Сегодня пост будет посвящён уже самому исследуемому объекту – латвийскому пиву или попросту alus.
Тётушки уже были информированы о сфере моей работы и о моём интересе к пенному напитку. По приезду в Пумпури, в холодильнике уже было заготовлен материал на первую пробу. Пиво в количестве 10 образцов. Вольготно расположившись в шезлонгах во дворе в тени сосен, мы приступили к дегустации.
Piebalgas Senču – 4% алкоголь (ещё раз напомню, что плотность по какой-то неведомой причине на латвийском пиве не указывают). Аромат фруктовый. Вкус сбалансированный. Чуть солодовый, но с небольшим хмельком. В послевкусии чувствуется и хмелевая горечь и горькие травы. В целом освежающее лёгкое пиво по типу “Жигулёвского”, то что требуется, что бы освежиться в жару. Если в дальнейшем мне оно попадалось в кфе, его и выбирал. Оценка “C+”
Tērvetes Oriģinālais – 5,4% алк. Аромат сладкий медовый. Вкус тоже сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель есть, но грубоватый, где-то на гортани, плюс некоторая сухость сена. Оценка “C+”
Lāčplēsis Dzintara – 4,8% алк. Пиво Lāčplēsis одно из самых часто встречаемых в Латвии пив. В советское время, Lāčplēsis считался одним из лучших. На сегодняшний день вроде бы стал в один ряд с пивгигантами (Lāčplēsis принадлежит скандинавской “Royal Unibrew”, владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д.) и ожидать чего-то интересного от него не стоит. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий. Послевкусие слабое. Можно чуть уловить хмель, но его исчезающе мало. Оценка “C”
Vanaga Gaišais – 4,7% алк. Когда сестра увидела у нас на столике баклажку Vanaga, она сильно удивилась. Это пиво из весьма недорого сегмента завода Aldaris и в основном пользуется популярностью крепкий сорт Vanaga Stiprais – 7% алк. Vanaga переводится как “Сокол” – улавливаете сходство :) . Но как ни странно пиво (которое Vanaga Gaišais, обычное светлое) было не так уж и плохо. Аромат персиковый. Во вкусе тоже чувствовались тона персика и солода. Послевкусие чуть хмелевое. Пэтка была открыта и пиво чуть подвыдохлось, так что полностью судить о его достоинствах и недостатках не получилось. Но в целом можно поставить “С+”
Apinitis – 4,7% алк. Ещё одно пиво из дешёвого сегмента. Название переводится как “Хмелёчек”. Вот и поищем там этот самый “хмелёчек”. Аромат водопроводной воды. Вкус грязноватый, солодовый. В послевкусии при большом желании можно распознать хмель. Но этикетка не соврала, это так… хмелёчек. Для ностальгирующих по советскому пиву Apinitis подойдёт как нельзя лучше. Оценка “C-“.
Bauskas Gaišais Speciālais – 4,8% алк. Аромат солодовый, сладкий. Вкус винный, терпкий. Послевкусие горькое, но горечь резкая. Мне такой тип пива не нравится, но некоторым именно такое сочетание винной сладости и резкой горечи кажется приятным. Оценка “C+”
Latvijas – 5%. Ещё одно пиво от Aldaris. Аромат слабый. Вкус солодовый. Послевкусие суховатое, солодовое и слабое. Никакого намёка на хмель. Типичный представитель пустейшего евролагера. “C-”
Aldaris Dūmaku – 5,2% Рекламой этого пива завешано пол Риги. Dūmaku переводится как “туманное”. Мода на нефильтрованное пиво пришла и туда. Некий аналог “Балтики разливной”, только покрепче. Аромат дрожжевой. Вкус кисловатый, как и положено. Послевкусие сухое. Питьможно, но ничего выдающегося. Тот же евролагер в котором немного дрожжей добавили. Оценка “C”
Lāčplēsis Tumšais – 5,5% алкоголя. Испито мной в баре Юрмалы на улице Йомас. Первое пиво которое мне очень понравилось. С удовольствием осушил две кружки. К сожалению в следующие походы в Юрмалу, не в этом кабачке ни в других мне его обнаружить не удалось.
– Было. Но только что вышло.
– Приходите завтра. Закончилось.
– Жаль, но всё выпили.
Наверное так и рождаются байки о том, что русских в Латвии не любят. Думаешь, вот только выйду из-за толика, а они как начнут это пиво пить, а мне не дают… у-у-у-…
Пиво действительно очень хорошее. Яркий карамельный аромат. Жжёный вкус. В послевкусии жжёнка, кофе, жжёня хлебная корочка, горечь хмеля. Причём всё достаточно сухо. Нет излишней слащавости. Оценка “B+”.
На этом пока всё. О походах с Янисом в следующей серии. Пока писал этот пост, наткнулся на один пивной блог. Молодой, но дай Бог, если у автора всё получится и он блог не забросит. Жаль, что не нашёл его до поездки. Блог Latvian Beer.
Один комментарий
Добрый день!
Открыл вашу фотку- А какие этикетки красивые!
Содержимое это конечно не заменяет, но сравнивая с оформлением например Клинского или Толстяка-посто супер….
Комментарии закрыты