Главная страница » Гонконг это не совсем Китай

Гонконг это не совсем Китай

по Djons

Пиво из Гонконга и Великобритании

Пиво из Гонконга и Великобритании

Как писал вчера,перед поездкой на Beerger, мы со Славой Ветелевым устроили небольшие пивные посиделки. Немного подегустировали разного пива из Гонконга, Великобритании и России. Начали с китайского (Гонконг ведь территория Китая), как с потенциально самого безвкусного и водянистого. О китайском пиве Слава писал, да и я иногда его упоминал.

Как оказалось, всё же имеется разница между пивом материкового Китая и бывшей английской колонией Гонконгом. Британское владычество не прошло даром и оставило след не только в культуре как таковой, но и в пивоварении.

Во всём продегустированном пиве совсем небыло привычного для китайской продукции рисового привкуса, да и совсем пустым его назвать тоже нельзя. Вполне добротный лагер в южном стиле, который хорошо пить по жаре на берегу моря.

Skol (Гонконг, Китай) – 4,8% алк. Пиво сварено по лицензии. Аромат цветочный и яркий. Не надо принюхиваться, что бы его уловить. Но пиво сильно газированное и СО2 чувствуется как в аромате, так и во вкусе. Придаёт вкусу кисловатость. Послевкусие суховатое с оттенком жёлтого яблока. Оценка “C”

Kingway (Гонконг, Китай) – 5/12 Это уже чисто местный бренд. Сварено  компанией Shenzhen king Brewery. Аромат яблочный. Слабее чем в предыдущем. Вкус пустоватый и сухой. Но вот послевкусие на удивление необычное и яркое. Эдакое яблоко на подстилке из сена. Причём яблочный привкус на столько силён, что пиво отдалённо (очень отдалённо) напоминает сидр. Неплохо. Оценка “C+”

San Miguel (Гонконг, Китай) – 5% алк. Да, да и это пиво сварено в Гонконге по лицензии. Пивал его как-то импортное и у нас (давно). Никакого впечатления не произвело абсолютно. Здесь же как ни странно оно было очень и очень… Аромат как водится яблочный, мощный. Вкус сухой с заметной горчинкой. Послевкусие яблока, солома и на горизонте хмелёк, который быстро приближается и после пары глотков раскрывается достаточно ярко. Пожалуй из опробованного гонконгского, это луxшее. Оценка “B-”

Теперь перейдём от пива колонии, к пиву самой Великобритании.

Combined Harvest (Великобритания) – 4.7% алк. Сварено пивоварней Batemans. Очень необычное пиво. Как видно из названия, это нечто комбинированное. При изготовлении этого пива используются практически все виды солодов – ячменный, пшеничный, овсяный, ржаной. Ясен пень, что такое сочетание не может не дать чего-то необыкновенного во вкусе. Не даром пиво награждено разными медалями на разных престижных конкурсах (The International Beer & Cider Awards 2002., World’s Best Beers Competition 2007 ) и входит в книгу “300 марок пива которые надо попробовать до того, как умрёшь”.

Аромат очень сложный. Больше всего напоминает что-то сухофруктовое. Курага, свежий абрикос, орехи и немного спирта. Вкус ещё сложнее. Хлеб, печенье и ещё что-то неуловимое.

В послевкусии хмель, орехи, кедр, пшеница сливочная карамель.

Просто замечательно. Надо не пить, а смаковать прочувствовав разные грани вкуса. Оценка “A+”

Theakston Old Peculier (Великобритания) – 4,7% алк. Пиво презентовано Девидом Кларком. Он захватил его на презентацию Old Bobby и любезно мне подарил, сказав, что это типичное минипивоарское английское пиво. Варится на пивоварне Theakston.

По сути, это типичный стаут. Жжёный аромат. Жжёнка и во вкусе. Послевкусие сливочное с оттенком сыра камамбер.

Да пиво достойное, но назвать чем-то необычным не могу. Необычно в нём то, что на этикетке печатают части криминального рассказа. Купил бутылочку, прочитал, выпил – за следующей порцией рассказа пива. Оценка “B+”

Ну и напоследок, закравшееся в эту колониально-имперскую компанию пиво из Дании.

Sort Hvede (Дания) – 6,5% алк. Варится на пивоварне Indslev Bryggeri. Чрезвычайно редкая и интересная вещица. Стаут произведённый из 50% ячменного солода и 50% тёмного пшеничного(!). Именно пшеничный солод придаёт этому пиву копчёный аромат и привкус. Во вкусе я бы даже назвал аромат копчёного окорока и немного сливочной мягкости. Вкус вызывает воспоминания о копчёных свиных ушках. Послевкусие очень долгое и конечно же копчёное с нотками шоколада и кофе. Фантастично! Обалденно! Оценка несомненно “A+”

На самом деле это не всё пиво, которое мы попробовали в тот вечер. Было и простое “Жигулёвское”, но я решил вынести его в отдельный пост ибо но того достойно.

8 комментариев

murkalus 26 января 2011 - 11:01

Kingway variat v Kitaje, v HK tol’ko ofis… Gde delajut SKOL, ja tak i ne razobralsia. San Miguel s oseni 2009 snova delajut v HK, pohozhe Malaysia. Jest nebolshaja pivovarnia Hong Kong Brewing Co., 9-ja foto sverhu
http://www.biteplius.lt/lt/2content.diary_view_my/2072170-=(1994400277?PHPSESSID=9a3b59db4c762d5743aa378cc2e9a94b
Tozhe v HK vypito
http://www.biteplius.lt/lt/2content.diary_view_my/2072170-=(1994400277?PHPSESSID=9a3b59db4c762d5743aa378cc2e9a94b

Djons 26 января 2011 - 15:40

murkalus – Да вроде на всех на контре был указан именно Гонконг. Пусть Слава посмотрит ещё раз (если не выкинул бутылки).

Сулима Павел 27 января 2011 - 9:19

murkalus—я посмотрел ваши отчёты на сайте! очень понравилось разнообразие видов пива и стран!!! у вас всё это есть в свободной продаже???

murkalus 27 января 2011 - 10:43

Da mnogo gde eto vypito. Hong Kong za dve nedeli sil’no pribavil, no v osnovnom tam kitaiskaja mocha…

Сулима Павел 27 января 2011 - 11:52

всё ясно–так держать!!

Sambeer 9 июня 2011 - 11:36

А что за книга «300 марок пива которые надо попробовать до того, как умрёшь»?

Djons 9 июня 2011 - 20:49

Комментарии закрыты

Вам может понравиться