В пику антипивным мракобесам, на излёте зимы (хотя морозы ещё вполне зимние), открыл я вчера и не смотря на желание думаков придушить крепкое пиво в вечернее время, выпил замечательное австрийское пиво Samichlaus. Пиво известное. В своё время, оно долго считалось самым крепким пивом в мире и несколько лет на этом основании входило в “Книгу рекордов Гиннесса”. Ещё бы – 14% алкоголя в том, которое я пил! А бывало, что и до 15% доходило.
Варится сей нектар богов раз в год – 6 декабря. Далее не менее 10 месяцев выбраживается в танках. После розлива в бутылки, это пиво может хранится ещё очень долго и как хорошее вино, будет год от года только лучше. Попавшаяся мне бутылочка была датирована 2010 годом и срок хранения был указан 5 лет. Хотя я думаю и все 10-15 спокойно простояло бы.
Но вот что интересно, на контрэтикетке (на некоторых языках), в составе была указана аскорбинка. Зачем интересно? Пиво такой крепости по идее не нуждается в консервантах.
Каждый год пиво получается разным, потому год производства на этикетке указан. Пил я Samichlaus классический. Как оказывается иногда выпускают и других Клаусов. Helles к примеру. Но такое ни разу не попадалось.
Каким же образом достигается крепость в 14% алкоголя? Разные бездари типа Брюна конечно начнут кричать о добавлении спирта и прочей чепухе. О том, что обычные дрожжи при содержании спирта выше 9% погибают. Ну, песня известная. Только почему-то, хотя ему удивляться, большинство из таких “экспертов” не вспоминают тот факт, что вино и не креплёное бывает 12-13% алкоголя. Почему вину можно бродить до таких цифр, а пиву нельзя?
Можно конечно, если дрожжи не обычные применить. Вот господа с пивоварни Schloss Eggenberg такую культуру дрожжей и вывели. И сбраживают себе до 14%.
Теперь о самом пиве.
Samichlaus (Австрия) – Аромат винный, при только что налитом пиве немного спиртовой, с нотками изюма. Пиву следует дать чуть-чуть постоять и раскрыться. Тогда в аромате проявляются специи (гвоздика?), ирис, некая древесность (дубовая бочка). Пиво густое и тягучее. Вкус сладкий, ликёрный с оттенком выделанной кожи. Послевкусие необыкновенно разнообразное. С каждым глотком ощущаешь всё новые и новые грани. Орехи, сухофрукты, сливочно-кремовый привкус, оттенки херес. Есть и горчинка, но скорее спиртовая, хотя вкуса спирта не смотря на заоблачную крепость совсем нет.
Пиво это десертное. Хорошо пойдёт под неспешную беседу после плотного ужина и шоколадные кексы. Вообще, на бутылке значится, что это Malt Liquor – так оно и есть. Но мир пива, слава Богу не сводится только к лагерам.
Оценка A+. Однозначно!
Полез за справкой к Джексону в “500 великих марок”, а Samichlaus`а там и нет. Вот как! Хотя на сайте Джексона есть и он отзывался о нём весьма и весьма.
8 комментариев
В книге Гиннесса вроде он указан как самый крепкий в мире Лагер. Если так, то, может быть, он и сейчас из лагеров является самым?
Доброе пиво! У нас на фестивалях его регулярно привозят. Пил и 2005 года, и 2008 – разница очень большая. Со временем пиво становится более “округлым” на вкус и мягче. Резкость, вызванная высоким алкоголем со временем сглаживается.
Полез за справкой к Джексону в «500 великих марок», а Samichlaus`а там и нет. Вот как!
Так ведь книга была написана в 1998 году. А второе издание вышло в свет в 2000-м.
Швейцарская пивоварня «Hürlimann» сварила свою последнюю версию в 1996 году, а вот австрийская версия от «Schloss Eggenberg» появилась на свет только в 2000-м. Произошло это, надо полагать, к концу года.
Так что отсутствие сорта в книге понятно.
Я бы не рискнул такое крепкое пить!
Рискните. Крепость здесь не причём.
Ну, как найду на полке в магазине, так обязательно припомню себе обещание попробовать :)
В Самаре ни за какие деньги такое не купишь.А цена вопроса в мск?
от 130 до бесконечности
Комментарии закрыты