Главная страница » Не болит голова у дятла

Не болит голова у дятла

by Djons
34 комментария

Болит голова от пива

Болит голова от пива

Сегодня хочу коснуться такой болезненой темы, как головная боль. Частенько после злоупотребления спиртными напитками (и пивом в том числе), на утро голова как чугунный горшок, причём по которому бьют молотком. Но это когда зло употребив. Оно и понятно. Но иногда даже после двух трёх бутылок пива вечером, утром голову от подушки не оторвать без домкрата. И как правило это происходит от отечественного пива. Отсюда берут корни самые злые мифы и заблуждения о пиве и об отечественном пиве в частности. Не буду их повторять, идиотов в сети и в жизни, которые их глаголят и так хватает. Некоторые даже государственные должности занимают.

Так от чего же болит голова после пива. Точнее почему после одного пива она как стёклышко, а после другого раскалывается.

Пример из жизни. В далёкие времена, привёз я из Германии бочонок Кромбахера (в наших краях вещь не виданная). Пригласил друга. Друг пришёл тоже не с пустыми руками. Принёс бочонок Балтики. Кромабхер выпили, всё замечательно. До Балтики руки не дошли. Бочонок остался у меня в холодильнике. И как-то вечером решил я , что он слишком много места в нём занимает. Открыл и выпил две (!), всего две кружки! На утро еле до работы доехал. Дикая головная боль.

Ну как тут не сказать со злостью и в сердцах – добяжат! Так в чём же причина?

Я не биохимик и не физиолог и вообще не врач. Если среди читателей есть люди сведущие в этой области, было бы интересно послушать их объяснения. Но в принципе понятно, что виной всему высшие спирты и эфиры (в просторечии сивуха). Но почему даже после одной и той же марки пива иногда голова болит, а иногда нет? Да вот даже после той Балтики.

Я вижу два ответа. Первый – сивушные масла образуются при использовании так скажем “не чистого сырья” – большого количества несоложёнки, в которой больше разных сахаров, нежели в чистом солоде, которые и преобразуются в разные спирты. Но по идее, если использовать мальтозную патоку, то сивушных масел там должно быть ещё меньше, чем при использовании обычного солода (продукт более “чистый”). Значит это не совсем так.

Второй ответ – его высказала Елена Тюкина (пивовар с Найтберга). Как известно, при пивоварении одни и те же дрожжи используют несколько раз (до семи). И со временем дрожжи мутируют. Стало быть начинают производить “не правильный спирт”. Самые “правильные” генерации дрожжей, это третья-четвёртая. Дрожжи уже “вошли в силу”, но не стали ещё “безобразными мутантами”.

Тоже похоже на истинную причину. Но я не возьму в толк, неужели дрожжи со временем столь мутируют, что кроме классического C2H5OH начинают гнать и всякие этиленгликоли и прочие разные метанолы? Не уверен.

Так, что вопрос пока открыт. Что скажете?

34 комментария
0

34 комментария

RedWolf 8 сентября 2010 - 15:00

Это получается, что с касковых элей сложнее запьянеть, но голова болеть будет сильнее, чем с лагеров? 🙂

Юрий ORM Катунин 8 сентября 2010 - 20:08

При одинаковом содержании алкоголя – да.

Иван 8 сентября 2010 - 22:13

Очень интересная тема. Как раз недавно пришлось выпить 1,5л “Старого мельника” – утром еле встал на работу. Ещё одно наблюдение (это чисто моё), если не продолжаю после двух ночи – утром как огурец. Причём, не зависит от того сколько я буду спать после.

Иван 8 сентября 2010 - 22:20

Да, ещё. Не совсем про пиво конечно, но после виски голова не болит. А вот после водки (даже чистоганом, не полируя; и вообще я никогда не запиваю, а только закусываю) самое плохое похмелье.

Boojum 9 сентября 2010 - 11:54

У меня наоборот – после виски самое поганое похмелье (поэтому я его и не употребляю почти никогда). На втором месте вино… после водки или пива гораздо легче.

ivanov 10 сентября 2010 - 18:33

А на тему натолкнула статья?
http://www.aif.ua/health/news/26888

ivanov 10 сентября 2010 - 18:35

Э! Нет, пардон, статья написана 3 днями позже этой темы! Т.е. все наоборот?

Sokrat 12 сентября 2010 - 17:48

Привет народ , не знаю кто как , а я такой эффект заметил года 1,5 назад , после нашего , литров после 4 с утра лучше сдохнуть , голова … и заметил одну закономерность – если, при таком количестве пива, выпить чуть чуть крепкого спиртного, то с утра голова нормальная . А чуть – чуть это столовая ложка , НЕ БОЛЬШЕ. Такое вот лекарство

Павел Губарев 18 сентября 2010 - 19:41

Как написано на том же pohmelje.ru, головная боль — следствие отёка оболочки мозга. Отёк — следствие патологического перераспределения жидкости. Оно усугубляется количеством выпитой жидкости и градусом. Т. е. при прочих равных риск получить головную боль от пива выше, чем, скажем, от водки.

Djons 19 сентября 2010 - 0:36

Чушь!!! Проконсультировался у врача, “отёк мозга” (или оболочки) это полный пипец, это почти уже смерть. При похмелье никакого “отёка мозга” не происходит. Очередная бредятна о пиве в пользу водки.

Lekha 28 марта 2011 - 22:11

На форуме http://www.homebrewer.ru/ есть тема “Папазян об Алкоголе” –

“Всем известный факт – алкоголь вымывает из вашего организма комплекс витаминов Б. Он очень важен для организма и отвечает за метаболизм жиров, протеина и углеводов. Грубо говоря, без комплекса витаминов Б ваш организм просто не может перерабатывать пищу в энергию. Энергия или горючее для вашего тела синтезируется(точней расщепляется) из еды до глюкозы. Удивлялись ли вы, почему это с утра болит голова после пьянки? Это ваш мозг кричит от голода – он хочет глюкозы! А трясло ли вас по утрам, была ли слабость? Всё просто – у тела нет энергии. Опять же отсутсвие витамина Б тормозит вашу нервную систему. А сушняк чувствовали? Это опять отсутствие витамина Б, который участвует в процессе обмена жидкостей вашего организма.

Вот почему умеренное питьё домашенего пива в разы полезней коммерческого фильтрованного. Ведь вы сразу получаете лекарство, принимая яд – алкоголь”.

Последний абзац – о дрожжах пивных.

Дамир 13 августа 2011 - 12:26

Мой друг как-то сказал, что у него после бутылочного пива голова болит, а после разливного нет. Как химики мы решили, что виноваты консерванты.Я тогда не очень поверил, но вот и у меня та же фигня. Голова начинает болеть, когда ложишься спать, и ноет всю ночь. Утром, понятно, после такого сна тоже не сладко.

Djons 15 августа 2011 - 17:51

Дамир – как химики вы должны были провести сравнительный анализ бутылочного и разливного. Увидев, что разницы нет – перестать верить в бредни.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится