Главная страница » Поездка в Латвию. Заключительное.

Поездка в Латвию. Заключительное.

by Djons
6 комментариев

Пиво в Латвии

Пиво в Латвии

Вчера ездили в Калугу на две мини пивоварни. Изумительно! Но вернувшись в задымлённую Москву не нашёл в себе сил что-то написать. Просто выпил холодного пива и лёг на кровать. Силы покинули. Сегодня ветер переменился, стало легче дышать. Посему закончу повествование о Латвийской эпопее.

После прогулок с Янисом, настали тихие семейные дни, которые были посвящены общению с родственниками и осмотру достопримечательностей. Пиво в этом ряду занимало достойное место. Как уже отмечал, все Иджонсы пивом не гнушются и дегустации продолжиться.

Lāčplēsis Kastanu – 4,8% Сразу оговорюсь, что каштанового в этом пиве кроме цвета нет ничего. Просто полутёмное пиво, впрочем не лишённое вкуса. Аромат карамельный. Вкус мягкий, сладковатый. Послевкусие чуть сладковатое и немного опять же карамельное. Горечи преступно мало, но наверное оно таким и задумывалось. Пьётся хорошо, сладость сильно не выпирате и не мешает. Оценка “B-”

Lāčplēsis Melnais Dzintara – 4,6% Как видно из названия – янтарное. Аромат слабый, но карамель можно при желании различить. Вкус кисловатый, “благодаря” СО2. Послевкусие слабое кисло-сладкое. В целом пиво очень пустое. Все вкусы приходится буквально ловить за хвост, изучать под микроскопом. Оно надо? Оценка “C-”

Lido Medalus – ТТХ не известны. В Лидо зашли подкрепиться, съесть знаменитого Maizes Zupa, ну и выпить пива, которого не было во время “Прогулок с Янисом“. Аромат сусловый, солодовый. Вкус сладкий, солодовый, даже приторный. В послевкусии горечь резкая на гортани и потому не очень приятная. Вообще пиво в Лидо сильно разочаровало. Обычный мини в своей худшей ипостаси. Оценка “C”

Aldaris Senais (полутёмное) – 5% алк. Аромат карамельный. Во вкусе мокрый картон, мел и карамель. Карамель и хмель в послевкусии чувствуются хорошо. Не смотря на картонный привкус, пиво оставило благоприятное впечатление. “B-”

Ingver (красное) – 5,4% алкоголь. Выпито было в последний день, в замечательном кабачке Rozengrals. Место конечно туристическое, но посетить стоит. Всё сделано в средневековом стиле. Каменные своды, в освещении в основном свечи, дубовая мебель и официанты в старинных одеждах. Плюс на входе кузнец предлагает отчеканить памятную медальку. В общем колорит соблюдён. Цены конечно не маленькие, но по сравнению с Москвой терпимые.

Так о пиве, об Ingver`е. В розлив он мне встретился первый раз, в бутылке я купил его перед самым отъездом. Буду сравнивать.  Произведено SIA Alus Tirdzniecibas Grupa..  Аромат –  ириска, цветы, карамель. Вкус так же ирисочно-сладковатый, полный, карамельный с привкусом трав (специй?). Послевкусие тем не менее очень сухое. Сухие листья. Очень долгое. Пиво чуть-чуть кислило, видать староватое было. Но можно понять, что это отличное пиво. Обволакивающие, с хорошим телом и отличным послевкусием. Оценка “А-“. Одно из самых запоминающихся пив Латвии.

На этом поездка закончилась. Хочу выразить признательность и благодарность Янису, моему брату Нильсу, сестре Лене, тётям Сильве и Татьяне. Всем красивым официанткам приносившим пиво (жена надеюсь не прочитает 🙂 ).

Но это не конец истории. Перед отъездом в супермаркете затарился целым рюкзаком пива, котрого ещё не пробовал и дегустации продолжились в Москве.

Piebalgas Lux – 5,8% алк. Тёмное пиво с как и подобает карамельным ароматом. Вкус винный, но без спиртовых тонов. Слива. Спелая вишня. Послевкусие чуть хмелевое, причём хмель чувствуется очень долго. Сухость печенья и карамель. Всё очень хорошо сбалансировано.  Пиво действительно под прибалтийскую погоду. Так и представляю, дождь, сырость, камин, сосны за окном шумят и Piebalgas Lux… Оценка B+

Rīgas Oriģinālais – 4,2% Пиво того же завода, что и Ingver. Аромат солодовый. Вкус суховатый, солода и печенья. Или как просто чистый солод пожевать. Послевкусие хмелевое и долгое к тому ж. Оценка “C”.

Rīgas – 5,2% Аромат водянистый. Вкус отчётливо яблочный с картонным привкусом и может суть-суть сливы. Назвать пустым никак нельзя, но и полным почему-то не получается. Послевкусие долгое и хмелевое, что радует. “C+”

На этом пока о латвийском пиве всё. Хотя в запасе стоят ещё несколько бутылок. Чуть погодя, сделаю отдельный пост на эту тему. Типа – “Воспоминания о Латвии”.

6 комментариев
0

Вам может понравится

6 комментариев

Денис 5 августа 2010 - 22:54

“пивом не гнушются и дегустации продолжиться” – ну всё, по-латышски заговорил))

Djons 5 августа 2010 - 22:58

Ja, сik daudzi cilvēki vēl joprojām nezina latviešu valodu (как-то так)
https://www.youtube.com/watch?v=4scVTYUuXCY

Денис 5 августа 2010 - 23:08

Nchiego briesmīga, tomēr uzzināju ))

Денис 5 августа 2010 - 23:09

чорт, гугль меня подвел!

labi, vēl iemācījušies

rad 3 сентября 2010 - 9:45

Lāčplēsis Kastanu и Lāčplēsis Melnais Dzintara производят и разливают в Литве, в Kalnapilis. Не латышское это пиво, на латышскои этикетке даже производитель не указан, только “распространитель”. В Литве это пиво называется Kalnapilis Kaštonų и Kalnapilis Juodasis Gintaras.

Djons 3 сентября 2010 - 13:38

rad – спасибо за замечание. Буду знать.

Комментарии закрыты