На ловца как говорится и зверь бежит. Сегодня, спускаюсь в магазин, который в нашем доме. Опа! “Старый мельник бархатное” из серии “Из бочонка”. Взят сразу на жестокую дегустацию. Первый взгляд сразу на этикетку. Нет там ароматизатора (Паша, ты не точно выразился). Но зато есть экстракт жжёного солода. Не говоря уж о патоке мальтозной, сиропа глюкозно-фруктового или сахара. Как видим полный букет. И всё же, что важнее вкус или верность традиционному составу?
Допустим на минутку, что вкус. И так…
Старый мельник бархатное (Россия) – 4,5% алкоголя. Плотность не указана (хайгравити что ли?), по ощущениям 10-11%. Аромат сладковатый и слегка жжёный. Вкус сладкий. По первой так просто приторный. Такое ощущение, что все эти глюкозно-фруктовые сиропы не сбродили и остались как есть. Немного карамельки или даже постного сахара (помните такой в детстве делали?). В послевкусии начинает проявляться хмель, но он так засыпан сахаром, что выбиться из под его толстого-толстого слоя не реально. Очень сладкое пиво оставляет ощущение недоброженности и некоторой химичности. Оценка “С-“.
Хозяин магазина сказал, что пиво привезли ещё в начале месяца. Народ берёт на пробу но повторно никто уже не брал. Я тоже не возьму. Если сравнить с тем же томским “Бархатным”, то томское хотя и тоже сладкое, не оставляет таких негативных впечатлений “недоделанности” пива. Их сладость гармонична, хотя и не всем нравится.
Господа эфесовцы! Не обижайтесь за мою критику вашей продукции. Мне просто хочется, что бы она оставалась на уровне EFES`а, Фьюжена или даже “Старого мельника”, который был изначально. Мансы с ароматизаторами и сиропами ни к чему хорошему не приведут.
Я возможно и разделяю с коммерческой точки зрения мнение маркетинга, что дешёвые марки на то и дешёвые, но “Мельник из бочонка” отнюдь не дешёвый сегмент и почему я должен платить за патоку, сироп и экстракт я не очень понимаю. Тем более, что вкус (опять же на мой взгляд) не удачный получился.
Думаю, что после этого пива, те кто в маркетинге был против тёмных сортов как один возопиют – мы же говорили, не пользуется спросом!
12 комментариев
Кто-то писал, что на специальном пиве по новому ГОСТу на специальное пиво плотность можно не указывать. Прочитал его – действительно. Но заодно прочитал и новый ГОСТ на обычное пиво. По нему тоже плотность можно не указывать. Так что скоро будет как в Европе – одна крепость…
Александр, не в первый раз замечаю ваши слова о том, что если на этикетке не указана плотность, то это – хайгравити . Какая связь ?
Ну вот сварили они допустим 17%-ое, разбавили до 11% предположим, не могут/не имеют права они что ли эти 11% на этикетке написать ? ( *чешу затылок)
Aleksey – помоему я первый и написал, что плотность не указывают, так как при плотном пивоварении этот параметр теряет смысл. Но выше сам себя опровергаю, не указывают, потому что теперь можно не указывать.
теперь то мне понятно, что ничего не понятно… а почему при высокоплотной технологии этот параметр теряет смысл? и в каком смысле , простите за тавтологию ? и для кого теряет ? Я как то в это дело сильно не вникал, но если не трудно -проясните.
По моей логике -сварили с плотн. 18%, какую-то часть разбавили наполовину водой, разлили в бутылки написали бы- Медведь-лайт, плотность – 9 %, где я ошибаюсь ? :D
всё -кажись сам разобрался, плотность, она же -экстрактивность начального сусла (ключевое слово -начального ) и этот параметр получился бы одинаковым для всех сортов сваренных в одном котле и опосля разбодяженных.Смысла указывать его на этикетке действительно нет .
Ну да, Паша первый высказал мысль, что не указанная плотность признак хайгравити. Новый ГОСТ он как раз адаптирован под современные реалии пивоварения в которых начальная плотность сусла действительно теряет смысл, хотя я всё же хочу знать, какой плотности пиво пью. Не даром в Чехии в первую очередь указывают плотность а не крепость.
Я бы всё-таки сказал, не начальная плотность теряет смысл, а такое понятие как “начальная плотность сусла” теряет смысл :) .(ох чую -закидают меня тапками за моё буквоедство :D )
Но, предполагаю – в уже разбавленном пиве , доведённом “до ума”ароматизаторами и прочим, тоже ведь наверно можно измерить плотность ( типо содержание сухих веществ чтоли) и указать на этикетке ( ЭНС её уже не назовёшь конечно ). Другое дело, что это нафик никому не нужно :) (производителям всм ), да и этикетки то никто почти не читает…
>Не даром в Чехии в первую очередь указывают плотность а не крепость.
любопытно-с, и что -среди чешского пива существует достаточно большое кол-во сортов на которых производитель указывает плотность, а о крепости замалчивает? или это о таких понятиях, как едэнадцатка, дванадцатка и пр. ?
вот что правда-так правда!! второй раз я это пиво точно не куплю,хотя очень люблю Мельника из Бочонка с самого его появления! не бархатный бархат какой-то оказался! хотя наверное я всё-таки останусь неизменным со своей любовью к Лагерам и Пилснерам…
единственное чем бархатное порадовало–новой этикеткой и пробкой,которую взвизгивая :) утащил у меня поляк Грегорш на 25 съезде в Киеве :)
В Чехии, вслед за Европой, перестают на бутылках писать плотность, а крепость пишут всегда. А вот в барах, по старинке, плотность – самый главный показатель, крепость же нет.
Хочу вернуться к темному или “бархатному”. Если отделить темное наше от всего остального нашего, то проблема маркетологов в том, что мне кажется они так и не понимают кто целевая аудитория темного пива, кто и зачем его будет покупать. Даже нет рекламы толком, т.к. не знают что показывать, дальше “темное это ночь” не ушли.Со светлым еще более менее разобрались и развели по сегментам, обрисовали, нарисовали. 4-ка за маркетинг, 3 с минусом за пиво.
Как бывший работник крупного рекл. агентство обслуживающее крупнейших прозв-лей пива, опишу ситуацию. Рекламой, маркетингом, Pr занимаются люди не пьющее пиво и не любещее его.
Ну, эта тема отдельная.
Мельника бархатного куплю, конечно, разок.
Самое интересное что например у чешского Козла плотность на этикетке не указана,а на маленькой бумажке “наклейке” с русским переводом плотность указана.
Комментарии закрыты