Выкладываю отчёт о поездке в Мытищи на МПК. Поездка эта была уже не первой. Первый визит на завод мы нанесли, когда он только-только открылся (три года назад). Тем интереснее было посмотреть, что изменилось за это время. Изменилось многое. Завод как говорится растёт и ширится. Наращивает объёмы и модернизирует оборудование, хотя казалось бы куда уж и так самый современный в стране. Ну а теперь всё по порядку.
Желание вернуться на МПК свербило уже давно. Всё началось с того, что один из читателей блога (некто buzz) был очень расстроен фактом варки лицензионного пива FAXE на МПК (см. комменты). Даже написал письмо на завод. С завода ответили и никто-нибудь, а сам директор г-н Лобанов. Пригласил buzza`а на завод и отмёл все его претензии, как несостоятельные. Но buzz на завод не поехал, а переадресовал письмо мне.
Сами знаете, меня тема лицензионного пива очень и очень интересует. Посему ещё осенью договорился о приезде на завод с целью сравнительной дегустации оригинального и лицензионного FAXE. Но вё как-то не складывалось. Но вот недавно всё же собрался, кинул клич в боге и те кто откликнулся на него поехали в пятницу 4 февраля на завод.
Первое, что бросилось в глаза, это обустроенность. В далёком 2009 году на заводе всё ещё велись строительные работы и набирался штат. Где-то что-то красили, народу было раз-два и обчёлся. Теперь же всюду сновали какикие-то важные занятые люди (очевидно менеджеры :) ), а сама стойка ресепшн приветливо встречала полным холодильником пива.
Пока суть да дело, ждали экскурсовода (некоторые из нашей делегации не были на МПК), осматривали холл. Много всего интересного.
Не хватало только стенда с наградами и кубками.
И вот пришла экскурсовод Алла, а с нею наш старый знакомый пивовар Михаил Ершов. Т.к. публика была в пиве подкованная, то экскурсию вёл большей частью Михаил. Узнавший нас и сразу понявший, что про пивной порошок и спирт в пиве рассказывать нет смысла. Но мы его всё же просветили на счёт копытной мази (он этого не знал). Вот так с шутками прибаутками пришли в варочный цех.
Как я уже сказал, завод расширяется. На том месте, где раньше была живописная дыра ограждённая поручнями, сейчас монтируется новый варочный котёл.
К старому варочнику приделали специальный девайс, который позволяет экономит тепло. Пар от котла идёт в теплообменник, в котором нагревается вода используемая для разных нужд.
Немного расширили и усовершенствовали цех водоподготовки. Система водоснабжения завод, как ни странно устроена таким образом, что даже в обычных кранах в туалете, идёт вода после водоподготовки. Почему так? Я не понял.
Кроме увеличения варочных мощностей, изменения коснулись и фильтрации пива. Вместо кизельгурового фильтра будет мембранный. Что это даст. Во первых, мембранный более долговечный. Во вторых, в отличии от кизельгура нет проблемы утилизации. В третьих качество кизельгура далеко не всегда постоянное. Как сказал Михаил, в случае повышенного содержания железа в кизельгуре ухудшается стойкость пива. Забыл спросить его, а не в этом ли причина железистого привкуса, который иногда бывает у продукции МПК. Ну и в четвёртых, стойкость пива при хранении более шести месяцев у пива отфильтрованного через мембрану будет лучше. Не так быстро оно стареет (очевидно степень фильтрации выше). Старый же фильтр будет использоваться для фильтраци кваса.
С увеличением объёмов варки естественно увеличивают и цех дображивания. Поставили очень полезный аппарат (в нижней правой части фотографии) – охладитель для дрожжей. Дрожжи слитые из нижней части ЦКТ быстренько охлаждаются до температуры +2 и благополучно засыпают до новых встреч нового использования.
На заводе используют всего 5-6 регенераций дрожжей. Кстати, в дальнейшем общении, начальник лаборатории и она же директор по качеству Любовь Писклова подтвердила теорию Елены Тюкиной (пивоварня Найтберг), что количество регенераций дрожжей может влиять на похмелье. При более старых регенерациях, дрожжи начинают вырабатывать больше ацтальдегидов, что естественно плохо влияет на организм человека.
Наверное ни к чему говорить, что расширяют и линии розлива. То есть завод растёт. Растёт из-за чего? Ведь общее падение производства пива в 2010 году в России составило около 10%. А МПК растёт. Растёт за счёт одного бренда. Угадайте с трёх раз, какого? Правильно “Жигули барное”! 80% (!) производства МПК приходится на это пиво.
Интересный феномен, к которому я не раз обращаюсь в спорах с маркетологами. Это пиво практически без рекламы смогло завоевать ощутимую долю московского рынка, который очень конкурентный. Конечно теперь, задним числом и умом можно подвести под это объяснения. Цена, дизайн, бренд и т.д.. Но уверен, что когда это пиво запускалось такого взлёта никто не предвидел. К примеру я его вообще не рассматривал как какое-то перспективное пиво. Думал что один из очередных приват брендов, который исчезнет после окончания сезона. Ошибся.
Но вот наша экскурсия завершилась и мы занялись тем, ради чего и ехали – сравнительной дегустацией.
Цели дегустации было две. Первая – сравнить лицензионный и родной FAXE, вторая сравнить “Жигули” и “Селку” разных варок на предмет изучения вопроса “как влияет хранение и транспортировка в рознице на вкус пива” (прям название для диссертации :) ).
Был закуплен FAXE датского и польского производства. Лицензию конечно брали на заводе. Пришёл даже менеджер отвечающий за это направление.
Девушки в баре быстро сообразили что мы хотим и ловко разлили пиво для “слепой дегустации”.
Не растекаясь мыслью сразу скажу – разница практически нет. В том смысле, что имеющаяся разница вполне допустимая с поправкой на условия хранения, дату розлива и перевозку.
Образец №1 (Мытищи) Аромат солода. Вкус несколько фруктовый. Послевкусие слабохмелевое с фруктовыми оттенками.
Образец №2 (Дания?) Аромат хмелевой слабый, затхловатый. Вкус немного затхлый. Чувствовалось старение, что сразу выдавало в нём импорт. Послевкусие несколько кисловатое.
Образец №3 (Польша) Аромата почти нет. Вкус горьковатый, но мягкий. Послевкусие свежее, хмелевое но не сильное.
Не смотря на разность описаний, в целом пиво очень похоже. Результаты были предсказаны Пашей. Импорт из-за долгого хранения (срок был пол-года, хотя срок хранения год) был несколько “староват”. Мытищинский более свеж. В остальном разницы нет. По крайне мере не как у пресловутого Löwenbräu. buzz -рапортую, всё по чесноку, лицензия от оригинала практически не отличается.
Но! Есть одно но. Почему я поставил знак вопроса возле Дании? Датская банка по документам проходила именно как датское пиво, о чём и гласила надпись на банке. Польское, как польское. Но штрих-коды у них были одинаковые! Менеджер по FAXE сказал, что скорее всего и то и другое пиво польское. Так, что на счёт датскости пробуемого пива не уверен. Хотя уверен, что будь то 100% датский, привезённый из Дании вкус кардинально отличаться не будет. На это с FAXE можно поставить точку.
Теперь о “Жигулях” и “Селке”. Пробовали розлив октябрь, ноябрь, декабрь и январь. Разница опять же имеется “благодаря” условиям хранения. К примеру октябрьский розлив мне показался более свежим и ароматным, чем ноябрьский в котором чувствовалось старение. Наверное ноябрьскую банку хранили хрен знает как. Вот и вся разница.
Было вообще много задано вопросов по вкусу и качеству. В том числе и о том, почему вкус гуляет. Оказывается, все тесты пива происходят при заборе пива перед розливом. Дефекты могут возникнуть как при розливе, так и (большая часть) при перевозке и главное хранении. Вот где и почему “Жигули” лежали аж с октября месяца?! Такое продаваемое пиво и столько лежало.
Отрицать что всё пиво поступает потребителю идеальным никто не стал. Люба попросила в случае каких-то явных дефектов (не стойкая пена, мало хмеля и т.д.) сообщить ей дату розлива и по возможности заначить пиво из той же партии. Будут разбираться.
В заключении вечера на суд публики было представлено бельгийское пиво Blanche des Neiges импортёром которого МПК является. Пиво варится на известной пивоварне Brouwerij Huyghe. Нам она известна прежде всего своими эпатажными пивами марки “Delirium”.
Алкоголя 5%. Аромат пива цитрусовый, яркий. Вкус тем не менее мягкий, освежающий, пшеничной муки. Послевкусие кориандр, цитрус, горечь как от цедры, мучнистое. Очень яркое и в тоже время освежающее пиво. Оценка B+.
Полностью фотографии поездки можно посмотреть здесь (тыц)
33 комментария
Интересно. А что МПК варит Будвайзер? Вроде чехи грозились что лицензионного Будвайзера никогда не будет. В Петербурге лицензию не встречал!?
МПК не только варит пиво, но весьма крупный импортёр. Будвайзер они импортируют.
Саша, еще раз спасибо за организацию. Все получилось на высшем уровне!
Насчтет того, что Факс одинаковый – на самом деле он сильно отличался, но отличия лежали в плоскости старения вкуса. Датский (вероятно) был самым старым и имел тяжелый фрутовый привкус, такой всегда появляется от длительного хранения. Польский – имел более легкий привкус, скорее молочный. Ну и МПКашный – был чистый и свежий. А по соотношению сладости солода и горечи хмеля они действительно похожи. Хмелевого аромат ни в одном не было, горчинка едва заметная и лишь остающаяся горечь на языке – весьма явная.
Насчет поездки на новую свибловскую пивоварню. Я договорился на вторник, на пол-пятого. Они готовы принять несколько человек, так что кто желает – напишите здесь.
Паша – так я про это и говорю – с поправкой на старение вкус примерно одинаков.
Начал писать комментарий, но вышел целый пост, который я скоро опубликую на пиво.ру.
Сразу же записываюсь на экскурсию в Свиблово.
На свиблово записываюсь…
В Свиблово съездил бы с огромным интересом – записываюсь
А ЦКТ, по-моему, узковаты.
“…что даже в обычных кранах в туалете, идёт вода после водоподготовки. Почему так? Я не понял…”
Это чтобы не тянуть два разных водопровода. Плюс независимость от внешнего водоснабжения, у них же там свои артезианские скважины, а напрямую пускать воду из скважин в туалеты низзя, люди Онищенко не позволяют!
Забыл указать что нас двое
Djons, спасибо за отчет.
Если мне удастся достать датский Факс, обязательно подъеду к вам для совместной пробы.
Правда Мытищинский Факс я уже пару лет как не пробовал. Может они действительно за это время к оригиналу приблизились.
Хм, тут правда есть еще ‘адин весчь’. Не факт что этот “оригинал” на меня то же впечатление произведет, что и тогда, два-три года назад. Вкус к пиву, как и к искусству в целом, совершенствуется с годами. А мне за это время посчастливилось перепробовать множество достойных сортов – BrewDog’и, London Pride’ы, St.Peter’ы, Бакалары и т.д. Правда, не могу сказать, что могу позволить пить их регулярно, но ведь есть Киликия! И что-то мне подсказывает, что Факс и в подметки ей не сгодится [теперь]. =)
На Свиблово записываюсь
Господа! а никто не вспомнил про пиво от МПК Imperial Pride? его запускали в одно время с Жигулями барным, а потом оно пропало совсем… может его похоронили?? ни у кого нет информации по этому виду пива и о его судьбе?
“Империал прайд”, “Хасельхофф”, “Грэсенбах, пилс”, “Бригадирское”, “Гриззон” – это марки по заказам сетевых магазинов и т.д. Варят по мере заказа.
Ну эти марки по словам Михаила они давно не варят и пока что не планируют.
Как он выразился (не дословно) “Было у нас и такое направление бизнеса”.
Александр, спасибо за отчёт.
Очень интересно.
Ждал, что будет описано больше подробностей относительно, например, “Cervena SELKA”.
Кто собрался на Velka Morava, давйте встретимся в метро на станции Свиблово в 16.15. Просьба не опаздывать.
Паша, в центре зала?
Павел, на Свиблово запиши:
Beer-Boroda, Тушев Д.
Не помню куда там выход, вроде вперед. Давайте в центре зала.
Запишите меня, и Дмитрия Тушева. Будем обязательно.
Обязательно буду
А с чем связан столь живой интерес к этой пивоварне? Просто я ничего не слышал, да и найти ничего о ней не могу…
Москва не Питер, здесь пивоварни как грибы не растут, это первая новая за много лет. Пивовар там – Василий Иванович, известный по Никологорскому.
ну нас в городе Губкин Белгородской области год назад в сетях эти марки пива не встречались–в основном на заправках и небольших магазинчиках, а потом,когда офигенно взлетело Жигули барное и Оттингеры пилсы,боки–то начали и Империал завозить в огромном количестве. а потом бах и резко всё пропадо…. а Империал мне нравился-его обычно очень свежее привозили… жаль…
Понял.
А почему название чешское, не в курсе?
Блин. Пока я сидел в Шарье, народ решил Свиблово посетить – как обычно, я все пропустил. Ладно, хотя бы отчет послушаю..может быть, в следующий раз повезет..
По поводу МПК – честно говоря, их политика по импорту мне, как стороннику свободной торговли, мягко говоря, не импонирует. Цены на импорт и так задраны – выше некуда, а после получения каким-нибудь импортером эксклюзива обычно вырастают еще. За счет лучшей работы конкурировать лень, проще с мусарней договариваться, чтобы не пущали? Вот это и есть бизнес по-российски.
Покупал недавно Селку в 7 Континенте. Беру первую бутылку – розлив 17.10! Вторую – 16.08! (час от часу не легче). Пересмотрев все бутылки, нашел-таки розлив от 23.01.
Сегодня решил сгонять в их фирменный магазин за той же Селянкой. Смотрю первый ящик – 17.10! Второй – 17.10! Пришлось снять пару ящиков чтобы докопаться, наконец, до 22.02.
Вот такая фигня.
Самые свежие Селочки, по моему богатому селочному опыту, продаются в крупносетевых магазинах, таких, как “Ашан” (не все магазины), “Карусель” и т.п., а также в круглосуточных несетевых магазинах. Короче там, где большая проходимость народа.
В “фирменном” магазине при заводе МПК, как правило, продаётся старьё. Видимо, арендатору помещения этого магазина выгоднее покупать у завода более старую продукцию, чем свежак.
BeerExpert, обычно в Ашане и покупаю.
Магазин вообще производит странное впечатление. Народу аж 4 человека, место крайне непроходное.. только если на сотрудников расчитывали..
А 21.02 оказалось так себе..лучше бы Радебергер взял :(
Не-не, магазин уже раскрутился.
Мимопроезжающее население регулярно заезжает теперь.
По выходным дням там с утра до вечера не протолкнуться, даже 2 продавца еле справляются, и под вечер на них уже жалко смотреть, и хочется защищать их от разных розничных понтующихся быдло-даунов.
Ну а сотрудники – они в основном в пересменок перед автобусом там толпятся, в основном импортную акционную почти-просрочку за копейки забирают :))
Странно, что 21.02 оказалось “так себе”, такого не встречал обычно со свежаком селочным, надо попробовать эту варку. Да и Радебергер Селке не конкурент :)))
SELKA намного интереснее.
Радебергер горчее… я горькое пиво люблю. Эх, где же Jever..
Комментарии закрыты