Главная страница » Пивное дело 39. Game over.

Пивное дело 39. Game over.

by Djons
35 комментариев

Игра закончена

Игра закончена

30-го вечером получаю СМСку – “Рынок расторгает договор, если завтра не оплатим. Мы уходим. Завтра проливаем остатки”. Опа! 31-го лечу на рынок. Прихожу в администрацию.

– Я по поводу расторжения?

– Уходите?

– Вы же сами хотите.

– Мы?! Нет. Вы там нормально стоите. В следующем месяце пожалуйста так не задерживайте оплату и ради бога…

Вот так вот. Выясняю ситуацию.

Человек которому верил, которому было доверено управление лавкой. Тихой сапой, забрал всю выручку, всю прибыль в счёт долга по ЗП и открывает свою разливайку в соседнем ряду.

31-е число. Пива нет. Денег нет. Если бы я и нашёл продавца, то платить аренду и закупать пиво было бы не на что.

По форме этот человек прав. Я должен был ему зарплату, т.к. в убыточные месяцы он не получал её полностью. Но он был не просто продавцом. Он претендовал на часть прибыли, имел полномочия и получал больше обычного продавца.

Но вот что мне никогда не понятно – почему люди очень радостно хотят часть прибыли (даже не рискуя своими деньгами), но убытки делить не желают (даже в виде задержки ЗП).

ОК, рыба ищет где глубже, а человек где рыба. Я это прекрасно понимаю. Я сам ушёл из организации, где вроде бы не плохо себя чувствовал. Но я объявил о своём увольнении за несколько месяцев. Так поступают все порядочные люди.

Знал ли он, что изъятие наличности приведёт к закрытию лавки? Да, конечно. Зачем ему конкуренты. Мучает ли его совесть? Не думаю. Он считает, что взял своё. Буду ли я что-то предпринимать? Нет. Пусть это останется на его совести, уверен, что его бизнес не будет успешен и люди которые доверили ему деньги (а ему деньги по мимо этих дали) их в итоге так же потеряют. Виноват ли я? Да. Заповедь “не верь, не бойся, не проси” в российском бизнесе действует так же, как и в тюрьме. Не стоит доверять человеку, даже тому с которым давно знаком и проработал полтора года. Любые ошибки в бизнесе идут от неправильного управления.

Так, что господа, не стоит больше задавать вопросов на тему, что есть в наличии. Game over. Лавка на Велозаводском закрыта.

Будет ли продолжение “Пивного дела”? Несомненно! Буду развивать опт. Деваться некуда. Есть долги. Другого источника дохода нет. Это хороший поджопник для того, что бы начать рыть землю. Благо вопросы с Аливарией наконец-то решён. Машина сегодня грузится. Придёт целая фура (правда ассортимент не полный). Придёт в субботу и… вперёд!

Буду ли ещё раз связываться с розницей. Возможно. Но в другом формате. Когда? Когда заработаю денег.

“Жизнь на то нам и дана, что б терпеть её подлянки” (С) М. Фрадкин

35 комментариев
0

35 комментариев

Слава444 6 сентября 2010 - 8:22

Грустно это, и не столько, что закрывать приходиться, а из-за того, что на это банальная подлость наложилась. Я понял о ком речь идет.

LaBEERint 6 сентября 2010 - 10:37

Грустно только то, что моих друзей разводит бизнес по две стороны баррикад. Были и у меня похожие истории, что тут говорить. Даже более драматические. Корень всему – прозрачность, каждый партнер должен видеть что именно происходит в компании. Если этого нет – начинается недоверие, при малоприбыльности или убыточности бизнеса приводящее к такиму результату. Стоит ли это дружбы и хороших отношений? Может, не стоит?
Ведь каждый из вас, очевидно, считает, что именно он прав…

Юрий ORM Катунин 6 сентября 2010 - 12:28

Вне всякого сомнения друзьям нельзя работать вместе.
Не знаю, что там у Вас произошло, но не могу поверить в то, что вот так вот этот человек поступил, если мы говорим про одного и того же человека.
Полагаю, надо дать слово и ему объективности ради.

Djons 6 сентября 2010 - 20:43

LaBEERint – ты абсолютно прав.
Юрий ORM Катунин – у каждого своя правда. Да, друзьям не стоит вести общий бизнес (хотя есть исключения). Про это тысячу раз писано. Но мы все любим танцевать джигу на граблях. А если более точно, то когда что-то начинаешь, то хочется, что бы с тобой были надёжные люди (а кто кроме друзей?), единомышленники и т.д..
А то, что у каждого человека своё мировосприятие, я уже давно убедился. Как правило, противная сторона не считает, что поступила не правильно.

Свалившийся с Луны 6 сентября 2010 - 22:30

Саш, мне очень жаль, что так получилось, я хоть и хреновый (типа пью самое дешевое пиво:) ) но постоянный клиент, живу рядом, да и жигулевское мне действительно нравится больше, чем остальные разливные Крюгеры. Удачи тебе, все получится, я верю:)

Djons 6 сентября 2010 - 23:01

Свалившийся с Луны – Толик, да не пережевай ты! Жигулёвское из Томска мне самому нравится. Ещё попьём его, не конец света!

Свалившийся с Луны 7 сентября 2010 - 0:12

Саш, мне ж не за пиво, мне за тебя обидно. с другой стороны ты и сам прекрасно понимаешь, что надо было чуток по другому строить бизнесотношения. Но это совсем не мое дело, я верю что у тебя все сложится а то что с другом не сложилось- 1. наука тебе, 2. наука еще раз тебе 3. наука ему. 4.Радегаст нам всем:) То что выпьем вместе еще не раз- даже не сомневаюсь

Сан Саныч 7 сентября 2010 - 14:01

Печально это все видеть, за рубрикой следил с самого начала, вывод сделал для себя такой, что лучше в России не кому не доверять и надёжнее всё делать самому (по максимуму) , тогда и результат будет высокий и зависеть не от кого не будешь.

Djons 7 сентября 2010 - 18:50

Всё самому делать не реально. Это тоже пагубно. Рубрика кстати не закрыта. Просто сейчас она будет большей частью про опт.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится