В понедельник посетил главную продуктовую выставку “Продэкспо”, что на Пресне. Посетил с двумя целями – посмотреть что там на счёт пива и увидится с Русланом. “Вятич”-то на выставке присутствует! В общем, совместить приятное с полезным.
Я до этого на “Продэкспо” ни разу не был. Общее впечатление – какой-то базар. Хотя и стараются устроители компоновать всех по тематике, но всё равно, понять зачем китайские консервы стоят рядом с какой-то минеральной водой из России сложно. Да и нормальной карты с указанием кто и где стоит нет. Есть некая план-схема, на которой указано, что павильоны под номером пять это алкоголь, вода, чай и прочие питиё. Но это не мешало тому же “Вятичу” находится рядом с колбасой. В общем как-то аляписто и не продумано. Где какой павильон находится объяснить не мог никто.
Но мой интерес простирался только на пиво и воду. Так что расскажу за пиво. Пива мало. Ну в смысле могло бы быть гораздо больше. О чём это говорит? О том, что коммерческая эффективность выставки под большим вопросом. Или точнее соотношение – цена за участие/выхлоп.
Были замечены: “Киликия”, “Элит-вода”, “Швитурис”, “Букет чувашии”, “Байрос”, “Оболонь“, “Крыница”, “Булагрпиво” и что-то ещё. Ну и “Вятич” конечно найден в лабиринтах.
Запробовал наконец-то “Швитурис”. Сравнил с Аливарией. Ничего общего кроме бутылки. “Швитурис” другое пиво. Сравнивать нет смысла.
У “Элит-воды” попробовал. “Штамгаст” тёмный и пшеничный. Не впечатлил. Да, немецкое пиво. Обычное. Коих сотни в Баварии. Ровно, чисто, без изюминки. “Затопленный замок” пшеничное тёмное понравился куда как больше. Оригинальный, ароматный, просто вкусный. Редкое пиво для Чехии.
Оценок не выставлял, т.к. не готовился к дегустации, да и времени не было.
Совершенно случайно встретил Дмитрия Живлина – читателя блога и импортёра в Израиль пива из Европы. Лично до этого ни разу не встречались, а тут… Бывают и такие совпадения.
Из интересного хочу отметить “Булгарпиво”. Пиво из Набережных Челнов. На розлив было Нефильтрованное (“живое”, Господи прости!), Жигулёвское и Бархатное. Плюс, кроме того что на стенде стояли ещё две бутылочки. “Бархатное” и “Пшеничное” (см. фото в начале поста). Выглядели красиво.
Как пояснили на стенде, завод запустил новую линейку “премиум-сегмента”. Что ж не плохо. Дизайн не безупречен, но вполне в немецком стиле и обе бутылки смотрятся вполне органично. Есть коммерческий интерес. Пиво дали на дегустацию. Попробовал и из пип.
Жигулёвское – обычное “Жигулёвское” регионального завода. Немного грязноватое, в меру питкое.
Нефильтрованное – не сильно мутное. Есть дрожжевая кислинка. В остальном чисто. Хмель не пробегал.
Бархатное – на вкус густое и сиропистое. Сладкое. Забавно! Людмила Петрова (специалист по маркетингу и дизайну) скзаала, что завод выпускает три (!) вида “Бархатного”. То что в бутылке не то, что на кране. Посмотрел прайс – действительно, есть бархатное 12%, а есть 14%. Но розлив и в бутылке было только 12%.
Теперь уже пристальная дегустация с пристрастием того, что в бутылке.
Бархатное (Россия, г.Набережные Челны) – 4,1/12 Аромат ириски и кваса. Вкус сладкий, сиропистый, аж губы слипаются. Послевкусие конфетное, карамельное с жжёным сахаром. Напоминает “Бархатное” от Томского завода, но ещё слаще.
Не мой вкус. Но уверен, что такое пиво найдёт почитателей (ниц). Он не плохо будет в качестве десерта или с десертом. Какими-нибудь сладкими фруктами или шоколадным муссом. Если в пиве нет хмеля и он слишком сладкое, нельзя его объявлять негодным. Любят же некоторые кислющие ламбики. Оценка “Бархатному “B”
Второй подопытный экземпляр – Пшеничное (Россия, г.Набережные Челны) – 4,9/12 Вот тут всё сложнее, если не сказать печальней. Начнём с этикетки. В тему с “Бархатным”. Хорошо. Читаем – Wheat beer. Если вся этикетка в немецком стиле, почему Wheat, а не Weiss? И к какому виду Weiss его надо относить? Пиво то совершенно прозрачное (ну может чуть-чуть опалесцентное). Может это Kristallweizen? Ну так писать и надо. Смотрим на контру, ага “Челнинское пшеничное premium” (опять смешение языков). Про фильтрованность ни слова. Только хвальба на счёт “истинного вкуса золотисто-янтарного немецкого пива” с пшеничными нотами. Так что же это за пиво то?! Пшеничное или янтарное?!
Хорошо, сойдёмся на том, что это Kristallweizen. Вещь редкая у нас.
Но в аромате ни каких бананово-гвоздинчых нот присущих пшенице не уловил. Он скорее чисто солодовый. Вкус тоже солодовый, немного грязноватый. Послевкусие немного кисловатое, как у действительно пшеничного, но ни зерновых оттенков, ни чего такого. Хмель правда есть в небольшом количестве. Так что тут пшеничного, кроме состава указанного на контре? Я ловил себя на мысли, что некий пшеничный привкус в послевкусии не более, чем самовнушение, т.к. пиво называлось “Пшеничное”.
Абсолютно не понятно, что хотели достигнуть? Как такое пиво продавать? Пшеничное? Те, кто любит пшеничное и знает его вкус за такое по кумполу бутылкой дадут. Те, кто слабо представляет что это такое, не поймут кислинку в послевкусии. Абсолютно не понятное пиво. Зачем? Вот основной вопрос. Оценка “D+” как не соответствующее классификации.
Увы, а задумка то хорошая. Неплохой дуэт “Бархатное & пшеничное” с красивым дизайном. Могло бы продаваться, но не в таком виде.
14 комментариев
Приветствую Александр!
Это “пшеничное” у Челнов варят уже давненько /у нас на пивфесте я его пробовал еще в 2005г./ Тогда и мне оно показалось странным и мало-похожим на пшеничное в традиционном понимании, даже по сравнению с “букетовской” пшеничной “Пенной колекцией”.
PS:”Макарий” /он-же ЛПЗ/ в качестве эксперимента решил тоже начать варить пшеничное пиво. В декабре была первая варка. Оно правда только кеговое. “Пробани`те” при случае. Интересно будет узнать Ваше мнение по данному вопросу.
Кстати, Штамгаст светлый – весьма неплохое пиво с хорошим хмельком. Отличный образец немецкого пива, горечь для Hell сильная, для pils – слабоватая.
Реально, коммерческая эффективность любых выставок под ооооччень большим вопросом. И именно по соотношению – цена за участие / выхлоп. Цены за участие, мягко говоря, космические… и ничем необоснованные.
Выставки уже давно стали исключительно имиджевыми мероприятиями для производителей и дистрибьюторов.
Кстати, Саш, тебе вот такое пиво попадалось?
http://www.monteiths.co.nz
Если нет, попробую привезти тебе бутылочку.. в конце мая, надеюсь
Михаил – откуда
в жопе алмазыу нас новозеландское пиво? Не попадалось – тащи!!!!Boojum – Не суди строго, это региональный завод. Для него дизигн вполне нормальный.
На мой взгляд, дизайн – образец того, как делать не надо :) особенно умиляет идиотская надпись премиум. Интересно, что они этим сказать хотели?
Ну надеюсь сумею бутылочку в багаж заныкать, хоть вещей и много будет.. они ж по 0.33
Какие пожелания по типу?
Я всю линейку не пил, тем более там частично сидры… пил Black beer – мне очень понравилось
наверное еще эли заслуживают внимания…
по типу, в смысле по сорту… что то у меня уже с русским языком плохо, после вот этого
https://carltondry.com.au/
но это далеко не monteith… уши фостерса торчат и вкус соответствующий
Михаил – вези что сможешь, что тебе понравилось.
Djons проблема только в ограничении по весу в эконом-классе.. вещей много, а друзей тоже много.. вроде как вино надо везти хотя бы самым близким :-)
Кстати говоря, не так уж много мне тут показалось заслуживающим внимания среди пив… Куперовский эль ты пробовал, местные светлые сорта – ничего выдающегося по вкусу и\или по составу не обнаружил.. не везти же VB в самом деле, чтобы ты удостоверился, что это гадость :-) А вот новозеландский Monteith – вполне так, интересная пивоварня
Михаил – ну привези бутылочку новозеландского и нормуль. :)
На счет расположения совершенно согласен… Вятич даже не нашел, а жаль… Как-то все скомкано, пивняков 3-5 от силы… Хорошо хоть бесплатно прошел, а то народ еще билеты при выходе из метро по 200 руб., и те кто их продавал, говорит что в кассе по 350… Есть еще какие-нибудь выставки, кроме лужников?
Сергей – “Пивовар”, но там ещё печальней.
“Читаем – Wheat beer. Если вся этикетка в немецком стиле, почему Wheat, а не Weiss?”
т.е. перевод дословно с англ. “пшеничное пиво”
(а не weiss = white)
Комментарии закрыты