Зачастил я в последнее время что-то по пивоварням. Но ведь такое событие, в Москве открылась мини-пивоварня! Я понимаю, что жителей Города-на-Неве таким событием не удивишь, но нам в Большой Деревне, сие в новинку. Давно, очень давно не открывалось на земле Белокаменной пивоварни. А тех что есть, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так, что приглашение на посещение новой пивоварни под названием “Велка Морава” было воспринято с большим энтузиазмом.
Пивоварня находится недалеко от м.Свиблово в здании какого-то НИИ. И здание и вход в него выглядят совсем не презентабельно. Никогда бы не подумал, что здесь скрывается пивоварня. Но открывается заветная дверка за камином Папы Карло, а за ней… Уютный зальчик со столиком, а на заднем плане блеск оборудования.
Вообще, в свете последнего посещения пивоварни Beerger, вопрос сравнения пивоварен прямо напрашивается. Но делать этого не стоит. И та и эта пивоварни пример того, что могут сделать энтузиасты. В случае с Beergerom, при сильно ограниченных денежных вливаниях. В случае с Velka Morava, когда деньги есть.
На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Всё до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. Сырьё тоже чешское, да и помощь в запуске пивоварни и начальных варках осуществляет чех Павел (фамилию запамятовал).
Главным пивоваром выступает широко известный в узких кругах Василий Иванович Медведев. Это человек, которому мы обязаны Никологорским пивом, в том числе замечательным “Имбирным”.
Собственно пиво не заставило нас ждать. В отличии от других аналогичных экскурсий, где дегустация всегда проходила после осмотра пивоварни, здесь бык был взят за рога сразу. Как только мы разделись, на столе начали появляться бокалы с пивом.
Моравский класс светлое – 4,2/11,5 Пиво в пльзеньском стиле. В аромате луговые цветы, немного фруктов и слабым фоном немного ириски. Вкус насыщенный, как говорится – тело плотное. Послевкусие хмелевое, горькое, сухое и очень долгое. Пиво необычайно питкое. Вкус очень сбалансированный, чем-то действительно напоминает Праздрой, но наверное даже более яркий. Оценка “A-“.
Моравский класс красное – 4,7/14 Пиво медно-насыщенного цвета. В аромате немного цитрусовой свежести и имбиря. Вкус сухой и горьковатый. Послевкусие сухое, островатое. Имбирь проявляется в основном в аромате и даёт некую острость в послевкусии. В остальном он не заметен. Не такой ядрёности, как у питого на фестивале “Никологорского имбирного”. Оно и хорошо. Очень интересное пиво. Оценка B+
Моравский класс тёмное – 4,1/12 В аромате карамель и жжёнка. Вкус сухой, землистый. Послевкусие жжёное, кофейное. Пиво напомнило Очаково чёрное, только с более плотным телом. Ровно, чисто, сухо, приятно. Но назвать выдающимся не получается. Нет изюминки. Не запоминается. Оценка “B”
После пробы пил в основном светлое. Уж больно понравился его хмелевой аромат и послевкусие.
Варится всё это великолепие в двух варочниках объёмом 1т. традиционным для чехии отварочным способом.
Затем, после сепаратора перекачивается в двухтонные танки брожения,
ну а затем и в ЦКТ.
Розлив пива идёт только в кеги. Пока точек продаж не много, но пивоварня-то работает только два месяца. Всё ещё впереди. Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.
Кстати, почему “класс”. Не от слова класс в смысле комната или отлично. По чешски klas это колос. “Моравский колос”. Только почему латиницей написано Klas, а по русски Класс (с двумя “С”) – не понятно.
Огромное спасибо хозяевам и пивоварам за радушный приём и изумительное пиво. Прям бальзам на душу, наконец-то и у нас в городе пивоварни стали открывать!
Фото отчёт Паши Егорова можно посмотреть здесь
Мои фотографии здесь.
46 комментариев
Отличная экскурсия была!!! Всем спасибо за компанию!!!!
А можете сказать, где находится эта пивоварня? Сам очень часто бываю в том районе, непременно прикупил бы у них пива для пробы. Или они там не торгуют?
Светлого захотелось. Очень аппетитно описано, да и сходу поставленная оценка А впечатлила.
Саша, а там нет еще кафешки какой-нибудь при пивоварне? И вообще, где это пиво уже сейчас найти можно? Можно и на розлив, но лучше чтобы в цивильном месте каком…
Алексей Онегин – при выставлении оценки я учитывал, что у нас мини пиво с таким хмелем варят … ну почти никто не варит. Оно действительно на уровне хорошей Чехии. Пил бы и пил.
Collina – пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)
Действительно все было на высшем уровне. Большое спасибо за радушное гостеприимство и подробную экскурсию владельцам пивоварни и организатором. Побольше нам всем такого хорошего пива и пивоварен.
“Только хотелось, что бы пиво в ресторанах продавалось именно под маркой “Моравский класс”, а не “Наше залипупинское специальное”. Неча для шикарного пива свои идиотские названия вешать.”
Вряд ли кто то из рестораторов на это пойдет.
Этот вопрос задавали. Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.
Да, на фотках пена супер, что в кружке что в бокале.
Плотность правильная. Кстати, а почём сия красота для народа?
Не дешево, отпускная цена в районе 80 р./литр, но приплюсуйте 50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане. Было бы просто замечательно, если в каком-то заведении не будут больше 100% накручивать, но подождем, посмотрим…
Для тех кто спрашивал, куда поедем в следующий раз.
19 феврала будет экскурсия на Очаково. Но квота 40 человек. Поскольку поездку организует ККПА, то члены Клуба в квоту включены автоматически, а для остальных если места останутся. Но есть вероятность, что места будут и в большом количестве.
“Ребята сказали, что будут настаивать если не на названии, но что бы информация о производителе была открытая. В “тёмную” продавать не будут.”
Боюсь, вряд ли у них что то получится. Предложение сейчас явно превышает спрос.
80 р/литр в опте мне представляется божеской ценой, и Найтберг и Ильдорф продают дороже (насколько я помню).
Boojum, привет!
В каких московских ресторанах продается Найтберг и Ильдорф?
Plus, привет :) По моим данным – ни в каких, увы..
“пока не говорят в какие рестораны. Обещали через пару недель сайт запустить на котором будет информация по точкам продаж. Я бы тоже с удовольствием его ещё раз попил. Сайт их http://moravabeer.ru (пока пустой)”
.
.
На неоднократные запросы по e-mail о точках продаж их пив хронически не отвечают :((
Видимо, это большой секрет.
Напрасно они так.
“Сарафанное радио” намного эффективнее некоторых рекламных кампаний.
“50-100% накрутки в разливайке и 150-200% в ресторане”
Ну это по божески если я правильно помню наценка в 200% это в 3 раза т.е по 240 рублей за литр в ресторане. При такой цене и бодяжить не будут, всё от заведения зависит. Но думаю меньше 300 за литр оно не будет.
Был. Пиво – великолепно. ИМХО даже оригинальный танковый Праздрой отдыхает. Буду продавать. Но хочу этому поистине элитному напитку обеспечить такой же уровень подачи. Надеюсь, через пару недель сделаю. Как – пока секрет. :)
Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))
Интересна цена вопроса на оборудование такой вот пивоварни.Примерно хотя бы
Тысяч 100 $.
На сайте http://www.minibrewerysystem.com можешь запрос оставить.
Boojum
Словосочетание “элитный напиток” применительно к пиву вызывает лично у меня дикий хохот:))
Зачем же тогда на него столько времени тратить, на сайтах про него писать? :)
Николай – почему? Ну понятно, ты торгуешь далеко не “элиткой”, но есть же Фуллерс винтажный, Брюдог всякий … много чего. Почему вино, напиток который делается из одного ингредиента (винограда) элитный, а пиво, состоящий как минимум из трёх не может быть “элитным”?
Николай, я пишу про то, что мне нравится :) просто в РФ слово “элитный” используют обычно, когда хотят впарить что-то дешевое задорого..
Djons, вино я тоже не считаю “элитным” напитком..вообще, по-моему, это исключительно маркетинговый термин нынче..
У нас в разливайке появилось светлое, 180р
Лелик, а не жирновато???
При отпускной цене пивоварни 80 руб..
180 руб. … пипец.
Пейте его сами за 180 руб.!
“Жадность фраера сгубила…” (с)
Удачной торговли!
В четверг привезли, в четверг закончилось…
Re BeerExpert, мы сейчас про цену за литр говорим???
Конечно, не за 0,5 же :))))
Оч хочу попробовать, но в пегасни ака “говнобудки” не пойду.. в ресторане пить надо.
Короче, приоткрываю завесу тайны :) Я привез из Новосиба CrafTap. Наверное, первый на экс-СССР пространстве буду его юзать. Также покупаю станок для укупорки бутылок кронен-пробками (бугельные бутылки и пробки очень дорогие). Осталось найти, где бутылкой закупаться…
Интересно, какие после этого аргументы найдутся у противников “отпегасенного” пива. Ведь конечный продукт практически ничем не будет отличаться от заводской бутылки.
Думаю, еще с недельку-другую повожусь с установкой и подготовкой, а потом жду всю честную компанию к себе – дегустировать!
Я не знаю что такое Крафтап. Но мои претензии относятся, главным образом, к банальности представленного пива. Его хоть в деревянную бочку наливать – один черт.
Можно на сайте Новосибпродмаша глянуть.
Посмотрел.. по моему бредовое устройство. Вообще не понимаю зачем оно нужно.
Попробовал красное – очень достойно.Правда особой горечи не заметил, но пиво вкусное, насыщенное.
Не совсем понял почему светлое на порядок, чуть ли ни в два раз дешевле темного и красного
Неравнодушный – где?!! Где пробовал?! И цены огласи пожалуйста.
Неравнодушный, действительно – где? А порядок это все ж таки не в 2 раза а в 10 раз.
Djons
На знакомом вам рынке.Полторы недели назад пиво Velka Morava продавалось только там, сейчас, вроде бы, еще в 4 разливайках и 4 ресторанах, но каких именно я не в курсе.
Цены:
Светлое – 90
Темное и красное -150
Boojum
Да, с русским языком у меня есть некоторые проблемы:)
Странно, когда покупал я, то светлое тоже было по 150 за литр :))
:) тогда ответ прост – светлое стоит подключённым уже давно.
Прошу прощение за неверную инфу.Меня ввел в заблуждение человек, который угощал этим пивом.На самом деле светлое, красное и темное стоят 150, а 90 рублей стоит “Моравское золото”.Кстати, что это за зверь?Новый сорт от Velka Morava?
Наше пиво продаётся:
Ресторан Сухаревка бир пр.Мира, 6 светлое и темное (фирменное) http://www.suharevkabeer.ru
Ресторан Ганс ул. Яузская,д. 1/15, стр. 1 светлое темное и красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Риверсайд Серебряническая наб., 29 нефильтрованное светлое и красное http://www.riverside.su/
Ресторан Омулевая Бочка ул. Покровка, 33\22 стр. 1 светлое темное красное http://www.omulrest.ru
Ресторан Бидоновъ ул.Снежная 13 светлое темное красное (фирменное) сайта пока нет
Бар Жигулеское барное ул. 26 Бакинских комисаров 148 темное и красное
А также в разливайках:
У Игоря Корчагина на Велозаводском рынке
Магазин разливного пива Жегулев ул. Флотская, 13, к.3
Магазин разливного пива в Куркино ул. Родионовская, 10 к 1
Магазин разливного пива на Сретенке ул.Сретенка, 24
Магазин разливного пива ул. Енисейская, 15
Магазин Пивная Республика Ходынский бульвар, д.5 к 1
Магазин “Старый Мюнхен ул. Дмитрия Ульянова ,д.33/10 “,
Магазин Живое пиво в г Краснознаменск (он там один)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Отвечаю “Неравнодушному”: А красное пиво и не должно быть горьким, т. е. хмелевым, оно ведь с имбирем, поэтому хмель не должен затмевать имбирные вкусо-ароматные ноты и потом, это ведь не светлое пиво…
MEDVEDPIVOVAR,
Про “горьковатый” вкус написал автор:)
Николай пишет:
> Пиво – великолепно.
> Буду продавать
Подскажите, пожалуйста – уже продаёте?
Речь ведь про “Царь-пиво”, я правильно понимаю?
А мы сегодня сварили новый 4 сорт – Пшеничное 12%.
Я знаю, оно многим нравится, так, что буду с нетерпением ждать отзывов.
Вообще планируем каждый квартал вводить какую-нибудь новинку, а какой – то сорт убирать…временно. Не знаю, как это получится, но много задумок.
MEDVEDPIVOVAR – Поздравляю! И это правильно! Но зачем убирать что-то. Три стандартных – один сезонный. Самое то!
Добрый День! Меня завут Денис, я представляю компанию “Афанасий
Пиво” г. Тверь. Одним из направлений нашего производства является изгтовление и сбыт
бугельной пробки. Мы являемся первым и единственным российским
производителем данного продукта. Также мы можем предложить стеклянную
бутылку и оформление в брендовом формате вашего продукта. Т.е. мы
можем предложить вам готовый продукт – готовую упаковку (бутылка с
пробкой и упаковка-этикетка под ваш продукт). Бугельная пробка может быть как стандартного дизайна, так и принимать эксклюзивные фигурные формы. Наши дизайнеры имеют возможность разработать для Вас этикетку в соответствии с Вашими пожеланиями и своим креативным видением, также мы можем поставлять для Вас стеклянную бутылку для бугельной крышки форматом 0,5 и 0,75 л.
Наш товар кконкурентноспособен по качеству и по цене:
-бугельная пробка (классичечкая)- 7,80 руб 1 шт.
-бугельная пробка (классическая) + бутылка 0,75 л.-18,15 руб. 1 комлект
-бугельная пробка (классическая)+бутылка 0,5 л.- 14,39руб. 1 комплект
Мы готовы помочь Вам в
организации полного цикла собственного производства продукции с
бугельной пробкой, что включает в себя: подбор оборудования для
автоматической укупорки согласно Вашего технического задания, поставку
оборудования на производство, монтаж и ввод в эксплуатацию. Имеем
возможность доставки продукта на ваше предпиятие. Мы готовы к
сотрудничеству в любой форме. Готов поговорить с вами более подробно
на эту тему.
С уважением, специалист по продажам Ершов Денис
+7 915 700 12 87
[email protected]
Комментарии закрыты