Главная страница » Очередное живое

Очередное живое

по Djons

Живое. Ржев.

Живое. Ржев.

Вчера иду по Марьиной Роще, захожу в один магазинчик (чисто случайно) и вижу, что ассортимент магазина не совсем стандартный. Есть и черниговское и Афансий и ещё что-то в этом духе. А прямо на прилавке стоит бутылка с золотой этикеткой явно провинциального дизайна и с соблазнительной надписью “Живое пиво”. Не, ну кто мог подумать, что мы тут мёртвое пьём, а тут такой подарок – “живое”…

Живое пиво” (Россия, Ржев) – 4,7/13  торговая марка “Царская корона”. Аромат сусловый (пил из бутылки, но он был явный). Вкус… Вкус с одной стороны интересный. Сладкий вкус свежего сусла. Вот прям сусла и ни как иначе. Кто пил горячее свежее сусло, поймёт. Но в тоже время и горькое. Такое сладко-горькое. Но горечь грубая. Такое ощущение, что пиво не сбраживли, а прямо в свежесваренное сусло плеснули экстракт хмеля. Сладость и горьечь. Горечь и сладость.

По началу забавляет. Потом надоедает и пить становится тяжело. Бутылку не допил. И как вы помните, за название “живое пиво” снижаю на один пункт оценку (привет маркетологам – бонус “за личный идиотизм”).

Оценка D+. Пить можно, но чисто ради эксперимента.

Можете посетить сайт этой компании “ПивКо”. Хвастаются, что поставляют пиво аж в США. Не думаю, что “живое”. Скорее «Московское бочковое» или “Жигулёвское”. Для тех, кого ностальгия мучает.

Кстати, обратил внимание на цену. В том магазе оно стоило 43 руб. Оптовая в Москве 18 (цена на сайте). Нормальный такой профит! Или там ещё три посредника были?

23 комментария

Boojum 20 октября 2010 - 18:25

Я его как то раз купил кажется по 28 рублей в несетевом продуктовом магазине..допил с большим трудом..

Djons 20 октября 2010 - 18:34

Вот, вот! Вкус вроде и не пустой, но пьётся с большим трудом.

Aleksey 20 октября 2010 - 20:12

Пил такое, только неосветлённое (интересно в чём разница? ) Аромат понравился поначалу, с карамельными нотками такой (ну а собсно карамельный солод в составе присутствует), первый глоток -с удовольствием, а дальше всё хуже и хуже…
Вкус какой-то тяжёлый, искусственный и ну оочень специфичный.Описать немогу -примерно как будьто кусок мыла в пиве растворили. Но 1.5л (с закуской) я всётаки прикончил, выливать жалко было :D .Потом, вспоминая этот “потрясающий” вкус ещё долго удивлялся -как же мне это собственно удалось :) .

Борис 20 октября 2010 - 22:38

Саш ты черниговское попробуй,я взял тут с перепугу называлось черниговское премиум…вот это гадость,прочитал состав так там краситель- Е ..какой то добавлен..первый раз вижу пиво с красителем))..просто много читал отзывов про это пиво,народ типа в восторге…или я чего то не понимаю…хотя в основном пишут о биле..но биле то же одеколон отменный…так что это живое ещё огого наверно)))

Сулима Павел 21 октября 2010 - 8:04

мне этой весной удалось такое пиво попробовать–причём и с золотистой и с серебристой этикеткой, покупал как ни странно в автосервисе,когда машину мыли. сразу же не возлагал на него больших надежд, так как буквально до этого пил от Ржевпиво–Жигулёвское “московского разлива”. ну вот это живое мне жигулёвское и напомнило. кстати–самое интересное,что то пиво всего 6 дней с дня разлива было, так что увидев свежак-купил по паре бутылок. пил его 2 дня, так как вкус не впечатлил совсем–но еду запивать вечером пошло(за неименеем лучшего). больше не покупал,хотя пару раз встречал…

Lom 21 октября 2010 - 8:55

2Борис
Ничего страшного в красителе нет, это всего лишь карамелька (жжёный сахар). Для цветокорекции. Все мы в детстве леденцы делали.
Натур продукт понимашь.

Djons 21 октября 2010 - 8:58

Ты наверное про “Била ничь” говоришь? Да, там намешано будь здоров. Хотя вкусно.

Вячеслав 21 октября 2010 - 10:25

Александр поясните поподробнее про “живое” пиво, например Пятый океан себя позиционируют как живое, дображивание прямо в магазине и все такое. Есть ли толк в этом?

Djons 21 октября 2010 - 12:33

“Живое пиво” это чисто маркетинговая лапша. Об этом не однократно писал и в блоге, обсуждалось на http://pivo.borda.ru и http://beercult.ru
“Пятый океан” – “дображивает прямо в магазине”. То есть выходит, что изначально они поставили туда недоброженное :) ?! Глупость. Это обычные форфасы (большие кеги с охлаждением другим словом). Пиво из них ни чуть не отличается, если бы они лили на заводе в кеги и потом продавали. Тоже маркетинговая лапша, хотя на тот момент весьма грамотная и необычная.
Вообще не считаю нефильтрованность пива достоинством. За исключением определённых сортов типа вайцена или некоторых марок, где дрожжи уместны. В остальных случаях это просто маркетинговый бред и самое главное удешевление произвоства (фильтровать-то не надо) и если такое пиво отфильтровать, то там вкуса вообще не останется и будет оно ни чем не лучше, а то и хуже любого евролагера.

Сулима Павел 21 октября 2010 - 13:19

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ D’jonsa в 9 пункте. в натуре-чисто маркетинг. а люди как с ума посходили–типа живое,типа нефильтрованное. а на самом деле-вкус самый обычный-а с утра опухший живот и никакого доброго воспоминания о “живом” пиве. хотя может это чисто моё неприятие организма. я бы тоже живое и “типа нефильтрованое” не считал достоинством!! а в магазине мне девочка возле танка дображивания заученым текстом рассказывала всю “полезность” живого нефильтрованого пива. после моих аргументов,что не всем оно подходит она сказала,что не пробовала,т.к. денег столько жалко ей отдавать за 1.5л и сказала,что как научили рассказывать–так и отвечает всем! типа от него даже организм омолаживается со временем!! после этого я в истерике чуть у неё возле танка не упал… вот так и живём с “МОДНЫМ” живым и нефильтрованным.

Aleksey 21 октября 2010 - 17:28

По поводу нефильтрованного :”…и самое главное удешевление произвоства (фильтровать-то не надо)”

Djons, вроде как-то обсуждалось это, и вы сами удивились (после разговора толи с технологом каким, толи с пивоваром), что нефильтрованное сначала фильтруют, дрожжевой осадок пастеризуют отдельно, а потом вновь добавляют в пиво. Или я ошибаюсь ?

Djons 21 октября 2010 - 17:46

Aleksey – это про вайцен было. Там другой балет. А такая шняга, как эта “Царская корона” просто не фильруется. Когда в Калуге экс-Бахус посетили, как раз они напирали на то, что их пиво не фильтрованное и типа это жуть как классно. На тезис, что если отфильтровать, то вкус чище и лучше будет, откровенно сказали – кизилгуровый фильтр вон в углу стоит. Но без него пиво продаётся лучше, ибо “живое”, а фильтр бо дорогой!

Паша 21 октября 2010 - 18:57

А я люблю нефильтрованное… И с животом у меня все нормально. Вспоминаю единичные случаи когда фильтрованная версия была лучше нефильтрованной, обычно наоборот. Так что рад когда на заводе пиво не фильтруют. Больше вкуса – больше удовольствия!

Djons 21 октября 2010 - 19:00

Паш, а в чём вкус? В том, что ко вкусу безвкусного пива (каламбур-с) прибавилась дрожжевая кислинка? Не, есть конечно пиво которому нефильтрация даёт дополнительные вкусы и полноту (Себеж, Моршанское, Вятич к примеру), но это исключение.

Паша 21 октября 2010 - 20:16

Вкус добавляется всегда. И не только кислинка (она и не всегда бывает), а сам привкус дрожжей, фруктовый привкус, вообще вкус становится плотнее и полнее. Так что очень хорошо, когда в общем бесцветное пиво расцвечивается нефильтрованностью.

LaBEERint 21 октября 2010 - 22:05

Ну про Бахус поглядим еще. Сейчас их Принц продается в разливайках в основном, а скоро они свой кабак при пивоварне откроют (если уже не открыли). Так вот сколько раз уже общался с владельцами ресторанов-пивоварен, у многих есть как минимум один нефильтрованный сорт. Потому что существует определенная часть посетителей, которые боятся пить пиво с дрожжами, типо у них потом расстройство желудка. Так что фильтр, возможно, им придется использовать…

Skier 22 октября 2010 - 12:00

Помнится, в Орле продавали пиво Яген непастерилизованное, в стеклянных бутылках. У него срок годности был 7 дней.
Кто-то знает, в чем его отличие ? Что делают с пивом перед разливанием в бутылки ? И почему одно пиво может храниться 1 год, другое всего 7 дней ?

Skier 22 октября 2010 - 12:03

Опечатался, пиво называется Ягер, срок годности 8 суток:
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/ror0103.jpg

Djons 22 октября 2010 - 15:46

Срок годности 7-8 суток скорее не достоинство, а недостаток. Естественно это пиво не фильтрованное и не пастеризованное. Но и не пастеризованное и нефильрованное пиво может хранится месяц – пример “Золберг”. Вопрос в санитарии и оборудовании. Если оборудование с советских времён или б/у откуда-то притащили и санитария страдает, тогда да 2-3 дня и пиву капут. А так ну дней 15 по любому должно сохраняться. Почему пиво портится? Из-за размножения в нём посторонней микрофлоры и т.д.. Соответственно, если санитария на уровне, всё промывается вовремя и хорошо, то риск заражения пива минимален.
А то, что год хранится – так оно ж пастеризованное. Вы же не удивляетесь, что у вас варенье домашнее год и больше стоит. Так и тут – что с ним будет? Конечно вкус со временем меняется в худшую сторону (мы говорим об обычных лагерах), но пиво не испортится. Если конечно условия хранения соблюдены.
Когда мне кто-то с гордостью говорит, мол наше пиво хранится всего три дня, а вот … хранится год, то я как правило отвечаю – мойтесь чаще оборудование промывайте лучше и у вас будет нормальное пиво.

Lom 22 октября 2010 - 16:57

Мыться часто тоже вредно.
Мне кажется это такой маркетинговый ход, не больше.

Djons 22 октября 2010 - 17:10

Lom – ты про маленький срок годности? Нет, это проблемы производства. Не думаешь ли ты, что если бы у них была возможность делать пиво со сроком хранения больше, они бы не делали?!

LaBEERint 23 октября 2010 - 13:08

знаю пивоварню подмосковную, говорят пиво там очччень вкусное – прямо с пивоварни, свежее. Пробовал купленное с утра и привезенное днем в москву, еще холодное, вкус протухших помоев. Антисанитария – бактерии быстро убивают пиво как только начинает расти температура.

Lom 26 октября 2010 - 8:43

Да кто ж маркетологов разберёт! Мысли маркетологов покрыты мраком.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться