Вчера посетил отчётное мероприятие компании “Ромир”, которая провела исследования на тему “Вкус пива: субъективное восприятие качества”. Суть исследований состояла в том, чтобы посмотреть – как влияет окружение и обстановка на восприятие вкуса пива. В принципе, результаты были предсказуемы. Чем приятней обстановка, тем вкусней пиво. Если бы я пил даже распрекраснейший Андекс “за туалетом из мыльницы с неграми”, то он бы мне явно не глянулся. А вот в хорошей обстановке при отсутствии альтернативы даже какой-нибудь Bud хорошо бы пошёл.
Так зачем же такое исследование? А затем, что знать-то мы знаем, но вот с научным подходом к этому вопросу никто до сих пор не подходил. Подтверждения небыло.
Не буду подробно пересказывать результаты, подробно ознакомится можно на BeerNews. Но отмечу некоторые моменты, которые там не указаны.
Первое – при оценке пива 9% людей уделяют внимание хмелевой горечи. Не много. Но вот на разлюбезный маркетологам “мягкий вкус солода” обращают внимание всего 5%(!). Разница не столь велика, но мне, как “хопхэду” это отрадно.
Второе – разница между теми, кому пиво понравилось за туалетом “на складе”, между теми, кому пиво понравилось в баре или дома не столь уж велика. Порядка 10-15%.
Вот собственно и всё об этом исследовании. Тут всё ясно.
Самое интересное как обычно началось после. Вопросы-ответы. В президиуме был председатель Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов. Вот ему-то я и хотел задать пару вопросов. Ну и собственно задал.
Меня очень интересует – почему СРП не даёт отпор тому потоку антипивной пропаганды которая льётся изо всех СМИ. Чем вообще занят Союз в свете последних событий вокруг пива.
Ответ Мамонтова был сколь обширен, столь и пространный. Увы, у меня нет полной записи его ответа, но суть сводилась к тому, что “Неужели СРП должен отвечать на каждую заметку в бульварной газете и на каждую чушь которую печатают?”. Я таки считаю, что да! Да, должен. Он вообще должен вести пропагандистскую и просветительскую работу. Ведёт ли он её? Не слышал. А если несколько пресс-релизов и не частые пресс-конференции к этому причислить, то явно не достаточно.
На вопросы (как мои, так и других журналистов) о том, что доколе у нас в стране будет такая низкая культура потребления пива (за туалетом из мыльницы) ответ был ещё более огорошивающий. Г-н Мамонтов считает, что вот когда у нас общественно-экономически-политическая ситуация будет как в Европе, тогда и пиво будем пить так же. Ну а пока… миль пардон уважаемые господа, что есть то есть.
То есть мы будем просто ждать. Ждать, когда водочные гоблины станцуют на развалинах пивзаводов. Странная политика.
Ещё один вопросик я задал – почему бы не провести исследования на тему, что наше пиво по вкусу не хуже европейского. Знаю, занаю, многие сейчас будут брызгать слюной и кричать, что такого нет и быть не может. Мы не берём частности. Но согласитесь, что 90% людей не поймут подмены, если им в кружку нальют тот же “Старый мельник” или “Балтику №7” и скажут что это чешское или немецкое пиво. Кстати именно по этому в некоторых барах-ресторанах так и делают. Почему бы не исследовать этот вопрос как это сделала компания Ромир? С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф. Ну а если я не прав, то было бы что нашим пивоварам предъявить.
Угадайте, какой был ответ. Вот ни за что не догадаетесь.
– Если мы закажем такое исследование, то нас обвинят в предвзятости!
Во как! Если автопроизводители заказывают краш-тэст то им верить не стоит. Ещё раз глубокий пардон – а кто тогда должен заказывать, если не вы?! Онищенко что ли?! Или Звагельский этим займётся?!
Кстати об этом страшном буратине Звагельском. Сегодня он заявил, что 90% российского пива производится из концентрата. Ответ господина Мамонтова:
«Пиво в России варится 100 процентов из зерновых продуктов. Основой является солод ячменный. У нас практически все ведущие компании построили в последнее время (и вложили в это очень большие деньги) солодовенные заводы. Практически каждая компания имеет так называемый сельхозяйственный проект. Компания заключает договоры с сельхозпроизводителями инвестирует деньги в производство ячменя, закупку семенного материала. Таким образом, обеспечивает себя пивоваренным ячменем. При такой постановке дела в голову не придёт использовать так называемые концентраты»
По сути правильно, но похоже на ответ подканавшей к тебе шпане с определёнными намерениями. Мол господа, вы ведёте себя асоциально и нарушаете гражданский и уголовный кодексы, прошу прекратить ваши действия.
Обещали правда на Звагельского в суд подать, но я сильно сомневаюсь что до этого дойдёт, а если и дойдёт то опять, как в случае с Брюном выйдет пшик. Почему бы в открытую не назвать Виктора Звагельского вруном и водочным лобистом (ака коррупционером)? Смелости не хватает? А у Очаково вот хватает. А ведь они не мощный Союз крупнейших компаний.
Мне вообще в последнее время кажется, что Очаково поступило правильно выйдя из Союза Росийских Пивоваров, хотя и приправило это как всегда своей идефикс о “чистоте пива и несоложёнке”.
Такой союз нам не нужен!
Из любопытства я полез на сайт Союза, посмотреть отчёты о проделанной работе. И что там? А ничего! Судя по сайту, активная деятельность заканчивается в 2008 году. Именно этой датой последний отчёт.
Нет, сайт конечно не мёртвый. Новости пивные регулярно публикуются. Кое-какие бумажки из серии “Социальная ответственность пивоваров” и т.д.. Но в целом, такое ощущение, что СРП превратился в пустую бюрократическую организацию.
Пресс-секретарь Союза, Вячеслав правда пытался меня в этом переубедить и сказал, что работа ведётся, но на первый взгляд она как буд-то не видна. Может быть, но что-то результатов не видно.
17 комментариев
Абсолютно согласен. По поводу СРП. Уже сам давно к такому мнению пришел. Осваивает бюджетики пивгигантов, рисует под них пресс-релизы и больше ничего не делает. Какая именно работа ведется и что сделано конкретно за 2010 год, я полагаю, они сказать не смогли?
Я очень хотел спросить, но торопился и отловить в “кулуарах” никого не успел. Приехал домой – написал через контактную форму на сайте. Ответа пока нет. В принципе, можно с Вячеславом (не Мамонтовым, а пресс-секретарём) встретится и поговорить.
Звагельский,Брюн,тот лысый идиот в очках-депутат Госдумы….. ды до хрена в этом ряду ещё таких же “умных” и “правильных” борцов. политические проститутки–за что им платят–то они и говорят. хотя единственное с чем я у Звагельского согласен,что надо разделить что является пивом, а что является пивосодержащим напитком! все мы прекрасно знаем,что пиво–напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! но это чисто моё субъективное мнение. я бы не отказался от того что,когда заходишь в магазин и на настоящей бутылке пива–большими буквами написано ПИВО, а если там всякие добавления–то пусть просто это слово будет отсутствовать на лицевой этикетке! я всегда протяну руку на ту полку,где увижу 100% ПИВО, а не всякую ЛАБУДУ!!!….
А чем тебя информация на контр этикетке не устраивает? Единственное, я бы обязал указывать % соотношение и указывать абсолютно все ингредиенты.
пиво–напиток,который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. так было веками!! А вот в Бельгии веками ещё и фрукты добавляли. И что, это не пиво? На Beercult эта тема не раз обсуждалась. Равнять пиво под 1516, всё равно, что провозгласить истинно настоящим супом только борщ, а всё остальное именовать “супообразными блюдами”. Не надо так сужать горизонты.
Djons! я немного недоформулировал свою мысль… так как с утра тяжело бывает собрать все мысли и эмоции в кучку! я совсем не против бельгийского пива–у каждого народа свои закидоны! я поддерживаю тебя в плане указывания всех-всех ингридиентов. я имел ввиду пусть правду пишут–добавляют ли всякую хрень(несоложёнку.заменители,ароматизаторы,консерванты и т.д.) в пиво или нет. и делают это честно.
>С фактами в руках развенчали бы очередной пивной миф.
Какой миф? Что лишь единицы из всего обилия российских сортов приближаются к немецко-чешским середнячкам? Насчет 90% тех, кто не чувствует разницы – народ в наших кабаках на ура пьет скисшее пиво, куда уж тут разница между старым мельником и пауланером! :)
Исследование? Что дают результаты такого исследования?
Подтверждают очевидные вещи, что на восприятие любого продукта оказывает влияние масса сторонних факторов? А разве для кого-то это было неясным?
Кто-то в этом сомневался?
Неужели для этого надо было делать исследования?
Вот только выводы у исследования неверные. А вывод такой: Хотите, чтобы Ваше пиво считали дешёвым – продавайте его в шаверме.
Если у вас задача девальвировать свой собственный сорт, то уходите из ресторанов в столовые и разливайки, т.н. “говнобудки”.
Юра – солнце вращается вокруг земли, это очевидно. Но исследования доказывают что на оборот. Исследовать надо даже очевидные вещи, результат далеко не всегда подтверждает очевидность. Да и побочные результаты иногда очень интересны. То, что ты сказал, оно конечно верно, но можно посмотреть и на оборот – не девальвировать сорт, а “вывести в люди”. Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?
RedWolf – я бы сказал по другому – лишь единицы из российского пива могут поспорить с известными немецко-чешскими сортами. Большинство нашего пивгигантского пива соответсвуют такому же пивгигантскому из Европы. Я знаю твою точку зрения. Ни ты ни я не можем подтвердить свои мнения какими-то фактами. Только личные впечатления и домыслы. Вот для этого и надо нормальное исследование провести.
Djons – а что из немецкого пива является пивгигантским?
Ну вот я захожу в мюнхенский магазин и вижу там большую шестерку, андекс, эрдингер, йевер, ёттингер, шнайдер, бекс, унэртль. Что из этого пивгиганты, соотвествующие нашим?
Ну так это не все пивгиганты. Хотя Бэкс да, InBev. Кроме этой шестёрки ты там можешь узрить и Лёвенбрёй и Варшатйнер и ещё много чего :). Я здесь не сравниваю лицензию с оригиналом. Да Андекс велик! Да, Шнайдер прекрасен! Но кроме них есть и масса другого пива, которое вполне посредственно и то, что оно немецкое не делает его прекрасным. Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.
Речь то шла именно о том, что есть миф о том что всё наше пиво гуано, а всё немецкое (чешское) пиво шедевр. Это не верно.
Да, у нас пива мирового уровня в разы меньше, чем в Европе. Но пиво пивгиганты они везде примерно равны. Варят пиво с поправкой на ветер на местные вкусы. Если Карлсберг или ИнБев будет на своих заводах в Германии варить слабоохмелённое пиво, то их не поймут. Там не те традиции. А у нас можно (ибо традиции если и есть, то не сильные и другие). А в остальном всё то же.
Левенброй – это часть шестерки.
>Таких небольших региональных пивоварен в Германии тысячи. И варят они пиво ни чуть не лучше Балтики №7 или Очаково Классическое.
Все региональное немецкое пиво, что я пробовал, было прекрасно, даже принадлежащий инбеву хофброй бертхесгаден.
Я не пытаюсь сказать, что все наше пиво говно, а все немецкое/чешское прекрасно, просто у чехов и немцев спрос гораздо строже, а у нас для большинства населения пиво – это запивка к водке и спрос с него никакой.
RedWolf – в чём-то ты прав, я тоже считаю, что уровень “строгости спроса” у нас гораздо ниже, отсюда и множество совершенно бездарного и прямо скажем не вкусного пива. Но обрати внимание, речь шла об исследовании. А мы с тобой в этом вопросе не можем прийти к какому-то общему мнению, т.к. каждый исходит из своих вкусов и предпочтений. Вот почему нужно подобное исследование. Просто в слепую протестить народ, ибо мы с тобой не показатель.
С нашими именитыми евролагерами в последнее время происходит что-то странное. В Стелла Артуа вдруг завёлся хмель http://www.beercult.ru/profiles/blogs/raznica-vsio-zhe-est .
Варштайнер переделали в немецкий пилс.
А недавно я брал на пробу Хайнекен (Н. Новгород) и Карлсберг (Ярославль) – оба имели отчётливую хмелевую горечь, чем сильно меня удивили и порадовали. Особенно Карлсберг.
Запретить продавать какую-нибудь марку в ларьках и разливайках. Оставить его только в кафе и ресторанах. Статус поднимется? Возможно, но объёмы упадут. Зачем тогда?
Просто надо делать разные марки для разных сегментов. До тех пор пока Б7 была только разливной и в 5литровых бочонках, она была супер-премиальной. Теперь её можно попробовать “на складе” повсеместно. И она психологически стала другой. Зачем, спрашивается?
Ведь можно же было в ларьках продавать Арсенальное и покрыть недостающие объёмы…
Это если брать к примеру Б7. Раз уж исследование проводили на ней.
А что суперпремиального в 5л бочонке? Это же просто 1л банка, увеличенная в пять раз :) Но почему-то в России в 90% случаев бочонок стоит дороже бутылки, хотя при этом происходит экономия *десяти* бутылок (не могу ничего сказать про цену бочонка). Да и пить из него неудобней – в холодильник хрен засунешь, пить его надо быстрее, одному не выпить, под конец весь газ уходит и т.д. :)
Добрый день!
Глубокоуважаемый сотрудник Балтики!
Если вы выпустили выпускаете приличное пиво – 6 или 8, то честь вам и хвала. Да и за Бобика спасибо. Но ваша балтика7- вызывает только одно чувство -отвращение. Как можно сварить пиво такой (средней)крепости и плотности из которого так сильно прет спирт…
на счёт Б7 полностью согласен с Yuuuran. выпил 2 баночки, а на утро чувствовал себя как от литра водки….
Комментарии закрыты