Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво “Жигулёвское”. Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно все три были разные.
Вообще, в последнее время мода на всё экс-СССРовское отражается и на пиве. Основная волна пошла, когда успешно стартовали и до сих пор успешно продаются “Жигули барное” от МПК. И сразу же многие кинулись лепить ГОСТы на этикетки, делать оформление в духе 70-х. А тямы не хватает, что не этикетка красит пиво, а пиво этикетку. Успех “Жигулей” обусловлен не только ностальгическим оформлением, но и вкусом.
На наш дегустационный столик попали “Жигулёвское” (Трёхсосенское), “Жигулёвское Export” (тоже Трёхсосенское) и “Жигулёвское” от Деки.
“Жигулёвское” (Трёхсосенское) – 4/11 Отличный закос под советское пиво. Я бы даже применил модное ныне слово “реплика”. Знаете, “реплики швейцарских часов”, “реплики сумочек” и т.д.. Подделки, но на весьма высоком уровне. Зачастую не отличимые от оригинала. Так и здесь – реплика пива “Жигулёвского”. Неплохо сделанная в духе 70-х этикетка, правда с каким-то дурацким ГОСТом на лицевой этикетке и в тоже время современным ГОСТом на контре. Даже срок годности указан на старый манер – якобы штампиком в соответствующем окошке. Даже подтёки клея сымитировали.
Аромат чуть болотный. Но только чуток, дабы ностальгический гормон взыграл. Вкус тоже немного, именно самую малость грязноват, а так вполне солодовый. Послевкусие грубовато-горькое и достаточно яркое. Хмель тут покрывает болотистость и делает пиво питким.
Именно под такое пиво хорошо употреблять разные сушёные трупики обитателей водных глубин. Я не любитель такого варварства, но иногда хочется вспомнить детство и пожевать вяленой рыбки (сами ловили, сами солили и вялили). Под такое пиво это будет самый раз. Да и цена демократичная – до 30 руб. Оценка “B” (за качественную реплику).
“Жигулёвское Export” (Трёхсосенское) – 4,5/12 А вот это уже не реплика, а подделка. Во первых, кому надо было в СССР Жигулёвское на экспорт отправлять? В какую страну соцлагеря? В ГДР или ЧССР? Ерунда. В Болгарию? Там тоже пиво было неплохим. Разве что в Монголию какую? Пусть колпиватры меня поправят, но я не слышал про экспортный вариант “Жигулёвского”. Да и ТТХ не “жигулёвские”. По разным ГОСТам у “Жигулёвского” были 11% плотности, а ни как не 12.
Оформление. Проигрывает предыдущему. Аляпистое. Чисто лубок. Олень дурацкий, про который на контре сказано, что это типа герб Самары (родины Жигулёвского) и вообще не олень. Олень, олень! Попячен с иностранного варианта дорожного знака “дикие животные”
Похоже? Да, там несколько другой олешка, но точно со знака. Зачем? Можно же было действительно герб Самары поместить!
Но о пиве. Аромат солодовый, сусловый. Вкус сусловый, чуть грубый. Послевкусие грубовато-горькое, цветочное и немного медовое. Чище, чем у предыдущего, но хмеля заметно меньше.
В принципе, не плохо, но как “реплика” Жигулёвского не тянет. Оценка “C+”
И наконец “Жигулёвское” от компании Дека – 4/10 (уже не правда). Аромат сусла и болота. Либо сусло неудачное в болото вылили, либо на оборот – разбавили болотной водой. Вкус недоброженного сусла и яблока. Послевкусие сладкое, болотное, мерзкое. Никакого хмеля нет и в помине. Абсолютно дефектное пиво. В смысле, что либо недоброженное, либо заражённое, либо так задумано. Пить невозможно. Оценка “D” Такого “Жигулёвского” нам не надо.
Как видите, у всех разное представление о Жигулёвском пиве.
27 комментариев
Угу, дековское, кстати, свежим было. И еще в догонку – трехсосенские имели в составе солод, хмель, вода. А от Деки: солод, ячмень, мальтозная патока, сахар, хмель. Думаю в его буром непивном цвете, как и в отвратительном вкусе большое количество несоложенки могло сыграть роль.
Djons! а чего фотки то Жигулёвского от Деки нет?? я бы посмотрел на фотку и не купил бы уже такого!! кстати–бутылка 0.5 или 1.5 или 2.5л была?? а то я у себя в магазе только 2.5л от Деки встречаю.
День добрый!
Жигуль= это банально. Все кто хочет по дешёвке выпить импортного пива- в Карусель. Зашёл вчера. а там (для примера): Францисканер тем-64руб,свет-67руб. Leffe brune- 46руб. с копейками., St. Peters крим стаут и хоней портер по 84руб…..
Кстати, до революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре, судя по всему не было сорта “Жигулевское”, но был именно “Жигулевский экспорт” – http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rsg1401.jpg
Бутылка от Деки – ПЭТ 1 литр была, они еще большего размера есть. Фотку делать не стали.
Насчет импортного в Карусели – Бельгия и Англия – дешевле опта от дистрибьюторов. Это продажа пива с заканчивающимися сроками. Но все равно приятные цены – эли, как известно, лучше хранятся. Хотя вот недавно на дегустации с Магером пробовали пару сортов еще в сроке годности, а уже испортившиеся. Как хранить…
всё–я вспомнил… такая бутылка с узкой талией внизу?? и этикетка поуже,чем у многих остальных–коричневая с жёлтой серединой в форме неправильно приплюснутого овала?? тогда видел,но руки как то к ней с самого начала не тянулись :)
Ну то, что жигули бывают разные известно всем. Интересен будет отзыв проф.любителя о жигулевском от крыницы. От минского завода,не полоцкого. На мой взгляд очень даже неплохой вариант. Мне, во всяком случае понравилось больше, чем от МПК. Вкус не такой резкий, хотя нет, более мягкий. Но на вкус и цвет…
Сегодня покупал пиво в Карусели, до окончания срока годности далеко.. Будвайзер (77 р) вообще был от 29.11.10.
Yuuuran
Цены аффигеть! Даже не представлял что в мск такие могут быть. Спасибо за донос! =)
вчера попробовал Жигулёвское Экспортное–полностью согласен с Djons’ом–пиво как пиво. попробовал и больше покупать его видимо не буду. а вот обычного Жигулёвского трёхсосенского не было…
Чорт! Не успел! В Карусели лишь два дня скидки были! Млин, бред ваще!
Три дня – 24, 25, 26.
Трехсосенский жигуль из Ульяновска был?
А олень про 21-ю Волгу напоминает, еще один советский символ.
А чисто, от самарского пивзавода не попадалось вам? Просто интересно ваше мнение на пиво, которое пьет половина Самары.
Владимир – Самарское Жигулёвское это классика, это эталон, т.к. отсель пошло пиво “Жигулёвское” (ex Венское). Пить его конечно лучше на “Дне”. Одно время в Москве продавалось самарское “Жигулёвское”, но стоило дороговато для такой марки. Что касаемо меня, то оно мне не сильно нравится. Слишком “жестковатое”, я его много выпить не могу. Но отдаю должное.
Понятно. Когда я его пил мне оно наоборот казалось очень легким, и тем временем вкусным – сидим на веранде вечером, (от нас до Самары 180 км и поэтому оно было всегда) бутылочка – другая после бани – очень незаметно уходили. Сейчас в Москве просто не где не встречал, хотя сами понимаете, здесь можно найти много чего.
Я не про “лёгкость”, Жигулёвское по определению не крепкое (это только в умах маркетологов оно может быть крепким), я про горечь. ИМХО в самарском горечь грубоватая. Я такую не очень люблю. В томских Жигулях она к примеру гораздо тоньше и мягче (ароматней?).
Вчера увидел новую бутылочку жигулевского,оказался трехсосенский завод ,взял для пробы-понравилось.Пена плотная,газов в норме,вкус хороший.Тут же купил жигуль рязанский,думал сравнить и сравнил. Рязань больше брать не буду.
Не знаю почему автор статьи докопался до этикетки пива “жигулёвское экспорт”, наверно он не слышал о таких понятиях современного мира, как раскручивание марки, на мой взгляд, а поверьте он не дилетантский, пива я пробовал много, в больших количествах и разных марок, включая настоящее чешское на родине производителя, это пиво полностью соответствует “цена – качество”. Весь отпуск в январе просидел под “стелла – артлуа”, а в конце к сожалению прочитал этикетку с обратной стороны, там в приготовлении используется мальтозная патока, лучше уж наше родное, где вода солод и хмель.
Вован – вернись в школу и научись знаки препинания расставлять, а потом уж о пиве и дизайне рассуждай.
Купил 2.5литровую баклашку горько-кислой гадости под названием Жигулёвское (U).Хранить при т. от 10 до 20.В Москве в магазине по ул.Берзарина.В холодильник!?Не,занимает много места или другая причина…,а в магазине сей час,не менее+30.Вопрос,пиво гамно,или те кто нарушают правила хранения позоря и так уже гавняную савковую продукцию,что про Белорусское пиво не скажишь! У Батьки всё натуральное,а плохой он для некоторых,потому,что с такими передастами борится.Пишу ето письмо в угаре от етого пойла и промежутках между туалэтом и принятием имодиума.Может быть хватит!!! Или….
Джамшут – вот и не пиши в таком состоянии. а то придётся такое сообщение в бан отправить.
Банами, пионэров пугать будите! Я достаточно хорошо владею операциями по смене не только IP адреса и маски подсети и т.д. Я восстану из зада с помощью проги SMAC 2.7. А во! На садовом кольце в Москве порнуху показали на рекламном щите! Мой ученик, его не сразу взяли, сперва двум подставным почки опустили ни за что, а потом уже Ф.С.Б. братана загасила. Да улыбнитесь Вы! Отдохните от банальности, я пишу, чтоб Вам настроение поднять. Сегодня допил, вроде охлаждённое не чего пошло, но всё таки правила хранения оставляют желать лучшего. С уважением к модераторам понимающим юмор. Юрий.
Сорри за флуд, но с таким “юмором” только в передачах на ТНТ учавствовать вроде “Нашей Раши” и прочего шлака.
З.Ы Что-то не видел я кстати Трёхсосенского Жигулёвского в сосках по 1,5 листра, а про 2,5 вообще молчу. Не использует Трёхсосенский завод такие бадьи насколько мне изветно.
А вот в Москве есть, с этикеткой как на рекламе на бутылке с лева. У нас такую же парашу ” Мочаковское” гонят. Короче, шлак. Олег! А Вы нормальное пыво пили?
А я по миру покатался, в Германии там бокал стоит 2 евр. и плохого не бывает. А России посоветовали, называть это г…о, хотя бы пивным напитком.
Джамшут, пыво не пил, а пиво хорошее пью регулярно, как от чешского и немецкого производителя так и достойные родные сорта.
З.Ы В ностальгической серии Трёхсосенского ещё и “бархатное” появилось. Не шедевр конечно но за 31 рубль довольно таки неплохо, и хмелёк присутствует, во всяком случе куда лучше мальтозного сиропа от Старого Мельника. Обзор будет?
Это точно, но, как что то новенькое появляется, оно сперва всё хорошее, а со временем портится. Да не Джамшут я!
Комментарии закрыты