Главная страница » Старый мельник золотое

Старый мельник золотое

по Djons

Старый мельник золотое

Старый мельник золотое

Продолжаем разговор об Эфесовском пиве. “Старый мельник золотое” – далеко не новинка, уже лет семь на рынке, но я его не пробовал. Вот представился случай – выпил. ТТХ 5,2/12,2. Пиво действительно ярко-золотистого цвета. Пена густая, хоть брейся. Аромат солода весьма сильный и немного спиртовой. Вкус мягкий, солодовый. Да и в послевкусии сплошная солодовая сладость, даже скорее сусловая с опять же чуть заметной спиртовой составляющей. Хмеля практически нет. Тем не менее пиво не пустое. Кто любит такие солодовые пивы, тем может и понравится, но вкус явно не мой.

В прочем чем-то отметить это пиво не получается. Всё ровно, без особых шероховатостей. Оценка “C+”

Увы, не удалось попробовать “Старый мельник бархатное”, которое только-только начало поступать в продажу. Я его пока не видел. Увижу – обязательно попробую.

Теперь о том главном вопросе, ради которого я ехал на завод.

Меня очень терзал вопрос – зачем Efes в последнее время, в некоторые свои марки пива добавляет ароматизаторы. Идёт так сказать по кривой дорожке россиянского Guinness`а. Я всё понимаю. Несоложёнка… Хайгравити… Но зачем до ароматизаторов опускаться?

При подвернувшемся случае, задал этот вопрос г-ну Гимпель-Хеннигу, который напомню проводил нам экскурсию. Штефан покрутил головой. Увидел стоявшую недалеко девушку и сказал – “А! Вот! Это к ней вопрос”. И ретировался.

Девушка оказалась из маркетинга.

Всё ясно. Как и утверждал – миром правит маркетинг. Не пивовары варят пиво и требуют от маркетинга его продвигать, а маркетинг говорит пивоварам что варить. Ну такой уж современный мир.

Честно говоря, не думал, что у нас выйдет плодотворного разговора. Приготовился слушать о натуральности и безвредности этих ароматизаторов и т.д.. В принципе, с этого всё и началось. Но после пары фраз, девушка (увы, не запомнил её имя) достаточно откровенно и на мой взгляд вполне убедительно рассказала мне о позиции компании.

Ароматизаторы добавляются в пиво сегмента “лов-кост”. То бишь в самое дешёвое. Это “Белый медведь” и “Gold Mine”. По всем исследованиям, потребители этого пиво чрезвычайно лояльный и преданы бренду. Это значит, что Вася Пупкин понтуясь по главной улице своего Мухосранска с бутылкой “Gold Mine” в руке будет делать это при любых обстоятельствах. И любимый “Золотой Самородок” на другое пиво не променяет.

Но, Вася Пупкин человек не очень-то состоятельный. Точнее весьма бедный, т.к. на заводе Мухомаш зарплату платят редко и мало. Но жить-то Вася хочет как олигарх. Ну или хотя бы подражать. А местные мухосранские олигархи (Вася видел), как один пьют “Велкопоповицкий Козел тёмное”. “Козел” Васе не по карману. И переплачивать на его взгляд лишние пять рублей за бутылку это расточительно. А тут ему оба… “Gold Mine Dark” как говорится за “справедливую цену”. Васе по барабану из чего пиво сделано. Для него главное эффект и цена. Все рады. Вася получил то что хотел – завод потребителя.

Пассаж про Васю Пупкина я конечно привёл для наглядности. Разговор у нас был более корректный. Но в целом всё правильно. Сделать продукт в такой ценовой категории без использования разных добавок невозможно. Потребитель этого товара к такому способу производства продукта относится лояльно. Все довольны. Хотите более качественный, не не правильно, более натуральный продукт – платите больше и покупайте к примеру уже “Старый Мельник”, или “Вайштайнер” лицензионный.

Так, что мои апелляции к примеру Гиннесса тут не работают. Guinness позиционирует себя как премиум сегмент, но на самом деле им не является. “Медведь” и “Голд Мине” из разряда “стриптиз для бедных” и на большее не претендуют. По крайне мере честная позиция.

4 комментария

DemoN 27 сентября 2010 - 23:14

Александр, как-то жалко Васю Пупкина. Он, может быть, хороший русский человек, работящий. Но в “Мухосранске” сейчас – вот так.
Как-то Вы о нём не очень хорошо…

Паша 28 сентября 2010 - 9:58

Кстати, “Старый мельник из бочонка, бархатное” – тоже не темное пиво, а светлое с ароматизатором. Так что разговор о том что ароматизаторы кладутся в дешевые бренды – лукавство. “Из бочонка” – это самая что ни на есть элитная категория, однако и “элите” рады подсунуть ароматизатор вместо темного солода…

Djons 28 сентября 2010 - 10:56

Хм… будем смотреть. Я его пока не видел. Ну раз и в него добавляют, то это уже “тенденция однако”.

Сулима Павел 29 сентября 2010 - 8:24

Золотое только в момент его появления 8 лет назад было нормальное,когда я только начинал этикетки собирать, и пару бутылок можно было сразу выпить, а год спустя какая-то приторность в нём появилась и сладость–не покупал его никогда больше для питья, а только когда этикетки менялись! а Эфес это не часто делает–сами знаете!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться