На прошлой неделе, аккурат после возвращения из Латвии, позвонил я нашему доброму Доктору. А не продегустировать ли нам пивка, привезённого с берегов Балтики?! Почему нет? Но погода в Москве, как вы знаете совсем не благоприятствовала каким-либо сборищам. “Так дымно, что в зеркале нет отраженья…” (с) В.С.Высоцкий. И тут у Мартынова-Радушинского (Доктора) возник смелый план. Он вспомнил, что давно собирался посетить город Калугу на предмет пива. Нет, нет, не на предмет “Золотой бочки” или там “Калужского Козла”, а именно на счёт пива. Эту же идею поддержал и Слава Ветелев, наш добрый друг из Обнинска. Сказано-сделано – в четверг, в 6:15 на Киевском вокзале. Состав делегации – Я, Доктор и Никшичко. Экспресс до Калуги, но билеты до Обнинска. Зачем? Чуть позже.
На кануне, Слава созвонился с директорами мини пивоварен в Калуге и договорился о нашем приезде. Как выяснилось, все подобные предприятия открывают свои двери не раньше двенадцати, а “Экспресс” прибывает что-то около десяти. Что делать?
По хитрому плану Славы, мы высадились в Обнинске и через десять минут, сев на электричку, проехав одну станцию, вышли на станции Шемякино. Почему? Там протекает река с романтическим названием Лужа. Не смотря на название, чистейшая, прохладная(что сейчас актуально), хотя и не широкая речка.
На берегу этого водоёма и была предложена дегустация пива взятого с собой. Каюсь, ещё по дороге к Обнинску, мы отдегустировали специальное израильское пиво “Gold Star крепкое” и обычное моршанское “Жигулёвское зелёное”. На берегу же после приятного освежения в реке было опробовано пиво из Латвии, Казахстана и Киргизии. Но не об этом сейчас речь, об этом пиве я выскажусь отдельно.
Перенесёмся сразу в Калугу. Основная наша цель была мини (даже микро) пивоварня в ресторане Prazanka (не путайте с Пражечкой) на Театральной площади д.2. Небольшое аккуратное здание возле фонтана. На первый взгляд, мне показалось, что это что-то фаст-фудовское. Как оказалось в последствии, изначально здание было предназначено именно для закусочной, но потом переделано в полноценный ресторан, да ещё и с пивоварней.
По предварительной информации там нас поджидало три сорта пива. Каково же было удивление, когда в меню мы обнаружили четыре сорта пива и плюс “резаное”.
Что же это было за пиво? Два вполне обычных, я бы даже сказал стандартных сорта для мини – светлое и тёмное. Но два совершенно не обычных – каштановое и черничное!
Ожидая хозяина заведения Сергея, мы заказали по пивку и разной еды, которая к слову оказалась очень и очень хороша. Особенно колбаски и особенно (на мой вкус) кровяная колбаса. Но вернёмся к пиву.
Prazanka Кашатновое – 5% алк, 13% плотность. Аромат каштанового мёда. Это можно разу понять и почувствовать. Но аромат тонкий и приятный. Вкус медовый, который к моему удовольствию не забивает вкус пива. Пьёшь и понимаешь, что это пиво и что пиво это медовое. Никакого химического вкуса, как у некоторых гигантов и вкус не андо искать под микроскопом, как у некоторых мини. Всего в меру. Послевкусие горьковатое, сладость мёда и сухость каштана. Вообще, это сочетание именно каштанового мёда и пива самое оптимальное. Не много медового пива, которое мне понравилось. Но это входит в то немногое, перед которым я склоняю голову.
Хозяин заведения, Сергей Паршин, который как раз подошёл, когда дегустация была в разгаре, подтвердил, что выбор именно каштанового мёда был обусловлен тем, что он очень выразителен и то же время не забивает сладостью пиво.
Оценка пива “A-“. Как сообщил нам Сергей, калужане тоже оценили это пиво. Продажи “Каштанового” составляют около 30% от продаж всего пива, что для специалитета очень и очень много.
Второе необычное пиво, это “Черничное”. Запущено в производство буквально две недели назад.
Следует сделать небольшое отступление и поведать, откуда растут ноги у всех этих сортов. Растут они из Чехии.
Сергей, когда задумал поставить в ресторане пивоварню, подошёл к этому вопросу очень серьёзно. Проехался по Чехии, попробовал много разного пива от мини и в итоге вышел на пивовара Йозефа Крысла. Йозеф известен, как человек, поставивший по всему миру десятки пивоварен и разработавший сотни рецептов. Одна из его пивоварен, это “Пуркмистр” в Пльзене (сам Йозеф долгое время работал на Пльзеньском Праздрое). Там впервые и было сварено черничное пиво. После поставки, монтажа и запуска пивоварни в Калуге, Йозеф не оставил подопечное производство со стандартными рецептами “светлое – тёмное”, а по просьбе Сергея разработал рецепт каштанового и адаптировал рецепт черничного пива. К слову сказать, в отличии от черничного в “Пуркмистре”, которое варят с использованием черничного концентрата, в Калуге его варят на натуральных ягодах.
И так к “Черничному” – ТТХ 5/13 Цвет тёмно красный, почти чёрный, как и должна быть черника. Аромат слабый, чуть жжёный, чуть черничный. Вкус черничного морса с карамельным привкусом. Послевкусие черничное, но хмеля маловато. Вообще черника не самая ароматная ягода и ждать от него чего-то сверх яркого глупо. Но тем не менее, именно это и делает черничное пиво пивом. Пивом, которое только имеет некоторый черничный привкус а не на оборот. Тем не менее, когда это пиво протекло у меня в рюкзаке (Сергей щедро выделил пива на на дорожку), аромат черники был вполне стойкий и яркий. Оценка пива “B”. Надеюсь, что калужане по достоинству его оценят и “Черничное” займёт вменю постоянное место.
Теперь к обычным сортам – светлому и чёрному.
Prazanka Чёрное – ТТХ 5/13. Чёрное пиво в классическом чешском стиле. Аромат жжёный, слабый. Вкус обволакивающий, лёгкий. Послевкусие с жжёными сухариками и просто жжёного солода. Лёгкое но долгое. Оценка “B”
Prazan Светлое – ТТХ 5/12. Заметьте, “Пражак”, а не “Пражанка”! Пиво в пльзеньском стиле, но с минипивоварском акцентом. Аромат солодовый, во вкусе тот же солод и дрожжи. Вкус тоже не сильно хмелевой (а как же Потзень?), скорее солодовый. Типичный мини. Абсолютно типичный. Но людям нравится именно это. Наверное потому как, большинство людей тоже именно типичные – серая масса. Ну что ж, конечно нужно держать в ассортименте и пиво для толпы. Бизнес есть бизнес. Оценка “С+” Не все пивные панки.
Огромная благодарность Сергею Паршину, хозяину заведения Prazanka, за тёплый приём и интересную беседу. Крайне редко удаётся встретить бизнесмена, владельца пивоварни, который не просто “бузинес” делает, а действительно разбирается в пиве и более того, не сидит на месте а привносит в унылую череду мини пивоварен такое разнообразие.
Если кто случайно или намеренно будет в Калуге, настоятельно рекомендую посещение Prazanka. Адрес – Калуга Театральная д.2 (реклама бесплатная, от души).
Так кто сказал, что наши мини закостенелые как пивгиганты и кроме светлое-нефильтрованное-тёмное сварить ничего не способны?! Езжайте в Калугу! Езжайте и спросите попробуйте!
Далее наши стопы, а точней колёса такси направились на второй небольшой заводик , бывший “Бахус”. Но чур об этом в следующий раз!
7 комментариев
Оба необычных пива заинтересовали, захотелось попробовать – но в Калуге не был и вряд ли в скором времени буду. Что ж, удачи Сергею – глядишь, его пиво и до Питера доберется!
Фото: http://photofile.ru/users/aam_art/3844789/
Ну до Питера доберется вряд-ли – ресторан пиво варит лишь для себя. И не Пражак, а Пражан.
А пиво – супер! И хреновуха отменная (я так и увез с собой пузырек, еще мне на днюху осталось!) ;)
Ой, мне прям так в Калугу захотелось! Каштановое меня очень заинтересовало. Я ведь и от мёда каштанового прусь, а тут Пиво! Ох, заманчиво! Может уговорю друзей и махнем на выходные…
А вот кончилось у них Каштановое! Сказали только через пару недель появится =( блин…
Ну вот, написал, народ и ломанулся :)))
Комментарии закрыты