Пора, пора уже подводить итоги уходящему 2010 году. Как вы заметили, посты в последнее время появляются не регулярно. Дело не в отсутствии пива или пивных событий. Дело в отсутствии времени. Москва всё больше и больше напоминает какой-то фронтовой город в котором невидимый противник наносит удар за ударом. Накал страстей всё повышается и повышается. Думаю апогея он достигнет завтра. Ошалевший народ мечется по магазинам так, как не бегал при совке. Такое ощущение, что все хотят запастись на все десять дней праздников и ещё Крещенье прихватить. Что бы сидеть безывлазно в своём доме-крепости чахнув над тазиком “оливье”.
Сегодня наблюдал, как соседи двумя этажами ниже выгружают из лифта ящики с вином и водкой. Народ! Окститесь! Магазины будут работать и многие даже первого! На нас надвигаются праздники, а не война! Нахрена вам столько продуктов?!
На дорогах полный, как теперь модно говорить – коллапс. Тем кому ещё не дали свет (после обрывов проводов из-за обледенения) надо радоваться. Эти счастливчики могут полностью посветить себя празднику и семье!
Причём здесь пивной бизнес? А при том, что он тоже интегрирован в мировую экономику зависит от всего этого.
Из последних событий.
В начале декабря почти закончилось белорусское пиво. Надо заказать. Решили, что опять брать целую фуру смысла нет, т.к. пиво просто стоит на складе и тупо сжирает деньги за своё хранение (у нас ответхранение, платим за объём). Хотя на самом деле сейчас и денег то на целую фуру нет. Но это так, частности.
Посчитали. Везти немного и больше платить за доставку тоже что и везти за дёшево, но платить за склад. То на то и выходит. Заказал.
Пока белоруссы счёт выставили, пока оплатил. Заказывать машину до момента поступления оплаты на счёт белорусских товарищей не стал (мало ли что, уже накалывались). Деньги поступили. Начал искать машину на сборный груз. Ага… Хрена… Жопа – Новый год!
Во первых, перед Новым годом все машины и в частности изотермы на расхват. Все прут что можно, т.к. по старой россиянской традиции с Нового года всё становится только хуже и дороже. Вот народ и затаривается.
Во вторых. 25-е декабря это выходной в Белоруссии, ибо большая часть населения католики и праздную Рождество. Перед праздниками куда-то ехать вообще никто не хочет (я их понимаю).
В итоге, еле-еле нашли машину и буквально вчера она нам пиво таки привезла.
Вообще, общаясь с транспортными компаниями я понимаю, что кризис если и был, то давно-давно закончился. Клиентов не невпроворот. Хоть жопой жуй.
Обзванивал несколько десятков компаний. Адекватные ответы получил только в нескольких. И только одна (Белорусская) выразила желание работать. В остальных же либо полное молчание, либо включается электронный секретарь (Ваш звонок важен для нас… если вы хотите заново прослушать всю эту хрень нажмите 55…) Если удавалось пробиться через этого виртуального монстра, то как правило звонок отправляли “ответственному” менеджеру, который судя по всему является космонавтом (звонок уходит в космос).
Так, что теперь в копилку бизнес-знаний положу ещё один пятачок – нельзя без сильной необходимости ничего возить в декабре.
Кстати, отсюда и пробки на дорогах. Магазины хотят затарится на все десять дней. Поставщики отгружают как сумасшедшие. Найти свободную машину для доставки не реально. Для доставки 1,5 т. пива искал машину. Взял справочник – обзванивал подряд. Фига! “Машин нет…”. Все машины во всю трудятся, формируя знаменитые московские пробки.
Что ещё плохого хорошего случилось за последнее время? По прежнему воюю с налоговой. С сентября не могу получить подтверждённые отчёты об уплате налогов и акцизов по ввезённому пиву. Предыдущая жалоба имела разовый эффект. Всё снова-здорово. Два месяца ждал от них хоть какой-то информации. Естественно получил отказ. На возмущение – почему так долго, стандартный ответ – вас много а я одна много работы.
Да, мы ошиблись в заполнении документов. Документы-то с ЕТП стало больше и они стали другие. Но простите мой французский – какого хрена мне каждый раз сообщают о новых ошибках?!!!! Почему их не перечисляют сразу?!!! Вот что бесит! И ждать ответ приходится как минимум две недели. Хотя по закону ответ должен быть дан максимум через десять рабочих дней (две недели)! Но мадам сидящая на приёме-выдачи документов (не канцелярия, а отдельная такая мадамка) сказала, что мол – “они (отдел проверок) никогда раньше двух недель не возвращают”. Сегодня позвонил – опять отказ. Завтра поеду улучшать новогоднее настроение. Если это опять какая-то ошибка не выявленная зорким оком инспектора в прошлый раз – буду опять писать жалобу и добиваться ответа – почему такая хрень происходит.
Закачал давеча фильм “Бесславные ублюдки”. Ещё не смотрел. Но название прямо про налоговую инспекцию.
Ну а теперь, вылив излишки желчи, можно и о вечном итогах года призадуматься.
Что значимого и интересного произошло в моём пивном бизнесе в уходящем году?
Первое. Полностью ушёл с наёмной работы и стал как говорится работать на себя? Этот шаг дался очень не легко. Полностью изменить свой образ жизни, это знаете ли…. Жалею ли я об этом? Нет! Хотя надежды пока не сбылись и в материальном плане очень сильно просел. Точнее вообще упал. Живём в основном на деньги жены, что не прибавляет радости в доме. Тем не менее, я считаю это своеобразной платой за риск, за надежды.
Что лучше – работать на работе которая не приносит морального удовлетворения (или того хуже ненавистна) и получать деньги или сидеть без денег, но получать моральное удовлетворение от того, что делаешь? Понятно, что хочется получать много денег за то, что любишь, но это редкость. Хотя это и есть цель. Причём выполнимая во втором случае и абсолютно не достижимая в первом.
Второе. Провал Фествиаля. Провал я имею в виду финансовый. Были большие надежды на прибыль от Фестиваля. Увы, казалось бы ничто не предвещало такого поворота событий. Тем не менее Фестиваль оказался провальным как никогда. Не то, что денег больших не заработали. Еле окупили зарплату продавцов и аренду. В целом же попали на деньги, т.к. часть пива так и не была продана. Но считать Фестиваль большой бедой, я бы не стал. Это и очередной опыт (даже практически верное дело может оказаться убыточным), это и новые знакомства. Если Фестиваль в следующем году состоится (слабо верится, но вдруг “оленевод” сподобится), то будем участвовать.
Третье. Закрытие лавки. Очень ценный опыт – какие бы не были дружеские отношения – не доверяй на 100% ведение дел. Это плохо повлияет на отношения и дела. Вопрос только времени. Но опять же, если рассматривать это с положительной точки зрения, то закрыть лавку самому рука бы не поднялась. А так.. так уж вышло.
Вот пожалуй основные моменты. Было много ещё чего хорошего и плохого. Но как правило это всё проистекало из этих трёх поворотных точек.
На данный момент мы занимаемся только оптом. Как ни странно, все месяцы, даже в несезон есть прибыль. Она конечно микроскопическая и далеко не отражает всех наших потребностей, но это не убыток. Что настраивает меня на позитивный лад в Новом году!
Хочу пожелать всем в первую очередь удачи, здоровья, что бы эту удачу вынести и не заниматься тем что не нравится (пользы от этого не будет ни кому). Делайте то что должно, что считаете нужным!
Это не последний пост в этом году. Постараюсь подвести итоги и по пиву.
6 комментариев
Поздравь с новым годом. Этого будет достаточно. )))
>25-е декабря это выходной в Белоруссии
– это суббота была – и так выходной. :)
>ибо большая часть населения католики
– большая часть (процентов 65-70) всё же православные
Дмитрий – надо было ударение выделить. БольшАя часть населения. В любом случае не хотели просто ехать перед праздником.
Добрый день!
А чем ваш гланый оленевод не нравится, можно уточнить? Мне кажется нужно посмотреть как пройдет зима, да и весна.
ps: Кстати вчера один из ваших оппонентов “в законе” -некто Брюн, посоветовал не пить больше 150 гр белой или 250гр вина за раз в праздники. А про пиво вообще ничего не сказал…..
А, ну да, дейстивтельно, как-то я не просёк, что ударение можно и по-другому поставить. :)
Комментарии закрыты