После того, как большинство пивоваренных заводов, дружно открещивались от тёмного пива, такой же толпой они дружно бросились его производить. А как же! Иначе часть рынка просрём упустим. И это не смотря на то, что все маркетинговые исследования показывали, что “тёмное пиво у нас в стране не любят”. Значит не всей частью мозга ещё маркетинг завладел. Значит потребитель иногда и сам может выбрать. А производитель постараться удовлетворить его потребность. Как и должно быть в нормальном мире. Так? Да вот только не каждый производитель привык к такому раскладу.
Рынок (потребитель?) требует тёмного пива. Не мы ему впихиваем, ориентируясь на социальные группы и психо-образы, а он требует – “…а сварите как мне тёмного…”. Ну раз так хочет, то придётся варить. И все начали – “Туборг Блэк” и “Жатецкий Гусь тёмный”, “Миллер найт” и “Голд мине тёмное”, “Старый мельник из бочонка бархатное”. Попёрло как из рога изобилия. Но вот что странно, потребитель не хочет тёмного пива! Ну не идёт этот “Туборг Блэк” и “Миллер найт”. Продаётся конечно, но их продажи не очень большие. Из всей плеяды, разве что “Гусь тёмный” более-менее расходится.
Конечно представители компаний мне могут возразить, с цифрами в руках, что мол я не прав. И если так (с цифрами), мне возразят, то готов признать свою не правоту. А я то смотрю по рознице. Разговариваю с владельцами и менеджерами магазинов. Так, что мнение составляю весьма субъективное.
Так почему же не продаётся всё это новое тёмное изобилие? Ответ прост – потому что гуано всё это. Тёмное гуано не стоящее своих денег. Потому что производитель (читай маркетинг) понимая требования времени что есть запрос на тёмное пиво, не понимает, что именно людям нужно.
Создаётся впечатление, что в их понятии тёмное это просто цвет. Вкус как обычно где-то на третьем месте. Вот и рождаются ублюдки, типа “тёмное со вкусом светлого”.
Но ведь в маркетинге больших компаний сидят не дураки. А иначе, зачем им такую зарплату платят? И всякие MBA имеются. Не, глупыми их не назовёшь. Да и понять, что хочет потребитель не так уж сложно. Методы проверенные временем!
С чем у большинства людей ассоциируется тёмное пиво? Тёмное – значит крепкое. Именно по этому (по мнению маркетологов) оно и не продавалось. ОК! Стало быть, раз есть запрос на тёмное, оно должно быть крепким.
Именно такой ход мыслей мне представляется, у людей, которые приняли решение сварить “Охоту тёмное”. Что ж, вполне логично. “Охота” самый продаваемый из “быдлолагеров” (“Быдлолагер” – крепкое пиво низового брожения, единственное назначение которого- донести алкоголь до головного мозга. Как правило стоит не дорого и особых вкусовых отличий не имеет.). Так почему бы не сделать его тёмным, как того по пониманию маркетинговых служб хочет народ.
Сделали. Пробуем.
“Охота тёмное” (Россия) – 6/13,4 Как видим алкоголь в приоритете. Ведь при чуть большей крепости (6,8) тот же “Афанасий портер” имеет аж 20% плотности, а тут всего 13,4. Аромат слабый, чуть жжёный. После того, как пвио постоит и раскроется, то и спиртовой. Вкус водянистый. 13,4 плотности совсем не чувствуется. Послевкусие слабое. Жжёное. Но не сильно. Изначально весьма спиртовое. После того, как пиво подышало, спирт пропадает. Что остаётся, да почти ничего. Немного яблока и угля. Но так… “трошки для сэбэ”. Дабы не испугать искушённого потребителя “Охоты”.
А то, что потребитель сей искушён, сомневаться не приходится. Дизигн удался на славу. Чёрное с золотом – беспроигрышный вариант. А уж какие надписи! Читаем на горловой этикетке – ” Сварено по традиционному рецепту”. А как иначе?! Целевая аудитория “Охоты” традиций ох как придерживается! Чтит их!
На основной этикетке ещё лучше – “настоящее тёмное пиво каким оно должно быть”. Это ответ вам, неудачники с Балтики, Эфеса и Очаково. Не то вы пиво варите. Вот народ и не покупает ваше тёмное. А мы, хейниковские титаны пивоварения сделали то, что надо! Учитесь пока мы живы!
Но дьявол как обычно на контре.
Состав пива Охота тёмное:
Вода питьевая очищенная – Ну а то! Питьевая конечно же, не техническая.
Ссолод пивоваренный ячменный светлый – Абсолютно верно, в соответствии с традициями.
Ячмень пивоваренный – Несоложёнка! Ну так в легендарный Гиннесс его тоже добавляют. Тут всё законно!
Сахар – Хм… мне кто-то говорил, что сахар для удержания ароматики добавляют. В этом случае поверим тоже.
Мальтозный сироп – Даже и не знаю куда это отнести. Отнесу ка я это в корпоративные традиции “Heineken”. Ну вот ни у кого нет такой традиции, а у них есть. Есть традиция варить пиво обязательно с добавлением мальтозного сиропа. Так дешевле, безвкусней и крепче получается. А иначе как 6% алк. при 13,4 плотности добиться? Традиция-с.
Солод пивоваренный ячменный жжёный – Не возражаю. В тёмном пиве жжёнка ну просто обязана быть. Можно и без неё, но не традиционно как-то.
Краситель E150С (сахарный колер) – Позвольте, а жжёнка зачем? Именно жжёный солод даёт тёмный цвет. Тут господа “традиционные пивовары” присмотритесь к своему завхозу. Может это он потырил жжёный солод, а “для цвету” заменил его жжёным сахаром?
Ароматизатор натуральный “солодовый экстракт L-082606” – как говорится, без комментариев.Традиции и так и прут.
Хочется спросить – на чью мельницу воду льёте, товарищи?! Под чью дудку пляшет?! А уж не проплатил ли выпуск этого напитка известный эксперт по пиву, г-н Звагельский? Ведь трудно не поверить водочному депутату, отведав сей “шедевр” пивоварения, и прочитав состав, что 90% российского пива это отстой.
Мне конечно могут возразить, что если сварить тёмное пиво с крепостью 6% из полностью натуральный ингредиентов, то оно не сможет продаваться в магазине по цене 30-35 руб. Оно будет как и Афансий, стоить под полтинник. И тогда взыскательные поклонники “Охоты”, настоящие мужики, не будут его покупать.
Такая логика приведёт к тому, что действительно начнём выпускать “пивные напитки” на основе спирта, на радость Звагельскому и другим производителям спирта. И похороним российское пивоварение своими руками.
Конечно господам из Heineken такие “высокие порывы” чужды. Бизнес есть бизнес. Понимаю, сам такой. Но иногда, наверное каждому человеку, случалось переживать стыд за свои поступки. Так и с “Охотой тёмной” – вам должно быть просто стыдно. “Охоту крепкую” ещё можно простить. Потребитель быдлолагера тоже человек. А за “Охоту тёмное” большую жирную “D+”. Плюс за то, что пьётся всё же без отвращения, без заталкивания в глотку.
113 комментария
Эк ты их обстебал :) интересно, читают ли этот блог маркетологи Хайнекена?
ых! приятно, что не у меня одного такое мнение :)
“«Быдлолагер» – крепкое пиво верхового брожения” – опечатка, низового.
По содержанию не могу пока ничего сказать, не пробовал. Страшно. Но состав – это, конечно, уже ни в какие ворота!
Алексей – блин! непростительно, исправляю скорее :) Всё Охота виновата :) И не пробуй, ничего не потеряешь. Мне так по должности положено, а так бы и не стал.
Хм, а вот интересно, Djons, были ли в твоем блоге “шедевры” с оценкой F? Ну или D- хотя бы?
Отличный пост, прочитал с удовольствием. “Быдлолагер” – шикарный термин, надо будет запомнить. Пробовать не буду.
Саш, а вопрос такой. Почему в разливайках нет светлого крепкого пива? Ну хорошо, я вполне понимаю про “крепкое пиво низвовго брожения” и “донести алкоголь до головного мозга”, и так же про то, что основные потребители “быдлолагеров” (ох, кайф-то какой, ну и словечко) не ходят в разливайки, потому что там дороже, но все-таки, все-таки…
Неужели нельзя сделать что-то светлое, крепкое и разливное, с интересным вкусом?
buzz – в блоге наверное нет. Но точно пробовал на одной из встреч клуба. Что это было не помню, но ощущение было странное. Вроде бы и пиво пьёшь, но понимаешь, что пивом ЭТО назвать язык не повернётся.
Collina – “быдлолагер” производное от евролагер (Пашино изобретение). На счёт крепкого светлого и со вкусом, ну почему нет? Есть. Тот же Делириум у многих видел. Да и из наших с крепостью порядка 5,5-6 есть. Вроде у Бочкарей что-то было.
У Бочкарей из того, что покрепче, только ирландский эль встречал, 6,8, кажется, но никак не светлый. И 5,5-6 – это не совсем то, про что я спрашивал, хотя бы 7, а может, и 8… Наши есть интересные сорта такие?
Откуда идея, что темное пиво непременно должно быть крепким? Я, видимо, с настоящими мужиками не общаюсь – но такого ни от кого не слышал. Что там думают маркетологи – дело десятое, но действительно ли соотечественники-пиволюбы так считают?
Могу за себя сказать. Когда я учился в институте, из темного пива были представлены только Б-6 и Афанасий Портер. Ну и…
У Tuborg Black оценка F. Символично, не правда ли?
Я бы не сказал, что Б-6 – прямо-таки образец темного крепкого пива. А Афанасий Портер – не в крепости суть.
1. Короче – быдлагер
2. Маркетинг фирмы Г.
3. – О, у вас новое пиво в продаже, дайте бутылочку Золотой бочки Выдержанное.
– Не берите мужчина, оно темное!
– Ну и что?
– очень крепкое!!!
– ???
Я ващет про то, откуда взялся стереотип темное=крепкое, а не о вкусовых достоинствах того или иного пива.
Откуда? Наверное с советских времён. В СССР (Паша, поправь) не было лёгкого тёмного пива. Всё тёмное было как правило в стиле портера. Отсюда и стереотип. Просто поспрашивайте своих знакомых (не бирофилов), большинство скажет, что тёмное это более крепкое пиво. Увы, тёмный у нас народ для тёмного пива (каламбур-с) :)
А я про что?
А еще с “Хмельноквасово” недавно ознакомился. Еще более за гранью…
Там светлое пиво только крашено в черное, но и ароматизировано в квас :)
Алексей Онегин, честно говоря – не знаю. Я имел в виду только градус, без оценки вкуса.
Вот кста в книге “300 beers to try before you die” в разделе про Балтику 3 в частности говорится (перевожу): “Русская традиция варения темного пива, включая портеры и империал стауты, находится под угрозой в результате доминирования на рынке пивгигантов, централизующих производство и сосредатачивающихся (ух бля! -прим. перевод.) на производстве светлых лагеров.”
В общем удивила меня это строчка. Портеры, империал стауты (!!!)… Неужели это действительно были наши традиционный сорта?
Помнится лет 10 назад “Охота” светлая была вполне терпимым лагером среди прочих… и стоила недорого. А быдлопиво типа “Охота” крепкое или Балтика-9 – по одному разу попробовал, больше и в рот не возьму… для меня это вообще НЕ пиво. Равно как и “Туборг Блэк”. Более омерзительного пойла вообще в жизни не видел.
Господа! полностью поддерживаю всех тех,кто плохо отзывается о Туборгах блэках, охотах крепких и дугих упомянутых пив!! сам пробовал всего по разу,но больше не брал и брать не буду. лучше бабушкиного компота на ночь попью. И разговор про то,что крепкое пиво только чтоб донести алкоголь в мозг–тоже поддерживаю. Бывают моменты,когда хочется,чтоб и в мозг шибануло :) и не сувать в рот гадость типа Б-9 и всякой другой отвратительной …уйни. на этот случай я покупаю АМСТЕРДАМ 8,2% в красной банке или бутылочке. 2 таких сосуда и результат достигнут. а утром даже и чувствуешь себя нормально. у кого так же есть опыт испития Амстердама и кто про него может что хорошее и плохое сказать?
Интересно, а в бельгийских крепких элях (я уж про траппистов молчу) крепость, по-вашему, тоже является лишь средством доставки алкоголя в мозг? По-моему, в хорошем крепком пиве спирт играет важную роль в формировании вкуса.
Collina-у Кожевниково эль есть светлый крепостью 7,2,мне понравился очень даже неплохой напиток!Саша ты пробовал его?
Изюм – Эль от Кожевниково пробовал. Неплох.
Алексей Онегин, Boojum – извините, ваш срач потёр. Хотите ругаться – это вам на pivo.borda.ru. Здесь не надо. Даже и не понял, у кого к кому и какие претензии.
Продавалось бы это чудо в бутылках по 0.1 мл я бы попробовала ради интереса :)
Я не маркетолог и не профи в пиве, но насколько я знаю, темное пиво не обязано быть портером, оно вполне может быть и лагером. В этом плане Туборг Блэк такой симпотичный темный лагер. Я не маркетолог и статистикой не занимаюсь, но многим моим знакомым это пиво нравится. Значит имеет право на жизнь.
У меня ни к кому никаких претензий нет. Всегда приятно пообщаться с образованными воспитанными людьми.
Кстати Александр!Хотел у вас пивка взять небольшим оптом попробовать продавать его у себя в Иваново!Прайсик есть у вас?
Изюм – прайс на мыло скинул.
Ходит такой миф, что эль крепче лагера, а темное крепче светлого. Откуда-то это повелось, вероятно от тех составителей которые первые постили в интернет инфу по пиву, а потому у них все скопипастили…
В СССР самым распространенным темным пивом было “Бархатное”, которое было чуть крепче кваса, так как дображивало всего 3 дня. Уже не раз встречал в обзорах сортов пива дореволюционной эпохи, что как раз такое пиво (до революции оно называлось “Черное”) это истинно русский стиль. В “Черном” пиве использовали ржаной солод, сбраживали быстро, оно было очень слабым, но очевидно с мощным вкусом.
Хотя очень популярным пивом в XIX веке был именно портер и пивные назывались портерные.
“Охоту темную” опробовал – похоже на светлое пиво в который добавили ароматизатор темного (и судя по всему так и есть, видно Гиннессовский концентрат девать некуда). Лучше бы солодовый напиток с этим концентратом замутили. Мне кенийский Guinness malt очень понравился, такой зерновой, жженый, карамельный, сладенький. Получше многих сортов нашего кваса будет!
Алексей Онегин, примите уверения в глубочайшем к Вам почтении.
Djons, простите, что не в тему, просто больше не у кого спросить. В самом обычном магазине попалась мне совсем необычная бутылка Stella Artois. Объём 0,75. Сварено в Бельгии. На контре что-то написано о рождественском пиве. Цена – 213 рублей. Вы такое пробовали?
Lionel – вроде нет. Фотку бы посмотреть.
Вот фото. За качество только не бейте.
http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1103/77/219445dae0dc.jpg.html
У! Что-то интересное. А где магаз?
Я из Ярославля. Так что адрес вам ничего не даст. Супермаркет из сети “Магнит”. Эта бутылка была единственной. Вообще интересного пива там отродясь не водилось. Я сначала подумал, что это шампанское.
Артефакт однако! ^
На счет стеллы в 0,75 – вроде в ашане сейчас продается…
2 недели назад в вегасе точно было, а раньше например вот такое покупал
http://i081.radikal.ru/1103/ec/04205154ea0c.jpg
В 7-м континенте Стелла в 0,75 стоит. По-моему обычное, поэтому не стал брать.
Всем привет
Стереотипы – страшная вещь. Я долго считал например, что нефильтрованное пиво и пшеничное – синонимы.
Я считаю, что все проблемы – от этих самых стереотипов, от безграмотности и от нежелания знать, что мы в себя внутрь вливаем. Это касается и еды (я все хочу записать состав сосисок из “Копейки” за 30 рублей/упаковка), и лекарств и конечно алкогольных напитков.
Законодатели пытаются нам навязать свою точку зрения на то, из чего должно вариться пиво. Почему бы нам не навязать свою?
Я очень огорчаюсь видя в составе пива ароматизаторы, красители, рис, кукурузу, мальтозную патоку и мальтозный сироп, хмелепродукты и т.д.
Их не должно быть. И закон о чистоте пива в этом только на руку.
Plus – вот ты и опять в плену стереотипов (про 1516). Почему нельзя рис или кукурузу? Рис придаёт пиву мягкость и иногда специфический вкус (ну у китайцев к примеру). Да, красители и ароматизаторы не есть гуд. Но почему нужно запретить их только в пиве? В сосиски можно, а вот в пиво ни-ни!? Хмелепродукты, это вообще понятие растяжимое. Т.к. практически никто не использует шишковой хмель, то хмелепродукты это может быт и гранулированный и экстракт. Что в этом плохого? Звучит конечно страшновато – хмелепродукты. А на самом деле, это просто переработанный хмель.
Саш, Стелла обычная, это только упаковка праздничная, что в 0,75, что в 1,5 литра (с мюзле)
Djons, давай называть вещи своими именами.
Какому конкретно пиву рис придал мягкости? И вообще, что такое мягкость? И уж тогда наверное есть наоборот жесткость?
Красители тоже надо различать. Есть натуральные красители, и для сосисок они нужны, иначе они бы выглядели совсем не аппетитно.
А зачем пиву краситель? Для чего?
То же самое насчет ароматизаторов. Имбирь или кориандр в пиве – натуральные ароматизаторы. Производитель их вписывает в состав как есть, никаких вопросов. А что такое ароматизатор “Стаут”?
Большая часть производителей пива пишут, что в состав входит хмель. Есть такое? Есть. Более того, существует международный стандарт горечи пива, которая появляется в пиве благодаря хмелю.
Я знаю что такое хмель, но не знаю что такое хмелепродукты. И не понимаю, зачем их используют.
И зачем в пиво добавляют сахар и мальтозную патоку(сироп)?
Plus – ну вот к примеру раньше рис был в составе EFES. И чем оно было плохо? Потом рис есть практически в любом китайском пиве. Причём чувствуется во вкусе. Рис был в рецептуре некоторых советских марок. Мягкость вкуса он придаёт. Да, мягкость, это не жёсткость :)
За красители в пиве я не ратовал.
Пишут “хмель”. А в каком виде этот хмель? Ну уж явно не в шишковом. А если в жидком? Это что тогда? Хмель? Хмелепродукты, это продукт произведённый из хмеля (концентрат, вытяжка и т.д.) В современном масштабном производстве без них обойтись сложно. Ничего криминального в этом не вижу.
На счёт сахара – давай спросим пивоваров и людей приближённых. Рафаэля или Тюкину. Но поверь, сахар добавляют не для крепости (уж больно дорого выйдет). Мальтозная патока – да, удешевление.
Ха ха, одновременно с Вами попробовал это “пиво”. Выпил, что за гауно? Решил посмотреть состав. Посмотрел и окуел реально) Рассказываю другу про это, открываю Ваш сайт и бац! Все что ему сказал у Вас написано))) Он даже подумал что я прочитал и ему сказал…хе хе
Djons,
я видел, держал в руках, нюхал гранулированный хмель. Он конечно гранулированный, но при этом хмель. Я так думаю, что в его составе ничего кроме хмеля нет.
Почему на большинстве этикеток пива в составе пишут хмель? И только на некоторых пишут хмелепродукты.
Мне это непонятно. Чем отличается хмель от хмелепродуктов?
Эфес конечно пиво. Турецкое пиво )))
Китайское пиво в России – что это вообще за пиво? Кто его пьет и кому оно нравится?
Примеры ты привел, но давай посерьезнее. Из Германии, Чехии, Бельгии, Англии, Дании.
Сахар кладут для удешевления производства. Либо для ускорения брожения. Или потому что солод используют плохой. Если солод хороший, то все сбродит прекрасно и без сахара.
Я считаю, что сахар не нужен. Он чужд пиву.
Plus – Djons правильно отметил, что то, что вы пишите можно тоже отнести к стереотипам…
Хмелепродукты – это переработанный хмель. Обычно его гранулируют. Сейчас на больших заводах не возможно применение шишкового хмеля (так как отказались от хмелеотделителей) и так как все применяют гранулированный хмель, то фактически стало что хмель=хмелепродукты. Пишут и так и так, но имеют в виду одно и тоже.
Насчет сахара. Ты знаешь, что в современной версии Reinheitsgebot сказано так:
“1. Только ячменный солод, хмель, дрожжи и вода могут использоваться при производстве пива низового брожения, за исключениями, оговоренными в параграфах 4 и 6.
2. Производство пива верхового брожения подлежит тем же ограничениям, однако допускается использование других солодов, а также применение технически чистого тростникового, свекловичного или инвертного сахара, а также декстрозы и красящих агентов, произведенных из этих сахаров.”
(далее не привожу).
При изготовлении отдельных сортов пива без сахара не обойтись, так что как видишь, даже в “немецком законе о чистоте пива” допускается использование сахара для пшеничных сортов. И все активно используют!
То же и рис. Сорт “Клинское” в СССР был один из немногих так называемых местных сортов. И его фишка была именно в рисе. А без риса это было бы “Жигулевское”…
“Я считаю, что сахар не нужен. Он чужд пиву.”
Ну давай тогда запретим все пиво с вторичным дображиванием, типа бельгийский монастырских. Они в своих траппистских монастырях совсем от жизни отстали, современный тренд не воспринимают, херню всякую варят. Да все норовят что бы пиво дображивало в бутылке. А как вторичное дображивание инициализировать? “Ложут” в каждую розлитую бутылку по ложке сахарного песку сволочи! А ту их, а ту!!!
“Китайское пиво в России – что это вообще за пиво? Кто его пьет и кому оно нравится?”
Правильно! Давай запретим китайское, за то что они рис в пиво “ложут”, американское, за то что кукурузу, да и Гиннессс надо запретить – нечего в него ячмень сувать!
Есть одно правило и оно должно стать всеобщим:
до тех пор пока пивовар варит вкусное и не вредное пиво он может в него класть любые ингридиены, которые ему заблагорассудятся!
Сахар кладут для удешевления производства. Либо для ускорения брожения. Или потому что солод используют плохой. Если солод хороший, то все сбродит прекрасно и без сахара.
И далее:
Я считаю, что все проблемы – от этих самых стереотипов, от безграмотности и от нежелания знать…
Мне кажется, я наблюдаю картину нежелания знать, почему именно используется сахар, рис, кукуруза и т.п.
Существование завона о чистоте – это один большой стереотип. Не замыкайтесь на нём.
Только из солода можно сварить какой-нибудь абсоютно нейтральный Бекс. Но он ничем не хуже и не лучше того же Хайнекена, в котором применяется мальтозная патока.
А можно сварить какой-нибудь траппистский сорт, тогда без сахара не обойтись…
Вот интересно,все ратуют за продвинутые технологии,что сейчас можно добавлять и сахар и непонятные хмелепродукты и все все все!Ну и что мы сейчас получаем-подавляющее большинство сортов пива на нашем рынке прсто г…о,это просто пить невозможно!А пивгиганты используют все новые технологии только для получения сверхприбылей и им плевать на вкус этого пива,ведь есть маркетинг(красивые бутылки,интересные наклейки и реклама).Почему же,если я приехал в небольшой цех по производству пива и не увидел там сахара,мальтозной патоки и всего такого!?При этом они варят отличное пиво,да и цена адекватная!Я согласен,что есть специфические сорта пива,в которые добавляют и сахар и рис и все остальное!У нас же почему то в подавляющем большинстве сортов пива можно найти все это!
Надо просто понять, что пиво может быть вкусным или не вкусным в не зависимости от его состава. Поэтому говорить вообще что сахар или рис плохо – глупость. Можно сварить плохое (или хорошое) пиво и соблюдая и не соблюдая так называемый “закон о чистоте”.
А спорить стоит только о конкретных сортах.
Да и нужно отделять зерно от плевел. Есть массовые сорта, которые ориентированы на массового потребителя (они варятся по одним требованиям) и есть сорта для весьма узкой категории лиц. Сравнивать их можно, но надо делать скидку на их формат. “Охота, крепкая” по вкусу “Шимею синиму” в подметки не годится, но что-то мне подсказывает, что Охота пьют куда больше людей (даже если сумировать потребление по всей Европе).
Я по поводу ингридиентов: подкрашивают, потому что на black malt далеко не выедешь. Он сильно осложняет и укорачивает фильтрацию, да и время lauteringa (по-русски, кажется затор) увеличивает. А это всё деньги! Ну а сахарок добавляют, чтоб на зерне экономить.
Паша, Юрий ORM Катунин,
давеча, когда писал, про пиво с двойным дображиванием не вспомнил. По той причине, что в России такое пиво варится в очень малом количестве и еще места знать надо. Категоричность была ни к чему. Каюсь. Осталось все равно очень много вопросов. Чем больше я пытаюсь узнать о пиве, тем меньше о нем знаю ) (когда я писал про стереотипы и безграмотность то имел ввиду в первую очередь самого себя)
Посоветуйте пожалуйста хорошую, грамотную книгу о пивоварении.
Господа, вот уж не думал, что охота такой дискусняк сможет поднять. Но раз пошла деревня в драку, то и я ввяжжусь.
добавление ингридиентов типа сахара, мальтозы и риса – штука имеющая право на существование. Хотя пиво на рисе мне нравится, а на мальтозе – не переношу. Лет так 5-6 назад 3 богатыря из калуги в супермаркете искал рисовый, на мальтозе вкус другой совершенно.
что касается сахара, то в лёгких сортах, он меня отвращает. Но сомневаюсь, что упомянутый выше амстердам можно сварить без него. Не люблю КРЕПКОЕ пиво, но иногда и оно интересно. НО!!!!!!! В лёгких сортах (до4.5%), как мне кажется, он не нужен совершенно. Как пример, еще года 4 назад приезжал на Родину в Брест, и не было большей радости, чем выпить кружку-третью беловежского. Но прошлой осенью попробовал и исплевался, прочёл состав и увидел сахар. В портере с плотностью 20% и содержанием спирта 6,2 он не мешал, но в светлом и лёгком был лишним. Я думаю, что и по остальным маркам та же тенденция.
Резюме: каждому пиву – свой состав, каждому пивопотребителю – своё пиво.
Прошу прощения за долгий пост.
0. Технология солода и пива. Вольфганг, Кунце
1. Иллюстрированная энциклопедия. Пиво. Верхуф, Берри
2.Пиво. 500 великих марок, Майкл, Джексон
3. Пиво. Путеводитель, Александр, Петроченков
4. Пиво: Энциклопедия. Протц
Прочесть хотя бы парочку из этих – тогда не будет непонимания, почему хмелепродукты и рис с сахаром.
А пивгиганты используют все новые технологии только для получения сверхприбылей и им плевать на вкус этого пива,ведь есть маркетинг
Изюм, а что за технологии-то такие ??? Все говорят о каких-то технологиях, но я лично ничего о них не знаю…
При этом могу с увереностью утверждать, что сверхприбылей в отечественном пивоварении нет. Рентабельность не такая уж и высокая.
Сверхприбыли в водочном бизнесе, а не в пивном.
3. Пиво. Путеводитель, Александр, Петроченков
Володя, при всём уважении… не могу с этим согласиться, ибо книга изобилует чудовищными стереотипами: и закон о чистоте и всё с этим связанное по всей книге.
Юрий ORM Катунин-я хорошо знаю,что в водочном бизнесе сверхприбыли,но и в пивном бизнесе гиганты получают немалые прибыл и нарушают процесс пивоварения-применяют всякие заменители,ускорители брожения и концетраты и не надо рассказывать,что сверхприбылей в отечественном пивоварении нет,себестоимость производства таких продуктов копеечная,основной составной этой цены является немалый акциз!Я не против пива,так как сам в основном его и пью,а водку вообще не употребляю!Но то что сейчас выпускают пивгиганты(в основном компании принадлежащие иностранцам) пивом я никак не могу назвать!
Изюм – спасибо за пример типичного и в корне неверного стереотипа о пиве пивгигантов.
Ругать пивгигантов у нас модно (я сам люлю поругать) и многие считают что облив грязью большие заводы прослывут знатоками. Это тоже стреотип и он катит на форумах людей малопонимающих в пиве, но не здесь…
Изюм, ну какие Вы знаете заменители? Как в принципе можно ускорить процесс брожения? Кто именно и какие концентраты использует? Расскажите мне…
Расскажите мне, какие же именно прибыли на пивоваренных заводах?
При чём тут иностранцы?
Если Вы просто попытаетесь ответить на эти вопросы не общими фразами, а хотя бы приблизительной конкретикой, то Вы поймёте, что всё, что написали, болезненный стереотип.
Уж извините за прямоту…
В качестве борьбы со стереотипами я позволю себе процитировать одну книжку:
Взято из «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности Россіи», Том 3, 1865 г., СПб, Типография В.Н. Майкова, стр. 69.
Картинка не вставилась. Привожу цитату:
“Что касается до разныхъ родовъ хл вба употребляемаго на пивовареше то изъ одного ячменя приготовляются пива баварское, венское, саксонское английское простое, германское обыкновенное и вообще всякое обыкновенное пиво; изъ ячменя и пшеницы получаются берлинское пиво, бельпйское и другия; изъ ячменя и ржи варятъ черное московское пиво. Делаютъ также пиво изъ ячменя и овса, ячменя съ прибавкою кукурузы, полбы, пшена, риса, гречихи, картофеля, моркови, свекловицы, меда, патоки и т. п., но всъ эти роды пива менее известны. Впрочемъ картофельное пиво въ Гермаши более и более распространяется.”
Кстати, еще один мой стереотип. Состав российского пива я вычитываю чуть ли не под микроскопом (кстати иногда он действительно не лишний). В то время как состав экспортного пива зачастую даже не читаю, заведомо считая, что там все в порядке.
Именно по этой причине у меня в голове сахар попал в черный список.
Какой замечательный пост и какая жаркая дискуссия ;)
Паша: поправлю. Гранулированный хмель в составе именуется “хмель”, хмелепродукты это именно хмель в жидком виде (вытяжки, концентраты альфа-кислоты и т.п.) – это мне не один технолог говорил.
По пиву. Ну вот насколько я ненавижу продукты нашего, да и украинского Инбева, испробовал темный старопрамен, сваренный в Харькове. Прекрасное пиво. 3,6 алкоголя всего. Правда без экстракта солода таки не обошлись, но, думаю, везется это нечто для вкуса-цвета из Чехии. А сегодня Старопрамен светлое россиянское взял вечером – безвкусица, да еще и изжога началась от него. Бобик лагер помог, изжога прошла.
Я к тому, что иногда и пивгиганты выпускают хорошее пиво, причем даже те заводы, продукция которых на 99% состоит из УГ (унылого говна).
Ну то что называется Балтика мой ливер и процессор совершенно не понимает, особенно №№3,6, поэтому и ругаем. Трешка вгоняет в уныние, шестерка оставляет в задумчивости: “Что ЭТО и как можно так испортить Портер?!”
Владимир – ОК, можно претензии к портеру поконкретней. Что не нравится и чем №6 не портер?
Показался не таким терпким, насыщенным, что ли, слишком сладковатым, практически без послевкусия, что несколько удивило, видя насколько он плотный и черный. В общем ожидания и реальность несколько разошлись. Хотя может он был просто староват. Но после такого изумления я его обхожу стороной. В целом №6 портер, но не моего вкуса. Вот так будет правильнее. Я люблю больше с насыщенным вкусом хорошей горчинкой в послевкусии, чем мне собственно и приглянулся Афанасий Портер, равно как и Киликилия за свою хмельную горечь. Само по себе Балтика №3 еще страннее для меня: мало того что вкус не выразителен, можно сказать что его нет, так и оно вызывает жажду, а не утоляет, как должно делать доброе пиво. В дополнение странный осадок в душе. В общем такие вещи стараюсь обходить стороной.
Кстати, еще один мой стереотип. Состав российского пива я вычитываю чуть ли не под микроскопом
Собственно обратим свой взор на какой-нибудь исторический рецепт. Например, на этот британский 1919 года:
http://barclayperkins.blogspot.com/search/label/beer%20recipes?updated-max=2011-01-27T00%3A05%3A00-08%3A00&max-results=20
Что мы видим? 9,4% кукурузы, 13,4 % инвертированного сахара (сиречь той же мальтозной патоки), 0,6% красителя.
Состав пива может и должен быть разным. Ничего страшного в этом нет. Главное – чтобы пиво было вкусным и безопасным.
Владимир – на британском конурсе “Балтика 6” легко уделала все британские портеры, а поскольку портеры в Британии относят к элям, то получилась так что Б6 уделала суммарно и в смешанной категории “лучший портер и стаут”. На форуме как раз была дискуссия, что “Балтика 6”, как представитель “балтийского портера” (а значит плотный, богатый, насыщенный и крепкий вкус) слишком хороша по сравнению с жиденькими и слабенькими английскими портерами и ее нельзя было пускать в категорию портеров, так как ее победа была гарантирована.
Так что твои высказывания насчет Балтики 6 не имеют ничего общего с действительностью…
Значит мне попалось что то не то. Надо сделать дубль 2.
Купил на пробу, выпил и сделал выводы до того, как почитал сей топик и отзывы автора о “продукте”. Черт, чтение “Пивной бутылки” образовывает. НО “Хайникен” крут – сегодня видел “Охота темное” в банках.
Как ни прискорбно это говорить, но Балтике ходят слухи, что для выставок и всяких конкурсов могут сварить “отдельную” вкусную партию того или иного пива, не знаю правда или нет,да и в плане технологического подхода нарушать рецептуру нельзя ну или сложно, кто-то скажет, может ли так завод на конкурс спец. партию сварить, более вкусную чем для массового произ-ва.
Специально к выставкам на Балтике пиво не варят, хотя могут выбрать лучшее из обычных варок. К тому же учитывая объемы производтства Балтики, минимальная партия будет около пары миллионов бутылок (из-за гигантского объемв ЦКТ в которых пиво бродит).
“«Балтика 6″, как представитель «балтийского портера» (а значит плотный, богатый, насыщенный и крепкий вкус)”
я думал, что балтик-портеры низовые, в отличие от англиских. не?
Е. Смирнов – именно так. По сему была дискуссия на форуме – корректно ли это. Роджер Протц ответил, что раз портер, то не имеет значения каким типом брожения он сварен. Но обещал в будущем разнести по категориям.
Паша спасибо, что развеяли моя сомнения, значит это даже экономически нецелесообразно, а мини-пивоварни значит это могут себе позволить.
2 Юрий ORM Катунин
Процесс брожения можно ускорить добавив в ЦКТ холодные ферменты. Например “Матурекс”.
Неплохо о добавках в пиво написано здесь http://homebeer.livejournal.com/4421.html Но я бы не стал демонизировать ферменты. Ну есть они и есть.
“Матурекс” – Снижает содержание диацетила в пиве. Контролирует образование диацетила во время брожения. Улучшает вкус и аромат пива. Сокращает длительность дображивания.
Что плохого? Диацетил уменьшает :) То, что время дображивания сокращает, ну так если в итоге получется то, что и при обычном – что тут криминального? Иначе можно и добавление дрожжей рассматривать как грубое вмешательство бесчувственных пивгигвнтов в таинство пивоварения. Ведь дрожжи добавляют именно для получения одинакового вкуса во всех партиях пива и что самое ужасное – для ускорения брожения! Дикими дрожжами пиво будет сбраживаться дольше.
Хотя и не утверждаю, что все добавки одинаково полезны :) Ароматизаторы и замутнители, это не наш метод!
Юрий ORM Катунин
А Вы пьете Балтику-3? И как Вам?
Collina – к чему этот вопрос? Вы прекрасно знаете, что Юрий работает на Балтике и не ответит, т.к. это будет не корректно по отношению к работодателю (писать про свои предпочтения). Но рискну предположить, что Юра №3 не пьёт. Как не пьют её 99,9% посетителей этого блога или форума pivo.borda.ru или Биркульта. Оно рассчитано на другую аудиторию к которой мы (слава Богу!) не относимся.
78 | Djons
А силикогель? Тоже наш метод? :) *злорадный смайлик*
Так можно дойти до того, что пиво варить из под упаковки чего нибудь и стакана воды.
А силикогель-то куда и зачем?
Надо всё же различать “поступь прогресса”, не быть закостенелым райнхайтгеботцем и неприемлемые добавки (вообще в любые продукты) тип ароматизаторов.
82 | Djons
Сами дали ссылку и там указано:
“Стабилизаторы пива на основе ПВПП и силикагеля. Обеспечивает стабильность пиву, улучшает прозрачность, аромат, вкус пива, а также делает стабильной пену.”
Это какой же пост надо занимать что бы возникла такая ситуация “ollina – к чему этот вопрос? Вы прекрасно знаете, что Юрий работает на Балтике и не ответит, т.к. это будет не корректно по отношению к работодателю (писать про свои предпочтения). “
А, про силикагель пропустил. Спасибо!
Поверьте, Юра не грузчиком работает, а на вполне ответственной должности. А такая ситуация возникает, как только человек поднимается выше простого рабочего.
Можно наверное спросить директора или менеджера – “а какой продукт вашего предприятия вам больше всего нравится”. Но даже на этот вопрос многие ответят уклончиво. Но задать опрос типа – “какой ваш продукт вы считаете самым фиговым”… думаю ни один нормальный руководитель не ответит. Даже если такие продукты есть.
Хотя к предмету нашего разговора – Балтика №3 вполне себе пиво за свою цену. И именно это пиво было в своё время “прорывом” в российском пивоварении. Можно сказать легенда, хотя с тех времён появились тысчи новых марок, среди которых №3 далеко не на первом месте. Но когда то …
Друзья! Я на Балтике не работаю, меня в субъективности обвинять не надо. Хотя, насколько я знаю Юру (лично), это не тот человек, который будет любой ценой защищать честь мундира.
Здесь много всякого наговорили и про хмель (шишки у нигде не применяют) разве что чтоб подчеркнуть “связь с традициями” Хмель имеет способность бояться света и поэтому легче и стабильней работать с гранулированным и с экстрактами.
По поводу “стабилизаторов” PVPP: мутность в пиве образуется благодарю соединению белков и полифенолов. Так PVPP удаляет часть полифенолов для получения прозрачности. Всех удалять нельзя, так как они положительно влияют на здоровье и вкус пиво.
PVPP и дрожжи оседают в конус ферментора в течении 24 часов и удаляются во время purge (не знаю как по русски…).
Будут вопросы – пишите!
Силикагели – штука совершенно инертная и безопасная. Подобные препараты-сорбенты применяются при пищевых отравлениях и продаются в аптеках под названиями Энтеросгель, Смекта и др. Из кишечника никуда не всасываются, разрешены для младенцев от двухмесячного возраста. Максимум что могут вызвать – это, простите, запор.
По поводу «стабилизаторов» PVPP: мутность в пиве образуется благодарю соединению белков и полифенолов. Так PVPP удаляет часть полифенолов для получения прозрачности
В этом вся и суть – мутное пиво с хлопьями никого не вызовет и подозрения. Особенно если ему полгода. А вот нечто желто-почти прозрачно хранившееся год не изменило своего свойств. Вот тут думать надо.
Думать никогда не нешает. :-) Если вам нравится “пиво”, которое через полгода мутнеет и выпадает в хлопья… Комментарии излишни. Тут начнёшь задумываться, может правы депутаты и народ и псевдолюбители пива действительно не знает что такое нормальное пиво?
Кстати, на днях нашёл у себя бутылочку тёмного эля пивоварни Jacobsen (знающие люди поймут о чём я говорю) Так срок годности этого пива закончился в … 2007 году. А пиво на вкус и на вид, будто вчера сварили.
Это я по поводу хлопьев после 6 месяцев…
Rafi
С нефильтрованным и не пастеризованном все что угодно может случится…. И к тому же продается Бирхаус, который изначально мутный и с не пойми чем на дне..
Согласен, но почему прокисшее не пастеризованное пиво это нормально, а фильтрованное и пастеризованное “вызывает подозрение”?!!
Помните у Ильи Стогова в “Мачо не плачут” такая фраза “Вы заметили что в последнее время Балтика стала похожа на ацетон?” Книжка вышла в начале нулевых.Впрочем и без нее массовые сорта Балтики с конца 90х перестал пить:)Могу сказать одно – в “девяностые” массовые сорта сегодняшних крупняков были более питкие.
P.S.Балтику уважаю – понимаю бизнес есть бизнес
Игорь – вот описание “Балтики” середины 90-х. Как видите – мало чего с тех пор изменилось – http://nubo.ru/300/25.htm
72 | Сан Саныч
По идее, могут сварить и упаковать как угодно. На Балтике в Питере же есть мини-пивоварня. Например,
http://corporate.baltika.ru/m/5250/top-menedzhery_shtab-kwartiry_carlsberg_i_baltiki_rass.html
“Специально ко «Дню Банкира» на минипивзаводе компании была произведена эксклюзивная партия — 100 бутылок — пива, получившего название Genuine Liquidity Ale. В создании этого пива принимали участие представители финансовой службы «Балтики». Каждый гость «Дня Банкира» получил коллекционную бутылку, вручную разлитую и укупоренную сургучом.”
http://propivo.com/rus/news/2377/?num_page=1
«Мы ориентировались на ожидания наших потребителей. На российском рынке слабо представлены темные сорта пива, при этом спрос на них в России уверенно растет. «Охота» − один из наших ключевых брендов, который насчитывает в России много поклонников. Теперь у них есть возможность попробовать совершенный вкус нашего нового темного лагера», − сообщил президент Компании Heineken в России Димитар Алексиев.
Вброшу свои пять копеек.
Многие (практически все производители) используют те или иные стабилизаторы силикагель – белки, PVPP – полифенолы. Но эти вещества добавляются для образования крупных коллоидов и удаления их на стадии фильтрации, в бутылку они практически не попадают. В России никто (насколько я помню этикетки) не использует консерванты: аскорбиновую кислоту, бензойную кислоту и т.д.
Срок годности это время в течение которого производитель гарантирует коллоидную стабильность продукта (отсутствие осадка). И не факт, что через 6 месяцев в бутылке будут хлопья.
К тому же никого не смущает Гиннес (отечественный) хранящийся в течение года?
Здравствуйте уважаемые! Про крепкое темное пиво зашла речь. Imho Балтика 9 просто ерш по сравнению с Портер Сарапульского пивзавода (Удмуртия), 20% плотности. Портер вкусно пьется. Правда не знаю можно купить за переделами региона производства. У них еще есть с такой же плотностью светое Ленинградское. Мы с друзьями обычно пьем светлое легкое живое непастеризованное пиво производства местных пивзаводов. С ужасом думаю, что произойдет если их скупят брэнды крупные, потому что то, что стоит в ларьках рядами в большинстве химия газированная какая-то, пить практически невозможно, на один вкус вся!
Паша – не сравнивайте ж…у с пальцем. Б9 и любой портер (в том числе и Б6) абсолютно разные пивы, для разных людей. Местные заводы никто в ближайшей перспективе скупать не собирается, так, что ваше “вечно живое” никуда не денется (пока есть спрос). На счёт химии – я бы здесь не советовал употреблять эту антипивную лапшу. Не комильфо это.
“светлое легкое живое непастеризованное пиво производства местных пивзаводов”
Не знаю, что варят ваши местные пивзаводы (не был у вас), но то “живое легкое непастеризованное”, что продается в МСК пить в большинстве случаев не хочется вообще, как бы не кичились эти мини своим импортным оборудованием, шеф-пивоварами из Германии и чешским хмелем с солодом. На их фоне многие пивгиганты выглядят вполне прилично.
Я, конечно, патриот, и наши “Гамбринус” и “Сарапул” очень уважал.
Но сейчас лучше уж бутылочное гигантов, чем наше такое живое.
Привет из Украины. Здесь с алкоголем просто мистика творится. Вино, коньяк, пиво, даже водка (как ее испортить-то можно?) – фуфло полное.
О пиве украинском. Рынок четко разделен между тремя крупными монополистами (знаю по опыту работы в рознице). Сверхприбыли. Жесткое зомбирование народа на потребление пойла. Как вам реклама в прамтайм: “Футбол без пива – не футбол” (и жена посрамленная уносит минералку или там чай – и вом уже муж с выпученными дурными глазами машет пенной кружкой перед экраном).
Т.е. сбыт постоянно растет. Напиток сей из чего делается – неизвестно, но абсолютно не похож на натуральное СССРовское жигулевское. А летом – на пике сезона – просто жуткая дрянь странного вкуса и дурманящего свойства.
Вроде и в Запорожье, проезжая мимо “Славутича”, слышал запах солода. Но – потом вспомнил опыт работы Запорожского же мясокомбината: хрюшки и бычки тоже попадали на территорию, но в колбасе их присутствие было минимальным. Вода + химия = сверхприбыль. Вот девиз украинского производителя.
С приветом из Запорожья накануне двадцатилетия независимости от совести и чести властей и монополистов всех стран СНГ.
Сергей вот вы, как раз и есть пример зомбирования. Какая химия?! Какая сверхприбыль?! Да, есть евролагер! Пипл хавает. НО! На Украине есть масса замечательных пив. Надо не рекламе поддаваться, а пробовать , смотреть и т.д. Искать свой вкус!
… естественно “прайм-тайм” – опечатался в спешке :)
И еще. Вот цитата из полурекламной статьи (теперь понятно, почему оно присутствует на этикетках) –
“…Сегодня все чаще говорят о технологии полной замены солода мальтозной патокой – это позволить снизить затраты на производство…”
“снизить затраты” читай “повысить сверхприбыль” – когда это у нас за последние десятилетия цены снижались на что-либо? :)
П.С. А Рубенс-то с Рафаэлем дураки – маслом старались…
Вчера прилетел из России (побывал впервые после 21-летнего перерыва). Вплотную познакомился с российским пивом – проводил дегустацию лагеров. Не хочу никого обижать, но из 18 представленных марок только 2 произвели яркое впечатление. Как говорится хороший добрый лагер, Это Балтика 7 и Хейнекен производства ф-л “Волга” ООО “ОПХ”. Вот так…
Rafi – где был то? Что пробовал? Почему не сообщил о приезде?
Вечером позвони по Скайпу – буду вымаливать у тебя прощение!
Djons
“Местные заводы никто в ближайшей перспективе скупать не собирается, так, что ваше «вечно живое» никуда не денется (пока есть спрос).”
– банкротят москвичи:
http://izhlife.ru/novosti/10050-izhevskij-zavod-gambrinus-na-grani-zakrytiya.html
Паша – какие мы гады однако! Как приедем в какой город, так сразу местные заводы банкротим. Неоднократно это слышу в разных городах. А вы не задумывались, что эти так называемые “москвичи” бывшие местные (по нашему “лимита”), которые подняв в Москве бабки, приезжают на родину и имея там связи начинают активно покупать местные предприятия.
Теперь по делу. Я писал про скупку региональных заводов гигантами. Как это происходило после 98-го года. Сейчас никто из них новых заводов не покупает – нет смысла.
Что касаемо Ижевского Гамбринуса – печально конечно, но наберите в поиску по блогу слово Ижевск и посмотрите. Выше С+ пиво оценок не получало. Вот странно, почему Томск, Вятич, Сыктывкар и т.д. не банкротятся и даже растут на фоне общего падения, а Ижевск закрывается? Гиганты виноваты? Москвичи поганые? Мне кажется нужно искать причины на месте – среднее пиво и абсолютно нулёвый маркетинг. Сварить пиво не так сложно, как его продать. Вывод – виноваты сами. Хотя конечно жалко.
Mucmepukc
“Но сейчас лучше уж бутылочное гигантов, чем наше такое живое.”
Скажите, какое именно бутылочное гигантов натуральнее пива упомянутых региональных производителей?
Балтика – 4,6,8, Нефильтрованное, Old Bobby
35 | Lionel, а ты с какого района Ярика?
Сам здешний, и сам любитель новые сорта попробывать…
КотБаюн, Заволжский район.
ха, Lionel
я оттуда родом
хотя живу сейчас в Дядькове
Комментарии закрыты