В субботу состоялась очередная встреча клуба. Теперь мы передрались на Войковскую (нигде покоя нет бедным колпиватрам). Народ естественно приносил разное пиво. Естественно дегустировали и вот что напробовали.
Корсар тёмное (Россия, Читинские ключи, г.Чита) – ТТХ не ясно, т.к. пиво было отпегасено и принесено в ПЭТ без опознавательных знаков. Обзавестись сайтом “самое стабильное и быстро развивающееся предприятие региона” (всё что о нём в инете нашёл) не удосужилось. Ну и фиг с ними. Аромат у пива кислый, во вкусе сладость и карамель. Послевкусие грубоватое, землистое и карамельное. Хмель и близко не ночевал. Пить можно, но надо ли? Оценка “C”.
Кроп-пиво СССР (Россия, г. Кропоткин) – 4/11 С названием в самую точку. Вот когда символика СССР используется по назначению. Всё пиво вызывает рвотный рефлекс безудержную ностальгию о пиве времён СССР. Именно то, привезённое в железной бочке, разбавленное и недолитое. Некоторым такое нравится. Мне нет. Аромат прокисших фруктов и почему-то напомнил мне мотыля. Того, которого для рыбалки используют. Именно такой запах стоит когда тряпицу с этими червячками разворачиваешь. Вкус затхлый. Послевкусие не передаётся описанию. Всё поганое что может быть – в нём есть. Оценка “D-”
Да, в СССР и хорошее пиво варили, спору нет. Но частенько до людей доходило именно это.
Кроп-пиво Хмельное (Россия, г. Кропоткин) – 6,2/16 Хмельное у нас теперь означает не наличие хмеля, а “крепкое”. Посмотрите на полках магазина “Толстяк хмельное” теперь. Так благородней. Но не будем придраться. Крепкое, ой простите, хмельное не означает плохое. Много местечкового крепкого пива на вкус очень даже ничего. Так и здесь. Крепостью удалось закрыть все огрехи и ужасы обычного кропоткинского пива. В аромате даже немного хмеля можно уловить. Вкус кисловатый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и опять немного хмеля. Может всё же “Хмельное” от слова “хмель”? Оценка “C+”
Кроп-пиво Живое (Россия, г. Кропоткин) – 4,5/11 Живое… а как без него? Аромат болотный. Вкус одновременно и кисловатый и водопроводный. Послевкусие тоже водянистое с кисло-сладким подтекстом. Я такому пиву предпочту любое “мёртвое”. Оценка “D”
Koff (Финляндия) – 5,2/12 Наш дорогой Синебрюхов, которого фины оскопили до Koff. В красной баночке. Видел в Ашане, но руки не дотянулись, а тут Паша принёс.
В аромате хмеля мало, но распознать при определённом усилии можно. Вкус тоже ровный, но мне чем-то в своей сухости напомнил берёзовые чурочки. Свеженаколотые. Послевкусие горьковатое, древесное. В целом конечно евролагер-евролагером, но как приятно окропил наши ротовые полости после “кроп-пива”. Отсюда и идут мифы о том, что у нас пиво это… да… а у них пиво это…оооо… Оценка Синебрюхову “”C+”
Опосля встречи, народ разъехался по разным пивным заведениям столицы. Я же двинулся домой, но уже у метро Юго-Западная свернул с прямой семейной тропинки в бар СПБ.
Об этом заведении уже как-то упоминал. В негативном стиле. Вот и подумал -может не прав был, может зря хулу возводил. Тем более, что Василеостровское на своей родине было не таким уж и плохим. Не выдающимся, но пить можно было. Да и “Василеостровское вишнёвое“ у них на Магерфесте было приятным. Короче заглянул на огонёк.
Мне нравится, когда люди выдерживают стиль. Не шарахаются из стороны в сторону. Открыли говённое заведение – так и продолжают.
“В зале шумно, в баре дымно, можно вешать хоть топор…” – так поёт ЛяМинор. Но “ЛяМинорм” здесь и не пахнет. Всё то же дынц-дынц-дынц” на весь зал. Накурено так, что после тех десяти минут, что я там провёл, одежду пришлось отправлять в стирку. О вытяжке хозяева заведения имеют смутное представление. Возможно она есть, не спорю.Хотя зачем закорачиваться на такие пустяки, когда народ в зале сидит. Ну нравится пиплам перекрикивать “музыку” и дымить цигарками раз ходят.Зачем что-то менять.
Хотя вру, поменяли. Теперь ассортиментом пива рулит “Балтика” (до этого InBev был).
Взял “Василеостровское красное” (Россия, СПБ) – Аромат – сквозь дым он ко мне так и не пробился. Вкус сухой, жаренный солод. Именно вкус жаренного зерна. Кисловатый. Послевкусие суховатое. Чувствуются каштаны и орехи. Немного. Всё та же кисловатость. Мне кажется от СО2, хотя пены было не много. В целом как и в Питере, впечатление положительное, хотя пиво пустоватое и не затейливое. По крайне мере платить 120 руб., да и в такой обстановке абсолютно излишне. За пиво оценка “C+”
10 комментариев
Из Кропоткина все 3 сорта были “живые”:)). Третий сорт назывался классическое. Уж больно ты привередлив. Кропоткина пить можно. Он гораздо приятственнее Клинского
Не Валер, это был тихий УЖОС. Посмотрел на их сайте. Срок хранения 20 суток (если не в холодильнике). Это о чём говорит? Что оборудование у них там всё ещё старое. Объявили о монтаже нового, но видать ещё не готово, вот и не могут ни чистоту обеспечить ни всего остального. Может прямо на заводе пиво приличное, но до нас доехало став отвратным.
Из одной бутылки наливали. Болото приличное, но пить можно (я про СССР). В Хмельном 16% сказываются. А вот Классическое не понравилось из-за водянистости.
Забавно, но про СПБ ты подметил верно – в Питере был в парочке баров СПБ – везде вентиляция говняная, факт. Даже в аппендиксе для некурящих летом было возмутительно душно…
И это “профессиональные” любители? Скорее просто любители…. Матчасть не знаете, а в профессионалы себя записали. Чем меньше срок реализации, тем лучше пиво, а не старое оборудование. Малый срок хранения значит, что в пиве присутствуют живые дрожжи, придающие вкус пиву, а не ржавчина на оборудовании. При этом я не защищаю производителей из Кропоткина (не пробовал их продукцию) я защищаю производителей живого пива. Так, что учить матчасть, любители! :)
Лис – Вован из темы про Жигулёвское не ваш брат? Очевидно, что вы ни разу на пивзаводе не были. Верите в “живое пиво”… ну-ну! На таких лохах и делают свой “бузинес” производители “вечно живого” у которых пиво скисает только отъехав от проходной.
Джонс, если не можете аргументировать, так хоть не называйте незнакомых людей лохами, это просто некультурно и показывает ваши слабости. А заработать на мне отечественным производителям бутылочного пива не так уж и просто, в связи с тем, что я уже лет 7 всякую гадость в рот не беру. В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег. Не знаю где у вас происходят посиделки, но рекомендую собраться, например, в Ростове-на-Дону в заведениях частной пивоварни под названием Добрый эль или в Красноярске попробовать пиво под маркой Кригель.
И если вы были только на каком нибудь одном “плохом” пивзаводе, ещё не повод опплёвывать все остальные. Честь имею!
Лис – ОК, погорячился. За “лоха” приношу извинения, просто надоело вычищать комменты с дурацкими высказываниями (ваш кстати оставил). Аргументов у меня больше чем достаточно. Достаточно почитать блог. О “живом” мифе уже сто раз сказано и пересказано. Повторяться не буду.
Бывал я не на одном заводе и в России и в Чехии. И на больших и на маленьких и оплёвывать никого не собираюсь. Но берусь утверждать, что маленький срок хранения или если пиво портится ещё до его истечения, это проблемы санитарии и оборудования. Это означает, что в пиво попадает посторонняя микрофлора и это ни как не красит пиво, а исключительно на оборот.
То, что вы не пьёте бутылочное пиво… это ваш выбор. Сужение ваших пивных горизонтов.
Вполне возможно, что в приведённых вами мини варят хорошее пиво. И я его не оплёвывал, т.к. даже не пробовал. Но вот ваш пассаж – “В отличии от нефильтрованого живого пива и эля из кег” Вы уверены, что пьёте эль? :)
:) Конечно в настоящем пабе в Ирландии или Британии не сижывал, но разницу в процессе приготовления лагера и эля знаю. А бутылочное пиво я пью, но к сожалению в основном зарубежное, например последний раз пил Белое из бельгии в 0,7л бутылочке с “писающим дядей” на этикетке. Хотя недавно (по рекомендации одного знающего человека) пробовал и был приятно удивлён (не все производители бутылочного в России “халтурщики”) , непастеризованым тёмным из зелёной бутылки марки “Антон Груби” Ставрополь, но точно знаю что и это пиво со временем станет “пойлом”, не умеют в России держать марку.
Лис – вы крепко в плену каких-то стереотипов. Про пиво Антон Груби я писал ещё в 2009 https://www.beerbottle.ru/archives/932 и Паша Егоров о нём очень хорошо отзывался. Пиво интересное и почему оно должно испортится я не понимаю. Конечно всякое бывает. Бренды всходят и заходят.
Но вернёмся к элю. Раз вы понимаете разницу, то понимаете, что пиво верхового брожения у нас делают очень и очень немногие. Сильно не уверен, что в Ростове кто-то варит аутентичный эль.
Комментарии закрыты