В субботу в Москве состоялась традиционная, уже 13-я “Международная биржа коллекционеров пивной атрибутики”. Очень значимое и долгожданное событие для всех блаженных, кто коллекционирует всякую пивную всячину. Биржа проводится при спонсорстве компании “Очаково” (за что им огромное спасибо), но никто не запрещает принести с собой и поделиться с коллегами разным другим пивом. Что многие и делают.
Особенно отличается среди нас “самопивец” под ником ЛеМакс. Как выяснилось, Макс ведёт специальную табличку, куда заносит все выпитые им марки пива! Вот меня иногда спрашивают – а сколько ты пива перепробовал? А я не знаю. Не считал никогда. Да вроде и Паша Егоров тоже учёта не ведёт, а вот у Макса я подглядел – было больше 4 000 уже!!! Но кроме самих марок, Макс вроде этикетки и пробки от самовыпитого коллекционирует, тогда конечно учёт нужен.
Но вернёмся к самой “Бирже”. Народу по моим ощущениям было больше чем в прошлом году. Человек наверное под 300. Свободных столиков практически не было. Хотя в этом году не приехали коллекционеры из Германии, Италии, Поляков вроде тоже не было. Традиционно приехали ребята из Словакии во главе с Яном Покревкой. Были из Литвы и Латвии (Янису спасибо за сыр).
Поменялся бирдекелями вполне плодотворно. Не по количеству, но по качеству. Теперь вопрос – когда всё это рассортировать и по альбомам разнести, а то уже накопилось изрядно.
Теперь к пиву опробованному большей частью в “пьяному уголке” Ле Макса.
Chelsea (Узбекистан) – 3,8/10,5 Производство Mehnat Group. Аромат солода с примесью болота. Вкус тем не менее свежий. Послевкусие слабое, хмеля почти нет, но опять таки есть болото. В чисто советских традициях. Оценка “С”
Rulzz Original (Узбекистан) – 4,6/11 Пиво с таким названием производится в солнечном Самарканде. Аромат затхлый, как будто пиво на солнце долго стояло. Вкус кислый. Послевкусие солодово-сладкое и тоже кисловатое. Оценка “D”
Сухумское (непризнаная республика Абхазия) – 4/11 Аромат затхлый. Вкус сладкий. Послевкусие рвотное. Горечь имеется, но не приятная (вот как после рвоты во рту). Жуть а не пиво! УжОс! Никому не желаю такого пива. “D-”
Князь Сангушко (Украина) – 4,8/14 Пиво Славутьского завода названо, как пишут “в честь князя Сангушко, основателя завода”. Какого именно из рода Сангушко не уточняется, но скорее всего как обычно отсылка к несуществующей истории. Аромат портяночный. Вкус сладко-болотный с привкусом гнилых фруктов. Послевкусие неприятное, портяночно-сладкое. Оценка “D+” Паша Егоров это пиво всё нахваливал, мол любимое 14% и в истинно совейском стиле. А что тут хорошего, коль пиво пить неприятно?
Куманец светлое (Россия) – 4,5/12 ООО “Пивоварня №1” Арзамас. Аромат сладко-фруктовый. Вкус сладкий с явно выраженым вкусом фенола. Фенол же и в послевкусии, что напрочь лишает возможности что-то за ним рассмотреть. “D+”
Куманец Красное (Россия) – 4,3/12 В аромате фрукты. Во вкусе тот же фенол и сладость, что и в светлом. Послевкусие ещё хуже – горелая пластмасса. Оценка “D-”
Куманец тёмное (Россия) – 4,7/14 Аромат фрукты и карамель. Вкус сладкий. Фенол не так силён, как в предыдущем. Его скорее всего маскирует карамель. Но вот в послевкусии фенол всё же имеется но на фоне ириски. Оценка “D+”
В целом пить это пиво не возможно. На лицо нарушение технологии в плане дрожжей. Или не те дрожжи или сам процесс сбраживания был каким-то образом нарушен. Нечто подобное мы наблюдали в одной из варок у пива Beerger.
Чеське Свiеле (Украина) – 4,5/11 Производство Радомышль. Аромата нет. Вкус кисловатый. Послевкусия почти нет, а то и остаётся во рту, так это кислотность. Всё. Пиво ли это? И уж не как не в чешском стиле. Оценка “D+”
Bomonti (Турция) – Пиво от пивоварни в Стамбуле из района с таким же названием (Бомонти). ТТХ к сожалению не переписал. Аромат слабый, солодовый, чистый. Вкус пустоватый, солодовый. Послевкусие суховатое с сухостью печенья. Хмеля почти не наблюдается. Оценка “C”
Efes Extra (Турция) – 7,5% алк. Давно его не пробовал. Аромат спиртовой. Вкус сладкий, сахарный. Послевкусие чуть хмелевое, чистое. Нет спиртуозности и в принципе пиво пьётся легко. Оценка “С+”
Boccanale (Италия) – 4,5% алк. Аромат виноградный (Изабелла). Вкус сладковатый опять же виноградный. Изабелла чувствуется и в послевкусии, но с приятной горчинкой. Вкус необычный и интересный. Не знаю добавлялся ли в это пиво виноград? Скорее всего добавлялся. Получилось вкусно. Оценка “B+”
Ossessa (Италия) – 6% алк. Пиво от той же итальянской пивоварни Birrificio Degli Archi. Но уже стаут. Аромат карамели и кофе. Вкус сладковатый, жжёный, кофейный. Очень богатый. Послевкусие с мягкой горечью и конечно кофейное. Отличное яркое пиво. Оценка “B+”
L`Olmaia “BK” (Италия) – 6% алк. Тоже итальянское пиво, но от другой мини пивоварни. Скорее всего пиво на ней производится по технологии “Тедди Бир”. Аромат СО2 и жжёнки. “Фирменный” вкус теддибировки, кисловатый. В послевкусии ярок хмель, который добавили что бы скрыть теддибировскую кислинку. Хмель держится долго. “С+”
L`Olmaia “La 9” (Италия) – 6,5% алк. Тут аромат теддибировки силён. Вкус сладковатый, травянистый. В послевкусии хмелевое и немного кисловато-дрожжевое. Оценка “С+”
Kelt (Словакия) – 4.2/10 Это не тот тёмный чешский Kelt (ответ Гиннессу), а светлый словацкий. Аромат затхлый (пиво было из ПЭТ). Вкус солодовый, чистый. В послевкусии чуть-чуть хмеля и всё. Пустое пиво “ни о чём”. Оценка “С-”
Amber (Израиль) – 4,9% алк. Пиво от мини пивоварни “Негев”. Аромат сусла. Вкус сладкий (как у сусла). Послевкусие фруктовое. “С+”
Porter (Израиль) – 5% Портер от той же пивоварни “Негев”. Аромат дрожжевой. Вкус сливочный с кислинкой. Послевкусие кофе с молоком. Очень не плохо, хотя кислинка многое портит “B-”
Gold Star Black Roast (Израиль) – 4,7% алк. Аромат чуть жжёный. Вкус сладковатый, карамельный. Послевкусие сухое. Оценка “B”
Gambrinus (Словакия) – Пиво произведено по лицензии в Словакии на заводе Topvar). Аромат СО2. Во вкусе чуток мёда и сладковатое. Послевкусие очень слабое. Горечи минимум. Оценка “С+”
Crown (Австралия) – 4,9% алк. Аромат солода слабый. Вкус сладковатый, солодовый, свежий. Послевкусие сухое, землистое, цветочное. Очень долгое. Оценка “B-”
Kingfisсher (Индия) – 5% алк. Это пиво я как-то давным-давно пробовал. Покупал в Крюгер-холле. Но как мне объяснили, Kingfisсher в разных штатах Индии отличается друг от друга. У этого аромат хмеля был, но несколько затхлый. Во вкусе солод и яблоко. Послевкусие хмелевое, но не столько горькое, сколько ароматное. На гортани. Оценка “B-”
Phuket Beer (Тайланд) – 5% алк. Аромат солода. Вкус лимонад и СО2. Хмеля чуть послевкусии. Больше про пиво написать нечего. “С-”
И на последок пиво громким названием “Чингисхан” (Россия) – Пиво из города “Улан-Уде”. 4,7/12 Аромат солода и лимонада. Вкус солодовый, пустой. Послевкусие сладкое и солодовое. Хмеля почти нет. Оценка “С-”
На этом не всё. Было ещё наменяно несколько бутылок пива, которые в спокойной обстановке будут опробованы дома.
8 комментариев
А вот сегодня (в воскресенье), на встрече было очень скучно, я ушел от туда в час дня, к этому времени было занято только половина столов. А со стеклом (бокалами), было вообще два человека, в общем, пожалел что поехал, нашел всего три бокала(((
нифига ты успел столько задегустировать…
Я был в субботу – народу очень много было, просто многие только на 1 день приезжали.
Вот что значит работа приносит удовольствие! :)
Саш, а сколько вообще новых пив:)) может выдержать организм пиволюба за один раз..?
Мне интересно, как твоя работа дегустатора соотносится с работой, к примеру, сомелье, как именно все это пиво было опробовано, какие критерии, чем занюхивать каждое следующее:)))
Я вот не могу (физически) попробовать пиво и не допить его. И как с первого глотка вот так вот взять и выставить оценку.
Ухх, субъективно все как…)
Collina – выдержать может много :) Естественно, что такое количество не может не сказаться на восприятии. После 5-8 уже перерыв нужно делать. Ну да мы не спеша. Да и не один глоток а пару-тройку. Так, что выпивал почти всё, но те, которые D и D- пришлось идти выливать. А на счёт субъективности – да, оно есть, а иначе как? :)
LaBEERint – а я не знаю, зачем ты в другом углу всё тусовался?
Сергей – если бы работа… Это хобби :) По работе сейчас поеду по магазинам…
“Я вот не могу (физически) попробовать пиво и не допить его.” – тут как в анекдоте – “съест, то он съест, да кто ж ему даст!”. Естественно все описанное здесь пиво было разделено минимум на 4 человека, а чаще на большее число. Так что все допивали свои дозы и не сильно при этом перепивая ;-)
Комментарии закрыты