Главная страница » Борьба идиотов с алкоголиками продолжается

Борьба идиотов с алкоголиками продолжается

по Djons

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Заголовок придуман не мной. Статья под названием “Борьба идиотизма с алкоголизмом” была напечатана не так давно в МК, газете мной не сильно почитаемой (если не сказать больше), но заголовок шикарный. Точнее не скажешь. В России кроме дураков и дорог есть ещё беды в виде идиотов во власти и алкоголизма. Вот идиоты и придумывают – как с алкоголизмом бороться. На выходе сами понимаете что получается.

Вчера в первом чтении был принят законопроект с непереносимым для простого человеческого уха названием “”О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Прочитали название? Осилили? Так что же прячется за этой чиновничьей абракадаброй? В инете уже появилось много разных статей на тему “пиво приравняли к алкоголю”, “пиво запретят в палатках” и т.д.. Что с нами будет?! Куда бежать и как спасаться?!

Так ли всё плохо на самом деле? Достаточно прочитать сам текст. Но легко сказать – прочитать. Прочитать не значит буквы сложить, но и понять смысл. С этим сложнее. По какой-то космической причине все официальные документы составлены так, что понять смысл написанного сразу весьма сложно.

Я постарался. Потратил больше часа на чтение и осмысления сего шедевра. И вот что понял.

Авторы проекта на самом деле видят разницу между пивом и водкой. Странно, правда? Тем более, что один из авторов не безызвестный депутат-водочник Звагельский.

Как мне показалось, основной смысл поправок как обычно добыча деньги. Большая часть посвящена тому, что мол сейчас многие водочники (особенно мелкие) уходят от уплаты налогов и гонят водку налево. Предлагается определять минимальный объём производства спирта на каждом заводе и исходя из этого вменять им акциз и налоги. Не можешь столько выгнать или продать – твои проблемы. Как-то так.

Про пиво естественно тоже не забыли. Оно всё же водку загораживает от отбивает к ней аппетит у народа – прямой убыток Звагельскому.

Предлагается:

Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.
Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется организациями и (или) индивидуальными предпринимателями без лицензий.

Как видите лицензирования розничной продажи пива пока нет. Это хорошо.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 процентов объема готовой продукции и менее) в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах.

Почему-то поставили планку для пива на вокзале или в ларьках в 5% алк.. Почему именно 5, а не 5,5 или 6? Поведение идиота логике не подвластно. Наверное так хотят бороться с “Охотой крепкой” и “Балтикой №9”. Идиотизм, но пережить можно.

Те же ограничения относятся к продаже пива с 23 до 8 часов. Крепче 5% алк. ни-ни! Интересно, как это должно выглядеть? Отдельный зал для пива крепче 5% или кассир должен выучить ТТХ пива или каждый раз читать контрэтикетку? Хотя в автоматизированных кассовых системах это легко реализуемо.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом

Тут сложнее. Вроде ограничения по метражу нет, но какие-то складские помещения должны быть.

Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, без представления организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции, предусмотренных абзацем семнадцатого пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, допускается до 1 июля 2012 года.

Вот этот пункт не понятен. Ещё больше года мы можем никуда ничего не сообщать, а потом? Отчитываться по объёму проданного пива?

И так, судя по этой цедуле мы получим: отсутствие крепкого пива в продаже с 23 до 8 утра, отсутствие пива крепче 5% в ларьках, на рынках и вокзалах, пиво официально перейдёт в разряд “алкогольной продукции”. Собственно всё. Может чего-то ещё я не заметил.

Какие последствия? Ночью купить бельгийский эль будет невозможно. В большей части разливаек исчезнет “Ирландский эль” и ещё несколько марок пива.

Казалось бы ничего страшного. Но дело в том, что это только законопроект. Всё ещё может измениться. Посмотрите комментарии к законопроекту от разных комитетов и ведомств. Вот где основное зло. Основной лейтмотив – бей пиво! Почему-то в пример приводят разные скандинавские модели с полным запретом продажи спиртного большую часть дня и госмонополии на всё что крепче определённого процента.

Причём даже комитет по экономической политике и предпринимательству совершенно открыто заявляет, ужесточение  закона в плоть до введения госмонополии отрицательно (мягко говоря) скажется на мелкой торговле, сельском хозяйстве и вообще на отрасли. Но на это следует наплевать во имя высокой цели борьбы.

Вот если эти поправки будут внесены и приняты в дальнейших редакциях, вот тогда и будет жопа. А это вполне реально. Посмотрите, как проходили слушания вгосдуме –

Вопросы задали: Сергей Решульский, Максим Рохмистров.
Свое мнение высказали: Владимир Кашин. Максим Рохмистров, Виктор Звягельский, Антон Беляков.

Знакомые всё лица правда? И ни одного вменяемого (а есть ли такие в госдуме?). Так, что расслабляться рано.

ЗЫ Посмотрите на фотке в начале поста, какие скорбные лица у собравшихся людей и какое мерзкое выражение у мужика с топором.

29 комментариев

Алекс 23 февраля 2011 - 22:43

Первое,что приходит в голову,-наркобароны перекупили у алкобаронов наших министров и субминистриков

Djons 23 февраля 2011 - 22:53

Это в смысле что министров и субмнистриков “прёт не по деЦки”? :)

Александр Петроченков 24 февраля 2011 - 4:17

Тут у меня тоже обсуждается этот закон.
http://apetrochenkov.livejournal.com/37618.html?view=comments

Спасибо за подробный разбор и анализ текста! Опубликовал ссылку на эту статью в Facebook.

Сулима Павел 24 февраля 2011 - 9:09

сцуко!! надо переезжать из России… а то тут скоро кроме воды и пить нечего будет с такими законами! а водку свою пусть сами “жрут”….

Сергей 24 февраля 2011 - 14:53

На счет разливаек: да вроде ничего не изменится… Я даже был готов на режим 10 – 22 часа перейти, т.к. все равно народу уже нет. Оказалось не надо, лицензироваться не надо. Ларьков среди разливаек нет. Другой вопрос павильон возле метро – это ларек? Не понятно. Складики как правило у всех разливаек есть. Касса тоже. В общем мы так не много пригнулись и вроде над головой просвистело, особо не зацепив. Даже может и плюс для магазинчиков, что из ларьков уберут, но опять же уберут то только некоторые сорта, все остальные, которые ниже 5 % останутся…
На счет Звягельского: конечно водочное лобби пока сильнее пивного, но это явно недоработки наших пивгигантов, но для них то этот закон практически безразличен… Т.е. оборот от этого у них не сильно уменьшится. Только будет еще повод для оправдания при поднятии цен.
Жаль что этот закон не добавит порядка в отрасли, а наоборот только усложняет развитие небольших компаний как торговых точек, так и минипивоварен. Но зато часть опасений по поводу лицензий и ЕГАИС вроде пока отложены, но я так понимаю не надолго, учитывая желание Звягельского двигаться поэтапно…

Руслан 24 февраля 2011 - 18:39

Внимательно изучил законопроект. Удивлен- к пиву лояльность полнейшая, мелочи по крепкому и местам продажи- ерунда. А на оборот водки наезд очень сильный. Не ожидал такой логики. Но смущает тенденция по времени рассмотрения таких проектов, предыдущий был 4 ноября в 5 вечера, этот 22 февраля… Ощущение, что кто-то пытается это делать “под шумок”, когда где-то рядом уже стол на фуршет накрыт.

Djons 24 февраля 2011 - 21:00

Руслан – на водку я особых наездов тоже не заметил. Запретили продавать там где раньше можно было? Нет. Основная идея мне кажется (повторюсь) именно поставить под свой контроль всю спиртовую отрасль (производство, перевозки и т.д..) Кто будет всем рулить? Кто будет определять мощности спиртзаводов? Правильно – “Звагельский и компания”. Чисто бизнес – ничего общественного личного. А пиво… вытеснить его из сектора, где оно пересекается с водкой (крепкое пиво). И разрешение добавлять в пиво спирт, тоже – ещё один источник обогащения. Ведь абсолютно ясно, что никто из крупных производителей (Балтика, ИнБев, САБ Миллер, Хайнекен и т.д.) этим заниматься не будут. Ибо дорогое это удовольствие – лить спирт. Это и дополнительные ограничения и лишний надзор и т.д. и т.п.. Проще и дешевле по старинки в пиве его естественным путём получать. А вот спиртопроизводители…. Э-э-э-э!!!
Предстаим себе, что какая-то “Артель Ять” начинает производство “напитка на основе пива” – “..ятское крепкое”. А учитывая не сильные ограничения на пиво по сравнению с водкой, то тут можно запеньдюрить что угодно. И тогда производители “Ягуаров” и “Отвёрток” содрогнутся и укурятся в сторонке до самого фильтра.
Не находите что такой вариант возможен?
Александр Петроченков – спасибо, Александр!

OIGEN71 25 февраля 2011 - 13:51

О чем плакать? Голь на выдумки хитра, поэтому кто захочет выпить, выпить всегда найдет. Может быть это и к лучшему, будем развивать домашнее хозяйство и на “Ниве” пиварения, а не только самогоноварения. И тихо, под самими пойманную и завяленную рыбку будем наслаждаться настоящим русским пенным пивом, а не той бадягой которую продают на сегодняшний день!
А эти “мудрые” лоббисты пусть нам завидуют, а мы будем им в ответ благодарны, ибо они своими потугами возвращают нас к давно забытым ремеслам и давно забытому качеству продукции.
И чем больше они будут нас любить, тем больше мы будем возвращать давно свое забытое.
Давайте поддержим их и не будем пробретать то пойло, которое они нам предлагают.
Будем пить чистое и сладкое, а не их барматуху за очень большие деньги.
Пусть они будут здоровы и счасливы, за то что заботятся о нас не жалея живота своего!

Djons 25 февраля 2011 - 16:10

OIGEN71 – Судя по всему вы пиво самостоятельно никогда не варили и вообще, “пивной опыт” дальше полки соседнего магазина не распространялся. Учитесь смотреть шире на мир.

Сергей-Калининград 25 февраля 2011 - 16:52

2 OIGEN71 – Что то ваш пост для моего разума недоступен. Варить подобие пива в домашнихусловиях можно, но стоит ли?
Апо поводу закона – будем надеяться,что эти уроды не ударяться в полный маразм. Что значит лицензия для оптовиков? Если оптовая торговля пивом будет приравнена к оптовой торговлей водкой, то это будут вилы!!! В кёнигсбергской волости алкогольную лицензию не могут получить-продлить несколько компаний, которые хорошосидят на рынке лет 12. Про небольшие компании, которые сидят на экспорте пива тогда можно будет забыть. А это значит, что с региональных рынков исчезнет множество интересных и вкусных сортов. А выиграют от этого только наши пивные монстры. Ну не люблю я балтику тройку, 3 медведя и иже с ними….

Djons 25 февраля 2011 - 17:20

В кёнигсбергской волости алкогольную лицензию не могут получить-продлить несколько компаний, которые хорошосидят на рынке лет 12. Однако тенденция… Читать здесь
30% оптовиков не подали на продление лицензии. Ну не захотели наверное. Хрен с ней с лицензией и с бизнесом…

RedWolf 25 февраля 2011 - 19:14

“тихо, под самими пойманную и завяленную рыбку будем наслаждаться настоящим русским пенным пивом, а не той бадягой которую продают на сегодняшний день!”

Наци-поцретот с дурным вкусом детектед.

Сергей-Калининград 25 февраля 2011 - 22:29

Блин, того гляди придётся послать всё и вся в лес. Не привыкать с полицаями бороться. Тем паче партизан не в одном поколении…
А жаль, что не создали ПИДР и ГЕИ. За одно это многое, включая ПОДЛИЦИЮ, с улыбкОЙ ПРОСТИЛ БЫ медвепутов………..

RedWolf 25 февраля 2011 - 22:37

>А это значит, что с региональных рынков исчезнет множество интересных и вкусных сортов.

А оно и так исчезло из Калининграда без помощи Звагельского и Думы. Еще четыре года назад полки калининградских супермаркетов ломились от дешевого восточно- и западногерманского пива разных мастей, и где оно сейчас?

Collina 26 февраля 2011 - 10:35

Прошу прощения за оффтоп – в новую тему не стал писать, Может, кто здесь увидит.

Вопрос Саше и остальным посетителям блога. Мы с друзьями собираемся посетить пельмень-бар “Березка”. Знаю, что место это почитаемо некоторыми участниками пивных форумов (автором блога в том числе), но хотелось бы найти более полную информацию, ибо некоторые отзывы о заведении пугают (обслуживание, кухня, сигаретный дым и т.п.).
Интервью с пивоваром прочитал, более подробных отзывов о пиве не нашел.
Интересует, в первую очередь, именно пиво с собственной пивоварни, и лишь во вторую – все остальное, поэтому готовы терпеть мелкие неудобства:)
Девушка-менеджер сказала по телефону, что пиво двух видов – пшеничное и темное. То есть обычного светлого (своего) нет? Непонятно.
И вообще, стоит посетить сие заведение, или же оно окончательно деградировало и превратилось в накуренную помойку?

Djons 26 февраля 2011 - 13:05

Collina – еда там посредственная, пиво было хорошим. Но я там был, когда ещё Саша Черников варил, так что не знаю, как теперь дела обстоят. Спроси лучше на http://pivo.borda.ru Может кто и был недавно.

Collina 26 февраля 2011 - 21:17

Почитал – пишут, пиво испортилось. А раз так – что там делать? Эх, подсказал бы кто хорошее местечко – не пафосное, с девушкой “в свет выйти”, а такое, народное, с вкусным пивом недорогим, но без быдлоконтингента… Впрочем, прочитав множество постов, в том числе и твоих, я понял, что это для нашего города утопия. Или все-таки что-то есть?

RedWolf 26 февраля 2011 - 21:36

Не пафосное место без быдлоконтингента с вкусным недорогим пивом – хеллесборг на ВДНХ :)

Djons 26 февраля 2011 - 23:10

Collina – Бобби Дазлер, однозначно :), да RedWolf?!

Андрей Михайлович Хныкин 27 февраля 2011 - 1:13

Что-же такое пиво? “Пиво-это прохладительный,освежающий,утоляющий жажду,тонизирующий,газированный,пенный безалкогольный или слабоалкогольный ароматно-горький напиток,получаемый сбраживанием солодо-зернового сахаросодержащего сусла специальными расами пивных дрожжей низового или верхового брожения с последующим созреванием (дображиванием) на холоде под избыточным давлением углекислого газа” Пиво-многофункциональный напиток удовлетворяющий жизненные потребности человека. Пиво пьют ,чтобы утолить жажду в жару и в бане,чтобы поднять тонус,настроение и аппетит. Пиво-единственная альтернатива НАРКОТИКАМ! Из двух зол надо выбирать наименьшее. Если убрать пиво,то молодежь будет одевать на голову пакеты с клеем “Момент” А это Мы уже проходили ….

Boojum 27 февраля 2011 - 2:23

“Эх, подсказал бы кто хорошее местечко – не пафосное, с девушкой «в свет выйти»”

От бюджета зависит. Сколько Вы готовы заплатить за кружку пива и за горячее блюдо?

RedWolf 27 февраля 2011 - 10:52

Djons: бобби даззлер – однозначно. Но, боюсь, пиво там недорогим без карты скидок не назовешь. Но, все равно, идти стоит!

Collina 28 февраля 2011 - 23:05

“Сколько Вы готовы заплатить за кружку пива и за горячее блюдо?”

Наверное, в предыдущем комментарии выразился не совсем правильно:). Имел в виду, с девушкой выйти в свет можно и в пафосное заведение, особенно если она тоже хорошее пиво любит, нет проблем. Тут цена пива и еды отходит на второй план. Тем более водить девушку все время в одно и то же место как-то и не совсем интересно, а вот с друзьями по выходным собираться в облюбованном заведении – самое то.

Поэтому и спрашиваю про “душевное, с вкусным пивом недорогим, но без быдлоконтингента” заведение.

Искомой ценой, наверное, будет пиво в районе 90-130 рублей / кружка (если шедевр – можно и больше), горячее – 250-350, наверное.

Я даже не буду сейчас особо ныть на тему – дескать, почему во всех виденных мной в Европе странах и городах, в том числе столицах (кроме, пожалуй, Швейцарии) такие места, где и не особо дорого, и пиво суперское, можно найти буквально на каждом шагу, а у нас в Москве это нереально.

Понятно, что у нас в местах, где более-менее дешево (точнее, дешевле, чем везде), сразу будет полно быдланов, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то нормальные заведения со вкусным пивом и адекватными ценами?

Ничего не слышно, собираются ли на пивоварне “Велка морава” построить кафешку? И что не так в упомянутом “Хеллесборге”?

А в Бобби Даззлер никак не дойдем – по выходным у них всегда показывают АПЛ, раза три звонили и нарывались на отсутствие мест.

Boojum 28 февраля 2011 - 23:37

Collina, с такими ценами, боюсь, вариантов нет.
Велка Моравия, насколько я понял, расположена в промзоне, бар там не актуален. Хеллесборг – заведение на уровне и с интерьером кавказского кафе у метро, единственная достопримечательность – пивоварня.
Реальный для Мск вариант – 200 руб/0,5 пиво и 400-600 горячее.

Collina 1 марта 2011 - 0:01

Boojum, ну это Вы хватили – 200 рублей за пиво, я-то имел в виду достойные региональные сорта российского производства… Так-то понятно, что практически где угодно нальют хорошее (правда, не всегда) импортное пиво известных или менее известных марок, действительно, 200 / 0.5 очень гуманная цена…

Boojum 1 марта 2011 - 11:40

Collina, так это Вам в Питер :)) правда, с учетом билетов и гостиницы пиво обойдется еще дороже.

Ну или ищите Моравский Клас в московских ресторанах..

Пивовар 7 марта 2011 - 10:12

Советую почитать интересную статью на тему Росалкоголя и Росспиртпрома http://www.novayagazeta.ru/data/2011/023/00.html

Djons 7 марта 2011 - 14:03

Да, спасибо, читал. Ну вот и авторитетные источники подтверждают, что это Жж-ж не с проста :) Кому-то из Вовкиной кодлы нефтяных денег не досталось, вот и подминают под себя алкоголь.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться