Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой” где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).
Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.
Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.
Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.
Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.
Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.
Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!
Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.
– Вот в этом, более высоком чешское!
У ребёнка просто истерика.
– Не угадал! Не угадал! На оборот!
– Не может быть!
Пробую ещё раз.
– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.
Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.
Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.
Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.
Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.
Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.
Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.
Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?
Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.
Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…
32 комментария
Я тоже проводил, причем дважды, оба раза чешский выигрывал. Импорт брал максимум 3 месячной давности..
Привозили мне как-то подарочный набор из Чехии-магнитик,глиняный бокал и банку Пилзнера.Пилзнер очень понравился.А вот на российский нарваться как-то не удалось пока.
El Loco, Вы где живете? Российского везде навалом.. вот импортный еще поискать надо..
город-герой Мурманск.
М.Б….,но …. не верю я Российскому “лицензиату”! Даже “истекашки” родные “буржуйские” в основном лучше Российского “лицензионного свежака”! Что-то не так в Российской “пивландии”….
Живу в Калуге и Урквел наш неплох только не старше месяца-двух, а потом уже не торт.
Господа, ну вот как было так и описал. Наш был ароматней и как бы вкус “свежее”.
Я сравнивал с Димой, помнится.. Победил чешский, причем грубая горечь как раз в калужском была. Это лагер, хранение на складах в нынешнее жаркое лето видимо ему на пользу не пошло..
LaBEERint – Слав, ну давай на клубе сравним. Захвати бутылку калужского, а я чешский принесу.
Мы все верим :) просто покупая пиво на исходе срока годности (если это не эль с дображиванием) всегда можно ожидать сюрпризы.. я постоянно нарываюсь на калужский с очень грубой горечью, в последнее время совсем перестал его пить.. при чем беру в Ашане или в Твоем доме, сварино месяц-два назад.. очень обидно.
Хорошо, так и сделаю! Хотя проще прямо в Москве купить, наверное..
Недавно в “Перекрестке” нарвался на бочонок чешского Праздроя по цене в 890 р.Не смог устоять и прикупил.В итоге уработал практически весь за вечер,не мог оторваться.Произведен он был в августе,пил в конце октября.В чешском более гармоничен орехово-сливочный вкус и долгий хмелевой привкус, а в нашем вкус какой то прогорклый что ли,не такое питкое.
Только купите свежего чешского Праздроя для дегустации, понятно, что пиво на подходе срока годности не фонтан.
Чешский однозначно лучше, но сравнивать конечно надо с одинаковой датой производства.
Надо будет сравнить с родным. Покупаю время от времени(раза 3 в год) и полностью согласен с теми,кто считает что в нашем только сильная горечь и никаких арамотов или послевкусий. Горечь конечно хорошо, но хочется настоящего богатства вкуса….
По Козелу (светлому) проведите сравнения. Калуга там оооочень сильно проиграет.
Вчера на встрече Клуба сравнили наш и Чешский. Чешский конечно постарей и это чувствовалось – фруктовые нотки старения. Наш имел очень чистый аромат и вкус и бОльшую горечь, так что на мой взгляд был на голову лучше чешского. В чешском и хмель был слабе, хотя может более тонкий.
У меня вообще нет привычки перехваливать импортное пиво. Да, конечно, в Праге разливной Празрой может и хорош (хотя на мой взгляд и в Праге это просто пиво и не более того, мне Праздрой понравился только в нефильтрованном виде, в Пльзе – вот это действительно было интересно!). В любом случае разливной Праздрой в Чехии может и лучше бутылочного Калужского, а вот в России бутылочный чешский легко может проиграть нашему, так как калужский свежее, а принципиального различия во вкусе у них нет.
В Праге ресторанчики с Праздроем на каждом углу.Но по мне,он самый вкусный из “глобального” пива
По мне так есть заметное отличие, но, честно говоря, на мой вкус и то и то не шедевр. вот Jever .. :)
to Boojum: Ефер тоже масс продукт.. :-)
Андрей, все пилзы масспродукт.. м б за исключением того, что американские мини варят. А в рф если не масспродукт то пить в большинстве случев я это не могу – или сладкое, или кислое, или вообще безвкусное :-\
Помню, с Пашей и DT сравнивали в слепую наш Урквел в бутылочном, разливном и баночном виде. Бутылка однозначно проиграла. А если “родной” проиграл именно бутылке…
znick, а если прокисший чешский взять он и клинскому проиграет. Только что это будет доказывать?:)
Это доказывает, что покупая импортное пиво в нашей торговле ты не обязательно получишь то, на что рассчитываешь.
Так не надо покупать пиво с оставшимся сроком годности в месяц даже если оно стоит 33 рубля :)
А ты думаешь, что в магазине за 100 руб. будет лучше? :)
Конечно. Я всегда покупаю, смотря на дату, последний раз брал Праздрой для слепой дегустации в Близнецах, возраст был 2 месяца от варки, вкус превосходил отечественный на голову.
ОК. Придётся повторить.
Djons а как ты относишся к распитию просроченного пива, у меня богатый опыт, самое ядреная просрочка которую пробовал это 9 мес после окончания срока годности Карслберг в бутылке… и вкус вполне нормальный, ни осадка..вообще ничего, нормальное пиво.
Да нормально отношусь (если конечно оно без осадка и т.п.). Это даже интересно, иногда пиво меняет вкус в лучшую сторону (как правило крепкие сорта и портеры). Ну и вообще, посмотреть на сколько пиво стойкое. Вот недавно, переезжали со склада и оставляли просрочку на старом. Было пару коробок сыктывкарского Мейбир Голд – вполне нормальное. Старение конечно чувствовалось, но не испортилось, хотя просрочка была больше года :)
В чешских ресторанах, где подается продукция пльзеньского завода, более популятным является Гамбринус. Мне даже поситители местные пару раз говорили, что мол Гамбринус – хороший выбор, настоящее чешское, удивлялись, что турист пьет не Праздрой.
А калужский праздрой бывает разным, помню, пробовал его, только когда начали у нас варить – не понравилось, много горечи. И вот вчера, в гаражных кузнечных посиделках, испил с пребольшим удовольствием несколько бутылочек, уж очень оно свежим показалось, с приятной мягкой горечью. Отношение мое к калужскому разливу поменялось в лучшую сторону.
Комментарии закрыты