Главная страница » Кхмерское – за гранью добра и зла

Кхмерское – за гранью добра и зла

by Djons
2 комментария

Khmer

Khmer

Кхмеры, они же камбоджийцы – основное население Камбоджи. “Знамениты” своими “красными кхмерами” и по истине абсолютно бесчеловечным режимом Пол Пота. Но это не относится к тематике блога, посему тот, кто хочет узнать о стране больше, узнает сам. Мы же как всегда о пиве. Кстати, думаю, что пиво тоже может выступать  одной из характеристик страны. Любой страны. Если перефразировать известную поговорку, то “каждая страна достойна того пива, которое варит”. А теперь перейдём к самому камбоджийскому пиву.

Называется оно не затейливо – “Khmer” (хорошо, что не красный). Имеет крепость 4,5% и официально именуется Palm beer. Это всё что может европеец понять из этикетки. Всё остальное на кхмерском языке.

Пиво имеет мутный, белёсый цвет. Пена быстро оседает. Аромат… с него всё и начинается. Большинство людей нюхнув этого пива, категорически отказываются пить. Делают маленький глоток только после долгих увещеваний и уверений, что это безопасно. Описать аромат весьма трудно. Больше всего напоминает скисший рис и кокос одновременно.

Вкус кисловато-сладкий, чем-то квас напоминает. Послевкусие мощнейшее. Лимонадное и тоже сладко-кислое с некоторой непонятной сильной составляющей. Наиболее близкое, это привкус хрена (но не острого) в неудачных варках у Очаковского кваса.

Вот как-то так. Рис, кокос и хрен. Всё это с сахаром и забродить.

Естественно это нельзя расценивать как обычное пиво. Но раз на этикете написано beer, значит будем относить к пиву. Скорее всего этот напиток изготовляется из сердцевины какой-то пальмы. Слышал про подобное.

Если пить охлаждённым, то можно приыкнуть. Но вкус убивает напрочь все рецепторы на весь оставшийся вечер, так что после “Кхмерского” что-то другое пить, практически бесполезно. Этот хреново=кокосовый привкус будет держаться всё время.

Оценку этому пиву не ставлю, т.к. с обычным лекалом подойти к нему никак нельзя. Но для расширения горизонтов попробовать стоит, что бы знать – да, и такое выпускают.

Кстати, в Камбоджи варят и обычное пиво, но это именно традиционное камбоджийское.

2 комментария
0

2 комментария

Паша 23 ноября 2010 - 23:52

А мне этот вкус с одной стороны напомнил детство… Начало 70-х, мы двоюродные братья и сестра одногодки, года в 4-5, играем на улице, а когда соседи спрашивают где бабушка – дружно отвечаем – “бабушка самогонку гонит”. Помню как бабушка увещевала дядю – “ты смотри, будешь у меня бражкой пить…”. Типа нечего полуфабрикаты переводить 😉 Так вот вкус Кхмерского пива – как раз имел вкус бражки. Только с привкусом батончика “Баунти”. Такая же сивуха, сладость, легкая игристость алкоголя (но бражка крепче раза в два, а то и в три).
Вспомнилось еще из детсва. Бабушка все алкогольные напитки делила на два типа – “вино белое” и “вино красное”. “Вино белое” – это крепкий алкогольный напиток – водка, коньяк, самогонка. “Вино красное” – это легкий алкогольный напток – типа вина, включая белое вино 😉

LaBEERint 24 ноября 2010 - 0:00

Траур у них сейчас, 350 погибших. Ужас..

Комментарии закрыты

Вам может понравится