Главная страница » Велка Морава

Велка Морава

по Djons

Велка Морава

Велка Морава

Зачастил я в последнее время что-то по пивоварням. Но ведь такое событие, в Москве открылась мини-пивоварня! Я понимаю, что жителей Города-на-Неве таким событием не удивишь, но нам в Большой Деревне, сие в новинку. Давно, очень давно не открывалось на земле Белокаменной пивоварни. А тех что есть, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так, что приглашение на посещение новой пивоварни под названием “Велка Морава” было воспринято с большим энтузиазмом.

Пивоварня находится недалеко от м.Свиблово в здании какого-то НИИ. И здание и вход в него выглядят совсем не презентабельно. Никогда бы не подумал, что здесь скрывается пивоварня. Но открывается заветная дверка за камином Папы Карло, а за ней… Уютный зальчик со столиком, а на заднем плане блеск оборудования.

Вообще, в свете последнего посещения пивоварни Beerger, вопрос сравнения пивоварен прямо напрашивается. Но делать этого не стоит. И та и эта пивоварни пример того, что могут сделать энтузиасты. В случае с Beergerom, при сильно ограниченных денежных вливаниях. В случае с Velka Morava, когда деньги есть.

На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Всё до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. Сырьё тоже чешское, да и помощь в запуске пивоварни и начальных варках осуществляет чех Павел (фамилию запамятовал).

Главным пивоваром выступает широко известный в узких кругах Василий Иванович Медведев. Это человек, которому мы обязаны Никологорским пивом, в том числе замечательным “Имбирным”.

Собственно пиво не заставило нас ждать. В отличии от других аналогичных экскурсий, где дегустация всегда проходила после осмотра пивоварни, здесь бык был взят за рога сразу. Как только мы разделись, на столе начали появляться бокалы с пивом.

Пиво Моравский класс

Пиво Моравский класс

Моравский класс светлое – 4,2/11,5 Пиво в пльзеньском стиле. В аромате луговые цветы, немного фруктов и слабым фоном немного ириски. Вкус насыщенный, как говорится – тело плотное. Послевкусие хмелевое, горькое, сухое и очень долгое. Пиво необычайно питкое. Вкус очень сбалансированный, чем-то действительно напоминает Праздрой, но наверное даже более яркий. Оценка “A-“.

Моравский класс красное – 4,7/14 Пиво медно-насыщенного цвета. В аромате немного цитрусовой свежести и имбиря. Вкус сухой и горьковатый. Послевкусие сухое, островатое. Имбирь проявляется в основном в аромате и даёт некую острость в послевкусии. В остальном он не заметен. Не такой ядрёности, как у питого на фестивале “Никологорского имбирного”. Оно и хорошо. Очень интересное пиво. Оценка B+

Моравский класс тёмное – 4,1/12 В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, землистый. Послевкусие жжёное, кофейное. Пиво напомнило Очаково чёрное, только с более плотным телом. Ровно, чисто, сухо, приятно. Но назвать выдающимся не получается. Нет изюминки. Не запоминается. Оценка “B”

После пробы пил в основном светлое. Уж больно понравился его хмелевой аромат и послевкусие.

Варится всё это великолепие в двух варочниках объёмом 1т. традиционным для чехии отварочным способом.

Варочный порядок

Варочный порядок

Затем, после сепаратора перекачивается в двухтонные танки брожения,

Танки брожения

Танки брожения

ну а затем и в ЦКТ.

Цех дображивания

Цех дображивания

Розлив пива идёт только в кеги. Пока точек продаж не много, но пивоварня-то работает только два месяца. Всё ещё впереди. Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.

Кстати, почему “класс”. Не от слова класс в смысле комната или отлично. По чешски klas это колос. “Моравский колос”. Только почему латиницей написано Klas, а по русски Класс (с двумя “С”) – не понятно.

Моравский класс!

Моравский класс!

Огромное спасибо хозяевам и пивоварам за радушный приём и изумительное пиво. Прям бальзам на душу, наконец-то и у нас в городе пивоварни стали открывать!

Василий Иванович Медведев

Василий Иванович Медведев

Фото отчёт Паши Егорова можно посмотреть здесь

Мои фотографии здесь.

46 комментариев

экс-Чехов 9 февраля 2011 - 21:47

Отличная экскурсия была!!! Всем спасибо за компанию!!!!

Lost 9 февраля 2011 - 22:12

А можете сказать, где находится эта пивоварня? Сам очень часто бываю в том районе, непременно прикупил бы у них пива для пробы. Или они там не торгуют?

Алексей Онегин 9 февраля 2011 - 22:32

Светлого захотелось. Очень аппетитно описано, да и сходу поставленная оценка А впечатлила.

Collina 9 февраля 2011 - 22:43

Саша, а там нет еще кафешки какой-нибудь при пивоварне? И вообще, где это пиво уже сейчас найти можно? Можно и на розлив, но лучше чтобы в цивильном месте каком…

Djons 9 февраля 2011 - 22:53

Алексей Онегин – при выставлении оценки я учитывал, что у нас мини пиво с таким хмелем варят … ну почти никто не варит. Оно действительно на уровне хорошей Чехии. Пил бы и пил.
Collina – пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)

Сергей 9 февраля 2011 - 23:28

Действительно все было на высшем уровне. Большое спасибо за радушное гостеприимство и подробную экскурсию владельцам пивоварни и организатором. Побольше нам всем такого хорошего пива и пивоварен.

Boojum 10 февраля 2011 - 0:04

“Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.”
Вряд ли кто то из рестораторов на это пойдет.

Djons 10 февраля 2011 - 0:11

Этот вопрос задавали. Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.

Сеня 10 февраля 2011 - 0:58

Да, на фотках пена супер, что в кружке что в бокале.
Плотность правильная. Кстати, а почём сия красота для народа?

Паша 10 февраля 2011 - 10:41

Не дешево, отпускная цена в районе 80 р./литр, но приплюсуйте 50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане. Было бы просто замечательно, если в каком-то заведении не будут больше 100% накручивать, но подождем, посмотрим…

Для тех кто спрашивал, куда поедем в следующий раз.
19 феврала будет экскурсия на Очаково. Но квота 40 человек. Поскольку поездку организует ККПА, то члены Клуба в квоту включены автоматически, а для остальных если места останутся. Но есть вероятность, что места будут и в большом количестве.

Boojum 10 февраля 2011 - 10:57

“Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.”
Боюсь, вряд ли у них что то получится. Предложение сейчас явно превышает спрос.
80 р/литр в опте мне представляется божеской ценой, и Найтберг и Ильдорф продают дороже (насколько я помню).

Plus 10 февраля 2011 - 11:01

Boojum, привет!
В каких московских ресторанах продается Найтберг и Ильдорф?

Boojum 10 февраля 2011 - 11:01

Plus, привет :) По моим данным – ни в каких, увы..

BeerExpert 10 февраля 2011 - 13:21

“пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)”
.
.

На неоднократные запросы по e-mail о точках продаж их пив хронически не отвечают :((
Видимо, это большой секрет.
Напрасно они так.
“Сарафанное радио” намного эффективнее некоторых рекламных кампаний.

Сеня 10 февраля 2011 - 20:56

“50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане”

Ну это по божески если я правильно помню наценка в 200% это в 3 раза т.е по 240 рублей за литр в ресторане. При такой цене и бодяжить не будут, всё от заведения зависит. Но думаю меньше 300 за литр оно не будет.

Николай 10 февраля 2011 - 23:27

Был. Пиво – великолепно. ИМХО даже оригинальный танковый Праздрой отдыхает. Буду продавать. Но хочу этому поистине элитному напитку обеспечить такой же уровень подачи. Надеюсь, через пару недель сделаю. Как – пока секрет. :)

Boojum 11 февраля 2011 - 14:57

Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

Игорь 11 февраля 2011 - 15:45

Интересна цена вопроса на оборудование такой вот пивоварни.Примерно хотя бы

Паша 11 февраля 2011 - 17:30

Тысяч 100 $.
На сайте http://www.minibrewerysystem.com можешь запрос оставить.

Николай 11 февраля 2011 - 18:27

Boojum

Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))

Зачем же тогда на него столько времени тратить, на сайтах про него писать? :)

Djons 11 февраля 2011 - 21:16

Николай – почему? Ну понятно, ты торгуешь далеко не “элиткой”, но есть же Фуллерс винтажный, Брюдог всякий … много чего. Почему вино, напиток который делается из одного ингредиента (винограда) элитный, а пиво, состоящий как минимум из трёх не может быть “элитным”?

Boojum 16 февраля 2011 - 1:04

Николай, я пишу про то, что мне нравится :) просто в РФ слово “элитный” используют обычно, когда хотят впарить что-то дешевое задорого..

Djons, вино я тоже не считаю “элитным” напитком..вообще, по-моему, это исключительно маркетинговый термин нынче..

Лелик 17 февраля 2011 - 19:17

У нас в разливайке появилось светлое, 180р

BeerExpert 18 февраля 2011 - 11:48

Лелик, а не жирновато???
При отпускной цене пивоварни 80 руб..
180 руб. … пипец.
Пейте его сами за 180 руб.!

“Жадность фраера сгубила…” (с)
Удачной торговли!

Лелик 18 февраля 2011 - 19:40

В четверг привезли, в четверг закончилось…

Лелик 18 февраля 2011 - 19:42

Re BeerExpert, мы сейчас про цену за литр говорим???

BeerExpert 19 февраля 2011 - 4:45

Конечно, не за 0,5 же :))))

Boojum 19 февраля 2011 - 20:22

Оч хочу попробовать, но в пегасни ака “говнобудки” не пойду.. в ресторане пить надо.

Николай 20 февраля 2011 - 14:13

Короче, приоткрываю завесу тайны :) Я привез из Новосиба CrafTap. Наверное, первый на экс-СССР пространстве буду его юзать. Также покупаю станок для укупорки бутылок кронен-пробками (бугельные бутылки и пробки очень дорогие). Осталось найти, где бутылкой закупаться…
Интересно, какие после этого аргументы найдутся у противников “отпегасенного” пива. Ведь конечный продукт практически ничем не будет отличаться от заводской бутылки.
Думаю, еще с недельку-другую повожусь с установкой и подготовкой, а потом жду всю честную компанию к себе – дегустировать!

Boojum 20 февраля 2011 - 15:04

Я не знаю что такое Крафтап. Но мои претензии относятся, главным образом, к банальности представленного пива. Его хоть в деревянную бочку наливать – один черт.

Николай 21 февраля 2011 - 21:27

Можно на сайте Новосибпродмаша глянуть.

Boojum 22 февраля 2011 - 0:11

Посмотрел.. по моему бредовое устройство. Вообще не понимаю зачем оно нужно.

Неравнодушный 2 марта 2011 - 22:46

Попробовал красное – очень достойно.Правда особой горечи не заметил, но пиво вкусное, насыщенное.
Не совсем понял почему светлое на порядок, чуть ли ни в два раз дешевле темного и красного

Djons 2 марта 2011 - 23:40

Неравнодушный – где?!! Где пробовал?! И цены огласи пожалуйста.

Boojum 3 марта 2011 - 2:45

Неравнодушный, действительно – где? А порядок это все ж таки не в 2 раза а в 10 раз.

Неравнодушный 3 марта 2011 - 15:07

Djons
На знакомом вам рынке.Полторы недели назад пиво Velka Morava продавалось только там, сейчас, вроде бы, еще в 4 разливайках и 4 ресторанах, но каких именно я не в курсе.
Цены:
Светлое – 90
Темное и красное -150

Boojum
Да, с русским языком у меня есть некоторые проблемы:)

BeerExpert 3 марта 2011 - 16:38

Странно, когда покупал я, то светлое тоже было по 150 за литр :))

Djons 3 марта 2011 - 16:53

:) тогда ответ прост – светлое стоит подключённым уже давно.

Неравнодушный 3 марта 2011 - 19:41

Прошу прощение за неверную инфу.Меня ввел в заблуждение человек, который угощал этим пивом.На самом деле светлое, красное и темное стоят 150, а 90 рублей стоит “Моравское золото”.Кстати, что это за зверь?Новый сорт от Velka Morava?

MEDVEDPIVOVAR 5 марта 2011 - 13:47

Наше пиво продаётся:

Ресторан Сухаревка бир пр.Мира, 6 светлое и темное (фирменное) http://www.suharevkabeer.ru
Ресторан Ганс ул. Яузская,д. 1/15, стр. 1 светлое темное и красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Риверсайд Серебряническая наб., 29 нефильтрованное светлое и красное http://www.riverside.su/
Ресторан Омулевая Бочка ул. Покровка, 33\22 стр. 1 светлое темное красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Бидоновъ ул.Снежная 13 светлое темное красное (фирменное) сайта пока нет
Бар Жигулеское барное ул. 26 Бакинских комисаров 148 темное и красное

А также в разливайках:

У Игоря Корчагина на Велозаводском рынке
Магазин разливного пива Жегулев ул. Флотская, 13, к.3
Магазин разливного пива в Куркино ул. Родионовская, 10 к 1
Магазин разливного пива на Сретенке ул.Сретенка, 24
Магазин разливного пива ул. Енисейская, 15
Магазин Пивная Республика Ходынский бульвар, д.5 к 1
Магазин “Старый Мюнхен ул. Дмитрия Ульянова ,д.33/10 “,
Магазин Живое пиво в г Краснознаменск (он там один)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

MEDVEDPIVOVAR 9 марта 2011 - 13:51

Отвечаю “Неравнодушному”: А красное пиво и не должно быть горьким, т. е. хмелевым, оно ведь с имбирем, поэтому хмель не должен затмевать имбирные вкусо-ароматные ноты и потом, это ведь не светлое пиво…

Неравнодушный 9 марта 2011 - 20:27

MEDVEDPIVOVAR,

Про “горьковатый” вкус написал автор:)

Alexander 10 марта 2011 - 13:36

Николай пишет:

> Пиво – великолепно.
> Буду продавать

Подскажите, пожалуйста – уже продаёте?
Речь ведь про “Царь-пиво”, я правильно понимаю?

MEDVEDPIVOVAR 18 марта 2011 - 23:33

А мы сегодня сварили новый 4 сорт – Пшеничное 12%.
Я знаю, оно многим нравится, так, что буду с нетерпением ждать отзывов.
Вообще планируем каждый квартал вводить какую-нибудь новинку, а какой – то сорт убирать…временно. Не знаю, как это получится, но много задумок.

Djons 19 марта 2011 - 17:01

MEDVEDPIVOVAR – Поздравляю! И это правильно! Но зачем убирать что-то. Три стандартных – один сезонный. Самое то!

Денис 31 марта 2011 - 11:09

Добрый День! Меня завут Денис, я представляю компанию “Афанасий
Пиво” г. Тверь. Одним из направлений нашего производства является изгтовление и сбыт
бугельной пробки. Мы являемся первым и единственным российским
производителем данного продукта. Также мы можем предложить стеклянную
бутылку и оформление в брендовом формате вашего продукта. Т.е. мы
можем предложить вам готовый продукт – готовую упаковку (бутылка с
пробкой и упаковка-этикетка под ваш продукт). Бугельная пробка может быть как стандартного дизайна, так и принимать эксклюзивные фигурные формы. Наши дизайнеры имеют возможность разработать для Вас этикетку в соответствии с Вашими пожеланиями и своим креативным видением, также мы можем поставлять для Вас стеклянную бутылку для бугельной крышки форматом 0,5 и 0,75 л.
Наш товар кконкурентноспособен по качеству и по цене:
-бугельная пробка (классичечкая)- 7,80 руб 1 шт.
-бугельная пробка (классическая) + бутылка 0,75 л.-18,15 руб. 1 комлект
-бугельная пробка (классическая)+бутылка 0,5 л.- 14,39руб. 1 комплект
Мы готовы помочь Вам в
организации полного цикла собственного производства продукции с
бугельной пробкой, что включает в себя: подбор оборудования для
автоматической укупорки согласно Вашего технического задания, поставку
оборудования на производство, монтаж и ввод в эксплуатацию. Имеем
возможность доставки продукта на ваше предпиятие. Мы готовы к
сотрудничеству в любой форме. Готов поговорить с вами более подробно
на эту тему.

С уважением, специалист по продажам Ершов Денис
+7 915 700 12 87
[email protected]

Комментарии закрыты

Вам может понравиться