Главная страница » За туалетом из мыльницы

За туалетом из мыльницы

by Djons
17 комментариев

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Вчера посетил отчётное мероприятие компании “Ромир”, которая провела исследования на тему  “Вкус пива: субъективное восприятие качества”. Суть исследований состояла в том, чтобы посмотреть – как влияет окружение и обстановка на восприятие вкуса пива. В принципе, результаты были предсказуемы. Чем приятней обстановка, тем вкусней пиво. Если бы я пил даже распрекраснейший Андекс “за туалетом из мыльницы с неграми”, то он бы мне явно не глянулся. А вот в хорошей обстановке при отсутствии альтернативы даже какой-нибудь Bud хорошо бы пошёл.

Так зачем же такое исследование? А затем, что знать-то мы знаем, но вот с научным подходом к этому вопросу никто до сих пор не подходил. Подтверждения небыло.

Не буду подробно пересказывать результаты, подробно ознакомится можно на BeerNews. Но отмечу некоторые моменты, которые там не указаны.

Первое – при оценке пива 9% людей уделяют внимание хмелевой горечи. Не много. Но вот на разлюбезный маркетологам “мягкий вкус солода” обращают внимание всего 5%(!).  Разница не столь велика, но мне, как “хопхэду” это отрадно.

Второе – разница между теми, кому пиво понравилось за туалетом “на складе”, между теми, кому пиво понравилось в баре или дома не столь уж велика. Порядка 10-15%.

Вот собственно и всё об этом исследовании. Тут всё ясно. Если кого интересуют подробный отчёт, то можете скачать его здесь.

Самое интересное как обычно началось после. Вопросы-ответы. В президиуме был председатель Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов. Вот ему-то я и хотел задать пару вопросов. Ну и собственно задал.

Меня очень интересует – почему СРП не даёт отпор тому потоку антипивной пропаганды которая льётся изо всех СМИ. Чем вообще занят Союз в свете последних событий вокруг пива.

Ответ Мамонтова был сколь обширен, столь и пространный. Увы, у меня нет полной записи его ответа, но суть сводилась к тому, что “Неужели СРП должен отвечать на каждую заметку в бульварной газете и на каждую чушь которую печатают?”. Я таки считаю, что да! Да, должен. Он вообще должен вести пропагандистскую и просветительскую работу. Ведёт ли он её? Не слышал. А если несколько пресс-релизов и не частые пресс-конференции к этому причислить, то явно не достаточно.

На вопросы (как мои, так и других журналистов) о том, что доколе у нас в стране будет такая низкая культура потребления пива (за туалетом из мыльницы) ответ был ещё более огорошивающий. Г-н Мамонтов считает, что вот когда у нас общественно-экономически-политическая ситуация будет как в Европе, тогда и пиво будем пить так же. Ну а пока… миль пардон уважаемые господа, что есть то есть.

То есть мы будем просто ждать. Ждать, когда водочные гоблины станцуют на развалинах пивзаводов. Странная политика.

Ещё один вопросик я задал – почему бы не провести исследования на тему, что наше пиво по вкусу не хуже европейского. Знаю, занаю, многие сейчас будут брызгать слюной и кричать, что такого нет и быть не может. Мы не берём частности. Но согласитесь, что 90% людей не поймут подмены, если им в кружку нальют тот же “Старый мельник” или “Балтику №7” и скажут что это чешское или немецкое пиво. Кстати именно по этому в некоторых барах-ресторанах так и делают.  Почему бы не исследовать этот вопрос как это сделала компания Ромир? С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф. Ну а если я не прав, то было бы что нашим пивоварам предъявить.

Угадайте, какой был ответ. Вот ни за что не догадаетесь.

Если мы закажем такое исследование, то нас обвинят в предвзятости!

Во как! Если автопроизводители заказывают краш-тэст то им верить не стоит. Ещё раз глубокий пардон – а кто тогда должен заказывать, если не вы?! Онищенко что ли?! Или Звагельский этим займётся?!

Кстати об этом страшном буратине Звагельском. Сегодня он заявил, что 90% российского пива производится из концентрата. Ответ господина Мамонтова:

«Пиво в России варится 100 процентов из зерновых продуктов. Основой является солод ячменный. У нас практически все ведущие компании построили в последнее время (и вложили в это очень большие деньги) солодовенные заводы. Практически каждая компания имеет так называемый сельхозяйственный проект. Компания заключает договоры с сельхозпроизводителями инвестирует деньги в производство ячменя, закупку семенного материала. Таким образом, обеспечивает себя пивоваренным ячменем. При такой постановке дела в голову не придёт использовать так называемые концентраты»

По сути правильно, но похоже на ответ подканавшей к тебе шпане с определёнными намерениями. Мол господа, вы ведёте себя асоциально и нарушаете гражданский и уголовный кодексы, прошу прекратить ваши действия.

Обещали правда на Звагельского в суд подать, но я сильно сомневаюсь что до этого дойдёт, а если и дойдёт то опять, как в случае с Брюном выйдет пшик. Почему бы в открытую не назвать Виктора Звагельского вруном и водочным лобистом (ака коррупционером)? Смелости не хватает? А у Очаково вот хватает. А ведь они не мощный Союз крупнейших компаний.

Мне вообще в последнее время кажется, что Очаково поступило правильно выйдя из Союза Росийских Пивоваров, хотя и приправило это как всегда своей идефикс о “чистоте пива и несоложёнке”.

Такой союз нам не нужен!

Из любопытства я полез на сайт Союза, посмотреть отчёты о проделанной работе. И что там? А ничего! Судя по сайту, активная деятельность заканчивается в 2008 году. Именно этой датой последний отчёт.

Нет, сайт конечно не мёртвый. Новости пивные регулярно публикуются. Кое-какие бумажки из серии “Социальная ответственность пивоваров” и т.д.. Но в целом, такое ощущение, что СРП превратился в пустую бюрократическую организацию.

Пресс-секретарь Союза, Вячеслав правда пытался меня в этом переубедить и сказал, что работа ведётся, но на первый взгляд она как буд-то не видна. Может быть, но что-то результатов не видно.

17 комментариев
0

17 комментариев

LaBEERint 27 января 2011 - 22:33

Абсолютно согласен. По поводу СРП. Уже сам давно к такому мнению пришел. Осваивает бюджетики пивгигантов, рисует под них пресс-релизы и больше ничего не делает. Какая именно работа ведется и что сделано конкретно за 2010 год, я полагаю, они сказать не смогли?

Djons 27 января 2011 - 22:57

Я очень хотел спросить, но торопился и отловить в “кулуарах” никого не успел. Приехал домой – написал через контактную форму на сайте. Ответа пока нет. В принципе, можно с Вячеславом (не Мамонтовым, а пресс-секретарём) встретится и поговорить.

Сулима Павел 28 января 2011 - 8:38

Звагельский,Брюн,тот лысый идиот в очках-депутат Госдумы….. ды до хрена в этом ряду ещё таких же “умных” и “правильных” борцов. политические проститутки–за что им платят–то они и говорят. хотя единственное с чем я у Звагельского согласен,что надо разделить что является пивом, а что является пивосодержащим напитком! все мы прекрасно знаем,что пиво–напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! но это чисто моё субъективное мнение. я бы не отказался от того что,когда заходишь в магазин и на настоящей бутылке пива–большими буквами написано ПИВО, а если там всякие добавления–то пусть просто это слово будет отсутствовать на лицевой этикетке! я всегда протяну руку на ту полку,где увижу 100% ПИВО, а не всякую ЛАБУДУ!!!….

Djons 28 января 2011 - 10:02

А чем тебя информация на контр этикетке не устраивает? Единственное, я бы обязал указывать % соотношение и указывать абсолютно все ингредиенты.
пиво–напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! А вот в Бельгии веками ещё и фрукты добавляли. И что, это не пиво? На Beercult эта тема не раз обсуждалась. Равнять пиво под 1516, всё равно, что провозгласить истинно настоящим супом только борщ, а всё остальное именовать “супообразными блюдами”. Не надо так сужать горизонты.

Сулима Павел 28 января 2011 - 11:51

Djons! я немного недоформулировал свою мысль… так как с утра тяжело бывает собрать все мысли и эмоции в кучку! я совсем не против бельгийского пива–у каждого народа свои закидоны! я поддерживаю тебя в плане указывания всех-всех ингридиентов. я имел ввиду пусть правду пишут–добавляют ли всякую хрень(несоложёнку.заменители,ароматизаторы,консерванты и т.д.) в пиво или нет. и делают это честно.

RedWolf 28 января 2011 - 15:41

>С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф.

Какой миф? Что лишь единицы из всего обилия российских сортов приближаются к немецко-чешским середнячкам? Насчет 90% тех, кто не чувствует разницы – народ в наших кабаках на ура пьет скисшее пиво, куда уж тут разница между старым мельником и пауланером! 🙂

Юрий ORM Катунин 29 января 2011 - 9:29

Исследование? Что дают результаты такого исследования?

Подтверждают очевидные вещи, что на восприятие любого продукта оказывает влияние масса сторонних факторов? А разве для кого-то это было неясным?
Кто-то в этом сомневался?
Неужели для этого надо было делать исследования?

Вот только выводы у исследования неверные. А вывод такой: Хотите, чтобы Ваше пиво считали дешёвым – продавайте его в шаверме.
Если у вас задача девальвировать свой собственный сорт, то уходите из ресторанов в столовые и разливайки, т.н. “говнобудки”.

Djons 29 января 2011 - 14:27

Юра – солнце вращается вокруг земли, это очевидно. Но исследования доказывают что на оборот. Исследовать надо даже очевидные вещи, результат далеко не всегда подтверждает очевидность. Да и побочные результаты иногда очень интересны. То, что ты сказал, оно конечно верно, но можно посмотреть и на оборот – не девальвировать сорт, а “вывести в люди”. Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?
RedWolf – я бы сказал по другому – лишь единицы из российского пива могут поспорить с известными немецко-чешскими сортами. Большинство нашего пивгигантского пива соответсвуют такому же пивгигантскому из Европы. Я знаю твою точку зрения. Ни ты ни я не можем подтвердить свои мнения какими-то фактами. Только личные впечатления и домыслы. Вот для этого и надо нормальное исследование провести.

RedWolf 29 января 2011 - 17:09

Djons – а что из немецкого пива является пивгигантским?
Ну вот я захожу в мюнхенский магазин и вижу там большую шестерку, андекс, эрдингер, йевер, ёттингер, шнайдер, бекс, унэртль. Что из этого пивгиганты, соотвествующие нашим?

Djons 29 января 2011 - 17:32

Ну так это не все пивгиганты. Хотя Бэкс да, InBev. Кроме этой шестёрки ты там можешь узрить и Лёвенбрёй и Варшатйнер и ещё много чего :). Я здесь не сравниваю лицензию с оригиналом. Да Андекс велик! Да, Шнайдер прекрасен! Но кроме них есть и масса другого пива, которое вполне посредственно и то, что оно немецкое не делает его прекрасным. Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.
Речь то шла именно о том, что есть миф о том что всё наше пиво гуано, а всё немецкое (чешское) пиво шедевр. Это не верно.
Да, у нас пива мирового уровня в разы меньше, чем в Европе. Но пиво пивгиганты они везде примерно равны. Варят пиво с поправкой на ветер на местные вкусы. Если Карлсберг или ИнБев будет на своих заводах в Германии варить слабоохмелённое пиво, то их не поймут. Там не те традиции. А у нас можно (ибо традиции если и есть, то не сильные и другие). А в остальном всё то же.

RedWolf 29 января 2011 - 19:02

Левенброй – это часть шестерки.

>Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.

Все региональное немецкое пиво, что я пробовал, было прекрасно, даже принадлежащий инбеву хофброй бертхесгаден.

Я не пытаюсь сказать, что все наше пиво говно, а все немецкое/чешское прекрасно, просто у чехов и немцев спрос гораздо строже, а у нас для большинства населения пиво – это запивка к водке и спрос с него никакой.

Djons 29 января 2011 - 22:55

RedWolf – в чём-то ты прав, я тоже считаю, что уровень “строгости спроса” у нас гораздо ниже, отсюда и множество совершенно бездарного и прямо скажем не вкусного пива. Но обрати внимание, речь шла об исследовании. А мы с тобой в этом вопросе не можем прийти к какому-то общему мнению, т.к. каждый исходит из своих вкусов и предпочтений. Вот почему нужно подобное исследование. Просто в слепую протестить народ, ибо мы с тобой не показатель.

Бухалоцефал 29 января 2011 - 19:25

С нашими именитыми евролагерами в последнее время происходит что-то странное. В Стелла Артуа вдруг завёлся хмель http://www.beercult.ru/profiles/blogs/raznica-vsio-zhe-est .

Варштайнер переделали в немецкий пилс.

А недавно я брал на пробу Хайнекен (Н. Новгород) и Карлсберг (Ярославль) – оба имели отчётливую хмелевую горечь, чем сильно меня удивили и порадовали. Особенно Карлсберг.

Юрий ORM Катунин 30 января 2011 - 22:40

Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?

Просто надо делать разные марки для разных сегментов. До тех пор пока Б7 была только разливной и в 5литровых бочонках, она была супер-премиальной. Теперь её можно попробовать “на складе” повсеместно. И она психологически стала другой. Зачем, спрашивается?
Ведь можно же было в ларьках продавать Арсенальное и покрыть недостающие объёмы…

Это если брать к примеру Б7. Раз уж исследование проводили на ней.

RedWolf 31 января 2011 - 13:12

А что суперпремиального в 5л бочонке? Это же просто 1л банка, увеличенная в пять раз 🙂 Но почему-то в России в 90% случаев бочонок стоит дороже бутылки, хотя при этом происходит экономия *десяти* бутылок (не могу ничего сказать про цену бочонка). Да и пить из него неудобней – в холодильник хрен засунешь, пить его надо быстрее, одному не выпить, под конец весь газ уходит и т.д. 🙂

Yuuuran 31 января 2011 - 18:38

Добрый день!
Глубокоуважаемый сотрудник Балтики!
Если вы выпустили выпускаете приличное пиво – 6 или 8, то честь вам и хвала. Да и за Бобика спасибо. Но ваша балтика7- вызывает только одно чувство -отвращение. Как можно сварить пиво такой (средней)крепости и плотности из которого так сильно прет спирт…

Сулима Павел 1 февраля 2011 - 8:25

на счёт Б7 полностью согласен с Yuuuran. выпил 2 баночки, а на утро чувствовал себя как от литра водки….

Комментарии закрыты

Вам может понравится