Название эстонского города Viru (Виру) для меня имеет некий ностальгический оттенок. Нет, я никогда не был в Виру и вообще, в Эстонии был только в Таллинне и то в далёком 1992 году, аккурат во время развала СССР. Но слово Виру…
В перестроечное время на Остоженке (тогда ещё Метростроевской) открылся в модном в то время ключе “фирменный” магазин “Виру”. В нём продавались эстонские товары. Дядькам и тётькам был наиболее близок отдел “Колбасы”, а нам подросткам (я тогда только в технарь поступил) отдел напитков и сладостей. Посещение кафетерия в “Виру” было для нас обязательным ритуалом либо перед учёбой, либо после. В зависимости от расписания.
Пиво в отличии от теперешних пОдростков мы тогда не пили (вот, уже старческое брюзжание проявляется), да и не помню я его в том магазине. Пиво продавалось в соседнем магазине в 1-м Зачатьевском переулке. Магазин имел народное название “Три ступеньки”. А в “Виру” продавались “Буратино”, “Белоснежка” (советский вариант “Спрайта”) и самый крутой напиток “Экстра Ситро” (цена 25 коп. без стоимости посуды!). Плюс ко всему этому великолепию были соевые шоколадки “Кама” и настоящие жУвачки-подушечки “фирмы” “Калевала”! Таких нигде в Москве небыло. Внутри у них был сироп апельсиновый или (о чудо!) со вкусом Колы (25 коп. за упаковку из 5 штук)!
Если вы родом из 70-х (привет Карамаеву!), то вы понимаете что значил для меня этот магазин и слово “Виру”.
Посему, прогуливаясь по “Продэкспо”, взгляд мой зацепился за необычную гранёную бутылочку на стенде “Байроса”. Да и слово Viru сразу отозвалось в памяти. Подошёл. Посмотрел. Обратился к человеку стоявшему рядом, мол “дяденька, я ассортимент “Байроса” представляю, что сие за чудо дивное до селе мною не виданное?!”.
Дяденька тот оказался как нельзя к стати директором этой самой пивоварни Viru. Туда-сюда, слово за слово. Рассказал он мне о своём пиве.
Пиво сие варится на A.LeCoq в Тарту, но не A.Le Coq. Варят по заказу этой самой компании Viru. Разливают в специальные бутылки, дизайн которых разработан с учётом дизайна дореволюционных бутылок. Напоминает “Афанасий”, не правда ли? Выглядит красиво.
Александр сразу сказал, что их пиво рассчитано на премиум-клас. Рассчитывают на продвижение в барах и ресторанах. Типа “элитное”. Это я к вчерашнему посту про элитное пиво. Вот и захотелось сравнить.
В принципе, марок пива, которые работают в этом сегменте есть. Тот же Grolsh, Heineken или на российском рынке Birra Moretti. Но те работают в “европейском стиле”, а тут закос под старину. Необычно.
Viru (Эстония) – 5% алк. Аромат свежий с небольшими фруктовыми нотками (персик?!), который после того, как пиво постоит (раскроется) перетёк в травянистый. Вкус действительно мягкий, как и говорил Александр. Даже скажем бархатный. Послевкусие (а оно есть) тоже мягкое, немного фруктовое (опять нотки персика) с ароматным хмелем на выдохе. Не сказать, что долгое но заметное.
Пиво произвело впечатление некой обстоятельностью. Сразу представился эстонец который никуда не спешит и всё делает размеренно но правильно. Оценка “B-”
В этом случае форма соответствует содержанию. Красивая бутылка и красивое пиво. В нём нет болотца или портянки, оно не отвернёт своей панковостью добропорядочного бюргера. Европиво. Но со своим узнаваемым эстонским лицом. “Потому что-о оно-о из Эсто-о-онии-и…”.
12 комментариев
Компания Viru – это не пивоварня, состоит из двух человек Александр и его эстонский напарник, и это прекрасный пример контрактного пивоварения.
Виру они умудряются продавать в Великобритании, Германии, Италии, Финляндии, разумеется.
Пару лет назад встретил их в Лас Вегасе. Молодцы.
Ага. Я ж и написал, что варят на A.LeCoq, а продают ещё и в Австралии, Новой Зеландии, Японии. Может и ещё где.
Интересно, они по своему рецепту варят или просто разливают в свои бутылки с этикетками?
Наверное не в тему, но город Виру располагается в стране Перу. А в Эстонии имеется город Выру, а по местному Voru(Vorumaa)- прошу прощения там родился. Знаю отель, улицу Viru в Таллине.
Земеля, если уж на то пошло, VIRU – это не только город в Перу, это ещё и название земель северо-востока Эстонии (virumaa (vironia, virland)).
Вот для самообразования пару ссылок – http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ancient_Estonian_counties.png
http://en.wikipedia.org/wiki/Virumaa :)))
Ты где сейчас, в Москве?
Александр, действительно у Эстонии есть два самоназвания Eesti и Viru.
В принципе Виру и Выру это одно и тоже, но разница всё же есть.
Например, в Таллинне есть две улицы и Виру, и Выру. И Никита Филиппов как-то раз минут двадцать ждал такси на одной улице, а таксист его ждал на другой.
А бутылки у Viru тоже не свои, а Ле-Коковские. Ле-Кок от них отказался лет 7 тому назад, а ребята попросили не выбрасывать :-))) Очень долго на бутылках ещё была надпись А.Ле Кок, но потом вроде бы изчезла.
Ну, какой там особый рецепт? Лагер премиальный :-)
Господа, спасибо за интерес к нашему пиву. Мы хотели создать бренд, которым можно было бы гордиться. Я очень надеюсь, что нам это удалось. Мы надеемся, что в скором времени наше пиво появится в России. Alex
http://www.virubeer.com
P.S. Бутылка наша.
P.P.S. Первый пост не прошел…
Что то я этого пива в Эстонии еще не видел
А оно очень эксклюзивное ;) Три Сестры, Домина Ильмарине, Виру, Рукола, а так же проект Дмтрия Дмьянова (Глория и т.д.) под названием Taste Of Estonia. Мы пока что лимитированы контрактом, но мы развмваемся за пределами
например: http://www.alstare.com
а в Эстонии его купить можно или только за пределами ?)
http://www.threesistershotel.com; http://www.viru.ee; http://www.dominahotels.com/eng/tallinn_hotel_estonia_domina_inn_ilmarine/; http://www.rucola.ee
Это пока что. Мы не можем продавать в магазинах. Alex
>жУвачки-подушечки «фирмы» «Калевала»
фирма называется «Калев»
http://www.kalev.eu/ru
puknez – да, спасибо, именно так.
Комментарии закрыты