Главная страница » И снова о “Бобике”

И снова о “Бобике”

by Djons

Old Bobby

Old Bobby

Нагоняя пропущенное время, буду выкладывать материалы не в хронологической последовательности. Сегодня отчёт о мероприятии, прошедшем в четверг в баре Bobby Dazzler. Мероприятие было посвящено уже известному нам всем пиву Old Bobby (в простонародье “Бобику”). Казалось бы, ну что ещё о нём говорить? Обычная презентация? Ан нет! Не всё так просто и плоско. Это была встреча с пивоваром Девидом Джеймсом Кларком (David James Clarke), одним из авторов Бобика. Естественно можно было задать любые вопросы Девид. Биографию Девида и цель его приезда в Россию можно прочитать на Бир Культе.

Начну пожалуй с описания самого мероприятия. Встреча, как уже сказал состоялась в баре Bobby Dazzler. Место выбрано очень удачно. Кроме названия, это ещё и вполне аутентичный английский паб (по крайне мере, так сказал Девид). Давно хотел посетить это место и вот свершилось. Полностью соглашусь с “Ред Вольфом” – отличный бар (паб). Прекрасный выбор пива, вполне гуманные цены (для Москвы) и вежливый персонал. Когда уходил, то вручили визитки, пригласили прийти снова, но напомнили, что место лучше заранее забронировать.

Но мы сейчас не о Дазлере, к нему я ещё вернусь, а о презентации Old Bobby. Всё было сделано в виде некой постановки на тему Шерлока Холмса (можно было сфотографироваться в костюме Холмса) , который выясняет – что такое Old Bobby. В процессе “следствия” Девид выступает как бы свидетелем и ему задаёт вопросы ведущий и журналисты. Оригинально! Всё не так пресно и скучно, как на большинстве пресс-конференций.

Весьма забавен подбор журналистов. Зачем на таком мероприятии журналисты из газеты “Гудок” или журнала “Друг”? Хотя, скорее всего, были приглашены многие, но зажравшиеся занятые журналисты из  глобальных изданий не приехали (им же хуже). По крайне мере собравшиеся задавали не стандартные, хотя и во многом наивные вопросы.

Old Bobby. Девид и Никита отвечают на вопросы.

После того, как “раследование” было завершено, то есть после официальной части, всех пригласили на дегустацию. Причём не просто выпить бутылочку-другую, а именно на дегустацию. Раздали всем “Паспорта пивного дегустатора” от Beercult.ru и Никита стал рассказывать о том, как правильно это делать. Причём пиво было подано правильной температуры (то есть не охлаждённое). Ещё один “плюсик” этому мероприятию.

По окончанию дегустации официантки споро заменили “дегустационные” бутылки и принесли уже “обычные”, то есть охлаждённые. На моё возмущение, мол верните мне тёплый эль, официантка ответила, что никак не возможно – это распоряжение устроителей. Но вопрос естественно был быстро улажен и в дальнейшем мне приносили только не охлаждённый эль (“плюсик” Bobby Dazzler`у).

Далее как водится небольшой банкет с англицкой пищей. Картошкой, рыбой, говядиной, сосисками и колбасками. В прочем я сильно сомневаюсь, что подаваемые сосиски с колбасками были истинно английской кухней. Мне показалось, что они типично немецкие. Но было вкусно, этого не отнимешь. Да и шеф-повар судя по всему был англичанин (иностранец по крайне мере) и лично советовал что взять.

На банкете уже можно было спокойно, в расслабленной атмосфере пообщаться, чем все и воспользовались. Что интересного мне удалось узнать? Оговорюсь, это не ответы на конкретные вопросы, а то, что я вынес (кроме двух бутылок пива) с этой встречи.

  • Почему Old Bobby так называется и почему изображена собака? – В пабе, куда постоянно заходит Девид есть собака. Не такая, как на этикетке и зовут не так. Но во многих пабах присутствую наши четвероногие друзья, что создаёт атмосферу “домашности” и уюта. Как правило, собака лежит перед камином и когда с улицы заходит очередной посетитель поднимает голову – кто пришёл? Если это завсегдатай, то лениво машет хвостом и кладёт голову обратно. Это очень по домашнему. Вот и решили привнести эдакую “домашнюю” нотку в бренд. А то, что собачки в форме, это уже проделки маркетинга и дизигнеров. Про полицейских и их прозвище “Бобби” изначально не думали.
  • Кто разрабатывал вкус пива и что взято за основу? – Это коллективный труд. Девид отвечал за ароматику и в лагере и в эле. Он подбирал хмель. За вкусовую часть отвечал Дмитрий Афонин. Old Bobby не смотря на свою нестандартность, как эль близок  к таким маркам, как Spitfire Ale. Нет, он конечно не точно его повторяет, но именно о Spitfire думал Девид создавая “Бобика”.
  • Откуда в Бобике (в эле) привкус перегретого железа? – Ну нельзя было не задать этот вопрос! Причём вкус этот то есть, то нет и каждый раз разной яркости. Скорее всего он появляется как сочетание карамельной сладости (вкус леденцов) и хмелевого аромата. Причём на всё это влияет температура подачи. Именно сочетание этих факторов вызывает такую “железную” нотку. Что ж, не могу не согласится. Учитывая, что при производстве Old Bobby используют аж три типа хмеля и идёт тройное охмеление на разных стадиях, то не мудрено, что ароматические вещества могут выделывать такие коленца.
  • Зачем в  Old Bobby Ale сахар? – Многие, да и я в том числе думают (я уже так не считаю, т.к. просвещён), что сахар кладут для либо сладости, либо увеличения алкоголя. На самом деле сахар как бы “связывает” аромат хмеля и не даёт ему быстро выдыхаться. Во как! А для алкоголя дешевле и проще использовать мальтозный сироп.

Вот основные тезисы. Нет, кроме этого было конечно ещё много чего интересного. Общения между собой и т.д.. Познакомился с пресс-секретарём Cоюза Российских Пивоваров. Пообщались. Тоже много интересного, но не для этого поста.

Резюме. Весьма креативное и интересное мероприятие. Спасибо Beercult и “Балтике”, а так же личное спасибо Никите Филиппову и Юре Катунину. Юру ещё и с прошедшим Днём рожденья!

Александр Иджон и Девид Кларк

28 комментариев
0

28 комментариев

ваня 2 февраля 2011 - 1:52

обыкновенная “балтика”. ниочем если чес…

Kima 11 марта 2011 - 22:34

Попробовали “бобика”эль…Просто в восторге,теперь постоянно его покупаем 🙂 Из выбора отечественного пива оно нравится больше всего 🙂

Galina 15 июля 2011 - 23:14

Собачки там не просто так, а истинно английские породы. Эль – ЭрдЭЛЬтерьер, а Лагер – Английский бульдог. 🙂
Я правда не знаю – в Анлии они тоже на этих сортах присутствуют?

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится