Главная страница » Велка Морава

Велка Морава

by Djons

Велка Морава

Велка Морава

Зачастил я в последнее время что-то по пивоварням. Но ведь такое событие, в Москве открылась мини-пивоварня! Я понимаю, что жителей Города-на-Неве таким событием не удивишь, но нам в Большой Деревне, сие в новинку. Давно, очень давно не открывалось на земле Белокаменной пивоварни. А тех что есть, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так, что приглашение на посещение новой пивоварни под названием “Велка Морава” было воспринято с большим энтузиазмом.

Пивоварня находится недалеко от м.Свиблово в здании какого-то НИИ. И здание и вход в него выглядят совсем не презентабельно. Никогда бы не подумал, что здесь скрывается пивоварня. Но открывается заветная дверка за камином Папы Карло, а за ней… Уютный зальчик со столиком, а на заднем плане блеск оборудования.

Вообще, в свете последнего посещения пивоварни Beerger, вопрос сравнения пивоварен прямо напрашивается. Но делать этого не стоит. И та и эта пивоварни пример того, что могут сделать энтузиасты. В случае с Beergerom, при сильно ограниченных денежных вливаниях. В случае с Velka Morava, когда деньги есть.

На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Всё до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. Сырьё тоже чешское, да и помощь в запуске пивоварни и начальных варках осуществляет чех Павел (фамилию запамятовал).

Главным пивоваром выступает широко известный в узких кругах Василий Иванович Медведев. Это человек, которому мы обязаны Никологорским пивом, в том числе замечательным “Имбирным”.

Собственно пиво не заставило нас ждать. В отличии от других аналогичных экскурсий, где дегустация всегда проходила после осмотра пивоварни, здесь бык был взят за рога сразу. Как только мы разделись, на столе начали появляться бокалы с пивом.

Пиво Моравский класс

Пиво Моравский класс

Моравский класс светлое – 4,2/11,5 Пиво в пльзеньском стиле. В аромате луговые цветы, немного фруктов и слабым фоном немного ириски. Вкус насыщенный, как говорится – тело плотное. Послевкусие хмелевое, горькое, сухое и очень долгое. Пиво необычайно питкое. Вкус очень сбалансированный, чем-то действительно напоминает Праздрой, но наверное даже более яркий. Оценка “A-“.

Моравский класс красное – 4,7/14 Пиво медно-насыщенного цвета. В аромате немного цитрусовой свежести и имбиря. Вкус сухой и горьковатый. Послевкусие сухое, островатое. Имбирь проявляется в основном в аромате и даёт некую острость в послевкусии. В остальном он не заметен. Не такой ядрёности, как у питого на фестивале “Никологорского имбирного”. Оно и хорошо. Очень интересное пиво. Оценка B+

Моравский класс тёмное – 4,1/12 В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, землистый. Послевкусие жжёное, кофейное. Пиво напомнило Очаково чёрное, только с более плотным телом. Ровно, чисто, сухо, приятно. Но назвать выдающимся не получается. Нет изюминки. Не запоминается. Оценка “B”

После пробы пил в основном светлое. Уж больно понравился его хмелевой аромат и послевкусие.

Варится всё это великолепие в двух варочниках объёмом 1т. традиционным для чехии отварочным способом.

Варочный порядок

Варочный порядок

Затем, после сепаратора перекачивается в двухтонные танки брожения,

Танки брожения

Танки брожения

ну а затем и в ЦКТ.

Цех дображивания

Цех дображивания

Розлив пива идёт только в кеги. Пока точек продаж не много, но пивоварня-то работает только два месяца. Всё ещё впереди. Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.

Кстати, почему “класс”. Не от слова класс в смысле комната или отлично. По чешски klas это колос. “Моравский колос”. Только почему латиницей написано Klas, а по русски Класс (с двумя “С”) – не понятно.

Моравский класс!

Моравский класс!

Огромное спасибо хозяевам и пивоварам за радушный приём и изумительное пиво. Прям бальзам на душу, наконец-то и у нас в городе пивоварни стали открывать!

Василий Иванович Медведев

Василий Иванович Медведев

Фото отчёт Паши Егорова можно посмотреть здесь

Мои фотографии здесь.

46 комментариев
0

46 комментариев

MEDVEDPIVOVAR 18 марта 2011 - 23:33

А мы сегодня сварили новый 4 сорт – Пшеничное 12%.
Я знаю, оно многим нравится, так, что буду с нетерпением ждать отзывов.
Вообще планируем каждый квартал вводить какую-нибудь новинку, а какой – то сорт убирать…временно. Не знаю, как это получится, но много задумок.

Djons 19 марта 2011 - 17:01

MEDVEDPIVOVAR – Поздравляю! И это правильно! Но зачем убирать что-то. Три стандартных – один сезонный. Самое то!

Денис 31 марта 2011 - 11:09

Добрый День! Меня завут Денис, я представляю компанию “Афанасий
Пиво” г. Тверь. Одним из направлений нашего производства является изгтовление и сбыт
бугельной пробки. Мы являемся первым и единственным российским
производителем данного продукта. Также мы можем предложить стеклянную
бутылку и оформление в брендовом формате вашего продукта. Т.е. мы
можем предложить вам готовый продукт – готовую упаковку (бутылка с
пробкой и упаковка-этикетка под ваш продукт). Бугельная пробка может быть как стандартного дизайна, так и принимать эксклюзивные фигурные формы. Наши дизайнеры имеют возможность разработать для Вас этикетку в соответствии с Вашими пожеланиями и своим креативным видением, также мы можем поставлять для Вас стеклянную бутылку для бугельной крышки форматом 0,5 и 0,75 л.
Наш товар кконкурентноспособен по качеству и по цене:
-бугельная пробка (классичечкая)- 7,80 руб 1 шт.
-бугельная пробка (классическая) + бутылка 0,75 л.-18,15 руб. 1 комлект
-бугельная пробка (классическая)+бутылка 0,5 л.- 14,39руб. 1 комплект
Мы готовы помочь Вам в
организации полного цикла собственного производства продукции с
бугельной пробкой, что включает в себя: подбор оборудования для
автоматической укупорки согласно Вашего технического задания, поставку
оборудования на производство, монтаж и ввод в эксплуатацию. Имеем
возможность доставки продукта на ваше предпиятие. Мы готовы к
сотрудничеству в любой форме. Готов поговорить с вами более подробно
на эту тему.

С уважением, специалист по продажам Ершов Денис
+7 915 700 12 87
managerde.2011@mail.ru

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится