Главная страница » Роза Алабамы

Роза Алабамы

по Djons

Alabama beer

Alabama beer

Посетил сегодня завод “Очаково” в составе группы журналистов, которых пригласили на дегустацию новинок. В первую очередь меня интересовала загадочная “Alabama”. Пиво которое уже поступило в торговую сеть, но я его ещё не видел. Но на самом деле это был не центральный объект моего интереса. Очень хотелось поговорить с людьми отвечающими за маркетинг “Очаково”.

Не секрет, что после того, как “Очаково” вышло из состава Союза Росийских пивоваров, позиция холдинга стала несколько …э-э-э странной. Юра Катунин её очень метко охарактеризовал – “Все кругом …гвардейцы кардинала (моя интерпретация), одни мы Констанция Бонасье”. Лучше и не скажешь. Вот и хотел узнать, чем вызвана такая политика.

Собственно это всё проявилось уже на экскурсии. Экскурсовод Евгений, долго и в общем-то достаточно интересно рассказывал о процессе пивоварения. Но зачем-то приплёл сказку о том как получился портер. Пересказывать не буду, но это на уровне детского сада. Хотя может так и надо для журналистов. Не в даваясь в подробности что бы не переврали.

Потом намекнул, что несколько лет назад некая питерская пивоваренная компания всё же добавляла спирт в пиво. Тут уж я не выдержал и попросил факты. Так же воззвал к цифрам (Евгений к ним часто обращался) и попросил представить объём нелегального спирта для добавления в пиво. На что возразить ему было нечего и он перешёл на тему кваса.

Здесь возмутился Слава Ветелев. Я то в квасе не силён, посему оставлю комментарии за Славой. Но не в этом дело. В процессе экскурсии посмотрели тот самый скандальный стенд, где представлены образцы квасов. Ну и далее по плану – варочный, бродильный цеха и т.д..

После дегустация. К чести очаковцев, дегустацию, как и на Фестивале пива проводили закрытую и с использованием пива других компаний. Естественно в слепую.

Результаты были как обычно интересные. Мне лично понравилось пиво под номером один и пять. Номер один было…. трам-парам-пам-пам – Клинское!!! Да, да, да. Оно ни чем не напоминало то говённое пиво, что я покупал для телевизионщиков. Пена крепкая, аромат есть,  даже горечь прослеживается. Во как!

То ли варка такая, то ли в этой обстановке и в данный момент оно мне показалось. Не знаю, но факт есть фактом. Номер пять было “Жигули барное”. Хоть я и недооценил его во время презентации этого пива, но потом стал его покупать. Справедливо.

Самым плохим был номер шесть. Оказалось пиво “Столичное”. Во время дегустации его  по мере выхода на рынок, пиво мне показалось пустоватым но всё же чистым. Здесь же была такая посторонка в аромате и послевкусии – мама не горюй. Ну может я чего не понял (хотя соседи согласились). После мероприятия купил в фирменном магазине банку – нет, всё верно. Болотце и портянка есть как есть. Очевидно варка не удачная.

Тем не менее, это очень хорошо, что очаковцы не бояться представлять на суд общественности своё пиво на ряду с другим. Причём в тёмную. Выбор не всегда в их пользу, но именно для этого и надо проводить подобные мероприятия. Что бы учесть ошибки. Что толку в хвалебных отзывах, если они фальшивые.

Дальше разговор пошёл больше о квасе “Веранда”. Относительно новый продукт “Очаково”. Ну и вообще о квасе. В квасах я как уже говорил не копенгаген, это к Паше Егорову. Посему пересказывать не буду. Хотя очаковские квасы мне нравятся больше всего и новый “Веранда” яблочно-имбирный тоже очень понравился (доорогой только).

Увы, “Алабаму” попробовать не получилось (купил после в фирменном магазине). Зато просто насладился наисвежайшим “Очаково Чёрное” и “Кальтенберг”. Эти марки пива у “Очаково” действительно, достойны всяческого уважения.

Но всякие каверзные вопросы я всё же задал. Начал во время официальной части и закончил уже возле барной стойки (вот такой я гад). В официальной части понятное дело ответов конкретных не получил. Всё то же, мол мы никого не хотим обидеть, мы за прваильные напитки и т.д.. А кто ж за “неправильные”!?

Пивгиганты не пройдут

Пивгиганты не пройдут

Гораздо более интересный и приятный диалог был у барной стойки. Был и менеджер (директор?) по новым брендам и все остальные, как говорилось в советское время “официальные лица” Демечев, Слюньков, Понамарёв

Как утверждают очаковцы, никакого “заказа” на чернуху конкурентов нет. Что ж, охотно верю. Но может стоит посмотреть на себя со стороны? Я иногда пытаюсь это делать и честно говоря, когда это получается, частенько вижу весьма неприятного типа (себя в смысле). Хотя действую всегда из наилучших побуждений :)

Так и тут. С некоторыми доводами, представленными мной и Славой Ветелевым очаковцы в итоге согласились. Некоторые моменты понял и я. Да, я тоже обеими руками за то, что бы на этикетке указывались процентные соотношения ингредиентов. Указывалось сварено ли это пиво методом хайгравити и т.д.. Но бороться за это думаю надо несколько другими способами.

В остальном Очаково мне очень симпатично своим эдаким наивным патриотизмом. И что самое удивительное, маркетинг у них разбирается в процессе пивоварения. Это к недавней дискуссии о том, что пиво продвигают люди его не пьющие. Здесь о пиве можно было говорить с любым членом команды.

Теперь всё же об “Алабаме” – ТТХ 5/12 Пил из банки, по этому об аромате не скажу. Вкус невзрачный. Мало чем отличается от других новинок “Braustadt” и “Military”. Немного солода, чуток хмеля. Ничего интересного. Что называется “евролагер”. Оценка “С”

Кстати, выяснил зачем эти новинки. Для кого они. Компания просто прощупывает рынок. Несколько брендов с иностранными названиями, молодёжные и  т.д.. Всё пиво заметьте, без рекламы на рынок вышло. Так, смотрят что получится и куда двигаться.

Что ж, вполне оправданная стратегия, хотя я не совсем понимаю зачем для этого плодить одноликие по вкусу пивы.

Ещё одна новость. Мне подарили “Пивной паспорт“. Представитель этого клуба сделал мне такой подарок. Но об этом пожалуй  в следующий раз отдельным постом.

PS. “Очаково” в свете пива “Алабама” мне представляется неким южанином-конфедератом, борцом за свои идеалы и уклад жизни. К этому и вспомнил песню “Роза Алабамы”, популярной у конфедератов.

8 комментариев

Миша Кацман 1 октября 2010 - 22:09

У нас он тоже появился пару недель назад, пробанул как полагается новинку. Согласен что пивас никакой, т.е. “росмаспивас” с англоязычным названием и …все.

Collina 2 октября 2010 - 0:37

Сегодня пил Столичное, на вкус, как и обычно, очень неплохое… Рябинка недалеко от дома, как правило, все в порядке, но пару раз наталкивался на совершеннейший отстой. Причем не зависит от давности изготовления, именно от партии.

Да, кстати, на контре надпись STOLICHNOE PREMIUM, а дальше мелким шрифтом Stoliznoe Premium. Это к вопросу об опечатках на этикетке. Может, коллекционеров заинтересует:)

Андрей 2 октября 2010 - 1:01

В Алабаме совсем не заметен традиционный “очаковский” привкус, есть чуток горчинки, в аромате пусто, а вот в послевкусии заметил что-то от Хмелёв-фф-ской продукции…

По Милитари абсолютно согласен, А вот Брауштадт на мой взгляд самое не вкусное, мягко говоря, Очаковское пиво, несёт болотиной и гнилью(((

Сулима Павел 4 октября 2010 - 11:03

С первого глотка из открытой банки Алабамы сказал в слух–МИЛИТАРИ. что Милитари мне не понравилось, что Алабама…. больше не куплю и другим не посоветую, а Столичное пил несколько раз и попадал на хорошие варки. запивать шашлычок им было хорошо. я думаю,что за такую Алабаму американцы никогда и ни за что не пустили бы Очаково в свою страну на пивной рынок! так как это пиво оскорбление в их адрес….

Djons 4 октября 2010 - 11:20

После Bud Америку трудно чем-то пивным оскорбить :)

Сулима Павел 4 октября 2010 - 15:28

зато сцуко этикетки у Bud’а красивые и яркие! хоть это радует!

Djons 4 октября 2010 - 15:56

Реклама у Bud действительно на высшем уровне. А иначе ни как. Чего стоит Bud без рекламы, мы видели когда его Heineken разливал – процент рынка в пределах статистической погрешности.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться