Товарищ-путешественник привез и презентовал японское пиво, сваренное в Гонконге – Кирин Ичибан. Российские любители пива уже давно знакомы с этой маркой – ее варят уже почти 5 лет в Калининграде, тем интереснее было сравнение. Российский Кирин содержит 5% алкоголя, гонконгский – 4,3%. Так совпало, что дата производства пива оказалась близкой – гонконгское было произведено в начале сентября 2010 года, а российское – в конце августа (сейчас продается именно такое пиво, покупают его мало и годовой срок хранения как нельзя кстати). Кроме этого, обе бутылки охлаждались в холодильнике до одной температуры.
Итак, Кирин из Гонконга – аромат хмелевой, Кирин калининградский – аромат кисловатый, углекислотный, есть нотки старения. Вкус гонконгского Кирина поначалу солодовый, горчинка появляется не сразу, очень медленно, в самом конце послевкусия, хмелевой аромат не исчезает. Калининградский же Кирин – более водянистый, но и более питкий, хмель также есть в послевкусии, но его по ощущению чуть меньше и он другой, более грубый и быстрее «исчезает». В целом пиво, конечно, похоже друг на друга, но и отличия есть, понравился больше Гонконгский вариант – В-, Калининградский С+. Все-таки весьма достойное пиво, евролагерами оба варианта не назовешь.
Думаю, японский Кирин будет отличаться от обоих этих экземпляров. Почему? Потому что в каждом «национальном» воплощении есть местный колорит. В составе пива из Гонконга есть рис (и, почему-то, указан крахмал), а в составе Российского есть мальтозный сироп, вот, по-видимому, и получилось оно более грубым. Если бы я пробовал эти два сорта вслепую, я указал бы большую плотность и большее содержание алкоголя именно у зарубежного варианта, и был бы неправ. В любом случае, дегустация доставила мне удовольствие, тем более, что лучшее пиво оказалось в бОльшей бутылке (0,633). ;)
8 комментариев
Я когда летел из Австралии в 2004 году японской авиакомпанией JAL как раз таки пил в самолете аутентичный японский баночный Кирин. Очень понравилось.. вроде бы пиво как пиво, но есть там, я бы определил так… какая то горчинка, застревающая в горле, которая там на какое то время остается после глотка…слегка раздражающая, но приятная такая.
И вот затем уже попробовал Кирин нашего разлива, сначала в бутылке, а затем в розлив в “Ист-буфете”.
Так вот везде вот эта специфическая горчинка была. И мне вообще показалось, что отличий во вкусе практически нет (в отличие от Асахи, вкус которого в нашем исполнении напоминает Балтику, где и варится… японский другой… разница ощутима, Кирин был тот же самый). Поэтому зауважал калининградских пивоваров.
Мне русский Кирин нравится,когда есть возможность увидеть его на прилавке, а это 1 раз и 100 бывает. я пробовал и японскую версию,которую я ещё 2006г покупал за 120-130 руб за 0.33л. Согласен,что пиво не назовёшь обыденным евролагером. но и чем-то особо хорошим тоже не отличился. так же согласен полностью с оценкой С+
А у нас в Киеве сабж был только лицензионный британский от Wells & Young’s brewing Co LTD
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=32643
В Ашане на Рублевке продается некий Karlovec по 77 р. На западных сайтах о нем ничего не нашел. Но мне оно очень понравилось. Во всяком случае из всего ассортимента чешского пива представленного там (Gambrinus, Radegast, Krusovice) оно лучшее! И при этом самое дешевое!
Да, и если кому интересно, там уже давно торгуют London Pride по 124 р.
О да, Кирин Ичибан – это мое :)
buzz, варят для одного из российских дистрибуторов, в Чехии этого бренда нет
Boojum, да, я так и подумал. Для Аль-Трейда вроде как?
buzz для него родимого :) дизайн этикетки, на мой взгляд, никакой..
Комментарии закрыты