Резко вспомнив вчера, что почти убилей, три года блогу, решил конечно выпить за здравие блога и его читателей нечто необычное. Поскрёб по сусекам и амбарам. Много нашёл, но земноводная асфикция накинулась. Если бы лет пять или десять было, говорит – то ещё ладно, а всего-то три года… Ввыпросил у неё англицкое пиво с капсулой в банке – John Smiths. А что? И к фамилии подходит, хотя и не кузнец (Smith). Налил в бокал.
Капсула сработала, всё как надо. Кстати, если кто будет покупать пиво с капсулой в банке, то имейте в виду, что открыв его, не стоит сразу наливать. Следует обожадть пару минут, что бы пиво насытилось азотно-углекислой смесью и уж тогда… Тогда вы и получите желаемый “лавинный эффект”, когда пузырьки газа вроде бы падают вниз. Но не о пузырьках речь (которые честно падали вниз).
John Smiths Extra Smooth (Великобритания) – 3,8% алк.. Произведение компании Scottish & Newcastle UK Ltd что Хейнекену Великому принадлежит.
Если кому интересна фотка, то пожалуйста. Имеется (правда не моя). Но всё как в натуре – красноватого цвета пиво, небольшая, но стойкая и плотно-кремовая пенная шапка, всё имеется.
Аромат хмеля и свежих дрожжей. Впрочем не сильный. Вкус сладковатый и обволакивающий (спасибо азотной смести). На первом месте сладкое яблоко. Послевкусие водянистое и не взрачное. Мягко конечно но ничего более.
Прекрасный образец попсового эля. То, чем пивгиганты подменяют настоящий английский эль (привет CAMRA!). Я думаю, что если бы нашего “Бобика” лить из кега, да азотной смесью, то результат был бы гораздо более интересным. Тем более, что такие мыли кое у кого в голове вроде бродили :) .
Резюмирую – выпил две банки. Не деньрожденственское пиво, вообще пиво посредственное. Оценка “C”, с учётом что это эль, да ещё и азотом давленный. Если бы не азот, то что от него останется?!
Посему, как многие уже догадались по заглавной картинке, достал бутылочку простого тёмного Gösser`а. Иронизировать на тему “ночной-дневной дозор” не буду. По этой теме и так многие прошлись, но подтвержу, что Гесер (ака Gösser тёмный) не в пример лучше своего светлого собрата.
Gösser Dark (Австрия) – 4,5% алк. Аромат сильный. Только налил в кружку и сразу почувствовал. Хлеб, сусло, жжёный солод, хлебная корочка – всё растеклось по кухне.
Вкус сдержанный. Во истину, австрияки. Спокойно, сдержано, лаконично. Суховатое, жжёное.
Послевкусие богатое. Чуть квасное (в хорошем смысле слова), горелое, лиственное и землистое. Немного сухофруктов (самую малость). А фоном идёт хмелевая горечь. Навеяло в воображении позднюю осень.
Очень и очень приятно. Оценка “B+”.
Это пиво и объявим официальным пивом дня рождения “Пивной бутылки” :)
10 комментариев
а я вчера за тебя и за сайт подарок из Финляндии “приговорил”. 4 бутылочки по 0.33л начальник мне привёз.
1. Lapin Kulta lager beer
2. OLVI III
3. Karhu III
4.Sandels не могу чувствовать как и вы ребята-какие ароматы в пиве присутствуют,но в последнее время стал замечать,что стал больше обращать внимание на все вкусы и запахи в пиве,хотя раньше такого никогда не делал.
Ну а места мои распределились так
1 место–Lapin Kulta. второй раз его пью и всегда рад этому вкусу
2 место–Karhu III. тоже второй раз пил и подтвердил,что хорошее пиво
3 место–Sandels. пил первый раз,но по сравнению с вышеназваными кисловатость присутствовала
4 место-OLVI III. сразу понял,что в нём что-то лишнее,а потом на этикетке почитал и к солоду,воде и хмелю тут добавлена мальтозная патока.
Очень понравилось как в Lapin Kulta и Karhu в составе пиво указано:вода,хмель,солод.
всё–больше ничего и не надо!!!! это лично моё мнение! финским пивом остался очень доволен!!!
Пил джон смит в декабре – не впечатлило никак, полнстью согласен.
Изредко покупаю смитапо 54р. дороже он явно не стоит.Удивила дешевизна темного Gosser в Крыму,рублей 40 на наши деньги.
Я думаю, что если бы нашего “Бобика” лить из кега, да азотной смесью, то результат был бы гораздо более интересным. Тем более, что такие мыли кое у кого в голове вроде бродили
Так, а что, ты думаешь, сейчас льют в Балтике Брю? Именно Бобика со смешанным газом.
Правда, %-товку азота я так пока и не выяснил. Я бы добавил бы.
Да, слышал про это, но сам понимаешь – не пробовал. Вообще “азотность” интересная тема. На сколько это дороже обычного СО2? А то не станет ли это очередной модой, когда посредственное пиво будут давить азотом и выдавать за супер-мега-премиум?
День добрый!
Чем всякие там азоты добавлять, лучше бы добавили Бобику 2-3% жирности. Вот Бал.8-12% плот. и лично меня вкус полностью устраивает(никакой водянистости я не чувствую).
В Sandels как в светлый так и в темный добавлена
аскорбиновая кислота отсюда и вся кислинка. Стоит в
Ашане в банках по 74 рубля за 0.5 литра. Из финского
там же мне больше понравилась Karjala в банке по 0,33
по 54 рэ.
Сеня – аскорбинку в пиво добавляют не для кислости, а для большей стойкости (консервант). Её так там мало, что по нашим законам даже и указывать не надо, но европейские законы требуют. Так во многом чешском пиве (региональном как правило) она присутствует. На вкус она уж точно не влияет.
Нравится финский синебрюховский Karhu.А Лапин Культа обычный баночный евролагер из 90х.Именно тот давно забытый вкус импортных баночек он мне в прошлом году в финке напомнил
Karjala III в том году пил–действительно хороша,не спорю. в этот раз мне её не привезли :(
Комментарии закрыты