Кёльш Zunft

по Djons

Кёльш Zunft

Кёльш Zunft

Захожу недавно в магазин Метро, по какой-то дурацкой надобности (а зачем ещё можно в этот магазин заехать?) и на всякий случай повёл жалом в отделе пива. Ну а вдруг чего интересное объявится. Бывает же чудо. И чудо явилось. Явилось в виде двух кёльшей – Früh и не пробованном ранее Zunft.

Тем кто интересуется темой, нет нужды объяснять, что с кёльшами в наших пенатах мягко говоря проблемы. Нетуть его. Где-то проскользнёт Früh и нет. Встречал Gaffel разливной. И всё. А тут в Метро и сразу два кёльша! Взял естественно не пробованный ранее Zunft.

Для меня вобще кёльш, как говорится Terra incognita. Акромя Früh, кёльшей пожалуй и не пивал ничего. В тот момент особого впечатления на меня он не произвёл. Тем интересней было опробовать новую (для меня конечно) марку этого сорта пива.

Вообще, кёльш вызывает эдакий мистический пивоснобский трепет. Ну а как иначе?! В стране, где верховодит лагер, а подпевает ему вайцен, есть анклав не типичного пивоварения. Точнее секта отступников от традиционной технологии. Сбраживают понимаешь ли лагер верховыми дрожжами. А зачем? Что бы получить эль? Нет. Что бы получить в принципе лагер. Тогда зачем весь этот карнавал? А вот… вот  ни как у всех…

На самом деле кёльш имеет свой вкус. А иначе действительно, зачем было огород городить. Рассмотрим на примере.

Zunft (Германия) – 4,8% алк. Аромат солодовый, зерновой с сенной яркой нотой (как на сеновале). Вкус чуть сладковатый, солодовый, немного солёный и опять сено-солома. Послевкусие… сначала кажется что опять солод всему голова, но потм накатывает, накатывает волной хмель. Накатывает и отступает, что бы уже соблюсти баланс. На солодовом холсте яркими хмелевыми красками проступает кёльш Zunft. Оценка “B+”.

Пивоварня Erzquell-Brauerei Bielstein Haas & Co KG не такая уж старая. Хвастать как некоторые цифрами не может. Основана в самом конце 19 – начале 20-го века Эрнстом Киндом. Человеком весьма разносторонним в бизнесе. До пива он занимался производством текстиля, а во время Первой Мировой ещё и  производством посуды для армии и корма для лошадей. Потом обычная история – пивоварня продавалась, переходила из рук в руки и в настоящее время это по прежнему частная пивоварня (в смысле не входит ни в один из пивгигантских концернов). Чего ей и впредь желаем.

Название Zunft можно перевести как “гильдия”. И стало быть Zunft Kölsch, как “Гильдия кёльша” или точнее “Кёльш гильдийский”. Ну как-то так. А слоган рекламный у них вообще замечательный. Игра слов – der Zünftige Schluck – Сердечный глоток (ну а скорее всего “глоток от всего сердца”). Игра слов господа… игра слов…

Я всё больше и больше влюбляюсь в кёльш.

20 комментариев

buzz 21 февраля 2011 - 20:17

Цену вопроса огласите пжжалста =)

Djons 21 февраля 2011 - 20:24

Блин, вот не помню. Вроде чуть больше 100 руб.

Алексей Онегин 21 февраля 2011 - 21:36

Сказать по правде, мне кёльш как-то не показался пивом с потенциалом для хранения и перевозки в бутылках. Попробовать на месте, как часть туристического аттракциона – возможно, но за пределами Кёльна есть куда более достойные и интересные пива.

Djons 21 февраля 2011 - 21:53

Алексей Онегин – мне изначально тоже. Но вот эта солодовая, я бы сказал даже сочная составляющая по верх которой мягкий но яркий хмель… Мне понравилось. Хотя рано говорить за весь кёльш, по сути только два пробовал.
У нас нечто подобное пытались сделать Очаково со своим “Сим бир`ом”. Конечно это не то, но отдалённо (очень отдалённо) напоминает.

Boojum 21 февраля 2011 - 22:53

105 р. Тоже купил сегодня.

Юрий ORM Катунин 22 февраля 2011 - 8:49

Вообще, кёльш вызывает эдакий мистический пивоснобский трепет. Ну а как иначе?! В стране, где верховодит лагер, а подпевает ему вайцен, есть анклав не типичного пивоварения. Точнее секта отступников от традиционной технологии. Сбраживают понимаешь ли лагер верховыми дрожжами. А зачем? Что бы получить эль? Нет. Что бы получить в принципе лагер. Тогда зачем весь этот карнавал?

Кёльн ведь в сущности не был германским городом, а всегда был вольным. При этом это второй священный город после Рима. Построен римлянами, переходил из рук в руки. Был долго французским в эпоху Наполеона. Он вошёл в состав Германии фактически при третьем Рейхе только.
И всегда этот город говорил о том, что он не такой, как все. Особый диалект, особый сленг, необычное пиво.
Говоря о карнавале, именно в Кёльне и проходит карнавал. :-)))

RedWolf 22 февраля 2011 - 11:19

Черт, надо ехать в Метро. Из кельшей пил только разливной Gaffel – очень понравился, хотя рейтинги у него никакущие.

kot 22 февраля 2011 - 13:37

Причем народ раскупает очень активно.Через 3 дня Fruh закончился в моем Метро.

Евгений 22 февраля 2011 - 14:06

О новинках…
На днях увидел на прилавках новое темное пиво “Охота темное”. 13,8 плотность (или 13,4), крепость 6. Почитал состав и как-то отпугнуло меня это пиво: сахар, ароматизатор, краситель. Сразу ассоциации:
сахар – чтоб бродило алкоголь быстрей набирался
краситель и ароматизатор – чтоб скрыть недостатки цвета и вкуса при таком ускоренном брожении.
Подумал.. и взял Б6.
А вам, Александр, это может быть темой для нового поста :-)
P.S. Вопрос к Юрию, так как он вроде как имеет прямое отношение к Балтике.
Помню в студенческие годы, зимой было такое пиво как Б12 Новогоднее. По воспоминаниям очень вкусное темное пиво. Почему свернули проект? Не то время было для темных сортов? Не планируете расширять линейку темных чем-то вроде Б12?

Djons 22 февраля 2011 - 16:10

Евгений – спасибо за информацию, поищу, попробую. Сахар добавляют не для ускоренного брожения (больно дорогое удовольствие). Для чего, точно не скажу. Кстати, пусть Юра действительно ответит – зачем сахар.

Паша 22 февраля 2011 - 15:35

Евгений – какие недостатки вкуса, если умеют делать только безвкусные сорта? Вот и приходится ароматизатор добалять….

LaBEERint 22 февраля 2011 - 16:37

Саш, напиши мне в почту – кто возит данный шедевр, что там на этикетке. Интересно же..

Djons 22 февраля 2011 - 16:48

LaBEERint – Слав, а я этикетку отмыл уже и русскую нашлёпку выкинул :( Заеду в Метро, погляжу.

Юрий ORM Катунин 22 февраля 2011 - 16:49

Помню в студенческие годы, зимой было такое пиво как Б12 Новогоднее. По воспоминаниям очень вкусное темное пиво. Почему свернули проект? Не то время было для темных сортов? Не планируете расширять линейку темных чем-то вроде Б12?

Всё очень тривиально. задумка была хорошая. Пиво было неплохим. Но если новогоднее пиво всё ещё продаётся в июне, то это весьма показательно.
Проект свернули по причине непродаваемости сорта.
Теперь в наличии почти две мини-пивоварни, на которых можно экспериментировать. Задумок много, но и проблем столько же….

Zuzamod 22 февраля 2011 - 20:41

пока вы тут пиво пьете, госдума препоны новые придумывает, когда же их разгонят?

Djons 22 февраля 2011 - 21:10

Zuzamod – судя по мировой тенденции скоро.

buzz 23 февраля 2011 - 3:04

А в каком именно Метро есть сабж? Нехотелось бы впустую пилить.

RedWolf 23 февраля 2011 - 22:48

В метро на проспекте мира есть zunft, но нет fruh. Zunft мне очень понравился. Пил бы и пил.

Алексей 16 марта 2011 - 22:29

Привет, ценители. Имею некоторое отношение к поставкам фрю и цунфт в РФ. Если интересно-дайте знать. Могу предложить ящиками по 100р за бутылку. Пиво действительно супер, у самого есть запасы, но поделиться не смогу, самому маловато))) след поставка примерно в конце марта – обращайтесь.

Djons 17 марта 2011 - 20:26

Алексей – Народу контакты озвучь (я то вижу) и если “имеешь отношение”, то хорошо бы спалить места продаж. Потому как ни каждый будет ящиками брать.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться