Сегодня решил наведаться в один из немногочисленных пивных магазинов в Москве со странным названием – “Осторожно шмель”. Магазин сей расположен не в моей зоне обитания и хотя наслышан про него был много, но выбрался туда первый раз. Для тех, кто не в курсе, “Шмель” находится в Тушино, а я во Внуково живу, так что сами понимаете… Ехал туда с двумя целями – предложить наше пиво (ибо “Шмель” не брезгует региональными пивами) и купить долгожданную новинку от “Балтики” (которая в нашу глухомань ещё не добралась) пиво Old Bobby.
Как выяснилось, “Аливария” в “Осторожно шмель” имеется (кроме портера). Они её очевидно из “Альмалика” берут, что мне подтвердила девушка на кассе. Предложил им “Вятич”. Надо сказать, что магазин “Осторожно шмель” произвёл на меня благоприятное впечатление. Очень уютный, неплохой выбор (хотя и уступает “Пилигриму”, но есть региональные и СНГ), вежливый персонал. Так, что если кто в этой части Москвы живёт, то рекомендую посетит.
Ну а теперь к новинке от “Балтики”, пиву Old Bobby.
Народ на форуме уже постебался на счёт названия. Я лично не понимаю, что в нём плохого? Ну можно конечно перевести как “Старый мент” или что-то типа того (Бобби – жаргонное название английских полицейских). Но зачем?! Явно, что маркетологи “Балтики” позиционируют это пиво в сегменте импортного. Точнее пытаются играть на этом поле, аля-ингланд. Надо ли это? Вопрос спорный. Но с другой стороны, как выводить на рынок такой новый и неоднозначный продукт? Думаю, что в этот раз, они прицелились правильно. Абсолютно уверен, что в этом деле не обошлось без активного участия нашего большого друга с Beercult.ru – Юры Катунина.
Old Bobby это общее название для двух (пока?) сортов пива – эль и лагер.
Old Bobby lager (Россия) – 4,5/11 Пена рыхлая, но достаточно стойкая. Аромат свежий в котором явно чувствуются барбарис и аромат трав. Яркий, мощный, но несколько “химический”. Это напрягает.
Вкус всё тот же барбарисовый с ароматным хмелем. Полный. Округлый.
Послевкусие… а вот послевкусие несколько подкачало. Слабое. Но ароматный тонкий хмель имеется. В тоже время оно мягкое, но увы, не очень долгое. Не хватает горечи для гармонии. Тут конечно начнётся старая песня о главном, что наш потребитель не любит горькое пиво… и т.д. и т.п…. Да, согласен. В большинстве (но не в подавляющем) своём не любит. И не стоит его сразу пугать горечью нормальных английских элей. Не подготовлен, не созрел, не поймёт. Посему не ставлю отсутствие яркой хмелевой горечи в упрёк. Оценка “B”
Old Bobby ale (Россия) – 4,5/11 ТТХ те же, но это совсем не значит, что пиво “из одной бочки”. Абсолютно разные. Даже по цвету видно. Эль тёмно янтарный, как и полагается традиционному англицокму элю. Пена плотная, стойкая. Аромат землистый с некоторой странной примесью. Я бы охарактеризовал её, как перегретая сталь. Именно такой запах появляется, когда метал сильно перегревают при сварке или резке. В общем, аромат яркий и самобытный. Честно говоря не встречал такого.
Вкус увы, пустоватый. После такого аромата надеешься получить что-то яркое, но нет.
Послевкусие хмелевое, как и водится у английских элей. Но горечь больше в ароматику, опять же, нежели именно в горечь. Достаточно долгое. Опять упрекну в недостаточной горечи. Но это как и со “Снобиш элем”. Пожелания пивного сноба. Оценка “B+”.
Колебался, ставить “+” или нет. Если сравнивать с настоящими английскими элями, то конечно бледно. Но учитывая, что это первый такой эксперимент в России, то оценку надо поднять.
В любом случае, как говорится – рекомендовано к употреблению. Учитывая цену – 40-45 руб. и объём (правильная английская пинта, а не жлобские 0,44л.), пиво достойное.
Очень бы хотелось, что бы этот эксперимент “Балтики” не загнулся и развивался. А там глядишь и другие подтянутся. И вот тут важно показать себя в маркетинговом плане. Дать нормальную рекламу и т.д.. Донести до потребителя. Сделать то, для чего маркетинг и существует – донести до потребителя продукт, а не формировать вкусы на потребу удешевления производства.
В любом случае, это прорыв в россиянском пивоварении и будем пристально следить за успехами.
73 комментария
Удивительно высокие оценки. Тем более пиву от такой бездарной пивоваренной компании, как “Балтика”. Давным-давно с “Балтикой” завязал, одновременно с “Клинским”:))), но ради интереса все же попробую.
Даже если оценки по делу, очень хотелось бы через несколько месяцев прочитать отчет о повторной дегустации уже новой партии. Убежден, что никаких B уже не будет. Если, конечно, вообще останется, что дегустировать.
Collina – Да, вы явно шаблонно мылслите на тему пива. У Балтики есть замечательные марки – №4 ,№6, №8, да и №2 неплохо. И не надо сравнивать Балтику с Клином. За что не люблю InBev, так это за то, что они практически ничего не создают (стоящего), а просто низводят до среднего серийного уровня то, что им в руки попало. “Они не пивовары, они банкиры” (С) П.Селис.
Попробуйте Bobby и скажите, что это пустое пиво. Только не надо его сравнивать с Фуллерсом и т.д.. Оно всё же серийное, но это не пустой евролагер. В нём есть (и не мало) вкус. Хотя в какой-то мере и попсовое. Но имейте в виду и то, что это абсолютно новый продукт на рынке. Тут галвное не спугнуть потребителя.
Collina, вы в плену стереотипов..
Совершенно верно, но эти стереотипы сложились под влиянием моего собственного (а не чьего-то еще) опыта потребления продукции упомянутой компании, и я совершенно не вижу предпосылок к тому, чтобы они изменились.
Я рассуждаю здесь как исключительно как потребитель. Что мне понравилось? Ну, “Портер” так себе, четверка похуже, еще “Юбилейное 10” было когда-то неплохое. Остальное – полнейший отстой. Особенно трешка.
Сколько сортов за это время выпустила “Балтика”? Я не напрягаясь насчитал под два десятка, а так их куда больше, если вспомнить все эти коктейльные пати-миксы. Поверьте, Boojum, каждый из них был многократно испробован, что дает мне право составить и высказать собственное мнение об этих сортах. Равно как и отследить (опять же, никому ничего не доказываю, а ориентируюсь на свои личные впечатления) изменение вкусовых качеств не в лучшую сторону со временем.
Для меня, за редчайшим исключением, пива “Балтика” просто не существует.
А остальные что скажут?
реплика №4 – ответ на реплику Boojum.
Саша, как только язык поворачивается назвать хоть одну марку “Балтики” замечательной?:)
Я отдаю себе отчет в том, что все это серийное пиво (не только “Балтика”) ориентировано на усредненные вкусы российского потребителя.
Но я им не являюсь. Для меня (на данный момент) на любой магазинной полке, в любом ларьке есть некая черная, мертвая зона, выработанная годами активного потребления пива. Туда входят многие сорта пивгигантов, но абсолютно все сорта именно “Балтики”. Я даже не взгляну на них. Вот так.
Collina – ну вот так и поворачивается. Портер от Балтики действительно хорош (хотя Афанасий мне больше нравится). Ну пусть это будет моё извращённое мнение, только вот как с Джексоном быть и Протцем, да и вообще всей этой компанией из CAMRA. Им есть с чем сравнивать и чего-то они “шестёрку” хвалят. А №4 немцы зачем-то на последнем “Бир старс” наградили. Интересно почему?
Это всё наши стереотипы, которые вбили в голову маркетологи. Очаково – пластиковые фуфыри с дешёвым пивом, Балтика – “№3” и “№9” от которых потом голова трещит, InBev – “Клинское”, это вообще за гранью добра и зла и т.д.. А у всех этих компаний есть и очень хорошее пиво. “Очаково чёрное”, “Ячменный колос”, “№№ 6,4,8”, у InBev в России не скажу, но один Lefe чего стоит. Не стоит сразу ставить клеймо не попробовав.
И ещё раз – это всё массовые марки пива. Не стоит от них ожидать чего-то эдакого. Брильянты не продают в ларьках и стоят они дорого. Так и с пивом.
Collina, вы забыли написать что Балтика делает пиво из порошка, а еще после него на утро голова трещит, а Паулайнера можно ящик выпить и голова на утро свежая.
Я – смайлики не забывай ставить, а то ведь примут за чистую монету :)
Я –
не надо мне приписывать откровенно идиотских высказываний. Уже давно (в том числе и благодаря чтению этого блога) избавился от “народных” заблуждений, связанных с пивом, да вот только “Балтику”, сколько ни пробовал, любить больше не стал.
И, кстати, если уж вы позволяете себе сбиваться на дешевый сарказм, то почему “Паулайнер”? Это от слова “лайнер”, да?
Джонс –
Саша, я уже как-то здесь писал, что с уважением отношусь к некоторым маркам завода “Очаково” – в частности, регулярно покупаю разливное “Классическое”, не побрезгую и бутылочным “Ячменным колосом” и “Столичным” (правда, у него бывают неудачные варки).
Афанасий Портер считаю шедевром, а вот портер от “Балтики” – нет.
Когда-то “Клинское светлое” в первое время после ребрендинга пилось как божественный эликсир, но потом снова стало УГ.
Я считаю себя полностью независимым от мнения любых маркетологов. Покупаю пиво, пробую. На этикетку и форму бутылки не смотрю. Если нравится – приду и куплю завтра такое же, если нет – найду другое. И мне абсолютно все равно, рекламируется ли оно по ТВ, висит ли на биллбордах, стоит ли 15 рублей за бутылку или 100 (за достойное, но не повседневное, подчеркиваю, пиво готов платить и больше), что о нем пишут в прессе и т.д.
С постоянно повторяющимся в адрес моих пристрастий словом “стереотип” согласен – но повторяю, это мои собственные стереотипы, никем и ничем не навязанные, кроме моего же предшествующего опыта (что вполне соответствует словарной дефиниции слова “стереотип”).
Old Bobby обязательно куплю и попробую–возможно даже понравится,но я почему-то тоже уверен,что месяца через 4-6 от первоначального вкуса не останется и следа… как это очень часто бывает! я вот пью в основном пиво от Москвы-Эфес. пусть и пустоватые евролагеры в основном,но покрайней мере лучше многого,что я могу встретить у себя на полке в магазинах…
Следует читать – “… на стилистическое оформление этикетки…”, если что. Сейчас опять скажут – что, мол, с него взять, если он на этикетку даже не смотрит.
Какие тут могут смайлики, если воду для пива Балтика берет из Невы, прямо нефтепродукты иногда на пенной шапке видны, я это читал в Экспресс-Газете, а они врать не будут. И в бутылки разливает которые через приём стеклотары проходят и плохо промывают. А еще из одной бочки льют (плохо промытой), только разные этикетки клеют и по разным ценам продают. А темное пиво это просто покрашенное светлое какой-то химией. Короче пиво на лохов.
А грубить Collina вы первые начали, когда в первом посте обозначили то что, вы разбираетесь в хорошем пиве, а все остальные нет. Правильно было бы если бы вместо “Балтика бездарная…” написали бы что вы просто не пьете Балтику по таким-то таким-то соображениям. Уважайте других.
Паулайнер от слова лайнер, Хуйергарден от слово гарден.
Я –
По “Балтике” я высказал свое собственное мнение, на что имею полное право.
А вот насчет транслитерации названия Paulaner я не прав, приношу свои извинения. Человек, который столько всего знает о пиве, просто не мог допустить детскую ошибку в написании известного бренда.
Ша! Закончили срач! Здесь частное мнение любителей пива и Collina имеет право не любить всю продукцию Балтики. Ну не нравится ему вкус – его дело. А вот вы “Я” всякую байду из жёлтой прессы пожалуйста не повторяйте, а то мужики в бане шайками закидают.
Извините за мою язвительность! Мир!
По теме теперь, вчера купил оба сорта, у меня в магазе 34 руб. Я думаю, будут медленно поднимать. Получиться как с МПК, начинали Вайс Отт с 16-18 руб, за полгода дошли до 33 руб.
По Балтике, 8-ку стал реже брать ввиду её цены, 45 руб. в моем магазине, это за гранью добра и зла, если хочется пшеницы, то Оболонь за 32 руб.
Зато распробовал их Гуся Жатецкого темного.
Мне кажется, что они всё равно в правильном направлении двигаются. По крайней мере мне понятна их стратегия. Очакова мне тоже понятна. Остальных не очень.
Да, Жатецкий Гусь, будучи мной распробован на Брау Бевиале (где-ж еще балтики выпьешь…) показался весьма недурным черным пивом.
Все, брейк, я тоже прошу прощения и зла ни на кого не держу. Мир. Пойду искать Old Bobby:)
на счёт плохо отмываемой тары хочу тоже реплику вставить! недавно покупали Золотую Бочку в колличестве 10 бутылок. так вот–на 3-х из них были следы клея,которыми были приклеены старые этикетки!! я кончно же немного подохренел с такого говна! но потом,вспомнив, как тяжело с Зол.бочки этикетки отрываются даже и не знал,что сказать–но было очень неприятно,что САБмиллер не уделяет должного внимания чистоте своей тары!!!
Золотая бочка разливается в одноразовую облегченную стеклобутылку. Это видимо этикеровочная машина была не настроена – лепила по нескольку этикеток.
Недавно перепробовал Жатецкого Гуся,пил его когда только стал появляться.Изначально там можно было уловить микроны жатецкого хмеля,сейчас сие творение напоминает разбавленный уксус.Так будет и c Old Bobby скорее всего.А вообще смотрю в супермаркетах Балтику хорошо берут,я ее продукцию за исключением 4 и Портера не пью с конца 90х
Фто-то нет Old Bobby в моем районе =( Два Ашана осмотрел +1 супермаркет у м.Молодежная. Начинаю нервничать…
2 Сулима Павел
В России вообще мало кто разливает в оборотную тару.
LaBEERint прав какие то проблемы на линии розлива.
Офф топ, попробовал недавно “клинское не фильтрованное фреш” жуткая барматуха.
Я в Москве облазил все магазины вокруг двух станциц метро – Щукинская и Войковская.
Нет нигде Old Bobby. :-(
Почти настроился за ним специально ехать в Шмель!
Давайте не будем заранее хоронить Бобика, мол испортится через месяц. Посмотрим…
На счёт дистрибуции и продвижения ситуация действительно странная. Видел его ещё когда из Шмеля шёл в магазинчике недалеко от м.Тушино. Хозяин “Шмеля” казал, что узнал об этом пиве случайно. Агент по Балтике между делом заикнулся, что типа есть у нас новое пиво какое-то “собачье”. И всё. Никакого продвижения, предложения и вообще, человек представляющий Балтику не в теме.
Юра Катунин! Надо бы сверху, сурово указать, на недостатки в работе московского представительства. Иначе потом опять скажут – “не пользуется спросом…”.
Да, Жатецкий Гусь, будучи мной распробован на Брау Бевиале (где-ж еще балтики выпьешь…) показался весьма недурным черным пивом.
Ты забыл написать, кто тебе его налил, а кто подключил и промыл оборудование :-)))
А у меня вот вопрос к Collina.
Мне интересно, а какие портеры в России (да и за рубежом) действительно лучше чем Б6?
Какие темные плотные сорта в России (да и зарубежом) действительно лучше Б4?
Какие пшеничные сорта в России лучше Б8 (да и за рубежом, есть ли сорта которые значительно лучше Б8)?
Я из тех нескольких тысяч сортов что пил может и вспомню несколько сортов которое чуть лучше Б4, Б6, Б8 – но не вспомню ни одного, который бы был действитльно много лучше чем эти сорта. Б4, Б6, Б8 – это действительно лидеры в своем стиле и имеют заслуженные награды авторитетных международных конкурсов.
Касательно того, что новые сорта испортятся… Честно говоря я не припомню ни одного нового сорта пива который действительно бы портился со временем (если не менялась рецептура или не модернизирповалось производство). Мне кажется это обычное пивное заблуждение, а так называмое “порченье” связано с тем, что вкус просто приедается и уже не кажется новым и интересным.
Интересная модерация… Саша, а что я такого сказал, что ты убрал мою реплику?
Это не я Юр, честно :) Это плагин антиспамовый твои комменты в спам занёс зачем-то. Восстановил.
Паша –
Тяжелая артиллерия подтянулась:)
По портерам – из тех, что пробовал, мне запомнились Ярпиво, Москворецкое и Степан Разин. Ярпиво было легче, но вкуснее, что ли. Увы, эти марки канули в бездну. Степан Разин в Питере, может, и сейчас есть, в Москве не встречал.
Для меня бесспорный эталон – Афанасий Портер. И, кстати, Guinness Extra Stout (пил в Манчестере) тоже фору Балтике даст.
Темное плотное пиво – в России не встречал мегаудачных примеров. Европейский пример – Leffe Brune – ведь попадает сюда? Его вкус, кстати, во Франции (Метц) и в России (кроме Москвы, если не путаю, пил в Екатеринбурге и Томске) ощутимо различается. Балтике до оригинала ооочень далеко.
Пшеничное – не любитель этого сорта вообще. Но Oettinger сильнее Балтики, на мой вкус, не говоря уже о всем известных Францисканерах, Пауланерах и т.п.
Паша, а что же вы не спросили, какие светлые сорта в Росиии и за рубежом значительно лучше Б3?:)))
По-моему, светлое пиво должно быть по всем парамертам (уж российским точно) визитной карточкой пивоваренной компании. Но Б3 – редчайшее г…о, уменя других слов нет для него.
Или вы считаете, что оно достойно уважения?
В Питере в нескольких магазинах обратил внимание, что есть Лагер, но нет Эля. Либо раскупают, либо не берут на реализацию, что скорее всего.
Collina – в случае светлых сортов, мое мнение с вашим совпадает. Считаю что у Балтики нет практически ни одного приличного светлого сорта. У наших гигантов светлые сорта более-менее выходят у Москва-Эфес, МПК, Калуга. Хотя у Инбева светлое еще хуже чем у Балтики.
А вот насчет 4-6-8 – опять не соглашусь. Б6 примерно на одном уровне и со Степаном Разиным и Ярпивом м Афанасием. Что-то чуть лучше, что-то чуть хуже, но на уровне. Москворецкий портер я сам обожал, но это не совсем портер. Хотя как пиво изумителен. Его как раз надо сравнивать с Б4. Б4 с Леффом сравнивать никак нельзя – это же лагер и эль, то есть пиво принципиально разное. Такого пива как Б4 вообще мало, тем более оно еще и чуть ржаное, так что это уникальное пиво и выдающееся. Сравнивать Б8 с Оттингером… Это можно, и Оттингер это очень дешевая версия пшеничного по сравнению с Б8 и проигрывает Б8 на голову…
И всё-таки этот запах перегретой стали в эле, что это, нормальные нюансы аромата или что-то косячное? Его чувствуют все.
Паша –
Большое спасибо за разъяснения. Конечно же, с Leffe я дал маху, но я не профессионал, не обессудьте. Зато вспомнил, какое темное плотное пиво призвело на меня впечатление куда лучшее, чем Б4. Это “Вечерний Сыктывкар”, с которым я, кстати, знаком благодаря Джонсу. И ржаной привкус у ВС куда более выпуклый. Что скажете, это сравнение уместное?
По Oettinger – я пил его сразу, как только оно появилось, может, поэтому был впечатлен? В любом случае – не любитель я пшеничного, разве что на Тульской в “частном пивоваре” оно мне нравится, кажется, липецкое. Но здесь сравнения с пивгигантами некорректны…
В любом случае, рад, что мое мнение хотя бы частично подтвердилось – у Балтики достойных светлых сортов нет. В России в какой крупный город ни приеду – почти везде можно найти отличное светлое пиво. Даже в южных, непивных городах оно гораздо вкуснее, чем у “Балтики” и других пивгигантов.
Б4 и “Вечерний Сыктывкар”… “Вечерний Сыктывкар” – настоящее ржаное пиво и тоже совершенно уникальное. Б4 – ближе к красному, хотя и есть ржаной солод. Если сравнивать по качеству – Б4 несомненно качественней. Если по вкусу – “Вечерний” очень агресивный вкус – не всем это понравится, но кто любит яркое пиво, тому да – мне очень нравится. Б4 – скромнее сглаженнее, гармоничней. По богатству вкуса уступит, но в данном случее это действительно пиво расчитанное на более широкую аудиторию, в отличие от “Вечернего”. Кстати, сами сыктывкарчане говорили, что такие сорта как “Вечерний” и прочие темные-крепкие они варят к Московскому фестивалю, в Москве это пьют в первую очередь. В самом Сыктывкаре пьют все больше “Сыктывкарское” – банальное светлое пиво в стиле “Жигулевсого”…
вчера вечером наконец-то попробовал “Старого мента”(Old Bobby)–Эль понравился,действительно интересный вкус,необычный. а вот Лагер вообще никаких эмоций не вызвал. пустая вода какая-то. Эль ещё пару раз возьму, а вот Лагер больше не хочется….
Old Bobby докатился и до Мурманска.33 рубля бутылка. Эль понравился,а лагер никакой.А может быть была допущена стратегическая ошибка и сначала пился эль,а потом уже лагер,вот он на фоне эля и не впечатлил
Ну я бы не сказал, что “никакой”. По сравнению с большинством наших лагеров вполне “какой”. Отличная ароматика, но вот горечи да, не хватает (на мой вкус).
Добрый день!Я вот еще не пробовал, но хочу удивиться-Какие вы все господа- прямо дегустаторы. У меня граница проходит где-то на уровне 11.5% по плотности- меньше мне кажется откровенно водянистым. И если в том же Очак.Чер. это маскируется карамелью, то касательно светлого- это 99% минимум(для пива производства стран бывшего СССР). Поэтому я лично не жду от этого пива ничего интересного….
Djons, у меня к вам вопрос вот какой. Вы перепробовали множество разных сортов пива, а можете ли мне назвать несколько сортов с наисильнейшей хмелевой составляющей (аромат+горечь)? Из тех что в мск хотя бы теоретически можно купить.
Пью я обычно Киликию Элитное и London Pride (время от времени). Знаю еще Wychcraft, но Прайду он все же немного проигрывает. Вот хотелось бы узнать есть ли что-то еще более хмельное? Ну или хотя бы того же уровня – попробывать, сравнить.
buzz – ну основные перечислены. Могу добавить только Крюгер Пилс. Раньше был в продаже Bitter & Twisted, сейчас не знаю. В принципе надо брать все английские эли. Ну и Селка с Жигулями барными иногда бывают очень приличные варки. Хмель, всё как надо. Но иногда газировка газировкой :(
buzz, могу порекомендовать Вам St Peter’s Suffolk Gold в бутылочном исполнении:
http://www.ratebeer.com/beer/st-peters-suffolk-gold/5871/
Купил у нас в магазине за 35 рублей бутылка. А жена не разрешает попробовать, говорит – вчера пиво пил. :(
А вчера его не было в магазине, пил Балтику 8, которая кстати за 38 рублей продается.
А, и живу я в Астрахани, если кто-то начнет завидовать ценам. :)
А ты жене есть запрети, мол вчера ела :)
Жена спит, а я сижу и каталогизирую фильмы в коллекции, и дегустирую Old Bobby ale. ;) честно говоря не сильно впечатляет, но когда вспоминаю о цене, то в этой ценовой категории пиво более чем достойно. Из-за этого балтику 8 и пью, хотя хугарден или эдельвейс больше нравится, особенно эдельвейс. Но эдельвейс у нас стоит 60 рублей, а балтика 8 38 рублей. А хугарден по лицензии уже, честно говоря, поднадоел. А данном конкретном случае ближайшие конкуренты находятся в ценовой категории за 100 рублей. ну из тех, что у нас достать реально.
Хай Александр!
У нас в Чебах “всплыли “бобики” по 35р. У эля действительно в аромате оттенок “жженых тормозных колодок метро”. Лагер тоже имеет свою приятную изюминку. С хмелем как обычно пожадничали скупердяи балтийские. Но продукт всё-таки несколько “выпячивается” из общей “пивтолпы” т.е. отличается от “росмаспивас” и это уже радует….хотя ожидания не оправдались в полной мере.
[b]Бухалоцефал[/b]
Спасибо! Взял сегодня St Peter’s Best Bitter. Gold не было, но сказали что вот-вот привезут.
[b]Djons[/b]
Спасибо за инфо! Крюгер Пилс ни разу не встречал. Также как и пиво от Harviestoun. А очень жаль – судя по отзывам то что надо!
to Я
я это читал в Экспресс-Газете, а они врать не будут
Nu da, gazety nikogda ne vrut
[b]buzz[/b], биттеры (Бест и Органик Бест) у Ст.Питерса хмелевые, но немного жидковатые. Самый массовый их Голден Эль охмелён несильно, кроме того, продавцы очень часто путают его с Саффолк Голд :) который в продаже бывает редко, но по вкусу отличается радикально. Этикетки у всех Питерсов практически одинаковые, так что постарайтесь не перепутать ;)
Да, к слову, есть ещё у них скромный и неэкстремальный ИПА. Джонс писал о нём: https://www.beerbottle.ru/archives/1679
Вот и к нам в деревню Бобика завезли. Взял элю. Сидю, пью, Лабиринта жду. Чем больше пью, тем больше нравится. Просто не стоит ждать нечто Фуллеровское или Вичвудовское. Бобик весьма самобытен, в этом и цимес!
Если дать ему подышать, то аромат перегретого железа не то, что бы совсем исчезает, становится весьма приятным.
В общем я рад, что такое пиво у нас появилось.
Насчет перегретого железа вряд ли.Больше похоже на привет от домашнего пивоварения.Какая-то бельгийская нотка.При высокой температуре делали возможно.Но приятно
Бухалоцефал
Best Bitter испробован. Горчинка действительно очень вкусная. Но по аромату, да и общей силе вкуса Лондон Прайду все же проигрывает. Особенно с учетом разницы в стоимости (примерно 60р.).
Голды действительно перепутать не мудрено. Обязательно проконтролирую, когда появится. Спасибо за предупреждение.
Мне еще бутылка St.Peters-ов очень понравилась. Форма, цвет – класс! Эдакий олд-скул. Даже выбрасывать не хочется =)
Попробуйте Панков)
Брю Дог
Всем привет, как работник службы продаж Балтики могу сказать, что с дистрибуцией Old Bobby (а мы его просто называем “Бульдог”) есть небольшие проблемы, а именно народ не хочет брать ничего нового, нет денег, нет места, а если и берут, то берут только лагер, вот так вот, из ТТ иду хорошие отзывы, но опять на лагер и все очень бояться, что через пару месяцев вкус испортиться, мне лично также понравился более попсовые лагер.
Насчёт того, что воду Балтика берёт из невы…полный бред, наcколько мне известно на территории завода (Парнас на 6-м Верхнем пер.) есть своя скважина, насчёт грязной стеклотары тоже бредятина, посетите завод на экскурсии и посмотрите своими глазами, что там происходит с бутылками, там везде стоят лазерные инспекторы чистой посуды, там никакая грязь не пройдёт.
Гонялся за этим элем по всей Москве, нашел на совке, открыл дома, выпил пол-кружки и вылил. Я расстроен.
RedWolf – Чем расстроен? Ты рассчитывал на брюдоговский вкус за 35 руб?
Сан Саныч – Вот тут Балтика и должна проявить себя. Не будете брать – отключим свет! Насаждать калёным железом :) (простите за каламбур) у потребителя вкус к элям .
Б8 как лидер хефе-вайценов – это пять :)
Djons – скажите пожалуйста, 1) какие принципиальные различия во вкусе лагера и эля? Если можно с примером.
2) Где-то читал интервью с балтийским пивоваром, которая утверждала, что Б6 и Б8 верхового брожения, поэтому относятся к элям. Это правда?
Заранее спасибо.
Anton039
Про Brew Dog слышал, но, к сожалению пока не встречал. Поищу PunkIPA, спасибо.
Djons – нет, я почему-то думал, что это будет что-то типа ньюкастла, ну хотя бы запах эля должен был быть, а в итоге получилась какая-то дико газированная шипучка с ужасающим послевкусием с намеком на английские эли, равным next to nothing.
RedWolf – ты хочешь сказать, что Ньюкасл интересней?! Вот уж попсятина. У Бобика вкус конечно спорный, но имеется и уж ни как не газировка. Кому-то он конечно может не нравится. Вполне допускаю. И какой тогда запах у Бобика, как не элевый? Ну…, цитрусового хмелевого конечно нет.
Но ты почитай комменты Сан Саныча, он правильно говорит – от одного только название “Эль” шарахаются как от чумы. А уж если бы и вкус сделали “как надо”, ну с хмелевой горчинкой, яркий и т.д.. То боюсь провалился бы этот Бобик с треском. Народ у нас сам знаешь… дрянной народишко… к благородным элям не приученный, всё Охоту Крепкую норовит умять. Надо осторожно так, не пугая, исподволь. Приучат к Бобику, а там глядишь и новую собачку в серию запустят, IPA какой-нибудь (дай Бог).
Короче, не суди строго. Хотя критика она полезна для всех :)
psi – в двух словах…??? В элях (благодаря “тёплому” брожению) скажем так больше эфиров и высших спиртов, благодаря чему эли имеют более яркий и интересный вкус. Как правило хмель очень ярок, много цитрусового, во вкусе фруктового и т.д.. Лагер более “чистый”, солодовый. Хмель в нём больше в виде горечи. Иногда конечно и у лагера бывает яркий аромат и т.д.. Конечно и у элей и у лагеров много разных стилей. Более подробно можно прочитать у классиков, а ещё лучше попробовать и сравнить – купи бутылку любого лагера и эля и сравни. И сразу будет ясно.
Что касаемо того интервью, то полностью его текст я так и не нашёл. Что-то осталось на блоге https://www.beerbottle.ru/archives/1157
Б6 никогда не была верхового брожения (отсюда и шум, когда его признали лучшим портером в прошлом году). Да и Б8 вроде тоже низового (хотя тут могу ошибиться).
Эээ..а Ньюкасл это хорошо чтоли? Имхо,ржавая водичка по неадекватной цене.Вообще не впечатлил
У нас дико отвратительный народ! Особенно в провинции. Как завезут в магазин Жигули Барное или Вятич Бочковое, так потом пустые бутылки из-под них валяются на улицах и в окрестных дворах. Наблюдал лично этим летом.
А недавно передо мной, в супермаркете, один очень состоятельный по виду гражданин – вот же дрянь! :) – увёл последнюю бутылку Б6 и мне пришлось брать Б4. Нет чтобы купить импортного пива из сегмента “суперпремиум”, как и положено для его таргет-группы… Для кого тогда возят все эти Гротверги, ПаулаЙнеры, Чертовки? Одним словом – сволочи! Телевизоры не смотрят, маркетологов ни во что не ставят, покупают не по статусу, а по вкусу. Как дальше жить?
Бухалоцефал – вот пауланер не надо в тот список ставить. И почему паулайнер? В Мюнхене говорят – “пауалана”, без “й”.
Djons – конечно ньюкасл интересней. Его можно пить и получать удовольствие, а вот олд бобби явно был не в форме, может быть что-то напортачили с хранением, но что может случится с пивом, которому меньше месяца?
RedWolf, так я специально буковку “Й” выделил. Произношение, на 95% характерное для пражечкоснобов и подобных им. Пока это надёжный признак. Пользуйтесь!
Мне Ньюкасл вообще не нравится, только от безысходности его пить буду.. Б6 отличное пиво, но как можно заменить портером хелль или пилз, если хочется последних, я не понимаю :)
Долго стояли у меня оба бобика. Выпил сегодня эль. Понравился запах. Вкус… промолчу. Но я за то чтобы пиво было много разного. Пусть будет.
До Самары оба пива наконец то доехали по цене 29,5 руб. Попробовал лагер – нормальный продукт за эти деньги,вполне ароматный и наверное больше в немецком стиле.Сладость бы убрать
Нифига себе в Самаре ценник? а почему так дешево, в ТТ наценка 15% что-ли?
хз.Брал на вещевом рынке,там может накручивать больше смысла нет
А Эль хорош…хмелек порадовал
Продавщица доверительно сообщила что пиво называется “Старая собака”.Это ей девушка торговый агент поведала:))))))) Я попробывал пронести свет в массы,но потом понял что вещевой рынок (с продуктовыми рядами)………
Комментарии закрыты