Главная страница » Фестиваль пива 2010. Итоги.

Фестиваль пива 2010. Итоги.

по Djons

Лучшее светлое пиво

Лучшее светлое пиво

Всё, Фестиваль завершился. Вчера был последний рабочий день – демонтаж. Жуть как его не люблю. Суеты и колготни много, а настроение уже не то. Когда всё монтируешь, то ждёшь, надеешься, предвкушаешь. А когда собираешь, то понимаешь, что праздник закончился, пора всё по коробкам распихивать. Это как ёлку после Нового года убрать – надо, но ужасно не хочется. Но надо!

Устал жутко. Вчера закончили все дела по разборке и развозу по складам часов в шесть. Приехал домой, поел, ополоснулся и решил просто на диване книжку почитать. Итог предсказуем. Заснул. Проснулся сегодня только в 11 часов и то, по тому, что всё же дела делать надо.

Работа с 9 до 24 на жаре, в шуме не способствует отдыху. Благо, что Михаил практически всегда меня на машине домой подкидывал. Да и пару раз я оставался ночевать в шатре на раскривушке. Это не позволило окончательно “выйти в астрал”.

Так какой же результат этой напряжённой работы. Отбили аренду и зарплату работников. Всё! Осталось много не реализованного пива. Понятно, что оно продастся и совсем в минус не уйдём, но не получена прибыль, на которую честно говоря были очень большие надежды. Ведь казалось бы – Фестиваль пива, абсолютно беспроигрышный вариант. Но вот на тебе. Жара, вопреки обычной логике сделала его проигрышным.

По статистике Фествиаль посетили 92 т. человек. На прошлом было более 100 000 (вроде 120). И прошлый шёл пять дней, а нынешний девять. Плюс продавцов стало гораздо больше. Сравните сами, на прошлом 140 марок, в это 250. Появились большие площадки “Жигулёвское”, “Чешский дворик”, плюс мелких много. Всё это тоже “размазало” посетителей по Фестивалю.

Ещё один возможный момент, это негативные воспоминания о прошлом фесте. Представьте себе, человека спрашивают:

– Поедешь на Фестиваль пива?

– Да ну его. Жара такая. Был в прошлом году. Очереди километровые, сесть негде.

– Ну давай тогда пивка возьмём и на речку.

Как-то так двигались мысли большинства людей. В итоге – посетителей мало. Мало у всех. Даже у “великого и ужасного” Сыктывкара. Раньше они стабильно продавали 40-50 кег в день. В этом же году лучший день был 20(!). Много отправили назад.

Более-менее чувствовали себя мелкие точки. Неплохо работал “Баварский двор”. К ним почти всегда стояла очередь. Почему? Наверное популярность (попсовость) марок “Шпатен”, “Крушовице”, “Нью касл” и т.д., сделали своё дело.

“Никологорское” тоже в минус не ушло не смотря на косяк с беляковской подставой, когда одну их точку закрыли. Арендовали они мало площади, пиво своё, персонал тоже. Пусть минимум, но получили.

Но что горевать. Что есть то есть. “Жизнь на то нам и дана, что б терпеть её подлянки” (С) Марк Фрадкин. Что же было хорошего?

По итогам фестиваля мы получили кубок “Лучшее светлое” в “Народной дегустации” за пиво “Вятич светлое”. Это было для меня полной неожиданностью.

Мы не проплачивали участие в профессиональном “Осирисе”, так что я ничего и не ждал.

Сидим на банкете по случаю закрытия фестиваля в тёплой компании. Я, Таня, Артём (из Золотого стандарта), Юра Катунин, Паша Егоров, ещё две неизвестные девушки. Официоз. Всё чин по чину. Объявляют победителей. Я иногда вскакиваю, что бы фотоаппаратом пощёлкать. Но больше на “Кальтенберг” и закуски налегаю. И вдруг … “В номинации “Народная дегустация”… “Лучшее светлое”… “Вятич бочковое”, компания “Бир Хантер”! Я чуть не поперхнулся. Вышел, получил кубок и диплом.

Вообще, за нашим столом собрано было больше всего кубков. Катуни сои балтийские даже унести не мог. Все ему помогали.

Не знаю, действительно ли люди за наш “Вятич” проголосовали или это респект от устроителей за мой скромный вклад, но в любом случае – очень приятно и неожиданно.

Так же было очень приятно работать с Сашей и Вадимом, теме же ребятами, что и на прошлом Фестивале. Миша даже заметил – “Странно, молодые ребята и с головой… редкость!”. Ребята действительно большие молодцы! Кардинально выделялись на фоне тех гоблинов, что стояли за пипами других марок. На площадках гигантов ещё туда-сюда, но мелкие площадки это что-то. Не везде, но много где, абсолютно кислые лица. Попробовать пиво? Да ты чё?! Пошёл вон босяк! Ещё и недоливом недоволен?! Жлоб!

В последний день, пошёл пощёлкать, поискать интересные ракурсы и лица. На площадке “Оттингер” меня привлёк чем-то кран “Битбургера”. Снимаю. Хрюндель, стоящий за краном стал орать что бы я немедленно это перестал делать (хотя бирка “Преса” на мне была). Крича что-то о частной жизни и т.д.. Грозился камеру разбить. На девятый день, все эти отморозки мне были глубоко фиолетово о чём я ему и поведал. Он на работе, я на работе – какая тут частная жизнь? Хрюндель стал в меня чипсами кидать. Упаковками. Я их невозмутимо собрал и положил в сумку. Заметив, что депутата Белякова снимал без его согласия и мне мол пофиг, но за чипсы спасибо.

Вот такие продавцы встречались. Оно и понятно. Если он на недоливе работал, то на девятый день понял, что зря на солнце жарился. Народу нет, обмануть некого. И хрен с ним.

Ах, да! О хорошем. Знакомств много завёл интересных. Захаров Сергей – очень интересный человек. Креативный. Большинство точек, поняв что продажи пшик, начали рисовать на асфальте призывные лозунги, стрелочки и т.д.. Вешать дурацкие плакаты и написанные от руки объявления. Сергей же, устроил лотерею для каждого покупателя. Мне кажется затея себя оправдала.

Мы тоже не писали лозунгов и не рисовали стрелочек. По старой памяти – устроили дегустацию. В этом нам помогла Маша, которая закусками Славы Ветелева занималась. Тоже очень приятная девушка во всех отношениях. Дегустация привлекала народ и конечно дала дополнительных посетителей. Не много, но себя окупила.

Кстати, вот видео на котором видна дегустация

Там же, в конце, по закускам от “Холманских” прошлись. Закуси прекрасные, получили тоже приз по итогам Фестиваля. Если кому интересны, то к Славе Ветелеву обращайтесь.

Что ж, теперь будем распродавать остатки. В лавке на Велозаводском сейчас есть “Вятич пшеничное” и “Бочковое” в розлив. Если кто не успел – то велкам! Там же и ПЭТки с “Нефильтрованным” и “Янтарным”.

И ещё, мне было очень приятно видеть читателей блога на нашей площадке. Это настраивает на позитивный лад и даёт понимание, что не зря я всё это делаю. Если кому-то не уделил должного внимания, то приношу извинения! Надеюсь что пиво вам понравилось.

12 комментариев

Андрей 13 июля 2010 - 22:43

Вот про Новогоднюю ёлку- это Вы, Александр, за живое меня)))) а если по теме, то не смог к сожалению до вас добраться – денег не было даже на дорогу(( Ну, может на следующий год или два…или три))

Сергей 13 июля 2010 - 23:29

Александр, хотел еще раз выразить свое почтение и спросить по поводу ребят, которые работали у тебя на точке :) Действительно ребята хорошие, если у тебя нет планов на их трудоустройство, то готов предложить им работу в наших магазинах :)
Теперь небольшое впечатление на счет фестиваля от меня, если позволишь… Сразу оговорюсь, я все-таки любитель светлого пива, поэтому пробовал в основном светлые сорта
Понравилось алтайское пиво. Действительно интересное. Их Алтайское “№ 1 очень порадовало! Но и другие сорта как обычно очень даже хорошо.
Сам лично провел дегустацию пива Жигули из ЖБ и из кеги… Соответственно разницы никакой. Что подтвердили также мои друзья.
Попробовал Косоухофф светлое… Никаких лишних привкусов и запахов не обнаружил… Пиво конечно на любителя нефильтрованного, причем ну прям совсем совсем нефильтрованного.
Вятич бочковое также понравился. Причем действительно очень даже хорошее пивцо на каждый день. А главное недораха :)
В целом фестиваль понравился. Признаюсь, был первый раз. Думал будут везде очереди и с тобой не думал, что получится пообщаться. Но все получилось ровно наоборот. И засиделись мы пока ОМОН не выгнал :) Надо было мне тоже бейдж пресса нарыть ))))
Рад за тебя, что не в минус отработал. Но главное это опыт, как правило он бесценен…
Хотел бы может как-нибудь пригласить тебя и если будет возможность у Корчагина посетить меня :) С радостью приму вас и устрою дегустацию.
Надеюсь мои контакты у тебя остались. :)

Djons 14 июля 2010 - 0:04

Да, визитка лежит. На счёт ребят. До конца августа они свои дела решать будут, потом смотреть. В разливайке они работали, опыт негативный, но к тебе обратятся.

Алексей 14 июля 2010 - 0:06

Александр, с победой Вас!

Насчет
“Не знаю, действительно ли люди за наш “Вятич” проголосовали или это респект от устроителей за мой скромный вклад”
– голосовали, не сомневайтесь :)

наша скромная компания из 6 человек внесла посильный вклад – 6 голосов за Вятич классическое/пшеничное!

Очень приятно было с вами встретится, не успел только подробней распросить подробней про “пробелы” в Черном Староваре. :)

Е. Смирнов 14 июля 2010 - 8:53

ну, и вам спасибо. в субботу опять заходил, но вы где-то бегали с фотиком )

Boojum 14 июля 2010 - 10:01

А нельзя ли каким то образом передать пожелания посетителей устроителям фестиваля? Или их это не интересует?

Yuuuran 14 июля 2010 - 16:13

Добрый день!
А можно узнать хотя бы 2-3 номинации- за, что их получила Балтика(Катуни сои балтийские даже унести не мог. Все ему помогали)?????
Что это за где Балтика получает призы….

Aleksey 14 июля 2010 - 17:42

tu Yuuuran, если ещё сами не обнаружили, то вот – http://beernews.ru/prazdniki/baltika-beryot-bolshe-vsego-nagrad.html

PS: а у меня чего то на том месте, где видео о дегустации должно быть – пустота…

Beeroman 15 июля 2010 - 11:39

Я был на 9-ти последних фестивалях пива в Лужниках. На мой взгляд, вы правы по поводу снижения количества посетителей в связи с негативными воспоминаниями о фестивале в прошлом году. Он был самым худшим за всю историю. Однако радует, что в этом году фестиваль наоборот получился самым лучшим! Надеюсь, в будущем народа будет больше.

Boojum 15 июля 2010 - 11:51

Djons, а нельзя ли еще пролить свет на ситуацию с едой? У меня сложилось впечатление, что еду там продают только 4 конторы.. неужели выставляющиеся не могут принести, скажем, свой шашлык и колбаски и продавать по той цене, по которой захотят?

buzz 15 июля 2010 - 17:17

На фест я так и не попал.

Djons, а можно поподробней про вашу точку на Велозаводском рынке? Где она там находится? Что там можно купить?

Djons 17 июля 2010 - 13:37

Палатка 475. В наличии сейчас в розлив Томск, Вятич и Сыктывкар (Коруна). В бутылках Томск и в ПЭТ Вятич.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться