Главная страница » Серпухов – 15

Серпухов – 15

по Djons

Вперёд, за пивом!

Вперёд, за пивом!

Вчера, 22 января, по инициативе Славы Ветелева в составе группы биркультовцев-колпиваторв, посетил пивоварню Beerger. Но всё по порядку.

Являясь застрельщиком идеи посетить пивоварню Beerger, Слава кинул клич на местном городском форуме. Народ записался и собрался. Но я, как хитрый кабан и особа приближённая к императору друг Славы, приехал в Обнинск ещё вечером, дабы не скакать в пять утра в сторону Киевского вокзала и не гнать потом на экспрессе. Ну и мыслишка была небольшие посиделки с дегустацией устроить, что и осуществили.

Утром же, встретив представительную делегацию из Москвы, сели в арендованный микроавтобус и покатили. Нет, не за пивом.

Как уже не однократно писал, вокруг (или рядом) с каждой пивоварней как правило есть город (назовите хоть одну в глухой тайге или пустыне?). Осмотр достопримечательностей города как правило входит в программу настоящего биркульуролога. Кроме общего развития, это ещё и позволяет “прочувствовать дух местного пива”.

Это я тем снобам говорю, которые тычут в нас пальцами и удивляются – “Ну вы блин, настоящие психи! В субботу утром, в мороз, переться за 100 км. от Москвы на какую-то пивоварню!”.

Нет господа хорошие, отвечаем мы! Не только за ради пива, а любопытства и тяги познаний для!

И так, сели в микроавтобус, где нас поджидала уже гид Светлана. Казалось бы, что интересного в Обнинске? Городе, которому не исполнилось ещё и шестидесяти лет.

Рубка подводной лодки К-14

Рубка подводной лодки К-14

Оказывается есть. Посмотрели на “дачу Морозовых”, место от которого изначально город и пошёл. Бывшее имение ОбнИнских. Посмотрели некоторые местные памятники истории и заехали в усадьбу “Белкино”.

Всё что осталось от барской усадьбы

Всё что осталось от барской усадьбы

Большой парк, каскад прудов и церковь. Увы, сам дом центральной усадьбы не сохранился. Очевидно изначально был не правильно сделан фундамент и дом просто треснул пополам. Сейчас там только развалины. Но летом  в парке должно быть очень красиво.

Затем небольшая остановка на посещение местного краеведческого музея, в котором Володя Драсков, на одной из фотографий обнаружил своего дядю. Дядя был “атомщик”, а Обнинск как известно город “атомный”.

Наскоро перекусив в местном аналоге Ростикс, двинулись дальше. На пивоварню? Нет, в деревню Тарутино, где установлена колонна в честь победы русского оружия над Наполеоном. Недалеко от деревни произошло одно из знаковых сражений Отечественной войны 1812 года. О нём мало где упоминается, но это было первое победоносное сражение русской армии в той войне (Бородинскую битву трудно назвать победоносной, т.к. ни одна армия не получила по её окончанию явного перевеса и выигрыша). Это конечно сильно повлияло на дух русской армии, до той поры отступавшей.

Колонная в Тарутино в честь победы над Наполеоном

Колонная в Тарутино в честь победы над Наполеоном

Там же посетили и музей. Музей не большой, но вполне представительный. А слышали бы вы, с какой гордостью смотрительница музея рассказывала о Тарутинском сражении и о самом селе Тарутино. Хотя это была вполне молодая женщина, совершенно не похожая на стареньких бабушек-смотрительниц.

Рекомендую тем, кто будет в тех местах с детьми, посетить это место. Очень полезно в плане патриотического воспитания.

На этом обзор достопримечательностей заканчиваю и перейду к основной цели путешествия – пивоварне “Beerger”, точнее, как она официально называется “Пивоварня Два товарища”.

Расположена пивоварня … на территории воинской части №03340, известной как “Серпухов-15“. Чем известна? Тем, что там расположена спутниковая система раннего обнаружения. Центр управления, на котором в 1983 году произошёл сбой системы и был получен сигнал о ракетном нападении на Советский Союз. По всем правилам, мы должны были нанести ответный удар, но оперативный дежурный Станислав Петров не стал торопиться докладывать “на верх”, до полной ясности. В результате чего была предотвращена ядерная война. Интересно, остались ли в нынешней армии ещё люди которые могут взять такую ответственность на себя?

Но опять завело меня вбок, вернусь к пиву.

Приехали. Пивоварня расположена в здании бывшей солдатской столовой. Помещении очень маленькое, а приехало нас человек 20-25. Потому у входа был поставлен стол, а на разведённом недалеко костерке уже томился под крышкой казана настоящий плов.

Толпа экскурасантов

Толпа экскурасантов

На сайте Beercult, была статья о норвежской пивоварне «Nøgne Ø». Тогда ещё посетовали о том, что у нас такое не возможно. В том духе, что ни таких энтузиастов, ни вообще как такового “крафтового” пивоварения в России почти нет. Как оказалось есть. И это как ни странно Beerger. Почему “как ни странно”?

Опять про "живое пиво"

Опять про “живое пиво”

Пиво Beerger мне знакомо достаточно давно. И Слава в своё время им занимался и компаньон Михаил в Москву его возил. Я об этом пиве писал зесь “О Beerger`е разном замолвлю я слово” и “Beerger праздничное“. Продавать Beerger и Слава и Михаил перестали из-за проблем с качеством этого пива. Помнится и вкус горелой резины и почти полностью отсутствующая карбонизации и т.д.. Какое впечатление это произвело? Правильно – люди не умеют или не хотят варить нормальное пиво.

Вот на сколько бывает не верное представление основывающееся на отдельных фактах.

Варочный порядок. Всё своими руками.

Варочный порядок. Всё своими руками.

Сама пивоварня… Я такую вижу первый раз. Практически всё сделано своими руками. Только варочники (котлами их язык назвать не поворачивается), были куплены у Норд-Веста. Всё, подчёркиваю всё остальное оборудование было сварен, скручено, собрано своими руками. Хозяевам пришлось освоить смежные профессии сварщика, монтажника, слесаря и т.д..

К слову сказать, даже танки ЦКТ назвать такими затруднительно, ибо никаких “конусов” там нет. Просто вертикальные ёмкости.

Вы думаете, что это бухта шланга? Нет, это охладитель!

Вы думаете, что это бухта шланга? Нет, это охладитель!

Естественно, на такой пивоварне добиться постоянства вкуса и сохранять одинаковый уровень качества весьма трудно. Очень уж большой процент ручного труда.

Здесь происходит брожение

Здесь происходит брожение

К чести самих пивоваров, они признали, что и горелый вкус и недоброженность, в прошлом имели место. Но они учатся на ошибках и с каждым разом пиво всё  лучше и лучше.

А здесь дображивание

А здесь дображивание

Настал черёд это подтвердить.

Мы вернулись на улицу к столу и приступили к дегустации пива с попеременным поеданием плова. Всё пиво наливалось на прямую из танка дображивания (а больше и не откуда, т.к. именно от туда наливают и в бутылки и в кеги).

Даже тарные ящики своими руками

Даже тарные ящики своими руками

Первым было “Светлое”. Как и при пробе двухгодичной давности оно не впечатлило. Пиво как пиво. Типичное для многих мини. “Дымности” небыло, всё ровно и чисто. Пожалуй хмель был более заметен по сравнению с большинством минипивоваренского пива. А так придраться не к чему, но и расхваливать нет смысла. Оценка “C+”. Без изменений.

Beerger Янтарное – А вот тут-то сюрприз! Совсем не то, что пробовали раньше. Плотное пиво с потрясающим хмелевым ароматом, как у хорошего эля. Тело плотное. Пена стойкая и густая (опять же, хмель повлиял). Вкус солодовый, полный. Послевкусие шикарное, горькое с сеном и зелёным яблоком. Немного солодовой сладости. Вот это пиво! Вот это я понимаю! Хмель господа, именно хмель делает из “хмельного напитка” настоящее Пиво! Оценка “A-”

Beerger праздничное – тоже не то пиво, что раньше. Теперь это тёмное  пиво с добавлением гвоздики, имбиря и вроде чего-то ещё. Но именно гвоздика и имбирь там чувствуются больше всего. Аромат впрочем не сильный. Больше карамельный и несколько дрожжевой. Вкус полный, плотный. Послевкусие – сначала явная гвоздика, а потом сквозь неё жжётся имбирь. И всё это на фоне карамельной сладковатости.

Ещё на пивоварне высказал мысль, что что-то с этим пивом не так. Но что именно сказать затруднился. Дома же перепробовав подтвержу – какое-то оно не сбалансированное. Может сочетание гвоздика-имбирь не правильное? Может хмеля для ароматики мало что бы опять же гвоздику оттенить в послевкусии. Но гармонии в пиве нет, хотя само по себе оно интересное. Оценка “B-”

И наконец Beerger тёмное – не сильно изменилось. Всё тот же жжёно-кофейный аромат и вкус. Плотное, ровное, без излишеств. Послевкусия хотелось бы побольше. Может хмелевого, может жжёного. Но чуток побольше. В остальном ровное и сбалансированное пиво. Оценка “B”

Как видим, Beerger значительно улучшился. А Янтарное стало так просто великолепным. Большой респект всей команде Beerger, что они не стоят на месте, а двигаются вперёд, улучшая вкус и качество своего пива. Не боясь экспериментировать (дрожжи недавно поменяли) и главное за то, что это действительно “пиво ручной работы” (хот этот рекламный слоган мне не нравится).

А теперь по пиву и по плову!

А теперь по пиву и по плову!

Спасибо за тёплый приём, пиво, плов и интересную беседу. Спасибо Славе Ветелеву за организацию мероприятие! Ну и всем присутствовавшим за компанию!

14 комментариев

Юрий ORM Катунин 24 января 2011 - 9:29

Честь и хвала таким энтузиастам! Реальное крафтовое пиво, да и само производство. Очень сожалею, что не смог поехать.

BeerExpert 24 января 2011 - 15:56

Александр, а в Москве где-то можно купить “Beerger Янтарное”, не в курсе?

Djons 24 января 2011 - 21:49

Вроде сейчас нет. Говорят раньше возили в разливайки “Путь к живому”, сейчас только по Обнинску, Серпухову и Малому.

buzz 24 января 2011 - 17:02

В Москве Янтарное не попробовать, я так понимаю?

Валера 24 января 2011 - 22:15

Да варочники куплены, но такие же самопальные, вышедшие из цеха, в своё время небезызвестного Хныкина.

Юрий ORM Катунин 25 января 2011 - 9:29

Опробовали пиво… Спасибо Володе Драскову за доставку и возможность продегустировать столь редкие сорта в наших палестинах.

Конечно, Бергер Янтарное выбивается из общего строя. Очень интересный солодовый и хмелевой профиль. Не могу сказать, что это прямо-таки биттер, но идёт в кильватере берлинских александролатцевских мини-пивоваренных хеллей (Георгсброй, Митте и др.). Вкус немного грязноватый, но в этом есть опреоедлённая прелесть. К тому же хмелевая ароматика в общем-то ретуширует основные недостатки, но их немного. Хмель уводит общий фон в сенно-соломенную плоскость. Очень даже неплохое пиво, яркое.

Тёмное в отсутствии хмеля тут же произнесло отчётливо слово “инфекция”. И во вкусе и аромате полное ощущение талого снега. Идёшь в валенках в галошах, а к подошве прилипает снег с землёй. Вот примерно такие ощущения. И даже карамельно-жённое тело не смогло скрыть этого. Володя Драсков усмотрел дымные оттенки, а я, признаться, нет. Такое пиво надо пить на месте и сразу. Боюсь, быстрое скисание ему гарантировано. Хотя попытка сделать хорошее тёмное пиво налицо.

Праздничное, надо поллагать, сделано на основе янтарного, вот только гвоздика забила напрочь хмель. Если бы пиво было просто имбирным, было бы, наверное, гораздо выразительней. Но вот гвоздика… В очередной раз убеждаюсь, что она пригодна исключительно в маринадах и в приготовлении горячего глёкита. В пиве её должно быть не больше одной на котёл.

В целом же впечатление положительное. Пиво не в кондовом просоветском стиле и не в общем безликом мини-пивоварском. Волей или неволей но у бергеровцев получается что-то своё необычное.

Паша 25 января 2011 - 10:54

Мой отчет – http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo46.html

По поводу вкуса. Питое дома – не было никаких признаков скисания (причем вчера пил пиво простоявшее 2 дня при 20), но давно заметил – нефильтрованное пиво особенно не любит перевозку – как вижу в Питер приехало не в лучшем виде. “Янтарное” – питое дома уже не имело столь яркого аромата хмеля, как из под танка, вообще, тут как ни странно возможно низкая температура потребления на пивоварне делала упор на хмель, скрывая все другие привкусы. А вот с “Праздничным” наоборот – холодное и из под танка было лишь чуть со вкусом специй, а вот питое дома – теплое – имело весьма сильный вкус специй и пожалуй да, на слишком слаженный. Правда насчет гвоздики – уже не первый раз лечусь горячим портером, так вот, подогрев бутылку портера на водяной бане стоит туда кинуть несколько гвоздичин – вкус становится очень приятственный, немотря на давящий в таком горячем пиве спирт.
А Темные питое дома было отличным, никаких посторонних вкусом и призхнаков старения. Может и правильно, что Биргеровцы не возят теперь свое пиво даже в Москву, на любит пиво таких перевозок.

Юрий ORM Катунин 25 января 2011 - 20:18

Паша, я говорю не о скисании, а об инфекции… Бергер не был кислым, но имел (особенно, тёмное) сильную посторонку.
Скисло моментально пиво от 16 тонн. Даже говорить не хочу об откровенном пегасовском влиянии.

Говоря о перевозках, то могу возразить, ведь не скисает касковый эль. Тут вопрос в санитарии производства. Самодельность (крафтовость) пива хороша! Диву даюсь, как из полдручных средств возникают такие пивоварни. Но… вопрос санитарии пивоваренного производства должен всё же стоять на первом месте.
Говорю я это вовсе не в укор бергеровцам. Полагаю, что просто руки пока не доходят. Однако, пиво может быть куда лучше при усилении внимания к этому аспекту.

В любом случае янтарное мне очень понравилось.

Валера 25 января 2011 - 22:37

Эль потому и не скисает потому, что он эль.

LaBEERint 26 января 2011 - 0:48

По поводу санитарии – после варок в танки и все трубопроводы заливается кипящий каустик (едкий натр) и оставляется там до дня следующей варки. Перед варкой все это обильно проливается чистой водой. Убирается таким образом и вся зараза и вся органика и пивной камень.

Раз пошла такая пьянка 27 января 2011 - 7:34

LaBEERint – пивной камень удаляется кислотой. Да и деку отбивать надо, замачивание скорее всего не очень эффективно.

Тут же многое зависит как говорят от “дизайна”, который должен быть “гигиеническим”. Потому что на сварных швах бяка заведется, в шланге которые есть суслоохладитель могут быть микротрещины. Вода опять таки, да и поддува углекислотой наверняка нет, все на воздухе.

А воздух для пива такой же враг как и инфекция (которая кстати из воздуха очень легко прибежать может).

Свое мнение высказал на основании отчета о визите и комментариях участников.

DT 28 января 2011 - 10:08

Поддува углекислотой там нет, а вот “негигиеничных сварных швов хватает (((

Petral 9 февраля 2011 - 11:53

Сколько людей, столько и вкусов. Мне больше всего нравится “резаное”, и именно биргеровское. Когда смешиваешь в разных пропорциях светлое и тёмное – море вкусовых ощущений, пивное море :)))

Комментарии закрыты

Вам может понравиться