Главная страница » Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?

Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?

by Djons

Old Bobby

Old Bobby

Сегодня решил наведаться в один из немногочисленных пивных магазинов в Москве со странным названием – “Осторожно шмель”. Магазин сей расположен не в моей зоне обитания и хотя наслышан про него был много, но выбрался туда первый раз. Для тех, кто не в курсе, “Шмель” находится в Тушино, а я во Внуково живу, так что сами понимаете… Ехал туда с двумя целями – предложить наше пиво (ибо “Шмель” не брезгует региональными пивами) и купить долгожданную новинку от “Балтики” (которая в нашу глухомань ещё не добралась) пиво Old Bobby.

Как выяснилось, “Аливария” в “Осторожно шмель” имеется (кроме портера). Они её очевидно из “Альмалика” берут, что мне подтвердила девушка на кассе. Предложил им “Вятич”. Надо сказать, что магазин “Осторожно шмель” произвёл на меня благоприятное впечатление. Очень уютный, неплохой выбор (хотя и уступает “Пилигриму”, но есть региональные и СНГ), вежливый персонал. Так, что если кто в этой части Москвы живёт, то рекомендую посетит.

Ну а теперь к новинке от “Балтики”, пиву Old Bobby.

Народ на форуме уже постебался на счёт названия. Я лично не понимаю, что в нём плохого? Ну можно конечно перевести как “Старый мент” или что-то типа того (Бобби – жаргонное название английских полицейских). Но зачем?! Явно, что маркетологи “Балтики” позиционируют это пиво в сегменте импортного. Точнее пытаются играть на этом поле, аля-ингланд. Надо ли это? Вопрос спорный. Но с другой стороны, как выводить на рынок такой новый и неоднозначный продукт? Думаю, что в этот раз, они прицелились правильно. Абсолютно уверен, что в этом деле не обошлось без активного участия нашего большого друга с Beercult.ru – Юры Катунина.

Old Bobby это общее название для двух (пока?) сортов пива – эль и лагер.

Old Bobby lager (Россия) – 4,5/11 Пена рыхлая, но достаточно стойкая. Аромат свежий в котором явно чувствуются барбарис и аромат трав. Яркий, мощный, но несколько “химический”. Это напрягает.

Вкус всё тот же барбарисовый с ароматным хмелем. Полный. Округлый.

Послевкусие… а вот послевкусие несколько подкачало. Слабое. Но ароматный тонкий хмель имеется. В тоже время оно мягкое, но увы, не очень долгое. Не хватает горечи для гармонии. Тут конечно начнётся старая песня о главном, что наш потребитель не любит горькое пиво… и т.д. и т.п…. Да, согласен. В большинстве (но не в подавляющем) своём не любит. И не стоит его сразу пугать горечью нормальных английских элей. Не подготовлен, не созрел, не поймёт. Посему не ставлю отсутствие яркой хмелевой горечи  в упрёк. Оценка “B”

Old Bobby ale (Россия) – 4,5/11 ТТХ те же, но это совсем не значит, что пиво “из одной бочки”. Абсолютно разные. Даже по цвету видно. Эль тёмно янтарный, как и полагается традиционному англицокму элю. Пена плотная, стойкая. Аромат землистый с некоторой странной примесью. Я бы охарактеризовал её, как перегретая сталь. Именно такой запах появляется, когда метал сильно перегревают при сварке или резке. В общем, аромат яркий и самобытный. Честно говоря не встречал такого.

Вкус увы, пустоватый. После такого аромата надеешься получить что-то яркое, но нет.

Послевкусие хмелевое, как и водится у английских элей.  Но горечь больше в ароматику, опять же, нежели именно в горечь. Достаточно долгое.  Опять упрекну в недостаточной горечи. Но это как и со “Снобиш элем”. Пожелания пивного сноба. Оценка “B+”.

Колебался, ставить “+” или нет. Если сравнивать с настоящими  английскими элями, то конечно бледно. Но учитывая, что это первый такой эксперимент в России, то оценку надо поднять.

В любом случае, как говорится – рекомендовано к употреблению. Учитывая цену – 40-45 руб. и объём (правильная английская пинта, а не жлобские 0,44л.), пиво достойное.

Очень бы хотелось, что бы этот эксперимент “Балтики” не загнулся и развивался. А там глядишь и другие подтянутся. И вот тут важно показать себя в маркетинговом плане. Дать нормальную рекламу и т.д.. Донести до потребителя. Сделать то, для чего маркетинг и существует – донести до потребителя продукт, а не формировать вкусы на потребу удешевления производства.

В любом случае, это прорыв в россиянском пивоварении и будем пристально следить за успехами.

73 комментария
0

73 комментария

Игорь 27 ноября 2010 - 15:23

хз.Брал на вещевом рынке,там может накручивать больше смысла нет

Игорь 27 ноября 2010 - 15:24

А Эль хорош…хмелек порадовал

Игорь 27 ноября 2010 - 15:27

Продавщица доверительно сообщила что пиво называется “Старая собака”.Это ей девушка торговый агент поведала:))))))) Я попробывал пронести свет в массы,но потом понял что вещевой рынок (с продуктовыми рядами)………

1 2 3 4

Комментарии закрыты

Вам может понравится