Главная страница » А я Сибири, Сибири не страшуся…

А я Сибири, Сибири не страшуся…

по Djons

Пиво "Сибирь"

Именно так пелось в старой песне про чубчик. Ну и правильно, чего её бояться. К тому же по количеству пивзаводов Сибирь уже догнала, если не перегнала европейскую часть России. Вот и пиво из города Омска с незатейливым, но вполне оправданным названием “Сибирь” оказалось на моём разделочном обеденном столе. Варит это пиво не безызвестная ИП Шереметьева Е.Н.. Досталось мне на дегустацию три ПЭТа – “Колос живое”, “Сибирь особое №2” и “Сибирь Юбилейное №7”.

Начну, как положено с более лёгкого “Колоса” (Россия, г.Омск). Название отсылает нас к “Ячменному колосу”. Пиво действительно весьма лёгкое – 4/9. Аромат солодово-сусловый, свежий. Вкус солодовый с вкраплениями яблочка (эдакого дичка). Послевкусие не смотря на низкую плотность вполне себе имеется. Изначально хмель заметен, но потом сходит на нет, замещаясь сладостью. Но сладость проходит и на своё место возвращается хмель. Эдакий прилив-отлив. Вокруг этих волн витает дух медной дверной ручки. Нечто железисто-медное портит картину. Да и хмель грубоват. Грубый хмель, как я понял вообще отличительная особенность этого завода. За “Колос”  “С+”

Сибирь особое №2” (Россия, г.Омск) – 4,6/11 Аромат такой же, сусловый. Разве что по гуще. Вкус сладковатый с тряпкой и мокрым картоном.  В послевкусии сильна хмелевая горечь, что не может не радовать. Но что печалит, так это её грубость. Отчего это? То ли хмель такой пользуют, то ли в процессе что-то не так. В итоге послевкусие грубое  опять же с вездесущей медной дверной ручкой. Всё же склоняюсь к окислению хмеля или сусла.  Оценка “C”

Сибирь юбилейное №7” (Россия, г.Омск) – 7,1/15 Как видите весьма крепкое пиво. Испытав организм предыдущими, я честно говоря побаивался открывать “Юбилейное”. Но как это частенько бывает, крепкое пиво региональных заводов оказывается весьма неплохим и уж на порядок лучше пивгигантского крепкого собрата. Аромат яблоко с зерном. Причём весьма и весьма мощный. Вкус густой, опять же яблоко и зерно. Очень приятное сочетание. Вполне в духе немецких октоберфестовских пив. Послевкусие тем не менее суховатое, хотя и с небольшой кислинкой. Заметен хмель. Не сильно, но в избытке он был бы здесь не уместен. А так очень хорошо сладость во вкусе оттеняет. Привычной уже металлической составляющей не заметил. Либо она хорошо спряталась за солодовой сладостью. Оценка “B-“.

И вот теперь скажите, зачем мини пивовары задрав штаны бегут за комсомолом карикатурно и глупо подражают пивгигантам. У наших пивгигантов маркетинг хоть и не блещет умом креативностью, но качеством берёт своё. Что есть, то есть. Если уж развешивает лапшу про 1516, то народонаселение начинает верить. Встречал даже людей, которые свято верили в немецкие корни пива Багбир. Но это их беда.

Мне не понятно, почему мини так упорно идут по пути копирования, причём весьма не удачного.

Вы наверное уже догадались, что это я так тонко в опробованному пиву “Сибирь” подвожу. Рассматриваем этикетку “Юбилейного” – “изготовлено немецким пивоваром по технологии 1516 гоа”, состав: вода, солод, сахар, хмель. Кстати, дрожжи не упомянули, что вполне в духе 1516. Но что бы в средневековой Баварии на пиво сахар переводили, этого я представить себе не могу. Даже если госпожа Шереметьева залучила к себе на работу немецкого пивовара – зачем переводить краску на всю эту чушь?! Кому она нужна? Кто вообще кроме меня её читает (шутка)?

Назвали пиво “Сибирь” – хорошее название. Уместное. Ну так сделайте дизигн в этом стиле. Конкурс среди дизигнеров объявите. Не таких уж это больших денег стоит.

Ведь мини могут экспериментировать. Им не надо заказывать миллиардные тиражи этикеток. Сделали несколько тысячь, посмотрели как народ отреагировал. Другие попробовали. Нет блин, всё на пивгигантов равняются и пытаются копировать.

Вот простая идея, на ход ноги придумал – сделать этикетки на ПЭТ (они больше по площади) с небольшими комиксами (как раньше на вкладышах. И делать их много разных. Раз в неделю менять. Народу думаю понравится. Особенно если сюжет будет смешной.

7 комментариев

buzz 10 марта 2011 - 15:47

Мда уж, шрифты, цвета… А уж этот элипс обрезаный – вообще ппц!

moon 11 марта 2011 - 17:36

а подскажите пожалуйста, как по вашему сказывается на конечный вкус пива его упаковка (в данном случае ПЭТ)?

На мой вкус, если пиво провело в данном типе упаковки хотя бы месяц, выделения полиэтилена все таки довольно ощутимо его портят …

Djons 12 марта 2011 - 22:15

moon – ПЭТ делается всё же не из чистого полиэтилена, а несколько из другой пластмассы, но схожей с полиэтиленом. Да, это не самая лучшая тара для хранения пива. Портится оно в ПЭТ гораздо быстрее, чем в стекле. Но думаю дело не пластмассе, в смысле не в том, что она отдаёт какой-то вкус или ещё чего. Просто ПЭТ более восприимчив к перепадам температуры, свету и пр. Плюс ПЭТ пропускает некоторое количество воздуха (кислорода?). То чт пиво в нём стареет быстрее это факт который собственно никто и не скрывает. Но ПЭТ дешевле. Увы, тут законы экономики действуют.

moon 14 марта 2011 - 18:19

спасибо за Ваш ответ, по этой причине стараюсь пиво в пластике не покупать, очень уж ощутимая разница…

Раз пошла такая пьянка 29 марта 2011 - 12:17

Пивные бутылки делаются не из полиэтилена, а из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), в жидкость во время хранения ничего не выделяют.

Единственный недостаток (отмеченный Djons) быстрое окисление и потеря углекислоты. Т.е. при прочих равных (время с даты производства, условия хранения) пиво в ПЭТ будет более окисленным ем пиво в стеклянной бутылке.

Дмитрий 29 апреля 2011 - 10:50

Пиво “Сибирь” – изумительное пиво! У нас в г.Нижний Тагил я перепробовал множество всяких сортов пива и сделал вывод,что почти всё пиво (как и минеральная вода) делается подпольно и разливается из одной бочки.( Ну,многие так говорят) Чего не скажешь о Сибири.Я уже два года если и пью пиво,то только Сибирь,другие сорта не признаю. Ещё мало людей поняли весь кайф этого пива (наверное,думают,что всё пиво бодяжное) А зря!!! Сибирь в нашем городе редкое пиво стоит приемлемо и голова на утро не болит.Спасибо огромное производителям этого пива!

Djons 29 апреля 2011 - 11:21

Дмитрий – нравиться – пейте. А всякую чушь про “бодяжное”, “голова не болит” и “подпольно” из головы выкиньте. Не к лицу это взрослому человеку.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться