Главная страница » Белорусский бланш

Белорусский бланш

по Djons

Лидское белое

Лидское белое

Услышал я на днях забавный термин “белорусский бланш”. Относилось это к аливарийскому “Белому золоту”. Хороший термин. Прямо в точку. Вот и сегодня испил ещё один белорусский бланш от Лидского завода с незатейливым названием “Лидское Белое”. Вообще, почти все белорусские заводы как один производят стандартный набор пива: светлое, белое и портер. С некоторыми вариациями. Ну что ж и это не плохо. Большинство наших дальше светлое-нефильтрованное не идут, ну ещё тёмного от щедрот сварят на потребу взыскательным ценителям.

И так, “Лидское Белое” – 5,1/12 Аромат цитрусовый (но скорее всего это кориандр такой даёт). Типичный для пива в стиле бельгийского бланша. Вкус мягкий, как домашние тапочки. Во вкусе естественно цитрус (апельсин) и пшеничная мучнистость. Мягкое даже послевкусие. Оно конечно находится под сильным давлением кориандра, но он не резок, а вполне гармоничен.

Что можно сказать в целом об этом пиве? Для нефильтрованного у него пожалуй слишком слабая пена, быстро оседает. В сравнении с “Белым золотом” оно более мягкое и более насыщенное. Естественно, все эти изыски достигаются посредством WB-Mix`а.

Я честно говоря не знаю, как к нему относится. С одной стороны, это натуральная добавка (как их, WBмиксный сайт утверждает) из разных специй, но с другой стороны где же тут искусство пивоварения? Сделали обычный лагер и плюх туда микс. Опа! Бланш! Скоро дойдём, а точнее уже дошли что в тот же изначальный лагер плюх ароматизатор. Опа! Стаут! Зачем всё это? Для кого? Те, кто такое пьёт, тому не важен вкус пива.

Но с другой стороны, тезис Паши Егорова “главное что бы пиво вкусным было” тоже имеет право на существование. “Лидское Белое” вкусное пиво.

Поставлю C+. Всё же пить его было приятно.

3 комментария

LaBEERint 17 ноября 2010 - 17:24

Мне Аливария БЗ больше нравится. А вб-микс не такая уж и безобидная, например в состав этого зелья консерванты входят. Подсластители входят. Ароматизаторы, думаю, тоже вряд-ли натуральные – идентичные натуральным – да.

Djons 17 ноября 2010 - 21:37

Да вроде на сайте пишут, что все ингредиенты 100% натуральные http://www.cbsbrew.com/Fiches/Fiches_html/WB-MIX_project.html Хотя конечно я тоже не в восторге от такого “пивоварения”

Сергей 23 ноября 2010 - 20:48

На мой взгляд, в Беларуси лучшее нефильтрованное – это КУЛЬТ от крыницы. В сентябре был в Бресте и попробовал множество плохо доступного по разным причинам в России белорусского и украинского пива. По нефильтрованному, культ – лучший, а на второе место поставил бы черниговское БИЛЕ. Это что касается бутылки, достаточно много разливного имеется,но его сравнивать с бутылкой некорректно. Разные весовые категории,на мой взгляд.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться