так..

Слава444 29 июня 2010 - 15:46

Boojum, видимо да. Мои впечатления от их напитка их не интересовали.

axr 30 июня 2010 - 6:55

В 1994 году во Владивостоке купил в ларьке пошарпаную пластиковую литровую бутылку “Ячменного колоса”. Производителя не удосужился глянуть. Вкус помню до сих пор. упоительно терпкий, горький, замечательный. Сейчас ищу, пробую, надеюсь найти что то подобное. не получается! Может я экстремал, но тот же уважаемый Budweiser не столь насыщен. и что делать? Хорошо, что МПК пытается что то достойное варить, а то пришлось бы полностью на азиатский рис пересаживаться! То, что местные мини-пивоварни варят – просто кислятина какая то. Красное еще можно пить, а светлого ни одного достойного так и не откушал. Как любитель горького хмелевого пива чувствую себя просто белым вороном что ли. А Европа далеко!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться