Сегодня хочу коснуться такой болезненой темы, как головная боль. Частенько после злоупотребления спиртными напитками (и пивом в том числе), на утро голова как чугунный горшок, причём по которому бьют молотком. Но это когда зло употребив. Оно и понятно. Но иногда даже после двух трёх бутылок пива вечером, утром голову от подушки не оторвать без домкрата. И как правило это происходит от отечественного пива. Отсюда берут корни самые злые мифы и заблуждения о пиве и об отечественном пиве в частности. Не буду их повторять, идиотов в сети и в жизни, которые их глаголят и так хватает. Некоторые даже государственные должности занимают.
Так от чего же болит голова после пива. Точнее почему после одного пива она как стёклышко, а после другого раскалывается.
Пример из жизни. В далёкие времена, привёз я из Германии бочонок Кромбахера (в наших краях вещь не виданная). Пригласил друга. Друг пришёл тоже не с пустыми руками. Принёс бочонок Балтики. Кромабхер выпили, всё замечательно. До Балтики руки не дошли. Бочонок остался у меня в холодильнике. И как-то вечером решил я , что он слишком много места в нём занимает. Открыл и выпил две (!), всего две кружки! На утро еле до работы доехал. Дикая головная боль.
Ну как тут не сказать со злостью и в сердцах – добяжат! Так в чём же причина?
Я не биохимик и не физиолог и вообще не врач. Если среди читателей есть люди сведущие в этой области, было бы интересно послушать их объяснения. Но в принципе понятно, что виной всему высшие спирты и эфиры (в просторечии сивуха). Но почему даже после одной и той же марки пива иногда голова болит, а иногда нет? Да вот даже после той Балтики.
Я вижу два ответа. Первый – сивушные масла образуются при использовании так скажем “не чистого сырья” – большого количества несоложёнки, в которой больше разных сахаров, нежели в чистом солоде, которые и преобразуются в разные спирты. Но по идее, если использовать мальтозную патоку, то сивушных масел там должно быть ещё меньше, чем при использовании обычного солода (продукт более “чистый”). Значит это не совсем так.
Второй ответ – его высказала Елена Тюкина (пивовар с Найтберга). Как известно, при пивоварении одни и те же дрожжи используют несколько раз (до семи). И со временем дрожжи мутируют. Стало быть начинают производить “не правильный спирт”. Самые “правильные” генерации дрожжей, это третья-четвёртая. Дрожжи уже “вошли в силу”, но не стали ещё “безобразными мутантами”.
Тоже похоже на истинную причину. Но я не возьму в толк, неужели дрожжи со временем столь мутируют, что кроме классического C2H5OH начинают гнать и всякие этиленгликоли и прочие разные метанолы? Не уверен.
Так, что вопрос пока открыт. Что скажете?
34 комментария
Обычно с “нефильтровки” /в значительном количестве/ более ацкий похмелиос, чем от “светлячка”…Может недоброд как то влияет /не выдерживание технологоии и сроков брожения/ или некачественная фильтрация /в случае со светлым/??? Или действительно все намного тоньше и сложнее /версия Елены Тюкиной мне тоже понравилась/… Занятно…Без биохимиков и кеги пива точно не разберешься:-)
А если бы голова заболела от Кромбахера, а не от Балтики?
Всё весьма индивидуально… Чем закусывали с другом? Пил ли Балтику на голодный желудок? И т.п.
Ну вот почему-то всегда так: пьешь “Балтику” – с утра соображаешь туго, пьешь “Туборг” – с утра как “огурчик”. Варится на одном заводе, но эффект разный. Ну, или, пьешь ром, а на другой день – водку. Утренний “эффект” абсолютно разный. Естественно, всё дело – в ингредиентах и в способе варки.
А у госпожи Тюркиной так и хочется спросить – так какого хрена одни дрожжи 7 раз гонять, если они “мутируют”?
“А если бы голова заболела от Кромбахера, а не от Балтики?”
==========================
Юр, ты сам-то себе это представляешь?
Мне кажется, что головная боль с пары кружек пива на следующиее утро имеет только одно объяснение: ” Так звезды стали”. Причем с возрастом они так будут становиться все чаще и чаще. Вообще тут надо различать похмельный синдром и просто головную боль. И закономерности тут у каждого строго свои (с учетом атмосферного давления и общего состояния организма). Вообще много интересных материалов здесь: http://pohmelje.ru про пиво конкретно http://pohmelje.ru/tolko-pivo/.
Кунце пишет, что “при сбраживании высокоплотного сусла брожение длится несколько дольше. Образуется больше побочных продуктов – прежде всего эфиров и высших спиртов. Высокое содержание эфиров остаётся ощутимым в разбавленном пиве, если не удаётся ускорить брожение и улучшить размножение дрожжей.”
Может быть в хай грэвити дело?
Добрый день!
Просто наблюдение поповоду как раз Балтики. У меня есть 2 приятеля в принципе равнодушных к пиву, но иногда всетаки его употребляющие. И вот примерно в одно время-года 3 назад оба мне рассказали(причем оба человека отдавали предпочтение именно темному пиву). Что буквально с одной бут. Бал4 начинает болеть голова. Причем один из них-человек которому в здоровье не откажешь….
PS: сегодня утром возле Ленинградского вокзала видел рекламу: Клинское Лайт теперь Нефильтрованное-Кто-нибудь уже пробовал сиё чудо???
Лет семь назад пять бутылок за вечер невского убили мой следующий день. С тех пор я практически не пью наше пивгигантовское бутылочное пиво, за редким исключением.
тоже было дело с Чехии привез пивка,
за вечер с братом укатали ящик, с утра как огурчики
через некоторое время Эстонского взяли в 2 раза меньше, с утра не подняться было.
Юрий ORM Катунин – Балтику я привёл как пример. Кстати, почему все Балтику склоняют, а вот про какую-нибудь Бочку ни слова? Ответ прост – потому что Балтику всё же пьют :)
А если серьёзно, то действительно кроме пива влияет и общее состояние. Но тем не менее… Что то же вызывает у одного и того же пива головную боль (не похмелье), а бывает что и нет.
Про хайгравити версия тоже вполне правдоподобная.
Ну, правильно, как говаривал Гай Юлий Цезарь: “О чём бы не говорили, лишь бы говорили!”
Ну, если от бочонка заболела голова, то сразу хай-гревити или несоложёнка? Да вот ещё и дрожжи приплели… при всём моём уважении к Елене Тюкиной.
Ну, Вы бывали в микробиологической лаборатории “Балтики”? Ну, нет же… А между тем в стране подобной ни у кого нет. Факт.
Самое современноет оборудование, прекрасные специалисты…
Говорить о Б7 можно в нескольких аспектах.
Во-первых, это экспорт, а не пилснер. Что это означает? Алкоголя всё же больше… Нельзя это сбрасывать со счетов.
Второй аспект – у лагеров в сущности гораздо выше карбонизация, чем у элей. Растворение углексилоты в пиве обратно пропорционально температуре.
С моей точки зрения у Б7 карбонизация достаточно высокая. А если её ещё и охладить в течение суток, то вместе с СО2 вы получаете алкоголь напрямую в кровь. Говорю я это в стиле Жданова :-))) умышленно утрируя…
Совет очень простой: чтобы голова не болела, не пейте лагер, а тем более экспорт сильно охлаждённым и тем более на жаре.
Других каких-то обяснений у меня нет и быть не может.
Про недозраевшее пиво, фенол, диацетил, сивушные масла я писать тут не буду, ибо уж этим Балтику упрекнуть нельзя.
Юрий ORM Катунин – Э-э-э! Как ты говоришь тоже можно, вах! В смысле и это наверное тоже влияет. Хотя не совсем понимаю связь СО2 и алкоголя. СО2 что, алкоголь связывает и в кровь вводит? Ерунда какая-то. Ясно, что газированные напитки способствуют усвоению алкоголя. Но головная боль-то почему? По Жданову, из-за сгустков? :))) Не, здесь как-то по другому всё. И основной вопрос – почему от одного и того-же пива то болит, а то нет? Причём всё больше от отечественных (не желаю прослыть мракобесом, просто пытаюсь понять и уж к Балтике претензий не имею).
Если говорить про себя лично, у меня голова болит частенько если выпил много пива. Не важно какого. Вот говорят что от чешского не болит… У меня в поездках по Чехии часто башка расклывалась если перед этим обошли особо много пивнушек. И от нашего болит – после первого дня Магерфеста ночью тоже разболелась. Но это понятно. А вот чтобы с пары-тройки кружек… Это бывает очень редко и заметил, что мало зависит от типа пива, скорее именно от общего самочуствия, смены погоды и т.д.
И выскажу мнения, что высших спиртов (сивухи) гораздо больше в элях, так как они особо хорошо образуются при теплом брожении.
А у меня от нашего пива не голова, а живот болит с утра. Особенно почему-то, если пью много баночного или бутылочного пива. Сравнение: беру 9 банок старого мельника из бочонка и столько же другу. Каратаем вечерок. Допивая 8-ую банку чувствую, что изжога начинается. На утро как надувной шар себя ощущаю.
Не сочтите за рекламу разливаек. Беру разливного (того же алтайского или таганского пивзавода). Причем берем литров по 12 на лицо. Выпивается за вечер и ночь и никакой изжоги и других неприятных ощущений в процессе употрбления нет. На уторо, конечно похмельный синдром присутствует, но он гораздо легче и как бы больше напоминает остаточный эффект, чем то состояние, когда просыпаешься после баночного пива.
Причем берем литров по 12 на лицо.
=======
Это уже болезнь.
Денис, это не болезнь. Для понимания, заседаем где-то часов 6-8 в среднем. Поэтому это вполне нормальная цифра.
По мне, чем качественнее алкоголь (любой), тем состояние на утро лучше. Но и после импорта голова побаливала. Состояние на утро становится лучше, если перед сном выпиваю стакан-два воды. Может дело в обезвоживании?
>Для понимания, заседаем где-то часов 6-8 в среднем. Поэтому это вполне нормальная цифра.
—
Два литра в час – это 0.5 за 15 минут. Я бы сошел с трассы через полтора часа такого марафона.
Помню, что 10 лет назад я пил практически только 2 вида пива – Невское и Шпатен. Похмелье после первого было намного сильнее чем после второго…
очень насущную тему Вы подняли!
после Ирландского Эля, от Алтайского края который, шибко голову ломит. недавно совсем после 2х литров на утро еле встал, 100 лет со мной такого не было.
второй вариант ответа отлично объясняет качество и ощущения на утро от пива из клуба “Точка” – с утра, как правило, весьма грустно. приставал к бармену знакомому оттуда – нормальное пиво с завода, говорит, ничего особенного.
после Крюгера Бархатного, мною горячо любимого, с утра – как стекло!
Поясню, чем напиток более газированный, тем быстрее происходит опьянение.
При малом количестве алкоголя в коктейле, можно легко “убраться” прежде всего благодаря газировке в составе.
Когда только открылся бар “Трибунал” в СПб, в нём был жестокий напиток под названием водка “Трибунал”. Водку заливали в пивные кеги и подключали к башне с СО2. Одна рюмка и ты падаешь под стол.
Говорю это без всякого преувеличения.
Так что температура и газированность имеют очень серьёзное значение.
Говорить о сивухе по отношению к Балтике странно. Как раз этого нет. Балтика – это всегда сильно выброженное пиво. Ну, всегда… Так что все эти соединения присущие недоброженному пиву или элям, успевают расщепиться, улетучиться и т.п.
И выскажу мнения, что высших спиртов (сивухи) гораздо больше в элях, так как они особо хорошо образуются при теплом брожении.
Совершенно верно. Только не тёплом, а именно верховом. Это особенность верховых дрожжей.
Это получается, что с касковых элей сложнее запьянеть, но голова болеть будет сильнее, чем с лагеров? :)
При одинаковом содержании алкоголя – да.
Очень интересная тема. Как раз недавно пришлось выпить 1,5л “Старого мельника” – утром еле встал на работу. Ещё одно наблюдение (это чисто моё), если не продолжаю после двух ночи – утром как огурец. Причём, не зависит от того сколько я буду спать после.
Да, ещё. Не совсем про пиво конечно, но после виски голова не болит. А вот после водки (даже чистоганом, не полируя; и вообще я никогда не запиваю, а только закусываю) самое плохое похмелье.
У меня наоборот – после виски самое поганое похмелье (поэтому я его и не употребляю почти никогда). На втором месте вино… после водки или пива гораздо легче.
А на тему натолкнула статья?
http://www.aif.ua/health/news/26888
Э! Нет, пардон, статья написана 3 днями позже этой темы! Т.е. все наоборот?
Привет народ , не знаю кто как , а я такой эффект заметил года 1,5 назад , после нашего , литров после 4 с утра лучше сдохнуть , голова … и заметил одну закономерность – если, при таком количестве пива, выпить чуть чуть крепкого спиртного, то с утра голова нормальная . А чуть – чуть это столовая ложка , НЕ БОЛЬШЕ. Такое вот лекарство
Как написано на том же pohmelje.ru, головная боль — следствие отёка оболочки мозга. Отёк — следствие патологического перераспределения жидкости. Оно усугубляется количеством выпитой жидкости и градусом. Т. е. при прочих равных риск получить головную боль от пива выше, чем, скажем, от водки.
Чушь!!! Проконсультировался у врача, “отёк мозга” (или оболочки) это полный пипец, это почти уже смерть. При похмелье никакого “отёка мозга” не происходит. Очередная бредятна о пиве в пользу водки.
На форуме http://www.homebrewer.ru/ есть тема “Папазян об Алкоголе” –
“Всем известный факт – алкоголь вымывает из вашего организма комплекс витаминов Б. Он очень важен для организма и отвечает за метаболизм жиров, протеина и углеводов. Грубо говоря, без комплекса витаминов Б ваш организм просто не может перерабатывать пищу в энергию. Энергия или горючее для вашего тела синтезируется(точней расщепляется) из еды до глюкозы. Удивлялись ли вы, почему это с утра болит голова после пьянки? Это ваш мозг кричит от голода – он хочет глюкозы! А трясло ли вас по утрам, была ли слабость? Всё просто – у тела нет энергии. Опять же отсутсвие витамина Б тормозит вашу нервную систему. А сушняк чувствовали? Это опять отсутствие витамина Б, который участвует в процессе обмена жидкостей вашего организма.
Вот почему умеренное питьё домашенего пива в разы полезней коммерческого фильтрованного. Ведь вы сразу получаете лекарство, принимая яд – алкоголь”.
Последний абзац – о дрожжах пивных.
Мой друг как-то сказал, что у него после бутылочного пива голова болит, а после разливного нет. Как химики мы решили, что виноваты консерванты.Я тогда не очень поверил, но вот и у меня та же фигня. Голова начинает болеть, когда ложишься спать, и ноет всю ночь. Утром, понятно, после такого сна тоже не сладко.
Дамир – как химики вы должны были провести сравнительный анализ бутылочного и разливного. Увидев, что разницы нет – перестать верить в бредни.
Комментарии закрыты