Главная страница » Franziskaner weisse (фильтрованное)

Franziskaner weisse (фильтрованное)

by Djons
22 комментария

Franziskaner weisse

Franziskaner weisse

Опробовав вчера результаты труда небережночелночных пивоваров я задался вопросом – а какой он, правильный Weissbier Kristallklar? К счастью, по совету друзей, в своё время была прикуплена бутылочка Franziskaner Weissbier Kristallklar. Дожидалась она своего часа (к счастью не долго) и этот час пришёл. Открыл я сегодня на кухне это пиво. Благо, впечатления от “Пшеничного” Булгарпиво не забылись, можно сравнить.

Franziskaner Weissbier Kristallklar (Германия)  – 5/11,8 Аромат солодовый, но с хорошо заметными нотками банана. Сразу понимаешь, что не простой лагер. Вкус мягкий. Послевкусие развеивает всякие сомнения на счёт пшеничности пива. Банан и гвоздика не столь ярки как в традиционных вайценаз, но вполне явны. Немного хмеля и всё это как на холсте из мучнисто-зернового вкуса. Хорошая картина. Оценка “B” А то, что назвали “Пшеничным” господа из Набережных Челнов, увы, под такое определение попадает с трудом.

Мне лично такое пиво нравится. Я люблю вайцены, но из-за их нефильтровнности много выпить не могу. Организм не принимает, да и голова на утро от пшеничного пива сильно болит. Вот и разрываюсь – люблю, но не могу.

Вариация на тему “кристалкла” меня бы очень устроила. Да и многим бы людям понравилась, тем, кому мощь вкуса и определённая кислинка пшеничного не нравится (может не доросли?). Но которым пустота большинства евролагеров тоже приелась.

Подавляющее большинство пшеничного пива производится с фильтрацией (вы не знали?). Пиво фильтруется, дрожжи отделяются, всё это дело пастеризуется, а потом дрожжи и пиво заново смешиваются.

Посему вопрос – ведь можно же часть пива не смешивать с дрожжами, а просто разлить. Вот вам и новое пиво! Естественно продвижение такого пива тоже понадобится, но тем не менее, вопрос с производством уже практически решён. Такое пиво существует, просто до нас не доходит.

Возможно я не прав и не до конца понимаю технологию производства пшеничного пива или упускаю какие-то моменты. Господа имеющие отношение к производству пива (желательно пшеничного) – поправьте.

22 комментария
0

22 комментария

Иван 12 февраля 2011 - 0:28

“…мощь вкуса и определённая кислинка пшеничного не нравится (может не доросли?)”
Очень мне ваши слова обидны. ))) Да, я не люблю пшеничное пиво. И тёмное не люблю. Но вот ведь парадокс – дункель обожаю.

Djons 12 февраля 2011 - 0:32

Не в обиду. Наверное не правильно выразился. Я имел в виду тех, кто морщится – “кисляк какой-то, мутное… испортилось видать..”. Вкус оно дело индивидуальное. Можно и не любить пшеничное как таковое.

Иван 12 февраля 2011 - 0:40

Принимается. )))

Владимир 12 февраля 2011 - 0:53

К производству пива отношения не имею,но со всем вышесказанным согласен!Нефильтрованное пиво намного вкуснее,но дает большой осадок на почки,поэтому надо не злоупотреблять!

Rafi 12 февраля 2011 - 13:47

Кстати, насколько я слышал (мы пшеничное не варим 🙁 ) мутность в таком пиве не от дрожжей, а от протеинов (белков) содержащихся в пшенице. А я наоборот в баре всегда заказываю нефильтрованное пшеничное, люблю я его…

RedWolf 12 февраля 2011 - 16:05

Мутность там имхо от дрожжей – возьмите тот же шнайдер оригинал, поставьте его на часок и потом налейте аккуратно, не взбаламутив дрожжи – выйдет натуральный прозрачный кристаллклар.

Djons 13 февраля 2011 - 0:51

RedWolf – Шнайдер, это вроде одна из нескольких пивоварен, которые пшеничное предварительно не фильтрует. Потому и оседают дрожжи быстро.

RedWolf 13 февраля 2011 - 13:38

Вроде это weihenstephan не фильтрует, а про шнайдер я не знаю.

Djons 13 февраля 2011 - 22:05

RedWolf – как сказал пивовар с Вайенштефана – в мире всего 6 пивоварен (крупных), которые не фильтруют вайцен. Естественно это Вайенштефан. Других он не назвал, но похоже, что и Шнайдер тоже.

Михаил 15 февраля 2011 - 14:58

Вот у меня абсолютно та же реакция. Люблю пшеничное пиво, но если много выпить – башка трещит на утро просто кошмарно.. мне тут один человек за помощь в переезде Францисканером проставился, причем настоящим немецким. Вкусный зараза, но утром было что то страшное…

Евгений 15 февраля 2011 - 15:30

Попробую поднять уже задававшийся вопрос:

psi: “Кстати не пробовали ли вторую партию Old Bobby Ale от 10.12.10? Что-то уже не так ароматно, как то жидковато, пена рыхлая, моментально оседает, в общем не впечатляет. Если не сложно прокомментируйте.”

У меня такие же впечатления. В начале попробовал раннюю партию, понравилось. Затем в городе (Пермь) появилась партия от 10.12.10. Вкус сильно отличался от того что мне понравилось.
А на днях был в Екатеринбурге и купил бутылку от 11.11.10. Кардинально отличается вкус. Плотный, насыщенный.

Теперь боюсь покупать бобика… Лучше уж четверку или шестерку куплю (правда найти их гораздо сложней).

Испробуйте плз бобика свежего розлива (10.12 или позже, если есть). Интересно ваше мнение.

Djons 15 февраля 2011 - 22:47

Евгений – как раз сегодня купил Боика 27.12 – чудо, сказка! Карамельный и горький одновременно. Очень напомнил Снобишэль. Супер!

RedWolf 15 февраля 2011 - 19:10

Интересно, а много – это сколько? Помню, сидели в шнайдеровском Weisses Brauhaus, мною было выпито четыре оригинала и один авентинус, а потом мы пошли на tollwood… А на утро – как будто и не ходил никуда 🙂

p.s. Не бывает ненастоящего францисканера.

Сергей-Калининград 15 февраля 2011 - 21:12

Господа!!!
Прошу прощения, что не в тему, но!!!!! Есть у кого какая инфа о “законе о пиве”. В нашей кёнигсбергской волости в последнее время пошли слухи о том,что всё таки будет жёсткая форма принята. Так ли это?

Aleksey 15 февраля 2011 - 23:26

тоже пофлужу маленько 🙂 . Бобик Эль от 10.12. -действительно как-то пустовато… Наверно на “заварке” сэкономили. А вот от 19.01.11. – вах! прелесть просто ! Пил и покрякивал от удовольствия 😀 .

Евгений 15 февраля 2011 - 23:31

Спасибо.
Будем считать 10.12.11 неудачным экспериментом:)

Djons 16 февраля 2011 - 0:04

Не, я думаю, что продукт абсолютно новый и технология ещё не полностью обкатана. Верховое брожение на пивгигантах вещь архи-редкая. Вот вкус и гуляет. Нормально.

Бухалоцефал 16 февраля 2011 - 0:34

2 psi и Евгений, пил ОБЭ 10.12.10 – явно огрехи в охмелении (в горькой его части). Аромат хмелевой есть, элево-фруктовые тона на месте, базовая горчинка в принципе та же, но послевкусие как обрубило – никакой остаточной горечи. Сравнивал непосредственно, из двух кружек, с более ранней варкой и ваши подозрения оказались верны. Кстати, Олд Бобби Лагер я покупать уже перестал, поскольку мне за эти три месяца попалась только одна удачная варка с выраженным ароматом. Эль в целом пока нравится, с удовольствием и регулярно его пью.

Евгений 17 февраля 2011 - 16:06

Сегодня нашел в городе эль от 27.12 Взял парочку. Вечерком под футбол заценим-с 🙂

Игорь 18 февраля 2011 - 14:49

Александр,а как вам вайцен от Erdinger?

Djons 18 февраля 2011 - 15:13

Да нормально. Вайцены в Германии как правило все на одном уровне. Сильно не отличаются. Erdinger добротный немецкий вайцен.

RedWolf 18 февраля 2011 - 23:29

Эрдингер вообще на вайцен не похож. Скорее это лагер с применением пшеничного солода, но это по вкусу, по технологии это быть может и вайцен, но ему до того же пауланера или францисканера как до Луны.

Комментарии закрыты

Вам может понравится