Вернусь немного назад и расскажу о небольшой посиделке в широко известной в узких кругах разливайке “Царь-пиво”. “Посидели” мы с Пашей Егоровым и Владимиром Драсковым в четверг, то бишь перед поездкой на МПК. И вот что высидели.
Разливайка “Царь-пиво” открыта по образу и подобию сибирских разливаек. То есть она подразумевает широкий ассортимент местного пива по вполне демократическим ценам. Владелец сего заведения Николай постарался перенести этот опыт и на московскую землю. Сам завозит пиво с разных заводов Сибири, благодаря чему держит приемлемые цены. Часто балует нас новинками, за что ему земной поклон. Что пробовали в это раз:
Венское (Россия, г. Камень-на-Оби) – Аромат гниловатый, но быстро выветривается, если пиво постоит. Вкус сладкий. Послевкусие гниловатое. Горечь есть, но грубая и не приятная. Оценка “D+”
Словацкое (Россия, г. Камень-на-Оби) – Полутёмное 4,3/12 Аромат слабый солодовый. Вкус сладкий. Послевкусие тоже сладкое, водянистое. Не так мерзко, как предыдущее. Оценка “C”
Рижское (Россия, г. Камень-на-Оби) – Аромат дрожжевой, недоброженный. Вкус сладкий. Послевкусие горькое и грубое. Но его мало. Как ни крути, ни разу пиво не “Рижское”. Можно спорить по поводу аутентичности “Рижского” от Томского пива, но в Камне-на-Оби варят сто процентов что-то другое, хотя и название… Оценка “C-”
Дельное (г.Черепаново) – Я про него уже писал. Пили на прошлых посиделках. Понравилось в прошлый раз (может на фоне других?). Сейчас показалось несколько другим. Аромат слабый. Вкус по прежнему горьковатый (что приятно). Послевкусие спиртовое, горечь грубая (спиртовая?). В целом чисто, но грубо. Оценка “C”
Чешское марочное (с. Бориха) – Тёмное 4/11. Аромат карамельный. Вкус сладкий. Послевкусие – ирис Кис-кис и газировка Байкал. Плюс ощущение недоброженности. Оценка “C+”
Абаканский стандарт (Кемерово) – 4/11 В аромате переплетаются хмель, солод и болото. Вкус сладкий, фруктовый. Фрукты (цитрус?) и в послевкусии с заметным болотом и грубой горечью. Если бы не явное болото, то было бы интересно. Оценка “C”.
Баварское (Юрга) – 4,5/12 Аромат фруктово-болотный но слава богу не сильный. Вкус сладкий, лимонадный. В послевкусии чувствуется спитуозность (при такой-то крепости?!), опять же следы лимонада и где-то на задворках горечь. Оценка “C”
Адмирал (Югра) – 4/11 Аромат слабый, никакой. Вкус фруктово-лимонадный. Послевкусие горькое, но очень грубое. Пиво и пустое и не сбалансированное. Оценка “C-”
Немного поправили вкус “Староваром”. По прежнему, весьма яркое и в тоже время чистое пиво. Дополнить что-то сказанное ранее нет смысла. Червоне и Пшеничное очень неплохи. “B” и “B+”.
А на закуску отведали мы хит продаж – пиво (?) “Сакура” из с.Кожевниково. Почему со знаком вопроса? Потому что на вкус, аромат и прочие показатели этот напиток на пиво не похож. Но на этикетке на кеге всё же значатся солод и хмель. Цвет … слабый раствор марганцовки, это наиболее точное определение. Везде одна вишн. В аромате, вкусе и послевкусии. Понятно, что новомодный тренд на крики, но я бы это “пиво” к ним не отнёс. Так… напиток на основе пива. Тем паче, что утром я весь пошёл красными пятнами. Такая же аберрация наблюдалась после употребления FAXE Red. Очевидно реакция моего организма на какой-то краситель. Но людям нравится. Оценка “D-” (за последствия).
Тем не менее, огромное спасибо Николаю за его труд! За то, что даёт возможность попробовать пиво региональных сибирских заводов! “Царь-пиво” рекомендовано к посещению любителям пива (только Сакуру не берите).
29 комментариев
А я когда Сакуру пивал (грамм 300) – никакой негативной реакции организма, кроме неадекватного потребленной дозе опьянения. Да и народ на Сакуру подсел капитально – ни одной жалобы. Видимо, у тебя организм на уровне инстинктов отреагировал. :) Настоящий дегустатор дает о себе знать.
ЗЫ Бражку грушевую заказал, пробовать будешь? :))))
А вообще, обязательно расширенный тест-драйв устрою на предмет негативных последствий. Не хотелось бы что-то нехорошее продавать.
Извините, что не в тему. Вы пробовали пиво Gallo?
lospirata – нет. Откуда это?
Хоть не врач, но здесь явно индивидуальная реакция скорее всего на красный краситель. “Факс ред” тоже отличается забавным розовым цветом. У меня и то и другое шло отлично!
Свой отчет через несколько дней сделаю.
Часто балует нас новинками, за что ему земной поклон. Что пробовали в это раз:
Венское (Россия, г. Камень-на-Оби) – Аромат гниловатый…
Смешно получается:)))) Сорри за юмор
DT вроде как-то негативно всегда относился к разливайкам, а тут прям что-то зачастил… Отношение уже изменилось?
Николай, я так понял проект по дистрибуции для других разливаек Вы закрыли. Сайт что-то так и не работает. Какие планы? Коллег по Новосибирску из Литры планируете подвинуть на рынке? :)
Да, несмотря на титанические усилия по открытию и развитию такой мощной разливайки, похоже, противники данного формата правы. Уже который раз Саше приходится отыскивать что-то интересное среди явно посредственных, а то и небезопасных для здоровья сортов. Но раз пиво покупают такое…. Ну что можно сказать, какая тут пивная культура… эхх.
Gallo – Гватемальская моча, судя по рейтбир =P
Интересное дело…А как Николаю удается привозить столько сортов пива в Москву самому?Как же возврат пустых кег.Эт ж не Пражский Мост в пластиковой кеге…
Даж не слышал про такие сорта пива с Камня, хотя живу от него в 400км. Все-таки Барнаульское у нас более популярно. Кстати, не знаю, новинка или нет – у нас только недавно появилось “Старый мельник” 0,5л “Бархатное” – любят это название. Но таки на вкус понравилось даже больше чем Томское “Бархатное”. Если кто пробовал, озвучьте ваше мнение.
3 | lospirata
Извините, что не в тему. Вы пробовали пиво Gallo?
8 | Djons
lospirata – нет. Откуда это?
Это из сегодняшнего поста в блоге Арт.Лебедева про Гватемалу :))))
2 Сергей
Сайт надо убить, да руки не доходят. Никого подвигать не планирую, да и не смогу. Цель заработать денег на опте изначально не стояла – надо было объем набрать, чтобы машину пустую не гонять. Проблема решилась другим способом – еду совместно с другим грузом (не пивным).
2 Игорь. Да, титанические усилия. Вы даже не представляете, какие. И, да, все для одной разливайки. В некотором роде я сумасшедший фанатик.:)
2 Игорь и LaBEERint. Да, выглядят дегустации обычно не очень. А все почему – потому что новое пиво пробуем. У меня из 50 кранов примерно 43 стабильно устоявшиеся сорта. Почти все из них достойны. Да, некоторые приходиться возить из-за того, что народ требует. Но такие сорта в меньшинстве.
В Сибири можно найти СОТНИ сортов. Это дает повод поиграть в игру “найди среди г.. конфетку”. Частично отсекаю плохие сорта когда бываю в Сибири, но (парадокс!!) не все сибирские сорта представлены в местных разливайках (хотя там уже и на 70 кранов есть). Вот и играю в эту увлекательную игру здесь, привозя каждый раз новых 3-7 сортов по бочке. А вместе со играют и Djons, и Паша, и DT (огромное спасибо им за это!!!). Но ведь это увлекательно! И покупателям эта игра нравится.
За почти год наблюдаю, что пристрастия людей смещаются в сторону правильных сортов. В чем вижу и свою небольшую заслугу.
ЗЫ. Пробую на себе “Сакуру”. Взял 0,5. Пьется приятно. Сегодня вечером этим же займутся 2 продавца. Завтра, надеюсь, не умру.:)
Да, забыл еще написать в свое оправдание. Например, “Дельное” стоит у меня 70 руб/литр. Пусть качество и гуляет, но бутылку достойную за эту цену тоже не так легко найти. Смею утверждать (ой, сейчас бить будут), что 70% процентов бутылочного пива за эту цену ему не конкурент.
А “Дельное” я для примера взял специально. Приличное пиво, но далеко не лучшее. “Чешское марочное” тоже не фонтан, но 80 р/литр и Паша даже литрушку себе купил:) Есть и еще достаточное количество примеров.
Так что не бейте разливайки! :) Бейте отдельные (хотя и многочисленные) экземпляры оных.
znick – это я. :)
znick,
Скажите, а есть ли у вас пиво с серьезной хмелевой составляющей (аромат, горечь)? Нашли ли вы такое на просторах Сибири? Просто, я так понимаю в России с качественным хмелем большие проблемы – импортый дорог, а отечественный низкого качества. И я пока просто не встречал достойного в этой категории.
Перепробовал, наверное, сортов 150 – горечи правильной нет нигде. Было “Дельное” и “Адмирал”, но в последних поставках она из них исчезла. Слегка хмелевое, пожалуй, только “Крюгер классика”.
Эх =(
Николай, за 70 руб/литр (даже дешевле) есть Червона Селка ;) а остальные 70 % (те, что не конкуренты) – зачем их пить? Лучше пить лучшее из тех 30, которые остались, тем более Селянку можно встретить в любом магазине.
2 Boojum Пошел пробовать Селку – каюсь, не пробовал.
Докладываю – Сакура у 3-х человек (включая меня) негативных последствий не вызвала. Видимо, все сильно индивидуально. Кстати, мне этот лимонад понравился :)
По поводу сибирских разливаек.Бываю иногда в Сургуте,действительно много всевозможных разливаек и сортов пива.Интересно все же почему возник этот феномен?Пьют алкоголь больше впринципе?:))))
Вопрос Николаю: Вы хоть и работаете с Азиатской частью страны, но наверняка пробовали и можите подсказать. У меня возле метро в разливайке появилось пиво Антон Груби, но пронего описано на nubo. А вот еще там появилось сортов 10 пива Тихорецкого-стоит на него тратить время и деньги, так как один из сортов с наз. Бест-премиум стоит аж 180руб за литр, а я в жизни до этого не видел отеч пива дороже 150….
Yuuuran – можно я за Николая отвечу? Антон Груби тёмное мне в своё время очень понравилось. Но говорят оно не очент стойкое, так что можно на кисляк нарваться. И вообще, почему ты считаешь, что советы Николая или мои верны? Может тебе понравится, а я не рекомендую. Вон от “Сакуры” я пятнами пошёл, а остальные в норме. Надо пробовать! Не такие уж великие деньги за него просят.
To Александр! спасибо за ответ! А мнение я спросил, потому что пью пиво только по выходным и поэтому в разы меньше чем истенные фанаты пенного продукта. Поэтому жалко ни сколько денег, сколько времени!А также я оцениваю, что мое мнение процентов на 85 % совпадает с мнением Павла. А вот с вашим- да поменьше % 60-65. Но это касательно ваших оценок от B- и выше. А вот если оценка С+ и ниже, то мое мнение совпадает с вашим на 99,9%. Поэтому еще раз спасибо вам!
Почему-то не разместилось моё большое сообщение с ответом Сергею по поводу разливаек.
Они мне не нравятся часто плевым отношением к хранению пива. И перманентными попытками выдавать прокисшее пиво за нормальное.
“Вы не в курсе, у него вкус такой”
Только на прошлой неделе посетил разливайку, в которой перец поставил 14 кранов и не стал делать холодильную камеру для КЕГов – “у меня и так пиво в лет уходит”.
А Николай в Царь-пиво построил холодильник где-то на 50 кегов, и экспериментирует с сортами! Ищет по всей Сибири нам на усладу что-нить вкусное и охмеленное ))))
Мне очень хочется поэкспериментировать с пивом из разливайки, в которой есть пегасы с кранами под розлив пива в стаканы. Сравнить “запегасеное” пиво и “просто разливное” из одного кега.
Никто в Москве такие не видел?
2 DT.
Скромно поправлю – камера на 120 кег, но при желании можно впихнуть намного больше:)
А вообще в любой пегас вкручивается стандартный кран и он ничем от оного перестаёт отличаться, превратившись в обычный кран. Готов при расширенном составе участников провести сравнительную дегустацию.
Кстати, и правда отыскиваю по всей Сибири. За последние 2 недели побывал в Барнауле, Томске (и около них). Сейчас уже 2 дня в Новосибе усиленно ищу вкусняшку. Нашел. Привезу через 3 недели.
Николай, чесслово, не в обиду будет сказано – ни разу не купил в твоей разливайке ничего интересного. Вот вчера я пил St Peter’s IPA – такое мы когда-нибудь дождемся? :) или все так и будет полусладкая водичка с разным кол-вом посторонки?
есть куча вопросов…после ответов может и предложений)))лучше в личку.
письмо для николая)))
Комментарии закрыты