Господа! Хочу внести ясность и в сотый раз повторить – я не учу пивные компании бизнесу и не говорю, что было бы пиво горьким было бы всем лучше. Я просто пишу, что я думаю по поводу сложившейся ситуации на пивном рынке России. Если кратко, то пивные компании пришедшие на рынок в конце девяностых, на рынок без сколь-нибудь сильных традиций, сформировали его под себя. Ну да, бизнес есть бизнес. Тут дело не во вкусе, а в деньгах. Да, портер никогда не станет популярней лагера. И продажи элей в нашей стороне его не обгонят. Это всё понятно и я с этим не спорю. Но меня интересует всё же парадокс, почему наше пиво большинство людей считает говном (точней мочой) и при это основные пивные компании страны продолжают выпускать именно такое пиво? Почему у нас не любят охмелённое пиво, но вкусы резко меняются во время пересечения границы. Что-то здесь не так. Кто-то ошибается и ошибается по крупному.
В этом заключительном посте (не буду вас больше тревожить своими размышлениями… пока… :) ) хотел сказать пару слов о ещё одном феномене наших дней – лицензионном пиве.
Честно говоря не знаю, когда впервые начали варить пиво по лицензии. Думаю, что первые попытки предприняли где-то в середине 80-х, когда начали формироваться современные акулы пивного бизнеса. Но наибольшее распространение практика лицензионного пивоварения получила в конце 90-х, начале 2000-х годов, когда стали широко использовать очистку воды с помощью осмоса. Таким образом стало возможным подготовить воду и сделать её практически идентичной воде, на которой варится оригинальное пиво. Осталось дело за малым, использовать те же ингредиенты, что и в оригинале. В прочем, и этот вопрос был скоро решён научными методами. Стало возможным подобрать имеющиеся компоненты так, что бы на выходе получить нужный вкус. И понеслось…
Вопрос – что есть лицензия? Зло или благо? Наверное этот вопрос не имеет однозначного ответа. Ведь если разобраться, что бы мы имели на нашем рынке, если бы не лицензия? Смогли бы пить в волю Козла, Праздрой или ту же Стеллу Артуа? Думаю, что нет. Таможенная политика нашего государств это исключает.
Но от то ли пиво мы пьём? Или подделка заведомо хуже оригинала? Тут как раз и происходит водораздел пивораздел. Дело в том, что есть два подхода к лицензии. Первый, это производство аутентичной продукции. Стараться производить пиво именно такого вкуса, ка и у оригинала. И надо сказать иногда это удаётся и даже случается лицензия вкусней оригинала. Этот принцип исповедует SAB Miller и частично Carlsberg (Балтика).
Но есть и другой подход – торговля брендами. Это когда продают марку пива, а то что налито в бутылке дело десятое. Точнее как говорят маркетологи “адаптировано под местный рынок”. Вот это мне кажется большим злом. Такой подход исповедуют Diageo и InBev. Верхом циничности здесь, как мне кажется, является производстов (именно производство, а не варение) пива с добавлением “ароматизаторов идентичных …”. Прекрасный пример Guinness. Все знают, что Guinness это да! Даже те, кто действительно ирландский Guinness не пил. Во на них-то и расчитан этот шахер-махер. Те, кто пил настоящий Guinness, такое пиво в рот не возьмут. Но много ли их? Да плевать на них! Есть огромная толпа тех, кому фиолетов его вкус, но важна марка, важны понты. Их больше. А как мы помним, здесь бизнес. Ничего личного. Чистый гешефт.
Так и появляются “Старопрамены”, “Лёвенбрёи” и “Гиннессы” которые даже отдалённо не напоминают своих родителей. Зачем?! Пипл схавает!
Так, что моё личное отношение к лицензии двойственное. Если продукт похож – почему бы и нет? Если наибманут – сами такие!
Теперь, что мы имеем в сухом остатке. Подведу жирную черту под всеми тремя постами.
Имеем то, что имеем. Пивгиганты захватив рынок смогли сделать с рынком что захотели. А что может захотеть сделать бизнес – угу, получили максимальную прибыль. Получили. Разными способами. В том числе и за счёт привития нужного им вкуса. Теперь неча на зеркало пенять, коль рожа крива. Переломит в сознании обывателя аксиому “российское пиво моча” будет ой как не просто. А на такой почве прекрасно растут поганки типа “бодяжат”, “порошковое пиво”, “спирт льют” и прочая брюновщина. Получили то, чего заслуживаете.
Но самое забавное, что на бизнесе это не сказывается. По крайне мере сильно. Пиво у нас теперь на одной полке с лапшой “Доширак” и фабричными пельменями. Не нравится, морщимся, но пьём.
Повторяю ещё раз. Я никого не обвиняю во всемирном заговоре. Не учу жизни и бизнесу. С бизнесом-то как раз здесь всё нормально. Я просто ищу ответ на извечный вопрос – почему так?
Думаю ответ такой – потому что сами так сделали. Производители пива (не только гиганты) сформировали рынок и вкус на этом рынке. Обыватель получил в принципе то, что хотел.
Потому – здесь так!
25 комментариев
Никому не нужно переламывать сознание, зачем? Вот появилась водичка Бад, и смотрю в магазинах ее активно покупают. И пусть покупают. Посмотри – есть другие примеры: Жигули Барное (я думаю, у этого сорта сейчас лидирующие позиции среди всех сортов МПК), селка, да ходить далеко не надо – то же Вятич Пшеничное, ведь продажи пошли, не так ли? Ну и так далее, можно Томское вспомнить и т.п. Да, с одной стороны здесь производители сильно рискуют, да и выводить новый сорт – недешево в принципе. Но ведь потребители принимают, и голосуют рублем, да еще как! Ну а с другой стороны, уверен и в хороших продажах Жатецкого Гуся, куда забыли добавить жатецкий хмель…
А в чем разница? А в том, что, заметьте, по-настоящему вкусное пиво часто находит дорогу к потребителю без особых рекламных вложений, а вот Бад и Гусь и иже с ними без рекламы просто загнутся. Достаточно вспомнить первый дебют Бада от Хайнекена – полный провал. Вот вам и два лагеря потребителей – те, кто любит в пиве вкус и те, кто считает, что любит вкусное пиво, а пьет на самом деле то, что вдолбилось из телерекламы.
>>вкусы резко меняются во время пересечения границы
имхо, дело в круге общения. был у меня знакомый – сигаретами да кофе с пивом торговал. и был у нас с ним лет десять назад разговор:
– ты “девятку” пьешь?
– нет
– и я не пью. и кого не спрошу – не пьет. а разлетается лучше всего
Кстати, интересно кто первый стал варить лицензию… На моей памяти это был прежде всего Калининградский Остмарк – всякие польские Ван Пуры, Ебе и американские Красные быки. Потом Хамовники отметились Топваром. Браво отметилось Белыми мишками. Москва-Эфес когда открылись стали сразу варить Эфес. Это было на переломе тысячелетия. Балтика стала первым варить Карлсберг, причем в Ростове-на-Дону, Инбев Стеллу Артуа причем сначала в Чернигове, потом в Новочебоксарск. Саб Миллер Хольстен и Старопрамен (именно они первыми сварили Старопрамен).
Ну это в России. А кто интересно вообще стал первым по лицензии варить? В 1995-м в Турции пил лицензионный (сваренный в Турции) Лёвенбрёй. Вроде и Туборг у них тоже в то же время был лицензионный, но не уверен.
Сначала был Красный бык, как мне кажется, потом Николай Синебрюхов, затем Старопрамен… А потом уже понеслось.
За границу у нас ездит не так много народу, а пьют там не стандартные евролагеры и того меньше. Слышал в Чехии от соотечественников много раз что Пльзенское это горькая фигня а вот Крушовице это да.. так что заграница нам не поможет, пивную культуру в шапке не привезешь
Boojum – за 2009 год за границей побывали 9,5 млн. человек. Не мало. Но это конечно вообще. В Германию примерно 400 тыс. по Чехии, Бельгии и Великобритани не нашёл. Но думаю в общей сложности пивные страны около 1 млн. точно посетили.
Тех, кто Праздрой в Чехии хает мы не берём в расчёт. Я слышал, как люди пившие пиво в Чехии с особой ностальгической ноткой говорили, что вот раньше в СССР пиво было ого-го! Не чета этому чешскому. Ну … ну бывают и такие люди. Что-то объяснить им не получится, да и надо ли?
ЗЫ Светлая Круша в целом вполне охмелённое пиво.
ТО LaBEERint- А в моемом наукограде-Дубне( где я бываю по выходным) BUD пить пока не стали: Как пил народ массово Кулер, Оболонь, Клинское+ Жиг.Барное так и пьёт. А где-то в нач. года добавилось Трехсосенское и Бочковое из Дзержинска.И надо вам сказать, что Трехсосенское народ заглатывает очень активно….
Пивгиганты захватив рынок смогли сделать с рынком что захотели. А что может захотеть сделать бизнес – угу, получили максимальную прибыль. Получили. Разными способами. В том числе и за счёт привития нужного им вкуса.
Ну, опять мыло-мочало-начинай сначала.
1) Пивгигантами не рождаются, но становятся.
2) Прибыль получают все производители и пивгигантов в процентном соотношении с теми же мини норма прибыли горадо меньше. Саша, ну пойми ты это. Макропивоварни берут количеством, а не максимальным процентом.
Давай доведём до примитивизма:
– макро сварила за 10 р., продала за 12 р. (остальное отповики и магазины);
– мини сварила за 10 р., продала за 140-160 р., а то и все 200 р.
Умышленно утрирую.
Но выражение “максимальная прибыль” по отношению к макропивоварням – это преувеличение.
3) Макро не прививает “нужный ей вкус”, но подстраивается под существующие вкусы. В этом в частности и состоит составляющая успеха.
Люди не дураки, один раз купят попробовать, не понравится – второй раз не повторят ошибку.
Djons, из этого миллиона вычтем женщин и детей, а также людей, не интересующихся пивом и получим от силы тыс 300 интересующихся.. да в принципе и не важно. Я лишь хочу сказать, что влияние ездящих на общую культуру минимально.
Светлое Крушовице вполне себе неплохое пиво, но имхо преобладает там все-таки солод, хотя и хмель есть. Праздрой все таки намного горчее, почему многие соотечественники и предпочитают темного Козла..
Еще от многих слышал, что в Чехии только 4 вида пива – Праздрой, Крушовице и, Козел и Будвайзер :)
Boojum – ну в принципе, глазами обычного туриста так и есть. Без путеводителя Корчагина в Праге найти что-то другое сложновато.
Юрий ORM Катунин – Ну, опять мыло-мочало-начинай сначала. :) Юра, я не противопоставляю здесь гигантов мини. Я о мини вообще молчу, это другая тема. Я тут чисто о гигантах говорю. И не подстраивались они ни под какой вкус (под советский что ли?) ибо ни вкуса традиционного ни традиций пивных к тому времени в России практически небыло в отличии от Чехии и Германии. Как небыло их на других развивающихся рынках. И пивгиганты этот “вкус” сформировали. Другое дело вольно или не вольно.
Юрий ORM Катунин
1) Пивгигантами не рождаются, но становятся.
Ну и кто у нас стал пивгигантом? Пожалуй Очаково, ну еще ПИТ (то есть самые “маленькие” пивгиганты). Все остальные были просто куплены другими пивгигантами, то есть именно “родились” – сегодня ты просто большой завод, а завтра уже часть пивгиганта… Многие к этому даже усилий не прикладывали – типа нижегородской Волги. Их купили просто из-за выигрышного географического положения, сам завод снесли и на его месте построили новый, действительно пивгигантовский. Вот уж кто точно “родились”. Вчера был региональный разваливающийся пивзаводик, сегодня лидирующий завод Хейнекена.
Все остальные были просто куплены другими пивгигантами, то есть именно “родились” – сегодня ты просто большой завод, а завтра уже часть пивгиганта…
1) Нет, далеко не все остальные. И ты путаешь разные пути развития.
2) Всё то, что ты сейчас говоришь, не противоречит фразе “пивгигантами становятся”.
Но я имел совсем другое. Саку в Эстонии гигантом не стала. Так же не стала гигантом в России ПИКРА, хотя владельцы были одни и те же с Балтикой.
Хотя и это не совсем корректно. Возьмём к примеру два завода в СПб – Балтика и Вена.
Не Балтика же стала Веной, а наоборот.
Юра, я не противопоставляю здесь гигантов мини. Я о мини вообще молчу, это другая тема. Я тут чисто о гигантах говорю.
Нет, ты говоришь, что цель у пивгигантов одна – максимальная прибыль. Я так это понял.
Но это не совсем так. Максимальная прибыл не у пивгигантов.
И не подстраивались они ни под какой вкус (под советский что ли?) ибо ни вкуса традиционного ни традиций пивных к тому времени в России практически небыло в отличии от Чехии и Германии. Как небыло их на других развивающихся рынках. И пивгиганты этот “вкус” сформировали.
Саша, сей вкус давно сформировался сам по себе и называется он Евролагер. Он существовал задолго до современного российского пивоварения.
Юрий ORM Катунин – И когда же, Юр Евролагер появился? Конечно можно считать первым евролагером Праздрой, но… Юра, я ещё раз хочу сказать. Спокойно. Я не выставляю притенении пивгигантвм. Я говорю – почему так (со своей колокольни). Пивгиганты это эдакий фаст-фуд пивной. Это данность и всё. К максимальной прибыли стремятся все и гиганты и мини. Но творческого начала у гигантов на много меньше, чем у мини.
Но это не совсем так. Максимальная прибыль не у пивгигантов.
Все-таки поспорю. Имеется в виду прибыль не с 1 бутылки (литра, кеги), а прибыль в рублях по РСБУ. Ее и максимизируем.
А по поводу формирования вкуса – мне кажется, гиганты со своим приходом принесли рецептуру со своей родины и варили тут то же, что и там, особо не напрягаясь (ИнЮрю со своим Левенброем не в счет). Так же и мини покупаются российскими бизнесменами сразу вместе с рецептурой…
Djons,
Но творческого начала у гигантов на много меньше, чем у мини.
У каких российских мини есть творческое начало?……
Российских мини штук 400, а то и 500, то есть раза 2-3 больше чем средних и больших заводов. Большинство из них конечно скучны, но у многих есть весьма интересное пиво.
Вот давно не брал Вагант, а тут разорился на 150 р. и купил литр их копченого. И копченое было не хуже Бамберга! Выраженный вкус, но не давящий, гармоничный. Очень порадовался! Да и всем известный Ковров, хотя балуется больше с ароматизаторами, но его Медовое – пожалуй лучшее что есть из медового пива в России. Та и Таежный букет не плох. Найтберг и Ильдорф постоянно эксперементируют, да и не только у них есть интересное пиво. В Набережной как-то пил темное пшеничное, в Барских пивницах пшеничное в стиле бельгийского, да темное кофейное. Сейчас подсел, хоть это и не мини, на Пензенское нефильтрованное – вкус как у пшеничного в которое хмеля пересыпали. Очень своеобразно…
Но творческого начала у гигантов на много меньше, чем у мини.
Вот с эти трудно не согласиться. Технический потенциал есть: оборудование, лаборатории, подготовленные кадры (я имею в виду пивоваров). А творчества не осталось.
Проблема, как мне кажется, в маркетологах. Почему-то считается, что маркетолог – это специалист широкого профиля. Вчера он мог продвигать котлеты, завтра автомобильные покрышки, послезавтра – пиво. Знание продукта – поверхностное. Вот и получаются рекламные казусы.
Российских мини штук 400, а то и 500
И это бесспорно очень хорошая тенденция. Она будет постёгивать конкуренцию, а соответственно и творческий процесс в производстве и продвижения пива в целом.
Любопытный спор, от себя для незнающих добавлю, что Жатецкий Гусь от Балтики это не лицензия, это продукт Балтийских маркетологов (закос по Чешское пиво), продажи этого сорта и впрям впечатляют
…. А еще существует фиктивная лицензия…
Все современные проблемы пивного рынка заключены в деятельности единственной компании, Sun Interbrew. И, анализируя пивной рынок, всегда и везде следует исходить из этого. Молодежь пошла за “Клинским” настолько слаженно, что государство обратило на это внимание, и кое-кто еще помнит, как Sun на хуях выкидывали из “Союза российских пивоваров”.
Лицензия на российском рынке, я уверен, выполняет ровно одну роль – она призвана удовлетворять желания потребителя, по мере его “роста”, не давая перейти к конкурентам. Поэтому у каждого пивгиганта (и ряда региональных заводов) есть в портфеле бренды с именованием на латинице. Те, у кого есть возможность, пишут на этикетке “Beck’s”, у кого возможности нет, пишут “Goldene Hopfen”.
Маркетологи, вот, решили, что сказочка про зарубежные корни сразу относит сорт в квазиэлитарные и молодое чмо проэволюционирует (!!) от “трёшки”, через цистерну “Жатецкого гуся” ажно до вершины линейки “Carlsberg”.
Все современные проблемы пивного рынка заключены в деятельности единственной компании, Sun Interbrew
Ну-ну, демона нашли :) Может, все-таки, в потребителе дело? Которого я вижу в виде “горнистов” с Балтикой 3 и Оболонью светлой ежедневно? Я вот почему-то продукцию АБ Инбрю не потребляю, не смотря на все их маркетинговые таланты.
Имени нет, 3 раза прочитал ваш комментарий, но так и не понял какое отношение СанИнбев имеет к Балтике? И вообще как-то вы в кучу не связанные между собой вещи перемешали.
я вот не сильно редко покупаю балтику 7 или оболонь светлое, ибо в нашем мегаполисе на 125к человек часто ничего другого не найдешь – вот и приходится брать наименьше зло, хотя это зло и не нравиться никак)
Комментарии закрыты