По просьбам телезрителей читателей, отдегустировал новинку (хотя какая она новинка, давно уже продаётся) от Томского завода – пиво с претензионным названием “Ирландский эль Shamrock”. Наблюдается, в след за “живым” и “барным” тенденция выпуска “ирландского эля”. Что объединяет всё это пиво, так это то, что оно не фига не эль. Да, как правило это пиво достаточно крепкое и имеет не ординарный вкус, но он не верхового брожения и по сути элем называться не может. Но что делать, у менеджера по маркетингу такое представление об элях. Он их никогда не пил, но слышал, что это круто.
Сильно напоминает игру из моего детства. Не знаю, как у кого, но у нас в школе (начало-середина 80-х) была очень популярна игра в “доллары”. Изначально, это была игра типа “Монополии”. Редкие счастливцы, которые жили какое-то время за границей (у нас в классе таких было несколько человек), рассказывали как эта игра выглядит и какие примерно у неё правила. Мы брали лист ватмана и чертили поле игры с улицами Бродвей, Брайтон (привет Вилли Токареву!), Манхеттен и т.д.. Основным “цимесом” игры были “доллары”. Как выглядит настоящий доллар, в то время мало кто имел понятие и мы рисовали их кто о что горазд. У Лизы Гельфанд, был “настоящий” “лунный” доллар (откуда-то папа учёный приволок), на котором были изображены все члены экспедиции Аполон-11. А мой корешок -Вова Гнесин, который несколько лет прожил в Мексике (ну почти же Штаты), подтвердил, что да – доллары именно такие.Вот их и срисовывали.
Потом игра в “доллары” переродилась в обычные кости на эти самые нарисованные доллары (тогда мы поняли что такое инфляция – каждый рисовал “доллары” сколько хотел). Закончилось всё вмешательством государства классной руководительницы. Доллары были изъяты, а “банкиры” привлечены к уголовной ответственности получили записи в дневник и ссылку в Краснокаменск вызов родителей.
К чему это я этот экскурс в беззаботное детство? А к тому, что ситуация с элями от наших мини напоминает детские потуги стать “как большие”. Иначе чем объяснить эти названия?
Сразу вспоминается лекция Тома Рамозера. Основной вопрос – для кого? То кто знает что такое эль? Да они попробовав и уличив во лжи зарекутся покупать. У меня кстати именно такая реакция и была на первый Ирландский эль. Это уж потом пришло понимание, что не надо его с элем ассоциировать (если на клетке со слоном написано буйвол…). Для тех, кто понтуется и не знает что такое эль? Так это тупиковый путь. Почему – вопрос к Тому, он лучше объяснит. Назвали бы пиво адекватно и восприятие было бы другим.
Но теперь перейдём к самому объекту, который вызвал такую бурю чувств.
“Ирландский эль Shamrock” (Россия, Томск) – 6,2/16 Пена очень плотная и очень стойкая. Аромат карамельный с ярким (чем больше раскроется, тем лучше) изюмным оттенком. Вкус сладковатый, но не приторный. Вполне приятный. Карамельный. Сухофрукты. Послевкусие – через толстый-толстый слой шоколада напластания карамели, пробивается росток неуверенного хмеля. Хотя как не уверенного? Хотелось бы лучше, но и тому рады, что есть. Пиво не слишком слащавое, но и не особо сухое и горькое. Для тех, кто не любит хмелевую горечь – то что надо. Но я бы хмельку добавил и в ароматику и во вкус. Был бы шедевр.
На самом деле,как вы уже догадались из моих злопыханий, пиво не эль ни разу, а вполне себе красное. Знаете на что оно больше всего похоже? На “Балтику №4”. Только Балтика посуше. Нет такой беспощадной карамели.
В целом очень неплохо (как и всё пиво Томска). Было бы оно не в розлив по 140 руб/литр, а в бутылочках (мне не надо “живое”), рублей по 40-45 за 0,5л., было бы идеально! Оценка “B”
ЗЫ. Завтра едем в Ярославль по приглашению Балтики. Посетим бывшее Ярпиво. Обещают много интересного. Как обычно – отчитаюсь.
14 комментариев
хм. бочкаревский-то эль вроде как верховой, не?
Ну и цены у вас! В Уфе в розлив 0.5л.-47руб, 1,5л-136руб, а если с дисконткой, то и того дешевле.
Из статьи понял, единственное, доступное широким массам, верховое пиво – Old Bobby Ale. Верно?
офтоп – в МК отличная статья на тему пива:
http://www.mk.ru/social/article/2010/12/03/549471-v-antialkogolnom-ugare.html
И долбоеба Белякова там упомянули и по евролагерам прошлись…. может хоть кто нибудь этот здравый голос услышит?
А тем временем, антипивная пропаганда продолжается… На сей раз отличилась администрация Красноярского края, на деньги налогоплательщиков, да
https://www.youtube.com/watch?v=bgOthPW_Apk
Думаю, Очаково и Балтика должны направить жалобы в ФАС, как минимум.
Отличной статью я бы не назвал, автор мало что понимает в пиве..хотя это ж мк..
А я вчера наконец-то Olb Bobby эль попробовал. После местных комментов ничего особо хорошего не ожидал. Но о боже – у меня глаза на лоб полезли – пиво на 9 из 10 баллов, если, скажем, за 10-ку взять London Pride! Единственное за что можно снять балл, так это за чрезмерную карбонизацию, ну и, может быть, чуть недосбалансированный вкус. Но хмель! О КАКОЙ ТАМ ХМЕЛЬ!!! Я СЧАСТЛИВ! Балктике мой огромный респект за сей подарок! =D
P.S. Кстати, партия от 28 ноября – всего 5 (!) дней и на полке московского магазина! Класс!
Boojum
Общий тон статьи правильный. Такое впечатление, кстати, что при ее написании журналист много читал этот блог
Михаил, если бы читал не стал бы все российское пивоварение обвинять в использовании “солодозаменителей” и т.д..
Статья правильная. Особо пассаж про Моисеева понравился :) Вообще обвинять Олега Старухина в том, что он в пиве слабо разбирается, глупо. Он один из организаторов Московского фестиваля пива. О блоге моём знает. Не уверен, что часто заходит, но читал. На счёт “солодозаменителей”, ну так статья на массового читателя рассчитана. Если бы написал “несоложёнка” – большинство бы не поняло.
“Для примера приведу пару высказываний о российском массовом пойле известных и авторитетных любителей пива.
Бельгийский футболист Николас Ломбертс в интервью: “Ваше пиво даже пивом назвать нельзя. Этим средством только моторы чистить!” Российский писатель и рок-музыкант Кирилл Немоляев в частной беседе: “Это не пиво. И даже не пивной напиток. Это — “напиток пивной”.” – это тоже не глупость? Я понимаю, что мк – бульварная газета, но даже для такого вида прессы имхо черезчур.
Ворос не в тему.Недавно купил бутылку Cervena Selka,на этикетке написано по чешски “пиво сварено по традиции городского пивовара”,а раньше указывалось что по лицензии Будеевского варили.Отобрали лицензию у МПК?Оригинал в моем блоге http://igorundick.livejournal.com/#post-igorundick-9908
Это вопрос не ко мне, а к МПК :) Но на этикетке всё равно же написано, что Местчанский. Не думаю, что отобрали, тем более, что лицензией скорее всего именно МПК (ну или какая-то их контора) владеет, а чехи только рецепт разрабатывали.
Справедливости ради надо было взять Килкенни и сравнить с Шамроком.
А может не всё так плохо? Томичи старались, хотели сделать что-то интересное..
И сделали полутёмное пиво!!!
Много ли у нас в стране тёмных и полутёмных???
То-то же! Уже за новый сорт надо бы сказать спасибо!
Вот что мне ответили МПКашники:http://community.livejournal.com/moscow_beer/40797.html
Комментарии закрыты