Вчера, по приглашению компании “Очаково”, посетил выставку баварских деликатесов в посольстве Германии. по большому счёту, это не совсем выставка, а эдакий междусобойчик-приём. С десяток стендов производителей и ипортёров разной баварской снеди, человек двести гостей – импортёры, торговые компании и т.д.. Ходят, общаются. Сырок попробовать, колбаску замурлять, но самые популярные стенды это конечно пиво. Пиво представляло не только “Очаково”, но и такие знакомые мне компании, как “Драфт Экспресс” и “Русская Традиция”.
Со всеми ними было приятно пообщаться, ну и конечно пива продегустировать. Особенно в свете последней дегустации пшеничного, было интересно свеженького баварского пшеничного выпить, как алкогольного, так и безалкогольного.
Но начнём по порядку. Приехал к назначенному времени. У посольства две девушки со списками. Подхожу. Представляюсь. Увы, в списке меня не значится. Звоню менеджеру “Очаково”. Не отвечает. Девушки улыбаются и говорят – ничего страшного, мы вас сейчас запишем. Записывают. Прохожу через досмотр и опа, я на территории Германии.
Захожу в зал. Никого ещё нет. На стендах только расставляют продукцию, хотя по времени вроде уже должны начать (немецкая точность подпорчена видать уже русским раздолбайством).
Первого, кого встречаю, это Алёна из “Русской традиции”. Привет-привет! Рады видеть! Но вижу, что человек занят и иду коротать время в бар. Выпить чашечку кофе.
Вы думаете, что в баре посольства Герамнии работают пышногрудые баварки? Фига с два. Какие-то гастарбайтеры. То ли калмыки, то ли буряты. В подсобных совсем уже Джумшуты. Только начальник немец. Пузатый такой. Ходит и покрикивает – “Эй! Малчик! Тафай-тафай сюда. Убрать мусор бистро-бистро!”. Не вру. Картина именно такая. Прям смех разобрал.
Ладно. Началось мероприятие. Переместился в зал и начал обход стендов.
“Русская традиция” выставила свой флагманский бренд “Paulaner” пшеничное и “Paulaner” пшеничное безалкогольное. Об обычном Пауланере пшеничном что говорить – классика баварского вайцена. Не убавить ни прибавить. Банан, пшенично-хлебный вкус, всё на своём месте. Даже и говорить нечего. Оценка “A-”
“Пауланер пшеничный безалкогольный” – очень и очень для безалкоголки. Думаю, что можно даже и не понять, что это безалкогольное пиво. В отличии от Maisels Weisse Alkoholfrei Hefe-Weissbier испитого на дегустации Paulaner Alkoholfrei выпил с удовольствием. Оценку не ставлю, т.к. не понимаю, как оценивать безалкогольное пиво. Как наиболее похожее на обычное? Или искать вкусы?
Идём дальше. Стенд “Очаково”, точнее не самого “Очаково” конечно, а пива “Kaltenberg”. Естественно два вида “Pils” и “Helles”. Когда только оно начало выпускаться у нас, я его частенько брал. Но брал только Pils, т.к. в нём хмеля больше. Он там вполне различим. Последнее время покупаю его редко, но не из-за того, что пиво испортилось, а потому что появились более достойные соперники в лице “Селки” и т.д.. Да и в продаже “Kaltenberg Pils” далеко не везде есть.
К вопросу о идентичности лицензии. Баварский оркестрант во время перерыва стоит и пьёт “Kaltenberg”. Спрашиваю
– Как вам росийское пиво?
– Это баварское!
– Нет. Это в России делают по лицензии.
– ….!? (рассматривает бутылку) Да ты чо! Ну ничем не отличается.
Поговорил и с менеджером “Очаково”. Она с печалью в голосе поведала, что мол “баварцы задрали, постоянно проверяют”. Было бы конечно интересно провести сравнительную дегустацию, но немецкий Кальтенберг взять пока не откуда.
Рядом со стендом “Kaltenberg” стоял стенд сыроделов с прекраснейшими мягкими сырами с голубой плесенью. Беседа с очаковскими была подкреплена прекрасной сырной закуской.
Вообще, организаторы довольно умно разместили производителей. Стенды пивнюков перемежались стендами с сыром и мясными деликатесами. Стоишь, дегустсируешь пиво и тут же сырком заедаешь. Супер!
Дальше стенд “Драфт Экспресса”. То, что это именно они я понял, когда кто-то по плечу похлопал. Гутен таг уважаемый журналист! Смотрю, а это Олег, директор и совладелец “Драфт Экспреса”, с которым уже неоднократно встречался и на презентации одноразовых кегов и на Магерфесте. Да и персонал на меня смотрел, смотрел – что-то нам ваша личность знакома. Точно, пиво уже неоднократно вместе пили.
Что было представлено?
Schneider Unser Original (Tap 7) (Германия) – 5,4/12,8 Аромат речной воды. Вкус мягкий. Пшеница, банан. Гвоздики почти не заметно. Послевкусие горьковатое и пшенично-мучное. Оценка “B+”
Schneider Weisse Main Alkoholfreies (Tap 3) (Герамния) – Безалкогольное пшеничное. Аромат слабый. Вкус железистый. Очень близко к обычному пшеничному.
Schneider Weisse Main Blondes (Tap 1) (Германия) – 5,2/12,5 Аромат банановый, слабый. Вкус горьковатый, освежающий. Послевкусие горькое, травянистое. Мне показалось, что это пиво ближе к бельгийским витбирам, нежели к традиционным баварским вайценам. Оценка “B+”
Kulmbacher безалкогольное (Германия) – Аромат слабый. Вкус хмелевой, горький но проступает сладость сусла. Скорее всего пиво сделано методом прерывания брожения, но в отличии от наших безалкогольных пив, здесь сладость недоброженного сусла закамуфлировали щедрой порцией хмеля. Очень приятное горькое послевкусие. Такое и у алкогольного не часто встретишь.
Mönchshof Landbier (Германия) – 5,4/12,5 Аромат солода. Вкус зёрен ячменя и солода. Чуть сладковатое. Прекрасное хмелевое послевкусие. Шишек хмеля. Остаётся очень долго. Это сочетание мне нравится больше всего. Плотное солодовое тело и освежающее хмелевое послевкусие. Оценка “A-”
Mönchshof Original (Германия) – 4,9/11,6 Аромат солодовый, слабый. Вкус солодовый и немного горьковатый. Послевкусие луговых цветов, клевера, травы и хмеля. Навевает ассоциации альпийских лугов с жужжащими пчёлками. Оценка “B+”
Mönchshof kellerbier (Германия) – 5,4/12,4 Аромат карамельный. Вкус сладковатый. Послевкусие сладковатое, карамельное. Хмель где-то на третьем плане. Но он здесь и не особо уместен. Так, чуток, подчеркнуть сладость карамельного солода.

Возле стенда “Драфт Экспресса” тоже расположился столик с сыром. Причём сыр под маркой «Konig Ludwig». Интересно, какое отношение имеет марка «Konig Ludwig», которая нам больше известна как пивная, к сыру? Оказывается, выпускать продукцию под маркой «Konig Ludwig» может любой, кто соответствует определённым требованиям ну и денежку конечно отстегнёт. Так, что Королевская семья Баварии немного богаче, чем просто Королевская семья. Они ещё “таки немножечко шьют”.
И последний пивной стенд. Это стенд пивоварни Schloßbrauerei Reuth. Пиво этой пивоварни в России пока не известно. Они не импортирую его к нам и на выставку приехали именно для поиска партнёров. Надеюсь, что кто-нибудь из присутствовавших импортёров возьмёт их под своё крыло. Пиво изумительное. К сожалению само пиво приехало только к окончанию выставки и пробовал я его несколько в спешке (все уже на банкет подались).
Reuther Lager (Германия) – 4,9/11,8 Аромат слабый. Вкус солодовый с ореховым оттенком. Послевкусие горькое с молочным оттенком. Типичный, хороший немецкий лагер. Особого интереса не вызвал. Оценка “B-”
Reuther Weißbier (Германия) – 5,1/11,9 Аромат несколько затхлый (или сернистый) но банан ощущается хорошо. Вкус типичный для вайсов. Густой, банановый, фруктовый и мучнистый. Послевкусие пшеничное, ну и банановое конечно. Оценка “B+”
Reuther Landbier (Германия) – 4,9/11,8 Аромат слабый солодовый. Тело мощное, богатое. Чувствуется кожа, карамель, солодовая сладость. Послевкусие ореховое, клевер с тонкой горчинкой хмеля, которая как бы подводит черту. Просто шикарное пиво. Оценка “A-”
Reuther Schloßpils (Германия) – 5/11,9 Это пиво прям пропитано хмелем во всех его проявлениях. Аромат горький, хмелевой. Вкус травянистый, горький, смолистый. Послевкусие конечно тоже горькое прямо даже хвойное. Крепко цепляется за гортань и долго там перекатывается. Тем не менее нельзя назвать это пиво резким. Оно очень хорошо сбалансировано. Хмель тут во всей красе. Оценка “A-”
Как я уже говорил, все убежали на “Баварский вечер”. Один я зацепился у столика Schloßbrauerei Reuth. Но потом всё же отправился на праздник пуза.
На крыше здания был установлен большой шатёр в котором гости могли есть и пить. Чем собственно все с удовольствием и занимались. Разное мясо, конечно тушёная квашенная капуста и пиво. Кальенберг, Кульмбахер пилс и в бочке вроде что-то Октоберфестовское (вроде Пауланер). Тут я уже не дегустировал а просто пил пиво и наслаждался вечером. Баварские песни и немецкая речь ласкали мой слух. Пиво и еда услаждали рот. Что ещё надо для счастья?!
9 комментариев
Саш, привет, а “молочная королева Баварии” это как-)?
Цитата:”Но брал только Pils, т.к. в нём хмеля больше. Он там вполне различим.”
Это и мой приемлимый продукт от “Очаково”. Обычно у “наших” все довольно пресно. Хмель в Pils на “зубок” действительно ощутим.
ЗЫ: Интересно, а появится все же у нас Пиво Reuther?
гастарбайтеры – это те кто едут на заработки в Россию из ближнего неблагополучного зарубежья.
Буряты и калымыки такие же граждане РФ, как и ты сам.
Так что не надо впредь так писать.
А то еще потом спрашиваете “чего это москвичей так не любят в регионах”. Фигли их любить таких зазноб.
>Интересно, какое отношение имеет марка «Konig Ludwig», которая нам больше известна как пивная, к сыру?
В Баварии можно купить мягкий сыр (ромадур) Andechs, Weihenstephan. Weihenstephan даже масло делают.
Кстати, в Баварии ромадур популярен, а в Москве я его никогда не видел. Он был на этом мероприятии?
Завидую.Люблю(особенно в Германии) боки с Шварценвальдским окороком.
Денис – я так понял, что раз в год выбирают такую королеву, которая баварскую молочную промышленность на таких мероприятиях представляет. Типа “лицо фирмы”.
Миша Кацман – надеюсь, что появится. Импортёры которые там были были заинтересованы. Так, что надежда есть.
Александр – “зазноба” означает “возлюбленный :) , а гастарбайтеры это не обязательно из-за границы. Это просто люди которые едут на заработки, а точнее на низкооплачиваемую работу в более развитые регионы. Раньше их ещё лимитчиками называли :Р Я не против бурят и калмык, как и вообще любых национальностей.
RedWolf – не знал. На счёт ромадура не интересовался. Я сыр просто ел :) Может и был.
Djons, гастарбайтеры это все-таки граждане другой страны, термин появился в Германии в 60-х годах и подразумевает временное трудоустройство..
Boojum – верно. Так они турок называли. Но суть не важно откуда они приехали. Главное, что действительно – временная работа. Но давайте в эти дебри не будем лезть.
Комментарии закрыты