Слава Ветелев, вернувшись с выставки из Нюрнберга, привёз с собой не только кучу впечатлений и забавных историй, но и пиво. Да не просто пива, а … вах какое пиво! Короче вкусняшек и ништячков пивных он привёз нам. Потому как акромя самого пива не поленился притаранить ещё и шнапс из тёмного пива, пивной ликёр (!) и даже пивные леденцы. Но начнём всё же с пива, которое было благополучно опробовано у нас дома в тяпничный вечер.
Начали с пива Rupaner Schimmele (Германия) – 5% алкоголь. Пиво с пометкой BIO. Это такая мода сейчас в Дойчланде, да и вообще в Европе. У нас везде “живое” лепят, а у них BIO. Только если у нас “живое” даже из замутнителя с ароматизатором, то BIO подразумевает, что абсолютно все ингредиенты выращены и произведены только с помощью натуральных способов. Никакой химии! Никаких неорганических удобрений! Всё натурпродукт! Но всё же не это главное достоинство Schimmele.
Аромат солода, мёда и цветов. Вкус мягкий, медовый. Послевкусие сначала сладковатое, медовое. Потом, через эти цветочно-медовые тона начинает хмель пробиваться и всё сильней и сильней. Он не резкий, а приятный, ароматный и отлично дополняет и балансирует медовую сладость. Оценка “A-”
Firestone Pale Ale (США, Калифорния) – 4,8% алк. Пиво от одной маленькой, но гордой американской пивоварни Firestone Walker Brewing. Ребята уже успели нахватать призов на всевозможных фестивалях в разных категориях. Зайдите на сайт в раздел наград и посмотрите. Вообще сайты американских пивоварен, это пример, как надо делать сайты пивоварен. Российские же на мой взгляд, как не надо. Ну да не о сайтах сейчас речь.
И так, Firestone California Pale Ale – 38 единиц горечи (IBU). В производстве используется 4 сорта солода и 4 сорта хмеля (всё на сайте написано, каких и когда!). Аромат очень мощный. Даже не поднося бокал к носу уже можно было учуять. В первую очередь это цветы. Потом пыль, мёд и трава. Эдакий летний луг или поле рисуется в мозгу. Вкус тем не менее мягкий, обволакивающий (спать легли на этом лужку). В послевкусии, хмелевая горечь рассеивается не спеша по всему рту от нёба и вокруг играя всеми проявлениями хмеля. Просто обалденнейшее пиво! Оценка “A+” Давно ничего подобного не пил.
Firestone Union Jack (США, Калифорния) – 7,5% алкоголя. Тоже чрезвычайно интересная вещица. При 7,5% алкоголя он в пиве вообще никак не даёт о себе знать. При этом ещё и горечи более 70 IBU (!). Аромат мощный, хмелевой с нотками изюма. Вкус сладковатый (не смотря на 70 IBU), карамельный и чуток цитруса (цедры). Чуть жжёт на языке (может так алкоголь проявляется), как буд-то перечный. В послевкусии, как и у California Pale Ale верховодит хмель в разных обличиях. Долго. Очень долго. Супер долго. Встав утром мне казалось, что я его ещё ощущаю. Но это не от силы хмелевого удара, а от его яркости и разнообразности. Такой вкус трудно забыть. Оценка “A+”
Вот казалось бы пиво страны, которую мы привыкли считать производителем мочи Bud, а какое пиво! Причём в США сейчас насчитывается порядка 1500 мини пивоварен и ещё Бог знает сколько микро. Как сказал в приватной беседе Славе Чарли Папазян, любой желающий хомебрюер, может купить лицензию примерно за 1000 баксов и продавать своё пиво всем желающим.
Мечты… мечты…
Теперь спустимся на грешную Землю и прогуляемся немного по памяти, ибо Слава привёз ещё и Ayinger Celebrator. Celebrator мы пивали в Мюнхене с Пашей Егоровым. Тогда ещё бармен-китаец всё обижался, что я его “козлом” называю.
Пиво привезённое Славой было на экспорт в США, о чём свидетельствовала этикетка. А так но точно такое же.
Ayinger Celebrator (Германия) – 6,7% алк.В аромате изюм, дубовая бочка и спирт. Вкус горьковато-сладкий, винный, портвейновый. Небольшая горечь как от кофе. Послевкусие дубовой бочки инжира и кофе. Как всегда – прекрасный дабл бок (не козёл). Оценка “A”
И на завершение вечера была оставлена бутылка пальмового пива из солнечного Камбоджи с завлекательным названием “Khmer”. Но этому пиву стоит посвятить отдельный пост, что и сделаю завтра.
Хотя стоп, а о шнапсе и ликёре?! Они стоят того, что бы о них упомянуть на страницах этого блога.
Шнапс (виски) из тёмного пива (он на фотографии в таком маленьком аптечном пузырёчке). Ну тут я не копенгаген. Не люблю крепкие напитки. Тем не менее, аромат солода присутствует. На вкус виски как виски, с бочковым привкусом. Но забавно.
Ликёр. Вот это интересней. Кто пил горячее сусло из чана, тот поймёт. Вот точно аткой же сладкий вкус, только чуть слащё и плотней. Ну и алкоголь конечно. Как его делают – ХЗ. Я так подозреваю, что просто берут сусло, добавляют сахар и спирт и выстаивают. Получается вкусно.
Спасибо Славе! Надеюсь, что услышим от него более полные отчёты о выставке в Нюрнберге.
5 комментариев
А как же пивные леденцы?)
Ах, да! :) Ну они не совсем что бы пивные. Солодовые. С небольшим привкусом солода (и содержат солод). А так леденцы как леденцы :)
Саша, напиши полностью марку пивного ликЁра. Может своих уговорю сварить…
Я же писал про него – там и сайт есть и фотка…
https://www.beerbottle.ru/archives/2788
Комментарии закрыты