Пока закончу описание разных мероприятий. А то сложится впечатление, что только и делаю, что тусуюсь по разным пивным мероприятиям. Никак нет, ещё и пиво пью :) . Одно из моих любимых пивных развлечений, это сравнительная дегустация. Люблю знаете ли на досуге сравнить оригинальное (настоящее пиво) и пиво производимое по лицензии. Таким образом уже были сравнены Löwenbräu и Plzeňský Prazdroj. В смысле наши Löwenbräu и Prazdroj с тамошними (настоящими). Вот дошла очередь и до Warsteiner.
На прошедший День рожденья получил от компании Efes (а точнее от обслуживающей их маркетинг компании) коробочку пива Warsteiner. Приятно! Спасибо! Тронут!
Ну чем не повод заглянуть дарёному коню в зубы (вот такой я мерзкий и беспринципный)? Единственная проблема была купить немецкий Warsteiner. Нет, он конечно кое-где встречается, но вот как-то не попадался. А пока искал, благополучно ящичек и уговорил. Оставил только одну бутылку – именно на дегустацию.
И вот момент настал.
Как и в случае с Plzeňský Prazdroj поручил розлив сыну. Тот уже предвкушал очередной конфуз папы и радостно потирал ручонки. Я же, как обычно, подойдя с умным видом понюхал оба бокальчика и…. и не стал выносить вердикт. Помню, как опростоволосился. Но помню и что к чему было, почему прокололся.
Отпил из кубка обоих бокалов по чуть-чуть. Оценка была пряма и точна. Папа реабилитировался в глазах ребёнка. Я определил где лицензия, а где оригинал.
Не уж-то так всё плохо? Нет, не плохо. Просто приведу записи по каждому пвиу.
Б (большая бутылка, Россия) – Пена стойкая. Аромат медовый, сквозь который пробивается хмель. Аромат весьма яркий. Вкус сладковатый, медовый, солодовый.Послевкусие горькое с тонами сладких яблок и зелёной травы. Оценка “B”
М (маленькая бутылка, Германия) – Пена стойкая. Аромат хмеля есть, но слабоватый и больше сладковатый. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель яркий и горький. Оценка “B”
Как видите оба пива весьма достойные. На самом деле, больших отличий нет. Хмель и там и там присутствует в должном количестве, ну разве что в немецком он чуть горчее в послевкусии. Солодовое “тело” тоже имеет место быть. Есть ли разница? Очень и очень небольшая. Я бы отдал (как и в случае с Plzeňský Prazdroj) предпочтение лицензии. И не бросайте опять в меня помидорами!
Кто-то сразу закричит – сроки, сроки какие?! Небось опять немецкий Warsteiner на распродаже купил?! Нет! Срок жизни дойчландского пива был ещё пол-года. А вот наш, россиянский, был совсем свежак. Розлив за несколько дней до моего ДР (ну и плюс где-то месяц стоял, ждал дегустации).
В этом-то и кроется вся проблема. Интересно, как бы чувствовал лицензионный Варштайнер, если бы его в Германию везли, а там потом по магазинам рассовывали с учётом того, что он бы стоил в два раза дороже местного? То-то!
Хранение и перевозка на пиво благотворно не влияет. Посему лицензия в данном случае выигрывает. Ну это если конечно компания подходит к лицензионному производству именно, как к точному копированию продукта, а не торговлей брендом (как в случае с Löwenbräu).
Да, кстати, как я определил где оригинальное? Оно как и в дегустации Праздроя имело несколько сладковатый аромат. Эдакая застоялость. Вот по нему и определил. В остальном очень похоже. Переплачивать в два (как минимум) раза за “ориджинал”, в этом случае не вижу смысла.
10 комментариев
Согласен на 100 %, я тоже сравнивал и не увидел особой разницы
На днях провел слепую дегустацию Hobgoblin Баночное vs Бутылочное. Единогласное решение друзей Баночное. Сроки одинаковое. Не про Варштайнер пост конечно, но так.. просто. Задумался. Следующие тесты баночное/бутылочное – Эдельвейс, Пилснер Урквел, Очаково Черное.
Я – а чего там тестировать? Баночное в большинстве случаев будет лучше, т.к. банка лучше пиво сохраняет (герметичней, свет не пропускает). Так, что если условия хранения не правильные, то баночное выиграет. А если всё нормально, то одинаково всё будет.
Кстати сам недавно пил наш Варштайнер (еще в “Ящике” не публиковал), так вот – сразил наповал! Это был настоящий немецкий пилс! С ароматным хмелем и горьким послевкусием! Свежее, солодовое тело – все просто превосходно! До этого питый наш Варштайнер обычно таких ассоциаций не вызывал – ну пиво и пиво, но чтоб не хуже чем в Германии… Эфес может удивить…
Djons – такое явное преимущество первый раз. СМ, СБ, импорт ПаулаЙер были лучше бутылочные. Записывал и другие, как-нибудь обобщу. Скорей всего хранение – на примере Хобгоблина – банка Мэтро, бутылка – 7К.
Мне кажется лицензии становятся лучше.Народ понял что пить бурду за много денег стремно, и пивгиганты подтянули качество.
Не путайте качество и вкус. Качество и у Лёвенбрёя хорошее. И дело не в подтягивании, а в том, какая политика проводится. Следят ли владельцы марки (немцы и т.д.) за идентичностью или это просто торговля брендом. У ИнБев мне кажется именно торговля брендом, т.к. ни Лёвенбрёй, ни Старопрамен не соответсвуют и близко оригиналам. Балтика следит за идентичностью, но возможны изменения под вкусы местного рынка. СабМиллер вроде тоже блюдёт вкусы (с переменным успехом). А вот Эфес как выяснилось старается точно воспроизводить.
Хотелось бы проверить ещё продукцию МПК и Очаково.
Вот неделю назад в моей “слепой” дегустации черный козел “лицензия” никак не смог тягаться с “генутивным”, ни по пене, ни по запаху, не говоря уже о вкусе. Температуру, кстати, специально выравнивали. Вот с соса-солой еще можно было посовревноваться, а с Пивом – нет (((
С Варштайнера вообще начинается поездка в Геманию- в самолетах Люфтганзы предлагается на выбор сок, чай… и Варштайнер. Я был очень приятно удивлен, когда летел в Мюнхен.
А я как-то сравнивал водку и балтику 9, не помню, что вкуснее :(
Комментарии закрыты