Главная страница » Пивные посиделки 14

Пивные посиделки 14

по Djons

Кроп-пиво

Кроп-пиво

В субботу состоялась очередная встреча клуба. Теперь мы передрались на Войковскую (нигде покоя нет бедным колпиватрам). Народ естественно приносил разное пиво. Естественно дегустировали и вот что напробовали.

Корсар тёмное (Россия, Читинские ключи, г.Чита) – ТТХ не ясно, т.к. пиво было отпегасено и принесено в ПЭТ без опознавательных знаков. Обзавестись сайтом “самое стабильное и быстро развивающееся предприятие региона” (всё что о нём в инете нашёл) не удосужилось. Ну и фиг с ними. Аромат у пива кислый, во вкусе сладость и карамель. Послевкусие грубоватое, землистое и карамельное. Хмель и близко не ночевал. Пить можно, но надо ли? Оценка “C”.

Кроп-пиво СССР (Россия, г. Кропоткин) – 4/11 С названием в самую точку. Вот когда символика СССР используется по назначению. Всё пиво вызывает рвотный рефлекс безудержную ностальгию о пиве времён СССР. Именно то, привезённое в железной бочке, разбавленное и недолитое. Некоторым такое нравится. Мне нет. Аромат прокисших фруктов и почему-то напомнил мне мотыля. Того, которого для рыбалки используют. Именно такой запах стоит когда тряпицу с этими червячками разворачиваешь. Вкус затхлый. Послевкусие не передаётся описанию. Всё поганое что может быть –  в нём есть. Оценка “D-”

Да, в СССР и хорошее пиво варили, спору нет. Но частенько до людей доходило именно это.

Кроп-пиво Хмельное (Россия, г. Кропоткин) – 6,2/16 Хмельное у нас теперь означает не наличие хмеля, а “крепкое”. Посмотрите на полках магазина “Толстяк хмельное” теперь. Так благородней. Но не будем придраться. Крепкое, ой простите, хмельное не означает плохое. Много местечкового крепкого пива на вкус очень даже ничего. Так и здесь. Крепостью удалось закрыть все огрехи и ужасы обычного кропоткинского пива. В аромате даже немного хмеля можно уловить. Вкус кисловатый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и опять немного хмеля. Может всё же “Хмельное” от слова “хмель”? Оценка “C+”

Кроп-пиво Живое (Россия, г. Кропоткин) – 4,5/11 Живое… а как без него? Аромат болотный. Вкус одновременно и кисловатый и водопроводный. Послевкусие тоже водянистое с кисло-сладким подтекстом. Я такому пиву предпочту любое “мёртвое”. Оценка “D”

Koff (Финляндия) – 5,2/12 Наш дорогой Синебрюхов, которого фины оскопили до Koff. В красной баночке. Видел в Ашане, но руки не дотянулись, а тут Паша принёс.

В аромате хмеля мало, но распознать при определённом усилии можно. Вкус тоже ровный, но мне чем-то в своей сухости напомнил берёзовые чурочки. Свеженаколотые. Послевкусие горьковатое, древесное. В целом конечно евролагер-евролагером, но как приятно окропил наши ротовые полости после “кроп-пива”. Отсюда и идут мифы о том, что у нас пиво это… да… а у них пиво это…оооо… Оценка Синебрюхову “”C+”

Опосля встречи, народ разъехался по разным пивным заведениям столицы. Я же двинулся домой, но уже у метро Юго-Западная свернул с прямой семейной тропинки в бар СПБ.

Об этом заведении уже как-то упоминал. В негативном стиле. Вот и подумал -может не прав был, может зря хулу возводил. Тем более, что Василеостровское на своей родине было не таким уж и плохим. Не выдающимся, но пить можно было. Да и “Василеостровское вишнёвое“ у них на Магерфесте было приятным. Короче заглянул на огонёк.

Мне нравится, когда люди выдерживают стиль. Не шарахаются из стороны в сторону. Открыли говённое заведение – так и продолжают.

“В зале шумно, в баре дымно, можно вешать хоть топор…” – так поёт ЛяМинор. Но “ЛяМинорм” здесь и не пахнет. Всё то же дынц-дынц-дынц” на весь зал. Накурено так, что после тех десяти минут, что я там провёл, одежду пришлось отправлять в стирку. О вытяжке хозяева заведения имеют смутное представление. Возможно она есть, не спорю.Хотя зачем закорачиваться на такие пустяки, когда народ в зале сидит. Ну нравится пиплам перекрикивать “музыку” и дымить цигарками раз ходят.Зачем что-то менять.

Хотя вру, поменяли. Теперь ассортиментом пива рулит “Балтика” (до этого InBev был).

Взял “Василеостровское красное”  (Россия, СПБ) – Аромат – сквозь дым он ко мне так и не пробился. Вкус сухой, жаренный солод. Именно вкус жаренного зерна. Кисловатый. Послевкусие суховатое. Чувствуются каштаны и орехи. Немного. Всё та же кисловатость. Мне кажется от СО2, хотя пены было не много. В целом как и в Питере, впечатление положительное, хотя пиво пустоватое и не затейливое. По крайне мере платить 120 руб., да и в такой обстановке абсолютно излишне. За пиво оценка “C+”

10 комментариев

Валера 17 января 2011 - 20:01

Из Кропоткина все 3 сорта были “живые”:)). Третий сорт назывался классическое. Уж больно ты привередлив. Кропоткина пить можно. Он гораздо приятственнее Клинского

Djons 17 января 2011 - 20:09

Не Валер, это был тихий УЖОС. Посмотрел на их сайте. Срок хранения 20 суток (если не в холодильнике). Это о чём говорит? Что оборудование у них там всё ещё старое. Объявили о монтаже нового, но видать ещё не готово, вот и не могут ни чистоту обеспечить ни всего остального. Может прямо на заводе пиво приличное, но до нас доехало став отвратным.

Валера 17 января 2011 - 22:55

Из одной бутылки наливали. Болото приличное, но пить можно (я про СССР). В Хмельном 16% сказываются. А вот Классическое не понравилось из-за водянистости.

LaBEERint 18 января 2011 - 10:33

Забавно, но про СПБ ты подметил верно – в Питере был в парочке баров СПБ – везде вентиляция говняная, факт. Даже в аппендиксе для некурящих летом было возмутительно душно…

Лис 24 апреля 2011 - 21:29

И это “профессиональные” любители? Скорее просто любители…. Матчасть не знаете, а в профессионалы себя записали. Чем меньше срок реализации, тем лучше пиво, а не старое оборудование. Малый срок хранения значит, что в пиве присутствуют живые дрожжи, придающие вкус пиву, а не ржавчина на оборудовании. При этом я не защищаю производителей из Кропоткина (не пробовал их продукцию) я защищаю производителей живого пива. Так, что учить матчасть, любители! :)

Djons 24 апреля 2011 - 21:59

Лис – Вован из темы про Жигулёвское не ваш брат? Очевидно, что вы ни разу на пивзаводе не были. Верите в “живое пиво”… ну-ну! На таких лохах и делают свой “бузинес” производители “вечно живого” у которых пиво скисает только отъехав от проходной.

Лис 25 апреля 2011 - 9:58

Джонс, если не можете аргументировать, так хоть не называйте незнакомых людей лохами, это просто некультурно и показывает ваши слабости. А заработать на мне отечественным производителям бутылочного пива не так уж и просто, в связи с тем, что я уже лет 7 всякую гадость в рот не беру. В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег. Не знаю где у вас происходят посиделки, но рекомендую собраться, например, в Ростове-на-Дону в заведениях частной пивоварни под названием Добрый эль или в Красноярске попробовать пиво под маркой Кригель.
И если вы были только на каком нибудь одном “плохом” пивзаводе, ещё не повод опплёвывать все остальные. Честь имею!

Djons 25 апреля 2011 - 17:27

Лис – ОК, погорячился. За “лоха” приношу извинения, просто надоело вычищать комменты с дурацкими высказываниями (ваш кстати оставил). Аргументов у меня больше чем достаточно. Достаточно почитать блог. О “живом” мифе уже сто раз сказано и пересказано. Повторяться не буду.
Бывал я не на одном заводе и в России и в Чехии. И на больших и на маленьких и оплёвывать никого не собираюсь. Но берусь утверждать, что маленький срок хранения или если пиво портится ещё до его истечения, это проблемы санитарии и оборудования. Это означает, что в пиво попадает посторонняя микрофлора и это ни как не красит пиво, а исключительно на оборот.
То, что вы не пьёте бутылочное пиво… это ваш выбор. Сужение ваших пивных горизонтов.
Вполне возможно, что в приведённых вами мини варят хорошее пиво. И я его не оплёвывал, т.к. даже не пробовал. Но вот ваш пассаж – “В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег” Вы уверены, что пьёте эль? :)

Лис 25 апреля 2011 - 18:08

:) Конечно в настоящем пабе в Ирландии или Британии не сижывал, но разницу в процессе приготовления лагера и эля знаю. А бутылочное пиво я пью, но к сожалению в основном зарубежное, например последний раз пил Белое из бельгии в 0,7л бутылочке с “писающим дядей” на этикетке. Хотя недавно (по рекомендации одного знающего человека) пробовал и был приятно удивлён (не все производители бутылочного в России “халтурщики”) , непастеризованым тёмным из зелёной бутылки марки “Антон Груби” Ставрополь, но точно знаю что и это пиво со временем станет “пойлом”, не умеют в России держать марку.

Djons 25 апреля 2011 - 19:57

Лис – вы крепко в плену каких-то стереотипов. Про пиво Антон Груби я писал ещё в 2009 https://www.beerbottle.ru/archives/932 и Паша Егоров о нём очень хорошо отзывался. Пиво интересное и почему оно должно испортится я не понимаю. Конечно всякое бывает. Бренды всходят и заходят.
Но вернёмся к элю. Раз вы понимаете разницу, то понимаете, что пиво верхового брожения у нас делают очень и очень немногие. Сильно не уверен, что в Ростове кто-то варит аутентичный эль.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться