Главная страница » Китайское пиво с русской историей

Китайское пиво с русской историей

по LaBeerint

С Дальнего Востока получили пробники китайского пива, чтобы понять насколько оно интересно и чего бы из представленных сортов заказать. Все образцы разлиты на заводе Харбин в одноименном городе. Интересно, что город Харбин был основан русскими железнодорожниками в 1898 году, а спустя всего два года купец Хренников поставил там пивзавод, который (конечно, уже не один раз модернизированный) работает и по сей день.

Что же пиво? От китайского пива трудно ожидать какого-то шедеврального вкуса, но и особенности свои у таких сортов имеются. Прежде всего, китайцы любят легкое пиво – большинство сортов имеют плотность 10-11% и малое содержание алкоголя. Почти в каждом сорте имеется несоложенка – рис, придающий пиву характерный, едва заметный привкус.

Китайское пиво обычно разливается в большие бутылки – 0,6 л, но есть много сортов и в более привычных у нас поллитровках, вообще даже на одном заводе по стандартам емкостей – разброд и шатание. У Харбина есть бутылки и банки емкостью 0,33, 0,355, 0,5, 0,6, 0,61 и 0,63 л.

Харбин Супер светлое (10%/3,6%) – легкое пустоватое пиво с едва заметным привкусом несоложенки-риса, хмеля нет, как и послевкусия – пиво для пляжа, D+. Харбин 1900 (видимо, юбилейное, параметры те же) – совсем пустой вкус, послевкусия нет, D. Харбин пшеничное (10%/3,6%) – на рисунке самая правая прозрачная бутылка. Пустоватый вкус, но заметен легкий медовый привкус, послевкусия снова никакого. Как пшеница превратилась в едва заметный мед – только китайцам известно, С-. Синий Лев (11%/4%) – история умалчивает, почему лев синий, но это пиво оказалось более интересным, чем предыдущие сорта: аромат хмелевой, сладковатый солодовый вкус, послевкусие мягкое, цветочное, едва заметен хмель, заслуживает С. Харбин Premium Lager (12%/5,5%) – аромат солодовый, вкус мощный солодовый, как и послевкусие, в котором едва заметны нотки хмелевой горечи, С-. Харбин HAPI сухое – аромат приятно-хмелевой, а вот вкус пустой, действительно сухой, чуть вяжущий, без послевкусия, D.

В принципе – все сорта для пляжа хороши, в жару бывает все равно что пить, но если уж выбирать из продукции завода Харбин, то хоть как-то выделяющиеся вкусом и ароматом сорта: Пшеничное, Синий Лев и Premium Lager.

7 комментариев

LaBeerint 24 ноября 2010 - 22:21

Да, добавлю в коментах. На большинстве сортов русская этикетка содержит одинаковое название (Пиво Харбин светлое), что затрудняет идентификацию сортов. Я понимаю, проще одну этикетку напечатать, чем 5, но это очень неудобно. Зато похвалю все сорта за оформление – оформление отличное: бутылки разные, рельефные, пробка у каждого сорта своя, если-б еще иероглифы читать умел – не путался бы в сортах…

Сулима Павел 25 ноября 2010 - 10:37

я из Харбина 3 вида пробовал,но 2 из них оказались совершенно одинаковыми,хотя этикетки были разные(одна на английском с примесями иероглифов,а другая только с иероглифами с малой частью английских надписей) но те 2 бутылки были красного цвета,но назывались точно так же Харбин Hapi. а потом я покупал такую зелёную как тут на фотке. тоже тогда заметил,что как водичка пьётся,но понравилось тем,что оно китайское и был доволен,хотя высокую оценку даже в хорошем настроении не поставил бы. на сколько помню Циньтао светлое почти такое же было. но на китайцев я не сержусь–не часто встречаю их пиво у себя в Белгородской области.

LaBeerint 25 ноября 2010 - 10:52

Еще вчера за футболом опробовал Харбин Ледяное. Плотность 9,1%, алкоголь те же 3,6% (был указан только на русской этикетке, так что сомнения есть, но даже если так – тем более, выброжено пиво до самого конца). Аромат рисовый, сакэ, кроме аромата нет ничего – ни вкуса ни послевкусия. Бутылка правда очень красивая..

LaBeerint 25 ноября 2010 - 10:54

Да, синий лев сварен на другой пивоварне – Винодельческая компания Ландэй в Гуандонге.

Lionel 25 ноября 2010 - 11:08

Что-то пиво в самой правой бутылке слишком светлое и прозрачное. Оно точно пшеничное?

LaBEERint 26 ноября 2010 - 15:47

Точно пшеничное. Но во-первых все равно с рисом, во-вторых фильтрованное, да еще и лагер. Поэтому это, конечно, не традиционный вайсбир.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться