Главная страница » Ирландский эль Shamrock

Ирландский эль Shamrock

by Djons

Ирландский эль Shamrock

Ирландский эль Shamrock

По просьбам телезрителей читателей, отдегустировал новинку (хотя какая она новинка, давно уже продаётся) от Томского завода – пиво с претензионным названием “Ирландский эль Shamrock”. Наблюдается, в след за “живым” и “барным” тенденция выпуска “ирландского эля”. Что объединяет всё это пиво, так это то, что оно не фига не эль. Да, как правило это пиво достаточно крепкое и имеет не ординарный вкус, но он не верхового брожения и по сути элем называться не может. Но что делать, у менеджера по маркетингу такое представление об элях. Он их никогда не пил, но слышал, что это круто.

Сильно напоминает игру из моего детства. Не знаю, как у кого, но у нас в школе (начало-середина 80-х) была очень популярна игра в “доллары”. Изначально, это была игра типа “Монополии”. Редкие счастливцы, которые жили какое-то время за границей (у нас в классе таких было несколько человек), рассказывали как эта игра выглядит и какие примерно у неё правила. Мы брали лист ватмана и чертили поле игры с улицами Бродвей, Брайтон (привет Вилли Токареву!), Манхеттен и т.д.. Основным “цимесом” игры были “доллары”. Как выглядит настоящий доллар,  в то время мало кто имел понятие и мы рисовали их кто о что горазд. У Лизы Гельфанд, был “настоящий” “лунный” доллар (откуда-то папа учёный приволок), на котором были изображены все члены экспедиции Аполон-11. А мой корешок -Вова Гнесин, который несколько лет прожил в Мексике (ну почти же Штаты), подтвердил, что да –  доллары именно такие.Вот их и срисовывали.

Потом игра в “доллары” переродилась в обычные кости на эти самые нарисованные доллары (тогда мы поняли что такое инфляция – каждый рисовал “доллары” сколько хотел). Закончилось всё вмешательством государства классной руководительницы. Доллары были изъяты, а “банкиры” привлечены к уголовной ответственности получили записи в дневник и ссылку в Краснокаменск вызов родителей.

К чему это я этот экскурс в беззаботное детство? А к тому, что ситуация с элями от наших мини напоминает детские потуги стать “как большие”. Иначе чем объяснить эти названия?

Сразу вспоминается лекция Тома Рамозера. Основной вопрос – для кого? То кто знает что такое эль? Да они попробовав и уличив во лжи зарекутся покупать. У меня кстати именно такая реакция и была на первый Ирландский эль. Это уж потом пришло понимание, что не надо его с элем ассоциировать (если на клетке со слоном написано буйвол…). Для тех, кто понтуется и не знает что такое эль? Так это тупиковый путь. Почему –  вопрос к Тому, он лучше объяснит. Назвали бы пиво адекватно и восприятие было бы другим.

Но теперь перейдём к самому объекту, который вызвал такую бурю чувств.

Ирландский эль Shamrock” (Россия, Томск) – 6,2/16 Пена очень плотная и очень стойкая. Аромат карамельный с ярким (чем больше раскроется, тем лучше) изюмным оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный. Вполне приятный. Карамельный. Сухофрукты. Послевкусие – через толстый-толстый слой шоколада напластания карамели, пробивается росток неуверенного хмеля. Хотя как не уверенного? Хотелось бы лучше, но и тому рады, что есть. Пиво не слишком слащавое, но и не особо сухое и горькое. Для тех, кто не любит хмелевую горечь – то что надо. Но я бы хмельку добавил и в ароматику и во вкус. Был бы шедевр.

На самом деле,как вы уже догадались из моих злопыханий, пиво не эль ни разу, а вполне себе красное. Знаете на что оно больше всего похоже? На “Балтику №4”. Только Балтика посуше. Нет такой беспощадной карамели.

В целом очень неплохо (как и всё пиво Томска). Было бы оно не в розлив по 140 руб/литр, а в бутылочках (мне не надо “живое”), рублей по 40-45 за 0,5л., было бы идеально! Оценка “B”

ЗЫ. Завтра едем в Ярославль по приглашению Балтики.  Посетим бывшее Ярпиво. Обещают много интересного. Как обычно – отчитаюсь.

14 комментариев
0

14 комментариев

Е. Смирнов 3 декабря 2010 - 20:37

хм. бочкаревский-то эль вроде как верховой, не?

psi 3 декабря 2010 - 21:07

Ну и цены у вас! В Уфе в розлив 0.5л.-47руб, 1,5л-136руб, а если с дисконткой, то и того дешевле.
Из статьи понял, единственное, доступное широким массам, верховое пиво – Old Bobby Ale. Верно?

Михаил 4 декабря 2010 - 5:57

офтоп – в МК отличная статья на тему пива:
http://www.mk.ru/social/article/2010/12/03/549471-v-antialkogolnom-ugare.html
И долбоеба Белякова там упомянули и по евролагерам прошлись…. может хоть кто нибудь этот здравый голос услышит?

Бухалоцефал 4 декабря 2010 - 14:55

А тем временем, антипивная пропаганда продолжается… На сей раз отличилась администрация Красноярского края, на деньги налогоплательщиков, да

https://www.youtube.com/watch?v=bgOthPW_Apk

Думаю, Очаково и Балтика должны направить жалобы в ФАС, как минимум.

Boojum 4 декабря 2010 - 15:15

Отличной статью я бы не назвал, автор мало что понимает в пиве..хотя это ж мк..

buzz 4 декабря 2010 - 18:44

А я вчера наконец-то Olb Bobby эль попробовал. После местных комментов ничего особо хорошего не ожидал. Но о боже – у меня глаза на лоб полезли – пиво на 9 из 10 баллов, если, скажем, за 10-ку взять London Pride! Единственное за что можно снять балл, так это за чрезмерную карбонизацию, ну и, может быть, чуть недосбалансированный вкус. Но хмель! О КАКОЙ ТАМ ХМЕЛЬ!!! Я СЧАСТЛИВ! Балктике мой огромный респект за сей подарок! =D
P.S. Кстати, партия от 28 ноября – всего 5 (!) дней и на полке московского магазина! Класс!

Михаил 5 декабря 2010 - 1:40

Boojum

Общий тон статьи правильный. Такое впечатление, кстати, что при ее написании журналист много читал этот блог

Boojum 5 декабря 2010 - 16:56

Михаил, если бы читал не стал бы все российское пивоварение обвинять в использовании “солодозаменителей” и т.д..

Djons 5 декабря 2010 - 23:05

Статья правильная. Особо пассаж про Моисеева понравился 🙂 Вообще обвинять Олега Старухина в том, что он в пиве слабо разбирается, глупо. Он один из организаторов Московского фестиваля пива. О блоге моём знает. Не уверен, что часто заходит, но читал. На счёт “солодозаменителей”, ну так статья на массового читателя рассчитана. Если бы написал “несоложёнка” – большинство бы не поняло.

Boojum 6 декабря 2010 - 1:00

“Для примера приведу пару высказываний о российском массовом пойле известных и авторитетных любителей пива.

Бельгийский футболист Николас Ломбертс в интервью: “Ваше пиво даже пивом назвать нельзя. Этим средством только моторы чистить!” Российский писатель и рок-музыкант Кирилл Немоляев в частной беседе: “Это не пиво. И даже не пивной напиток. Это — “напиток пивной”.” – это тоже не глупость? Я понимаю, что мк – бульварная газета, но даже для такого вида прессы имхо черезчур.

Игорь 6 декабря 2010 - 17:54

Ворос не в тему.Недавно купил бутылку Cervena Selka,на этикетке написано по чешски “пиво сварено по традиции городского пивовара”,а раньше указывалось что по лицензии Будеевского варили.Отобрали лицензию у МПК?Оригинал в моем блоге http://igorundick.livejournal.com/#post-igorundick-9908

Djons 6 декабря 2010 - 18:34

Это вопрос не ко мне, а к МПК 🙂 Но на этикетке всё равно же написано, что Местчанский. Не думаю, что отобрали, тем более, что лицензией скорее всего именно МПК (ну или какая-то их контора) владеет, а чехи только рецепт разрабатывали.

Юрий ORM Катунин 6 декабря 2010 - 20:24

Справедливости ради надо было взять Килкенни и сравнить с Шамроком.

А может не всё так плохо? Томичи старались, хотели сделать что-то интересное..
И сделали полутёмное пиво!!!
Много ли у нас в стране тёмных и полутёмных???
То-то же! Уже за новый сорт надо бы сказать спасибо!

Игорь 7 декабря 2010 - 16:16

Вот что мне ответили МПКашники:http://community.livejournal.com/moscow_beer/40797.html

Комментарии закрыты

Вам может понравится