Главная страница » Борьба идиотов с алкоголиками продолжается

Борьба идиотов с алкоголиками продолжается

by Djons

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Борьба идиотизма с алкоголизмом

Заголовок придуман не мной. Статья под названием “Борьба идиотизма с алкоголизмом” была напечатана не так давно в МК, газете мной не сильно почитаемой (если не сказать больше), но заголовок шикарный. Точнее не скажешь. В России кроме дураков и дорог есть ещё беды в виде идиотов во власти и алкоголизма. Вот идиоты и придумывают – как с алкоголизмом бороться. На выходе сами понимаете что получается.

Вчера в первом чтении был принят законопроект с непереносимым для простого человеческого уха названием “”О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” и признании утратившим силу Федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Прочитали название? Осилили? Так что же прячется за этой чиновничьей абракадаброй? В инете уже появилось много разных статей на тему “пиво приравняли к алкоголю”, “пиво запретят в палатках” и т.д.. Что с нами будет?! Куда бежать и как спасаться?!

Так ли всё плохо на самом деле? Достаточно прочитать сам текст. Но легко сказать – прочитать. Прочитать не значит буквы сложить, но и понять смысл. С этим сложнее. По какой-то космической причине все официальные документы составлены так, что понять смысл написанного сразу весьма сложно.

Я постарался. Потратил больше часа на чтение и осмысления сего шедевра. И вот что понял.

Авторы проекта на самом деле видят разницу между пивом и водкой. Странно, правда? Тем более, что один из авторов не безызвестный депутат-водочник Звагельский.

Как мне показалось, основной смысл поправок как обычно добыча деньги. Большая часть посвящена тому, что мол сейчас многие водочники (особенно мелкие) уходят от уплаты налогов и гонят водку налево. Предлагается определять минимальный объём производства спирта на каждом заводе и исходя из этого вменять им акциз и налоги. Не можешь столько выгнать или продать – твои проблемы. Как-то так.

Про пиво естественно тоже не забыли. Оно всё же водку загораживает от отбивает к ней аппетит у народа – прямой убыток Звагельскому.

Предлагается:

Поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.
Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляется организациями и (или) индивидуальными предпринимателями без лицензий.

Как видите лицензирования розничной продажи пива пока нет. Это хорошо.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 процентов объема готовой продукции и менее) в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах.

Почему-то поставили планку для пива на вокзале или в ларьках в 5% алк.. Почему именно 5, а не 5,5 или 6? Поведение идиота логике не подвластно. Наверное так хотят бороться с “Охотой крепкой” и “Балтикой №9”. Идиотизм, но пережить можно.

Те же ограничения относятся к продаже пива с 23 до 8 часов. Крепче 5% алк. ни-ни! Интересно, как это должно выглядеть? Отдельный зал для пива крепче 5% или кассир должен выучить ТТХ пива или каждый раз читать контрэтикетку? Хотя в автоматизированных кассовых системах это легко реализуемо.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом

Тут сложнее. Вроде ограничения по метражу нет, но какие-то складские помещения должны быть.

Розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, без представления организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции, предусмотренных абзацем семнадцатого пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, допускается до 1 июля 2012 года.

Вот этот пункт не понятен. Ещё больше года мы можем никуда ничего не сообщать, а потом? Отчитываться по объёму проданного пива?

И так, судя по этой цедуле мы получим: отсутствие крепкого пива в продаже с 23 до 8 утра, отсутствие пива крепче 5% в ларьках, на рынках и вокзалах, пиво официально перейдёт в разряд “алкогольной продукции”. Собственно всё. Может чего-то ещё я не заметил.

Какие последствия? Ночью купить бельгийский эль будет невозможно. В большей части разливаек исчезнет “Ирландский эль” и ещё несколько марок пива.

Казалось бы ничего страшного. Но дело в том, что это только законопроект. Всё ещё может измениться. Посмотрите комментарии к законопроекту от разных комитетов и ведомств. Вот где основное зло. Основной лейтмотив – бей пиво! Почему-то в пример приводят разные скандинавские модели с полным запретом продажи спиртного большую часть дня и госмонополии на всё что крепче определённого процента.

Причём даже комитет по экономической политике и предпринимательству совершенно открыто заявляет, ужесточение  закона в плоть до введения госмонополии отрицательно (мягко говоря) скажется на мелкой торговле, сельском хозяйстве и вообще на отрасли. Но на это следует наплевать во имя высокой цели борьбы.

Вот если эти поправки будут внесены и приняты в дальнейших редакциях, вот тогда и будет жопа. А это вполне реально. Посмотрите, как проходили слушания вгосдуме –

Вопросы задали: Сергей Решульский, Максим Рохмистров.
Свое мнение высказали: Владимир Кашин. Максим Рохмистров, Виктор Звягельский, Антон Беляков.

Знакомые всё лица правда? И ни одного вменяемого (а есть ли такие в госдуме?). Так, что расслабляться рано.

ЗЫ Посмотрите на фотке в начале поста, какие скорбные лица у собравшихся людей и какое мерзкое выражение у мужика с топором.

29 комментариев
0

29 комментариев

Collina 1 марта 2011 - 0:01

Boojum, ну это Вы хватили – 200 рублей за пиво, я-то имел в виду достойные региональные сорта российского производства… Так-то понятно, что практически где угодно нальют хорошее (правда, не всегда) импортное пиво известных или менее известных марок, действительно, 200 / 0.5 очень гуманная цена…

Boojum 1 марта 2011 - 11:40

Collina, так это Вам в Питер :)) правда, с учетом билетов и гостиницы пиво обойдется еще дороже.

Ну или ищите Моравский Клас в московских ресторанах..

Пивовар 7 марта 2011 - 10:12

Советую почитать интересную статью на тему Росалкоголя и Росспиртпрома http://www.novayagazeta.ru/data/2011/023/00.html

Djons 7 марта 2011 - 14:03

Да, спасибо, читал. Ну вот и авторитетные источники подтверждают, что это Жж-ж не с проста 🙂 Кому-то из Вовкиной кодлы нефтяных денег не досталось, вот и подминают под себя алкоголь.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится