Главная страница » А как же в праздники без пива?

А как же в праздники без пива?

по LaBeerint

Пользуясь случаем, поздравляю с наступившими и наступающими праздниками! И, конечно, небольшая, праздничная (фото неплохое получилось), достаточно интересная дегустация. Во-первых, испробован экспортный вариант темного лагера от Будьевицкого Будвара, привезенный мне еще в начале 2010 из Финляндии сестрой. Во-вторых, подозревая, что у Никольского и Крепкого пива от Вятича общие корни, было продегустировано собственно Крепкое, Никольское прошлого года и Никольское этого года.

Экспортный вариант темного будъевицкого чешского пива отличается от привычного нам этикеткой и названием: 1795 Budejovicke pivo. Поскольку сравнить с продающимся у нас Будвайзер Будваром возможности не представилось, просто опишу эту экспортную версию. Думается, что все они одинаковы по наполнению. Итак, темное пиво, крепостью 3,8% алкоголя имело хорошую пенную шапку с ароматом солода и хлеба. Вкус – едва кофейный, суховатый, хлебный, послевкусие вяжуще-сухое с явно заметной горчинкой и не покидающим ароматом черного хлеба. Отличный темный чешский лагер, А-. Очень хотелось открыть еще бутылочку, но больше не было.

Пора перейти и к нашим крепким и зимним сортам от Вятича. Вятич Крепкое, плотность 15%, алкоголь – 6%, состав – вода, солод, хмель, более ничего. Пиво весьма приятно и в меру согревающе. Аромат винный, фруктовый, на вкус – сладкое, солодовое, спиртуозности во вкусе нет, как нет и хмеля в послевкусии. Хороший зимний сорт, не чета тем “крепким” сортам пивгигантов, что благодаря своему отвратительному вкусу сформировали у населения устойчивое мнение о добавлении спирта и химии. Вятич Крепкое, как и, например, Усть-Сысольское из Сыктывкара разрушают этот стереотип на корню. B.

Прошлогоднее Никольское по плотности было одинаково с Крепким, но вот алкоголя в нем уже 6,5%. По словам пивоваров – это пиво на месяц больше дображивалось (на самом деле оно еще и в бутылке выстоялось почти с год у меня дома). Аромат у прошлогоднего Никольского – винный. Вкус в отличие от Крепкого не солодово-сладковатый, а сухой, вяжущий, с железистым привкусом. Согревает это пиво действительно сильнее, но если его получше охладить, пьется легче Крепкого в силу своей сухости.

А что же Никольское, выпущенное под новый 2011 год? Побывав в Кирове, мне удалось испробовать и его.  Выброжено свежее Никольское так же хорошо, как и прошлогоднее – та же сухость, но имеет 6% алкоголя. Это пиво не похоже на прошлогоднее, оно избавилось от железистого привкуса (допускаю, что он мог быть вызван старением), и, о Боги, приобрело горечь в послевкусии! Получилось весьма гармонично, хороший русский бок, если можно его так назвать. B+, прошлогоднее оставим вне конкурса ;).

6 комментариев

lex 8 января 2011 - 12:44

Хочу не много поправить
Budejovicke pivo и Budějovický Budvar
Два разных пивзавода
вот их продукция

http://www.samson.cz/

buzz 8 января 2011 - 21:22

Вот интересно, это только мне кажется, что икра (как, впрочем, и рыба вообще) плохая закуска к пиву? Ибо обладая сильным вкусом (и долгим послевкусием) просто “заглушает” пиво.

LaBEERint 9 января 2011 - 14:16

Ну рыба вообще не самая лучшая закуска под пиво. Если бы я съел такой бутербродик, не смог бы оценить вкус пива – это факт. Бутербродиком с икрой лучше водку закусывать. Но ведь фотка красивая получилась, новогодняя? ;)

lex 9 января 2011 - 21:34

Хочу не много поправить
Budejovicke pivo и Budějovický Budvar
Два разных пивзавода
так как 1795 марка выпускаемая заводом
BUDĚJOVICKÝ MĚŠŤANSKÝ PIVOVAR.
а Budweiser Budvar выпускает одноименное пиво.
В городе BUDĚJOVICI 2 пивоваренных завода.

LaBEERint 9 января 2011 - 21:58

Да, действительно, пивзавод был указан как BUDĚJOVICKÝ MĚŠŤANSKÝ PIVOVAR. Спасибо за уточнение!

LaBEERint 9 января 2011 - 21:59

Получается, что это пиво в Россию и не поставляется. Статью править не буду, надеюсь, комментарии будут прочитаны.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться