Главная страница » Кто на свете всех пилснее?

Кто на свете всех пилснее?

по Djons

Pilsner urquell

Pilsner urquell

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой”  где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы..  Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

– Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

– Не угадал! Не угадал! На оборот!

– Не может быть!

Пробую ещё раз.

– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.

Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.

Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

32 комментария

Boojum 18 ноября 2010 - 23:39

Я тоже проводил, причем дважды, оба раза чешский выигрывал. Импорт брал максимум 3 месячной давности..

El Loco 18 ноября 2010 - 23:40

Привозили мне как-то подарочный набор из Чехии-магнитик,глиняный бокал и банку Пилзнера.Пилзнер очень понравился.А вот на российский нарваться как-то не удалось пока.

Boojum 18 ноября 2010 - 23:58

El Loco, Вы где живете? Российского везде навалом.. вот импортный еще поискать надо..

El Loco 19 ноября 2010 - 0:01

город-герой Мурманск.

Миша Кацман 19 ноября 2010 - 0:14

М.Б….,но …. не верю я Российскому “лицензиату”! Даже “истекашки” родные “буржуйские” в основном лучше Российского “лицензионного свежака”! Что-то не так в Российской “пивландии”….

fazeful 19 ноября 2010 - 0:17

Живу в Калуге и Урквел наш неплох только не старше месяца-двух, а потом уже не торт.

Djons 19 ноября 2010 - 0:19

Господа, ну вот как было так и описал. Наш был ароматней и как бы вкус “свежее”.

LaBEERint 19 ноября 2010 - 0:46

Я сравнивал с Димой, помнится.. Победил чешский, причем грубая горечь как раз в калужском была. Это лагер, хранение на складах в нынешнее жаркое лето видимо ему на пользу не пошло..

Djons 19 ноября 2010 - 8:42

LaBEERint – Слав, ну давай на клубе сравним. Захвати бутылку калужского, а я чешский принесу.

Boojum 19 ноября 2010 - 0:55

Мы все верим :) просто покупая пиво на исходе срока годности (если это не эль с дображиванием) всегда можно ожидать сюрпризы.. я постоянно нарываюсь на калужский с очень грубой горечью, в последнее время совсем перестал его пить.. при чем беру в Ашане или в Твоем доме, сварино месяц-два назад.. очень обидно.

LaBEERint 19 ноября 2010 - 8:55

Хорошо, так и сделаю! Хотя проще прямо в Москве купить, наверное..

Игорь 19 ноября 2010 - 10:11

Недавно в “Перекрестке” нарвался на бочонок чешского Праздроя по цене в 890 р.Не смог устоять и прикупил.В итоге уработал практически весь за вечер,не мог оторваться.Произведен он был в августе,пил в конце октября.В чешском более гармоничен орехово-сливочный вкус и долгий хмелевой привкус, а в нашем вкус какой то прогорклый что ли,не такое питкое.

Boojum 19 ноября 2010 - 10:26

Только купите свежего чешского Праздроя для дегустации, понятно, что пиво на подходе срока годности не фонтан.

Beeroman 19 ноября 2010 - 14:17

Чешский однозначно лучше, но сравнивать конечно надо с одинаковой датой производства.

Yuuuran 19 ноября 2010 - 14:33

Надо будет сравнить с родным. Покупаю время от времени(раза 3 в год) и полностью согласен с теми,кто считает что в нашем только сильная горечь и никаких арамотов или послевкусий. Горечь конечно хорошо, но хочется настоящего богатства вкуса….

Я 20 ноября 2010 - 7:05

По Козелу (светлому) проведите сравнения. Калуга там оооочень сильно проиграет.

Паша 21 ноября 2010 - 13:38

Вчера на встрече Клуба сравнили наш и Чешский. Чешский конечно постарей и это чувствовалось – фруктовые нотки старения. Наш имел очень чистый аромат и вкус и бОльшую горечь, так что на мой взгляд был на голову лучше чешского. В чешском и хмель был слабе, хотя может более тонкий.
У меня вообще нет привычки перехваливать импортное пиво. Да, конечно, в Праге разливной Празрой может и хорош (хотя на мой взгляд и в Праге это просто пиво и не более того, мне Праздрой понравился только в нефильтрованном виде, в Пльзе – вот это действительно было интересно!). В любом случае разливной Праздрой в Чехии может и лучше бутылочного Калужского, а вот в России бутылочный чешский легко может проиграть нашему, так как калужский свежее, а принципиального различия во вкусе у них нет.

Игорь 22 ноября 2010 - 11:12

В Праге ресторанчики с Праздроем на каждом углу.Но по мне,он самый вкусный из “глобального” пива

Boojum 22 ноября 2010 - 19:14

По мне так есть заметное отличие, но, честно говоря, на мой вкус и то и то не шедевр. вот Jever .. :)

Андрей 22 ноября 2010 - 23:23

to Boojum: Ефер тоже масс продукт.. :-)

Boojum 24 ноября 2010 - 18:30

Андрей, все пилзы масспродукт.. м б за исключением того, что американские мини варят. А в рф если не масспродукт то пить в большинстве случев я это не могу – или сладкое, или кислое, или вообще безвкусное :-\

znick 25 ноября 2010 - 23:29

Помню, с Пашей и DT сравнивали в слепую наш Урквел в бутылочном, разливном и баночном виде. Бутылка однозначно проиграла. А если “родной” проиграл именно бутылке…

Boojum 26 ноября 2010 - 15:57

znick, а если прокисший чешский взять он и клинскому проиграет. Только что это будет доказывать?:)

Djons 26 ноября 2010 - 18:00

Это доказывает, что покупая импортное пиво в нашей торговле ты не обязательно получишь то, на что рассчитываешь.

Boojum 26 ноября 2010 - 18:06

Так не надо покупать пиво с оставшимся сроком годности в месяц даже если оно стоит 33 рубля :)

Djons 26 ноября 2010 - 18:16

А ты думаешь, что в магазине за 100 руб. будет лучше? :)

Boojum 26 ноября 2010 - 18:19

Конечно. Я всегда покупаю, смотря на дату, последний раз брал Праздрой для слепой дегустации в Близнецах, возраст был 2 месяца от варки, вкус превосходил отечественный на голову.

Djons 26 ноября 2010 - 18:20

ОК. Придётся повторить.

СанСаныч 28 ноября 2010 - 22:32

Djons а как ты относишся к распитию просроченного пива, у меня богатый опыт, самое ядреная просрочка которую пробовал это 9 мес после окончания срока годности Карслберг в бутылке… и вкус вполне нормальный, ни осадка..вообще ничего, нормальное пиво.

Djons 29 ноября 2010 - 9:11

Да нормально отношусь (если конечно оно без осадка и т.п.). Это даже интересно, иногда пиво меняет вкус в лучшую сторону (как правило крепкие сорта и портеры). Ну и вообще, посмотреть на сколько пиво стойкое. Вот недавно, переезжали со склада и оставляли просрочку на старом. Было пару коробок сыктывкарского Мейбир Голд – вполне нормальное. Старение конечно чувствовалось, но не испортилось, хотя просрочка была больше года :)

Zuzamod 29 ноября 2010 - 0:44

В чешских ресторанах, где подается продукция пльзеньского завода, более популятным является Гамбринус. Мне даже поситители местные пару раз говорили, что мол Гамбринус – хороший выбор, настоящее чешское, удивлялись, что турист пьет не Праздрой.
А калужский праздрой бывает разным, помню, пробовал его, только когда начали у нас варить – не понравилось, много горечи. И вот вчера, в гаражных кузнечных посиделках, испил с пребольшим удовольствием несколько бутылочек, уж очень оно свежим показалось, с приятной мягкой горечью. Отношение мое к калужскому разливу поменялось в лучшую сторону.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться