Главная страница » Магер и бельгийское пиво в Москве

Магер и бельгийское пиво в Москве

по Djons

Магер

Магер

Вот и до нашей “не резиновой” деревни добрались ростки цивилизации. Как я завидовал питерцам, что у них такая насыщенная пивная жизнь. То пивоварня новая откроется, то дегустация бельгийского пива в бельгийском консульстве. У нас же деревня-деревней. Но вот, появился пост, что мол в пятницу 24-го  в баре-ресторане “Гроссбир”, только проездом из Баден-Бадена в Жмеринку свершится лекция Сергея Григорьева (он же Магер).

В программе: “Leffe (2 сорта) , Grimbergen (2 сорта), Bornem (2 сорта), мой рассказ и показательная дегустация.”  Что за вопрос – надо брать идти. Пошёл!

“Гроссбир” находится не далеко от м.Новокузнецкая. Приехал к назначенному времени. Вся пивная богема тусовка почти в сборе.

– Вы на лекцию по пиву?

-Да.

-Пока можете в баре отдохнуть.

ОК. Идём в бар. Там уже Магер общается с народом. Народ тренирует рецепторы пивом. Всё чин по чину.

Магер общается с пивной общественностью

Магер общается с пивной общественностью

Через минут пять перемещаемся на второй этаж, где собственно и будет происходить действо. Официанты выставляют на стол бутылки с пивом, бокалы и “жирафы”. Пора начинать.

Ну вот вроде все и в сборе. Срегей выходит на сцену на пространство перед столиком с дегустируемым пивом.Всем разносят пиво. Сначала Leffe Blond. Магер начал речь.

Leffe Blond

Leffe Blond

По уму, конечно надо бы здесь вкратце её пересказать. Но честно говоря не вижу смысла. Это как описывать посещение картинной галереи и концерта “вкратце” пытаясь напеть или описать картины.

Если кому интересно, то можете посмотреть некоторые лекции Магера. Крайне интересно и познавательно. Тут и об истории как таковой, и об истории марок и пивоварен, ну и конечно (само собой) о пиве.

Катя и Аня

Катя и Аня

Надеюсь, что Сергей всё же снимет ролики рассказывающие о разном пиве. Потому я расскажу в основном только о пиве, точнее как обычно о впечатлениях.

Leffe Blonde (Бельгия) – 6,6% алк. В аромате абрикосы и фрукты. По утверждению Магера есть хлебная составляющая (можно согласиться). Много сладости. Вкус маслянистый, обволакивающий, гладкий. Послевкусие –  фрукты, банан, хлеб. Есть и хмель, но достаточно тонко, хотя и вполне различимо. Оценка “B+”

Grimbergen

Grimbergen

Grimbergen dubble (Бельгия) – 6.5% алк. Аромат по сравнению с Leffe гораздо слабее. Тоже фруктовый. Вкус маслянистый, виноград, сладкое яблоко. Послевкусие чуть спиртовое, сладкое, немного дуба и изюма. Хмель не сильный, но ощутимый, хотя резковатый. И опять яблоко. Оценка “B”

Bornem triple

Bornem triple

Bornem Triple (Бельгия) – 9/18,5 Аромат винный и хлебный одновременно. Во вкусе язык покалывает, очень игристый, как у шампанского. Послевкусие яблоко, грубый хмель и немного спиртового жжения. В целом очень сбалансировано. Плотное, согревающее пиво. Оценка “B+”

Lefe Brun

Lefe Brun

Leffe brune (Бельгия) – 6,5/15,6 Аромат мощный. Шоколад и сливки. Вкус мягкий, обволакивающий. Послевкусие… увы, тут провал. Какое-то скомканное. Немного яблока, но очень слабо и не выразительно по сравнению с таким ярким началом. Оценка “B+”

Bornem

Bornem

Bornem dubel (Бкльгия) – 8/16 Аромат ириса (цветов), карамель. Вкус кислый. Пиво явно испорчено. Дрожжевой и в тоже время водянистый. Некая переброженная медовуха. Послевкусие карамельное. В целом оставляет ощущение скисшего компота из сухофруктов. Оценка “C”

Сразу оговорюсь, что оценка не корректная. Пиво было явно испорчено. Это признали все. У Володи Драскова оно имело совсем другой вкус. Хотя бутылки доставали из одной коробки. Не смотря на то, что пиво было с дображиванием в бутылке и весьма приличную крепость, его умудрились испортить. Явно условия хранения.

Это к вопросу о дегустации. Не говоря уж о том, что такое пиво потребитель может купить и в магазине. И какое у него будет впечатление о знаменитых бельгийских элях? Да при такой цене? То-то! Но что выпил – то выпил.

Grimbergen triple (Бельгия) – 6,5% алк. Аромат кисловатый, яблочный, дрожжевой. Но вкус неожиданно мощный и на против сладковатый с карамельными и шоколадными тонами.
Послевкусие сладковатое (сладкое яблоко), после которого проступает хмель (далеко-далеко). Тем не менее это не недостаток, а скажем так недостающий штрих, который уравновешивает сладость. Пожалуй наиболее интересное пиво на дегустации. Не даром Серегей (Магер) его напоследок заготовил. Оценка “A-”

Сергей Пронин

Сергей Пронин

Обратите внимание, что в большинстве вкусах, ароматах и послевкусиях присутствуют тона яблока. С одной стороны это конечно связано с тем, что большинство такого пива имеет дображивание в бутылке (дрожжевые тона), но с другой стороны всё же говорит о старении пива. Большинство пива имело дату выпуска 2009 год. Учитывая срок хранения 2-3 года это не критично, но всё же дало о себе знать.

Спасибо огромное Сергею за просветительскую деятельность и компаниям Карабус и МПК, которые предоставили пиво на дегустацию!  Те не менее следует обратить внимание на условия хранения.

Ходорковский?

Ходорковский?

Не следует забывать, что бельгийское пиво как правило весьма крепкое и больше одного-двух бокалов его употреблять не рекомендуется (тяжело). Хотя удовольствие полученное от этих бокалов ни с чем не сравнимо!

После бельгийского пива

После бельгийского пива

2 комментария

Сергей Пронин 29 декабря 2010 - 16:08

Саш, спасибо за отчет,

по поводу первых двух Блондов я бы не согласился с Магером, он напрочь отрицал водянистость, хотя имхо она там была весьма отчетливой.

вкусно, ароматно, но создавалось впечатление “недоплотности” )))

Денис 30 декабря 2010 - 3:15

Так, а я даже ничего и не знал о событии!!
/обиделся, ушел.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться