Главная страница » Ностальгия возвращается

Ностальгия возвращается

по LaBeerint

Зайдя за продуктами в местный обнинский супермаркет сети Дикси я обнаружил на полке интересное пиво, еще не пробованное мной – Жигулевское от Рыбинского пивзавода Богемия. Порывшись в архивах блога обнаружил, что Саша уже тестировал этот сорт, нахваливая антикризисную цену, но не вкус.

Что интересно, при выросших акцизах цена на каждую бутылку 0,5 л поднялась только у производителя на 5 рублей, а в Дикси, который явно “дороже” Ашана, я вижу цену в 17 рублей. Розничную. Вот это да!

Это значить оптовая – примерно 13 рублей. Здесь заложен НДС (18%) и акциз – 4,5 рубля (НДС в России платится и с акциза, так вот). Получаем 6,5 рублей за бутылку. Пустая бутылка на вторичном рынке стоит примерно 2-3 рубля для заводов, получается, что само пиво стоит 4 рубля за 0,5? Это включая сырье, энергию, прибыль, затраты на заработную плату, транспорт-логистику, аренду за землю, другие налоги (кроме акциза и НДС) и т.п.? Офигеть. То ли завод не платит акцизы, то ли я чего-то не понимаю в этой жизни. Для сравнения – пиво в Белоруссии дешевле российского, почти все пивзаводы продают бюджетные непремиальные сорта по 11-12 руб за бутылку, и это без акциза, НДС и транспортных расходов! Но не 6,5 рублей же!!! И обратите внимание на бутылки – они совершенно разные, хотя были взяты из одной коробки! Они что – пиво вручную разливают и машинками укупоривают? Линия же под единый тип бутылки настраивается.

Итак, какое же оно – четырехрублевое пиво? Пена у рыбинских жигулей в стакане – тонким слоем, в бутылке – огромными пузырями, как у советского Жигулевского. На цвет пиво непрозрачно, о чем оправдывается этикетка: “В связи с использованием натуральных компонентов возможен осадок”. Запах сырой железистой водопроводной воды, вкус вяжущий, ностальгически грязноватый, горечь небольшая, но есть. Послевкусие кисловатое, с легким посторонним железистым привкусом. Явного отвращения, конечно, нет, но такое пиво, как правильно сказал Саша, требует закуски в виде вяленой воблы. Так что любителям ностальгии по совдеповскому (и не самому лучшему) пиву – рекомендуется. С оценкой соглашусь D+.

13 комментариев

ян-пиволюб 14 октября 2010 - 20:03

Само пиво дешевое, плюс политика сетевого магазина, в которой сам черт ногу сломит. Наценка Дикси может быть не только нулевой, но и отрицательной. Жигули барное,у нас в Ростове, через сеть забирали по… 17.90 за 0,5. Объемы исчислялись фурами. Схема серая,но работает.

Collina 14 октября 2010 - 22:20

Завысили оценку. Полнейший отстой.

Пожалуй, единственное пиво хуже этого, которое я пил, – это купленная (в естествоиспытательских интересах) лет пять-шесть назад в ларьке на ул. 26 комиссаров бутылка с явно самопальной желтоватой этикеткой с надписью ПИВО, без прочих опознавательных знаков, за 9 рублей.

Но эти два шедерва отечественного пивоварения сопоставимы.

LaBeerint 14 октября 2010 - 22:25

Да, может плюсик стоило и убрать, но зная, что иногда под видом “живого” продается, оставлю. Есть и хуже, есть еще хуже худшего, не дай бог никому такое пробовать…

Но тут даже не о вкусе. Вот пять лет назад 9 рублей за бутылку пива было нормально – та же Моя Калуга столько стоила. Но сейчас такая цена в рознице!!!

Collina 14 октября 2010 - 23:03

Кстати, можно сделать пост на тему “самое отвратительное пиво”. Понятно, что тут есть много переменных – хранение, варка, субъективные вкусовые ощущения и т.п., но вообще интересно было бы. Я у Саши читал о некотором негативном опыте, но тема далеко не исчерпана. Думаю, и в комментах люди обязательно отпишутся:)

LaBeerint 14 октября 2010 - 23:21

Точно, но все то самое ужасное, что пробовал ранее – было давно. Будем ждать номинанта и про него напишем, но, конечно, стремиться будем только к хорошему пиву.
А кстати, может Саша что с собой из “Египета” интересное в этом плане привезет?

Сулима Павел 15 октября 2010 - 7:58

Рыбинский пивзавод–само по себе заведение сродни ,выпускаемому ими же Жигулёвскому!!! ни одного вида пива за всю жизнь от этого завода нормального не пробовал! после 2-х глотков пиво смело выливалось,а этикетки до сих пор остались… а от их Олигарха моему деду даже плохо было. так я эту бутылку ему тогда презентовал. чуть деда не угробил…. так что всему заводу и их пиву оценка D.

Паша 15 октября 2010 - 9:33

Мы как-то были на заводе, небольшой фоторепортаж здесь – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo36.html

Завод дореволюционный, оборудование по большей части еще советское. Собственная солодовня. Вообще – это пожалуй единственное чисто российское пиво. Собственный солод из российского ячменя, чувашский шишковой хмель, вода из артезианской скважины. Пить их пиво можно только на месте, пока свежее (желательно из-под танка). Тогда сильная посторонка компенсируется насыщенным вкусом. Завод средний, а выпуск у него как у минипивоарни. То есть они могут сварить один танк пива, потом его месяц (а в не сезон и все 3 месяца) разливать. Так что реально купить “Жигулевское” с дображиванием в 3 месяца (а не 14 дней). Насчет цены. В магазине при заводе “Жигулевское” стоит 7 рублей. Как нам сказали цена определяется так – 3 р. пиво себестоимость пива, 3 р. бутылка-этикетка-пробка, 1 р. прибыль.

LaBEERint 15 октября 2010 - 10:40

Я тоже так думаю, судя по замутнению пива в бутылке – выдержка в две недели со дня розлива дала о себе знать. Что же будет через пару месяцев?

Интересно, если такое пиво отправить в СЭС – там же результат анализа будет ужасен просто?

Сулима Павел 15 октября 2010 - 11:30

Странно–как такая пивоварня ещё жива с таким отношением к пиву и к потребителю?? ну хотя в России ещё много непонятных мне “чудес”. хотя знал я одного такого торговца-делал вид,что кирпичи у себя на заводе делает, а сам эти кирпичи потом грузовиками на вторичную переработку возил к себе же. и вот так 3 года 2 Камаза кирпичей взад-вперёд возил и перерабатывал, а для налоговой писал,что охрененно у него бизнес попёр и доход большой. таким образом вывел из тени все заработанные им в бандитском прошлом деньги,заплатил налоги и живёт теперь спокойно. может и с этим заводом такая же басня–люди потихонечку капитал свой теневой в чистый привращают под видом работы шарашки-пивзавода??

LaBEERint 15 октября 2010 - 11:35

В магазине при заводе “Жигулевское” стоит 7 рублей. Как нам сказали цена определяется так – 3 р. пиво себестоимость пива, 3 р. бутылка-этикетка-пробка, 1 р. прибыль.

То есть продают они пиво без уплаты налогов. Тогда все ясно.

LaBEERint 15 октября 2010 - 11:42

Уточнение – с завода без налогов продают. Как их не попалили еще…

А вот кулькуляция для сетей сходится:
7р+4,5р акциз=11,5 р + 18% НДС= 13,57р
и еще 25% остается накрутка сети.

С учетом самовывоза с завода…

alex13 15 октября 2010 - 15:47

В Ашане Жигулевское за 15.50 есть, с ашановской этикеткой. Производитель “Афанасий-Пиво” (Тверь). На мой вкус вполне неплохое, уж получше Клинского.

LaBeerint 15 октября 2010 - 16:07

Тверское жигулевское – вполне ничего, чистый пустоватый вкус. качество хорошее. Цена волшебная.
Но то-ж Ашан, во-первых они скорее всего наценку на это пиво имеют 10-15%, во-вторых логистика своя, в-третьих Афанасий большой завод и подобные цены для него реальны, тем более, что сейчас уже несезон для пива..

Комментарии закрыты

Вам может понравиться