Главная страница » Ярпиво – море позитива.

Ярпиво – море позитива.

по Djons

Ярпиво

Ярпиво

Продолжаем разговор. Утро выдалось не то, что бы седым и похмельным, но как-то радостью не искрилось. Легли поздно, стали рано… Но завтрак в гостинице, это святое! Съев омлет и испив кофию, собрали манатки и вышли на улицу к поджидавшему нас автобусу. Была запланирована экскурсия по городу. Но “благодаря” некоторым долбо… уставшим накануне людям, начало экскурсии было отложено на тридцать минут. Увы, именно их нам и не хватило, что бы по ходу экскурсии выйти и осмотреть достопримечательности.

Поездив по городу и поглазев из окна на основные туристические места города понял, что нужно будет приехать в город ещё раз. Возможно летом. В целом город понравился. Люблю я такие старинные купеческие города над Волгой. Вольга, вольга – мутер Вольга… Да и саму Волгу люблю. Есть в ней что-то такое , что отличает её от остальных рек России (не только величина и протяжённость). Сразу вспомнил свои командировки в Нижний и Самару… Смахнул ностальгическую слезу…

Ярославль

Ярославль

Да и экскурсовод очень интересно рассказывала.  Ещё раз повторюсь – жаль, что мало времени было.

Впереди нас ждала основная цель нашего путешествия – пивзавод “Ярпиво”, с 2006 года входящий в состав “Балтики”.

Завод естественно находится на окраине. Перед входом стоят две огромные банки “Ярпиво”, возле которых мы естественно стали дружно фотографироваться.

Зашли внутрь. Всем выдали одноразовые халаты-накидки и разделили на группы по 18 человек. Так легче управляться с экскурсантами (особенно, если это коллекционеры).

Вошли на территорию завода и сразу нас повели на солодовню. Оно и правильно, цикл производства надо осматривать с самого начала.

Мне было очень интересно, сильно ли современная солодовня отличается от тех, старых, которые я посещал в Чехии. Как выяснилось – не сильно. Единственное, что отделение замачивания, чем-то напоминает варочные танки. Такие же круглые с конической “шапочкой”.

Солодовня огромна. Не записал объём производимого солода, но что-то за гранью человеческого представления. Какие-то миллионы. Таких солодовен в Европе шесть. Две из них у Балтики. Балтика почти полностью обеспечивает себя солодом. Почему почти? Потому что тёмные сорта солода они всё же закупают. Так наверное удобней. Объём-то тёмного пива не такой большой, как светлого. Собственный солод позволяет существенно снизить затраты на сырьё. А это большое конкурентное преимущество. Теперь понятно, зачем “Русский солод” поднял бучу про несолодёнку. Такого клиента потерять…

С крыши солодовни открывался дивный вид на всё предприятие.

Ярпиво

Ярпиво

Закончив с солодовней – перешли в основное здание. И дальше по очереди шёл конечно варочный цех. Я представлял его чем-то утилитарным и достаточно скучным современным. Каково же было удивление (не только моё), когда войдя в зал, мы удивили блестящие медные котлы.

Ярпиво

Ярпиво

Красиво, правда?! Конечно это не те самые котлы, которые были раньше. Это только их верхняя часть, которая сейчас исполняет декоративные функции, хотя под ними вполне нормальные действующие варочники. Зайдя в соседнее помещение, мы увидели именно те самые современные котлы из нержавейки.

Молодцы, что оставили зал в таком виде. Это история, а её надо оберегать.

Далее был цех розлива. В бродильное отделение отчего-то не пошли (народ не захотел). Ну оно понятно. Розлив, это для коллекционеров святое. И точно, самым интересным объектом стал мусорный бачок. Рулоны этикеток и прочего коллекционерского брахла.

Ярпиво

Ярпиво

Потом, пройдя через двор, заставленный оборотной тарой (тоже мечта коллекционера), мы вернулись к проходной и поднявшись по лесенке расположились в дегустационном зале.

В зале уже были накрыты столы с закуской и конечно же стояло пиво. Плюс было пиво разливное. Причём специально для нас в кеги залили пиво прямо из ЦКТ, то бишь нефильтрованное.

Тут вышла непонятка. Кто-то говорил, что нефильтрованная Балтика №7, кто-то Жатецкий Гусь. Мне показалось (может сила внушения), что Семёрка была дрожжевой во вкусе и аромате, чего в обычной быть не должно. Гусь же, как-то не пошёл. На мой вкус он слишком солодовый и почти не охмелённый.

С удовольствием выпил “Бобика”. Про №№ 8, 6 и 4 говорить не надо – как и ожидалось – отлично!

За столом, Юра Катунин задал вопрос – какое пиво варилось всегда в Питере и больше нигде? Оказывается №4. Его испокон веку варили только на питерской Балтике. А портер одно время Тула варила.

Как ни странно, самым хмелевым пивом (ну кроме Бобика) во всей линейке оказался “Carlsberg”. Был приятно удивлён и с превеликим удовольствием выпил две бутылки.

Но что кроме пива важно в таких мероприятиях – правильно, общение! Его было с избытком. Всегда приятно поговорить за кружечкой доброго эля с такими людьми, как Катунин, Егоров или Магер. Да и другие колпиватры и просто любители пива как правило достойные люди. Взял небольшое интервью с Юрой Катуниным на предмет Old Bobby. Очень интересовало – как образуется марка, как принимаются решения и т.д. Постараюсь не затягивать и в скорости выложить интервью в блог (ещё не обработано интервью с Леной Тюкиной).

Пообщавшись и попив пива, через пару часов мы двинулись в обратный путь.

Что хочу сказать? Мероприятие прошло на “пять”. Если и были какие-то неровности и шероховатости, то без них никак. Они есть всегда. Огромное спасибо всем балтийцам (и Питерским и Ярославским) за саму встречу! Владу Шамову за идейное вдохновление, ну и всем коллегам – за общение. Надеюсь, что мероприятие не последнее!

8 комментариев

Алексей Онегин 8 декабря 2010 - 22:19

Я был в Ярославле один раз и, приехав, загорелся идеей попробовать свежее “Ярпиво”. Обойдя под десяток самых разных баров, с удивлением понял, что Балтика здесь на каждом шагу, а Ярпиво лишь в паре мест “было на прошлой неделе и когда снова завезут, неясно”. Не то чтобы после этого я воспылал ненавистью к Балтике, но…

Гость 9 декабря 2010 - 0:18

Забавно.. Живу в 3 км от этого завода. Познавательно.

Паша 9 декабря 2010 - 0:36

Ну не знаю… Мое лучшее впечатление о Ярославле как раз – как сидели мы в шатре прям у Волги (недалеко от речного вокзала), пили “Ярпиво, янтраное” по 25 р. кружка. Было лето, тепло, солнце заходило, пароходы по Волге плавалаи и так хорошо это “Ярпиво, янтарное” пошло… Что до самого закрытия и сидели…

Yuuuran 9 декабря 2010 - 11:42

То Паша:
Я вот ваш сайт читаю с 2001 годи не ожидал от вас такое прочитать. Это сколькоже надо выпить до этого, чтобы “Янтарное” хорошо пошло….

Алексей Онегин 9 декабря 2010 - 11:47

Полноте, “Янтарное” – вполне себе приличное пиво. Даже близко не худшее в России.

Паша 9 декабря 2010 - 15:13

Yuuuran – пиво любит Родину…

psi 11 декабря 2010 - 19:56

http://corporate.baltika.ru/m/4481/ нашел то самое интервью с главным пивоваром Балтики.
Цитата: “Но если душа требует эля, то подарите ей “Балтику №8 Пшеничное”, ведь это тоже эль, светлый!”

Никита 12 декабря 2010 - 0:26

А Тульский портер (Балтика-6) мне всегда казался более вкусным, чем Питерский.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться