Главная страница » Жигулёвское жигулёвскому рознь

Жигулёвское жигулёвскому рознь

by Djons

Пиво Жигулёвское

Жигулёвское

Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво “Жигулёвское”. Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно все три были разные.

Вообще, в последнее время мода на всё экс-СССРовское отражается и на пиве. Основная волна пошла, когда успешно стартовали и до сих пор успешно продаются “Жигули барное” от МПК. И сразу же многие кинулись лепить ГОСТы на этикетки, делать оформление в духе 70-х. А тямы не хватает, что не этикетка красит пиво, а пиво этикетку. Успех “Жигулей” обусловлен не только ностальгическим оформлением, но и вкусом.

На наш дегустационный столик попали “Жигулёвское” (Трёхсосенское), “Жигулёвское Export” (тоже Трёхсосенское) и “Жигулёвское” от Деки.

Жигулёвское” (Трёхсосенское) – 4/11 Отличный закос под советское пиво. Я бы даже применил модное ныне слово “реплика”. Знаете, “реплики швейцарских часов”, “реплики сумочек” и т.д.. Подделки, но на весьма высоком уровне. Зачастую не отличимые от оригинала. Так и здесь – реплика пива “Жигулёвского”. Неплохо сделанная в духе 70-х этикетка, правда с каким-то дурацким ГОСТом на лицевой этикетке и в тоже время современным ГОСТом на контре.  Даже срок годности указан на старый манер – якобы штампиком в соответствующем окошке. Даже подтёки клея сымитировали.

Аромат чуть болотный. Но только чуток, дабы ностальгический гормон взыграл. Вкус тоже немного, именно самую малость грязноват, а так вполне солодовый. Послевкусие грубовато-горькое и достаточно яркое. Хмель тут покрывает болотистость и делает пиво питким.

Именно под такое пиво хорошо употреблять разные сушёные трупики обитателей водных глубин. Я не любитель такого варварства, но иногда хочется вспомнить детство и пожевать вяленой рыбки (сами ловили, сами солили и вялили). Под такое пиво это будет самый раз. Да и цена демократичная – до 30 руб. Оценка “B” (за качественную реплику).

Жигулёвское Export” (Трёхсосенское) – 4,5/12 А вот это уже не реплика, а подделка. Во первых, кому надо было в СССР Жигулёвское на экспорт отправлять? В какую страну соцлагеря? В ГДР или ЧССР? Ерунда. В Болгарию? Там тоже пиво было неплохим. Разве что в Монголию какую? Пусть колпиватры меня поправят, но я не слышал про экспортный вариант “Жигулёвского”. Да и ТТХ не “жигулёвские”. По разным ГОСТам у “Жигулёвского” были 11% плотности, а ни как не 12.

Оформление. Проигрывает предыдущему. Аляпистое. Чисто лубок. Олень дурацкий, про который на контре сказано, что это типа герб Самары (родины Жигулёвского) и вообще не олень. Олень, олень! Попячен с иностранного варианта дорожного знака “дикие животные”

Дикие животные

Дикие животные

Похоже? Да, там несколько другой олешка, но точно со знака. Зачем? Можно же было действительно герб Самары поместить!

Но о пиве. Аромат солодовый, сусловый. Вкус сусловый, чуть грубый. Послевкусие грубовато-горькое, цветочное и немного медовое. Чище, чем у предыдущего, но хмеля заметно меньше.

В принципе, не плохо, но как “реплика” Жигулёвского не тянет. Оценка “C+”

И наконец “Жигулёвское” от компании Дека – 4/10 (уже не правда). Аромат сусла и болота. Либо сусло неудачное в болото вылили, либо на оборот – разбавили болотной водой. Вкус недоброженного сусла и яблока. Послевкусие сладкое, болотное, мерзкое. Никакого хмеля нет и в помине. Абсолютно дефектное пиво. В смысле, что либо недоброженное, либо заражённое, либо так задумано. Пить невозможно. Оценка “D” Такого “Жигулёвского” нам не надо.

Как видите, у всех разное представление о Жигулёвском пиве.

27 комментариев
0

27 комментариев

Джамшут 26 июля 2011 - 22:50

А вот в Москве есть, с этикеткой как на рекламе на бутылке с лева. У нас такую же парашу ” Мочаковское” гонят. Короче, шлак. Олег! А Вы нормальное пыво пили?
А я по миру покатался, в Германии там бокал стоит 2 евр. и плохого не бывает. А России посоветовали, называть это г…о, хотя бы пивным напитком.

Олег 27 июля 2011 - 13:20

Джамшут, пыво не пил, а пиво хорошее пью регулярно, как от чешского и немецкого производителя так и достойные родные сорта.

З.Ы В ностальгической серии Трёхсосенского ещё и “бархатное” появилось. Не шедевр конечно но за 31 рубль довольно таки неплохо, и хмелёк присутствует, во всяком случе куда лучше мальтозного сиропа от Старого Мельника. Обзор будет?

Юрий 27 июля 2011 - 18:23

Это точно, но, как что то новенькое появляется, оно сперва всё хорошее, а со временем портится. Да не Джамшут я!

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится