Нагоняя пропущенное время, буду выкладывать материалы не в хронологической последовательности. Сегодня отчёт о мероприятии, прошедшем в четверг в баре Bobby Dazzler. Мероприятие было посвящено уже известному нам всем пиву Old Bobby (в простонародье “Бобику”). Казалось бы, ну что ещё о нём говорить? Обычная презентация? Ан нет! Не всё так просто и плоско. Это была встреча с пивоваром Девидом Джеймсом Кларком (David James Clarke), одним из авторов Бобика. Естественно можно было задать любые вопросы Девид.
Начну пожалуй с описания самого мероприятия. Встреча, как уже сказал состоялась в баре Bobby Dazzler. Место выбрано очень удачно. Кроме названия, это ещё и вполне аутентичный английский паб (по крайне мере, так сказал Девид). Давно хотел посетить это место и вот свершилось. Полностью соглашусь с “Ред Вольфом” – отличный бар (паб). Прекрасный выбор пива, вполне гуманные цены (для Москвы) и вежливый персонал. Когда уходил, то вручили визитки, пригласили прийти снова, но напомнили, что место лучше заранее забронировать.
Но мы сейчас не о Дазлере, к нему я ещё вернусь, а о презентации Old Bobby. Всё было сделано в виде некой постановки на тему Шерлока Холмса (можно было сфотографироваться в костюме Холмса) , который выясняет – что такое Old Bobby. В процессе “следствия” Девид выступает как бы свидетелем и ему задаёт вопросы ведущий и журналисты. Оригинально! Всё не так пресно и скучно, как на большинстве пресс-конференций.
Весьма забавен подбор журналистов. Зачем на таком мероприятии журналисты из газеты “Гудок” или журнала “Друг”? Хотя, скорее всего, были приглашены многие, но зажравшиеся занятые журналисты из глобальных изданий не приехали (им же хуже). По крайне мере собравшиеся задавали не стандартные, хотя и во многом наивные вопросы.
После того, как “раследование” было завершено, то есть после официальной части, всех пригласили на дегустацию. Причём не просто выпить бутылочку-другую, а именно на дегустацию. Раздали всем “Паспорта пивного дегустатора” и Никита стал рассказывать о том, как правильно это делать. Причём пиво было подано правильной температуры (то есть не охлаждённое). Ещё один “плюсик” этому мероприятию.
По окончанию дегустации официантки споро заменили “дегустационные” бутылки и принесли уже “обычные”, то есть охлаждённые. На моё возмущение, мол верните мне тёплый эль, официантка ответила, что никак не возможно – это распоряжение устроителей. Но вопрос естественно был быстро улажен и в дальнейшем мне приносили только не охлаждённый эль (“плюсик” Bobby Dazzler`у).
Далее как водится небольшой банкет с англицкой пищей. Картошкой, рыбой, говядиной, сосисками и колбасками. В прочем я сильно сомневаюсь, что подаваемые сосиски с колбасками были истинно английской кухней. Мне показалось, что они типично немецкие. Но было вкусно, этого не отнимешь. Да и шеф-повар судя по всему был англичанин (иностранец по крайне мере) и лично советовал что взять.
На банкете уже можно было спокойно, в расслабленной атмосфере пообщаться, чем все и воспользовались. Что интересного мне удалось узнать? Оговорюсь, это не ответы на конкретные вопросы, а то, что я вынес (кроме двух бутылок пива) с этой встречи.
- Почему Old Bobby так называется и почему изображена собака? – В пабе, куда постоянно заходит Девид есть собака. Не такая, как на этикетке и зовут не так. Но во многих пабах присутствую наши четвероногие друзья, что создаёт атмосферу “домашности” и уюта. Как правило, собака лежит перед камином и когда с улицы заходит очередной посетитель поднимает голову – кто пришёл? Если это завсегдатай, то лениво машет хвостом и кладёт голову обратно. Это очень по домашнему. Вот и решили привнести эдакую “домашнюю” нотку в бренд. А то, что собачки в форме, это уже проделки маркетинга и дизигнеров. Про полицейских и их прозвище “Бобби” изначально не думали.
- Кто разрабатывал вкус пива и что взято за основу? – Это коллективный труд. Девид отвечал за ароматику и в лагере и в эле. Он подбирал хмель. За вкусовую часть отвечал Дмитрий Афонин. Old Bobby не смотря на свою нестандартность, как эль близок к таким маркам, как Spitfire Ale. Нет, он конечно не точно его повторяет, но именно о Spitfire думал Девид создавая “Бобика”.
- Откуда в Бобике (в эле) привкус перегретого железа? – Ну нельзя было не задать этот вопрос! Причём вкус этот то есть, то нет и каждый раз разной яркости. Скорее всего он появляется как сочетание карамельной сладости (вкус леденцов) и хмелевого аромата. Причём на всё это влияет температура подачи. Именно сочетание этих факторов вызывает такую “железную” нотку. Что ж, не могу не согласится. Учитывая, что при производстве Old Bobby используют аж три типа хмеля и идёт тройное охмеление на разных стадиях, то не мудрено, что ароматические вещества могут выделывать такие коленца.
- Зачем в Old Bobby Ale сахар? – Многие, да и я в том числе думают (я уже так не считаю, т.к. просвещён), что сахар кладут для либо сладости, либо увеличения алкоголя. На самом деле сахар как бы “связывает” аромат хмеля и не даёт ему быстро выдыхаться. Во как! А для алкоголя дешевле и проще использовать мальтозный сироп.
Вот основные тезисы. Нет, кроме этого было конечно ещё много чего интересного. Общения между собой и т.д.. Познакомился с пресс-секретарём Cоюза Российских Пивоваров. Пообщались. Тоже много интересного, но не для этого поста.
Резюме. Весьма креативное и интересное мероприятие. Спасибо Beercult и “Балтике”, а так же личное спасибо Никите Филиппову и Юре Катунину. Юру ещё и с прошедшим Днём рожденья!
28 комментариев
Давно читаю этот блог. Браво, спасибо!
Столько уже прочитал про новинку и на сайте Юрия, и тут и тд, но никак не вижу ее в магазинах Петербурга. Кто подскажет где взять в наиболее просто достижимых магазинах.
old bobby ale и lager завезли в Ашан Химки. Продается по 29.90 за бутылку. Завтра будет акция по раздаче тестеров :)
MMax, неделю назад покупал в Ленте. Тоже около 30 руб.
У нас прибавление в семействе, так что бобби даззлер мне только во сне снится :)
Насчет эля – его и вправду надо согреть и дать выйти со2, иначе пить нереально. А в более или менее теплом виде – ничего, но не спитфаер, конечно.
Zolle, спасибо посмотрю.
А я не понимаю, отчего такие восторженный отзывы о бобике!!! обычное пиво. Ничего особо выдающегося, но и дер…мом нельзя назвать. Или любое пиво от Балтики, которое можно пить уже заставляет народ рукоплескать?
Сергей, вы находитесь в плену стереотипов. Если бы вам налили ту же Б6 или Б8 и сказали, что это какое-нибудь английское или немецкое пиво, вы бы восторгались и сказали бы что это отличное пиво. Как и “Бобик”. Да, не выдающееся, но это же массовое пиво. И для массового оно очень и очень ничего, а ещё учитывая цену…. Не надо сравнивать бижутерию и бриллианты, хотя бижутерия тоже дорогой и красивой бывает (Сваровски).
Попробовав буквально на днях Б8, я был так впечатлен, что торжественно взял назад 95% всего плохого, что я про нее говорил и думал. :) Но раньше она и правда была хуже!!!
А меня всегда еще такой вопрос интересовал, честно ) То, как определяют из чего состоит вкус. Орехи, карамель это еще понятно. Но сено, ржавчина, трава, луг и тд. Я вообще не знаю вкус травы и ржавчины, например ) Я могу сказать только нравится-ненравится, хмель, солод, шоколад или такие яркие вкусы. Я наверное совсем дилетант )
Алексей Онегин – может не правильно хранившаяся попадалась или ещё чего. Иногда действительно “не айс”, но к примеру на одном из московских фестивалей пил разливную – просто супер!
MMax – не секрет, что 95% вкусовых ощущений, это обоняние. Если вы зажмёте нос, то не сможете отличить клубнику от к примеру протёртого лука. Так, что вкус сена или ржавчины, это больше запах, аромат проявляемый во вкусе или экстраполируемый на вкус (ну как-то так). Просто есть аромат пива (когда мы его ещё не пьём, а только обоняем), вкус (само тело) и послевкусие (когда пиво проглотили). Во всех случаях основная роль отведена нёбу и носоглотке. Язык ощущает только солёность, остроту и сладость. Подробней лучше к Рафаэлю Агаеву обратится – он у нас профессионал в этом деле. Вот его статья http://www.israbeer.com/articles/718-2010-04-18-23-02-18.html Там достаточно подробно расписано.
Спаибо за ссылку, обязательно прочитаю
Александр!
А никто не задавал вопрос почему 11%- вкусно, но на мой вкус недостаточно. Это как ‘ваш’ Пражский Мост. Светлый -11% вкусно,но темный -13% просто замечательно.
Как тут цитировать?
to Djons: прочитал, спасибо. Но походу мне не узнать всех прелестей аромата, у меня нос плохо работает )
Смотрю тут прям гурманы собрались. Бобик эль и вправду неплох. особенно радует что сварен Балтикой в Питере. Никаких там вкусов калёного железа и метрошных тормозных колодок нет и в помине, надо ж такое учуять. А самого главного по-моему никто так пока и не ущучил, а именно Гуся Жатецкого тёмного на выхлопе. Ну пусть Гусь пожиже, хмеля меньше, покарамельней, но в целом вкус ТОТ же.
Если б не один и тот же производитель мож и не терзали меня смутные сомненья.
А в целом ещё раз подчеркну Бобик эль весьма приятем тем более за 29 рэ в Ашане.
Сеня, как вы догадались, что тут гурманы?! Вот это дедукция! Но вы круче всех, в Бобик эле Гуся нашёл! Так в любом пиве с карамельным привкусом можно Бобика найти. В прочем, это ваше личное впечатление, которое тоже имеет право на существование.
Не знаю про гуся, а вот в олд бобби лагере я нашел балтику разливную. Один в один, б.п.
Думаю, хорошо, что никто в нем пока гвоздь не нашел, таракана или еще чего такого, по сравнению с чем темный гусь покажется таким милым и родным.
Djons. вы же прекрасно поняли что я имею ввиду под похожестью выхлопа. Кстати цитирую:
“в Бобик эле Гуся нашёл! Так в любом пиве с карамельным привкусом можно Бобика найти” слабовато для гурмана.
И ещё привожу вашу дегустацию Гуся и Бобика
“Вкус вообще достаточно пустой”.
“Вкус увы, пустоватый”
Найдите десять отличий! И это гуру, что же тогда от нас ожидать?
P.S
Ну а про главное отличие Old Bobby lager от Old Bobby ale – цитирую “Даже по цвету видно”
Мож это юмор такой. так и я с иронией написал.
Сеня – ну, сорри. Иронию не понял. Да, у Лагера вкус пустоватый, но хорошая ароматика. Это отличает его от всего другого светлого от Балтики. Летом я его покупать буду, что бы просто “пива попить”. И ещё, я не “гуру”. Я такой же любитель пива, как и остальные. Всё отличие в том, что я свои заметки на блог выкладываю и мои впечатления совсем не истина в последней инстанции. Причём впечатления могут меняться. К примеру “Гусь” мне не понравился. Но многие его хвалят, так что возьму и попробую заново. Может в тот раз просто не понял или настроение не то было.
попробовал сегодня и лагер и эль. лагер не доставил совсем. эль стоит своих денег и в принципе понравился. да, хмеля мало, но в целом ничего отторгающего и есть хоть какой-то вкус в отличие от всего остального за 30р.
2джонс
А я не говорил никогда, что Б8 это плохо. А по поводу Б6 готов поспорить. Есть множество портеров интереснее и ароматнее. Но шедеврами от Балтики считаю Б8 и Б10. Кстати, по поводу Б10, многие ли из читающих и пишущих её пробовали? Я когда переехал в кёнигсбергскую волость с удивлением узнал,что её там никогда не было… Было это давно,и грустно,что как минимум 9 лето десятке ничего не слышал и не видел её. У неё был только один недостаток – ёмкость 0,25 л. А так вещь ШИКАРНАЯ, хоть и не люблю балтику, и не могу ей простить убийство Степана Разина, а Б8 и Б10 – на самом деле хорошие сорта!!!
Бобик,бобик…..В Самаре один раз удалось купить эль.Лагер есть,но его редко где втретишь
Вот и решили привнести эдакую “домашнюю” нотку в бренд. А то, что собачки в форме, это уже проделки маркетинга и дизигнеров.
———
Правая рука не ведает, что делает левая? Очень в этом сомневаюсь, уверен, что сказку “про бобика в каждом пабе” придумали.
Денис – причём здесь “не ведает”? Девид просто идею дал, концепцию того, что на его взгляд было бы правильно. А уж оформление, подбор собачек и т.д. это не его дело. С чего бы ему врать? Сказка про “Олд Бобби”, как прозвище полицейских звучит более убедительно, да и вообще, можно придумать гораздо более интересные истории, коими так “богат” наш беспощадный маркетинг.
обыкновенная “балтика”. ниочем если чес…
Попробовали “бобика”эль…Просто в восторге,теперь постоянно его покупаем :) Из выбора отечественного пива оно нравится больше всего :)
Собачки там не просто так, а истинно английские породы. Эль – ЭрдЭЛЬтерьер, а Лагер – Английский бульдог. :)
Я правда не знаю – в Анлии они тоже на этих сортах присутствуют?
Комментарии закрыты