Главная страница » Пивное дело 44

Пивное дело 44

по Djons

Пиво оптом

Пиво оптом

Прошёл первый месяц 2011 года. Что за это время изменилось в нашем “пивном деле”? Да не сильно что. Оптовая торговля, это не розница. Веселья маловато. Всё больше рутина. И всё как обычно – то пива нет, то денег, то продавать некому. Привести всё это в баланс и получить устойчивое и плавное развитие не получается. Но собственно это и есть задача бизнесмена – найти золотую середину между этими  вещами.

Пиво привезённое в конце декабря, в конце декабря почти и закончилось. Ещё был всплеск на середину новогодних каникул, а дальше… дальше тишина, “белое безмолвие”.

Спрос упал сильно. И не только на пиво. Оно и понятно, все деньги прогуляли,пропили. Надо экономить. Да и не сезон. Судя по предыдущим годам (уже гордо могу так говорить), такая спячка будет продолжаться до марта. С небольшим всплеском к 23 февраля. Что делать – торговля пивом дело сезонное.

По последним данным за 2010 год рынок пива в России упал на 10,4%. И это не смотря на супер жаркое лето! Что же будет в 2011? Даже без усилий пивоборцев рынок упадёт ещё на 10-15%. А фигли! Акиз подняли. Налоги тоже. Топливо выросло в цене. Всё это ложится на стоимость товара. Понятно, что не только на пиво, но я рассматриваю в данном случае только его. Сейчас цена отечественного пива в 40 руб. уже никого не удивляет и не пугает. К весне цены ещё вырастут, потому что как и в прошлом году все пивзаводы усиленно лили пиво в декабре, что бы на новые акцизы не попасть. Как оно закончится, так и цены поднимут.

Вот перед населением и выбор – либо 2 бутылки пива, либо бутылка водки. У мини пивоварен настроение не сильно радужное.

Но от глобальных проблем, вернёмся к нашей суете вокруг пива.

Декабрь был самым прибыльным месяцем с начала всего этого предприятия. Это хотя бы позволило пережить праздники и купить подарки родным на Новый год.

Январь же был абсолютно тухлым. Убытков не принёс, но сработали в полный ноль. На февраль надежды тоже мало. Ждём тепла.

Вчера наконец-то приехала очередная партия пива из Белоруссии. Привезли по паллету Аливария Троицкое (на пробу) и опять завезли Data 1864.

Подписал договор на оптовую реализацию минеральной воды. Ассортимент пива думаю надо ей дополнить. Продавать будем “Ессентуки” и “Славяновскую”. Марки известные и раскрученные, думаю так будет легче, потому как рынок минеральной воды я слабо представляю.

Переделал сайт. Проект интернет-магазина пива, с чего всё и начиналось, закрыт. Не из-за того, что не получилось или я разуверился в этой идее. Идея жизнеспособная в целом. Заказы были не смотря на то, что магазин абсолютно ни как не раскручивался. Но торговля оптовик-интернет-покупатель очень время и трудозатратная. Причём нет возможности оперативно контролировать наличие товара. Интернет-магазин должен быть “прикручен” к обычному оффлайновоу магазину. Тогда будет толк. А пока эта идея отложена на дальнюю полку. Теперь beerhunter.ru это просто корпоративный сайт с нашим ассортиментом.

Планы на ближайшее будущее.

Встал в полный рост вопрос о найме торгового агента. Надо развивать сбытовую сеть. Самим это делать получается не очень хорошо. Всегда найдутся дела поважнее, чем объезд новых магазинов.  И самая основная проблема – себя очень тяжело пнуть (попробуйте, если не верите). Пинок получается слабый и не эффективным. Потому начинаем искать агента.

Нормальный (я надеюсь) агент хочет от 30 т.р. ЗП, плюс проценты и плюс расходы на бензин и мобильник. Все избалованы пивгигантами (как и продавцы). Понятно, что такую сумму и такие условия мы сразу выкатить не можем. А вдруг человек ни на что не годен? Если он за весь месяц не найдёт нужного количества клиентов, что бы покрыть его ЗП? Обычное дело.

Посему буду наверное на испытательный срок предлагать 15-20 т.р. и возможно оплату мобильника. Если человек покажет себя, то в зависимости от результатов. Если нет, то досвидос. Испытательный срок по законодательству три месяца. Но я не вижу смысла так долго тянуть. Месяца вполне достаточно.

21 комментарий

psi 2 февраля 2011 - 22:53

Эх, Александр, не раздумывая бы пошел к вам, благо опыт в торговле, так любимой вами InBevской продукцией на домашнем рынке Efes и Heineken имеется хороший, но Москва так далеко от нас. Дай бог дело пойдет, доберетесь до регионов, если будем живы, чем сможем поможем.
Кстати не пробовали ли вторую партию Old Bobby Ale от 10.12.10? Что-то уже не так ароматно, как то жидковато, пена рыхлая, моментально оседает, в общем не впечатляет. Если не сложно прокомментируйте.

Boojum 2 февраля 2011 - 22:56

“Посему буду наверное на испытательный срок предлагать 15-20 т.р. и возможно оплату мобильника. Если человек покажет себя, то в зависимости от результатов. Если нет, то досвидос.”

Боюсь, на таких условиях найти толкового человека будет ну очень сложно.

Djons 2 февраля 2011 - 23:11

Толкового человека найти сложно на любые деньги. Большая зарплата совсем не гарантирует, что человек будет правильный, а риск просто в пустую просадить деньги на какого-нибудь пустобрёха гораздо выше. В любом случае начнём с таких условий. Если нет, то будем думать.

Boojum 2 февраля 2011 - 23:24

“Большая зарплата совсем не гарантирует, что человек будет правильный, а риск просто в пустую просадить деньги на какого-нибудь пустобрёха гораздо выше.”

С первой частью фразы согласен. Со второй.. выбор будет намного больше, а тестирование продажника в принципе штука не такая хитрая.

Djons 2 февраля 2011 - 23:58

Boojum – согласен, но с большими деньгами и дурак выберет :) Но увы, больших денег нет.

Я 3 февраля 2011 - 7:58

Не правы, “большие деньги” есть, их много, даже очень много. И их реально дают. Только вот понимаю вас, что есть риск взять большие деньги – “попасть на деньги”. Для того чтобы их взять надо быть сильно уверенным в своём начинании. Я бы советовал рискнуть и взять агента с опытом и подороже на 3 месяца минимум. А потом уже подводить итоги сделанного.

Djons 3 февраля 2011 - 10:40

Я – не, занимать деньги не будем (проходили). А почему на 3 месяца? Что бы показать, что человек умеет работать достаточно и одного. Понятно, что я имею право все три месяца к нему присматриваться. Но зачем?

Сергей 3 февраля 2011 - 11:46

Москвича мне кажется вряд ли ты за такие деньги найдешь… У меня даже продавцы больше получают, при этом сидят практически нихера не делают никуда не бегая. А вот глянуть в области из городов спутников вполне можно. Говорят действенным способом по таким вакансиям – это размещение объявления в газете, как правило такие персонажи интернетом не пользуются.

Djons 3 февраля 2011 - 14:20

Сергей – не забывай, что большая часть ЗП агента это процент. И если у тебя продавцы тоже получают %, то у торгового агента он не соизмеримо больше (в денежном исчислении) и рост доходов не ограничен. Чем больше у него будет точек, тем больше ЗП.
Boojum – согласен. Но не могу я сейчас платить 50 т.р. только оклада. И вообще, считаю, что такая ЗП для обычного агента излишне высокая. Эта работа не требует каких-то мега знаний. Главное что бы язык был подвешен и не меньжевался при общении с незнакомыми людьми.

Boojum 3 февраля 2011 - 13:20

Djons, в любом случае предлагать ниже рынка – обрекать себя на просмотр бомжей..

Сергей, а зачем держать людей, которые “практически нихера не делают”?

Boojum 3 февраля 2011 - 14:51

Djons, я не знаю, какие обязанности, полномочия и условия работы Вы предлагаете агенту. Но умение произвести хорошее впечатление, наладить отношения и т.д. – ценные навыки, и люди счс готовы платить за них деньги. По поводу российских зп вообще отдельный разговор, при российской производительности труда.

Мега-знания в торговле ценятся меньше умения продавать.. 1 р тому, кто придумал, 10 р тому, кто произвел, 100 р тому кто продал – помните?

Я 3 февраля 2011 - 15:31

Помните, платя агенту с опытом вы платитие также за базу клиентскую. Платя агенту без багажа опыта, вы будете платить за учебу его и за наработку базы.

Сергей-Калининград 3 февраля 2011 - 22:20

Господа, на тему агена – либо Москва реально не знает жизни, либо вы оторвались. ОДИН агент может сделать гораздо больше, нежели тройка манагеров из офиса. Не знаю, как в Москве, но на переферии пивные агенты озвученных сумм не имеют. Если только бонусами торговать не будут. А самое гловное!!!! Если в вашей конторе нет дистрибьюции по конкретному востребованному продуту, то выставляйте хоть чего. Возможно я и ошибаюсь, но агентскую продажу могу расписать на примере кёнигсбергской волости от и до. При том, что у нас уровень жизни далеко не московский, я себя лохом в плане продаж не считаю, но на предложенные выше условия, тем паче в Москве, вряд ли согласился бы. Как правильно подмечено, хороший агент приведёт с собой клиентскую базу, хорошие отношения с клиентами. Если нужна будет более подробная инфа о работе агентов, то могу выслать на мыло.

Djons 4 февраля 2011 - 0:33

Сергей-Калининград – я не понял, что ты сказать то хотел?

Сан Саныч 4 февраля 2011 - 19:07

Djons как балтиец с 5 летним стажем, посоветовал бы (как было написано выше) человека с неотдаленной перифирии (объяву разместить в местной газете и местном сайте), человек нужен неизбалованный, с успешным оптом работы (не менее 6 мес – 1 года на одном рабочем месте), обязательно!!!прошедший тренинг техники продаж, также согласен с высказываниями что опытного пивника в московском регионе на такие деньги практически не заманить, гиганты платят гораздо больше, но можно заманить с чего-то смежного, в любом случае лишь бы была высокая мотивации и хорошая коммуникабельность, тогда будет эффект.

Djons 5 февраля 2011 - 1:24

Сан Саныч – ды, это было бы оптимально – продажника, но из смежной области. так и планирую искать. Человек избалованный пивгигантами конечно хочет много (от 50т.р. + соца.пакет и т.д.). Это не наш метод, мерятся пиписками с пивгигантами. Основное наше преимущество – никто в рамки загонять не будет, бумажной работы нет, график свободный, только работай и я готов поделиться прибылью. Для многих это конечно риск (нет тёплого места), но кто-то найдётся кто готов рискнуть.

Сан Саныч 6 февраля 2011 - 12:56

Удачи вам в поисках, делитесь новостями, очень интересен опыт в этом направлении.

Андрей 23 февраля 2011 - 11:49

Вот и закон поспел! Прокоментируйте пожалуйста перспективы или последствия лично для Вашего бизнеса и розницы вообще

Djons 23 февраля 2011 - 14:16

Пока комментировать нечего, т.к. это ещё не закон, а законопроект. Запрет на продажу пива ночью мало что изменит. Хотя неудобство определённое создаст. Запрет на торговлю в ларьках и т.д.. это конечно хуже. Ограничение по таре пива крепече 7% алк. полный бред в духе нашей власти. Водку можно хоть бочками продавать, но пиво почему-то только 0,33 мл. Будем смотреть дальше что будет.
Увы, серость и коррупционерство в лице Звагельского правят бал в стране. Не только в алкогольной отрасли.

Андрей 23 февраля 2011 - 15:13

Законом законопроэкт станет с момента публикации,думаю это не долго.
Последствия:
1 Лицензированиет для всех продавцов (розница опт) Как следствие требования существующие на сегодняшний день.
Площадь не менее 50 кв/м
Соответствие ее (пожарка,сэс,охрана,местонахождение наконец)
Утавной капитал
Стоимость лицензии 200000 на 5 лет. Это так на вскид!
Интересно как ограничение по таре ударит по разливайкам? По тем кто останется.
Пиво в ПЭТ исчезнет с прилавков тоже?????

Djons 23 февраля 2011 - 16:53

Андрей – откуда эти сведения? Я прочитал законопроект, ничего этого там не нашёл. Прочитайте следующий пост. Если есть другие сведения – с удовольствием почитаю.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться