На мартовские праздники удалось побывать на Украине. Времени было мало, однако кое-что новое из пива было найдено, ну а после возвращения домой 8-го же вечером испробовано.
Пенное Светлое производства Оболонь было выпущено специально для сети супермаркетов Велика Кишеня. Трудно ожидать чего-то сверхъестественного от пива плотностью 10,5% (алкоголь 4%), да еще и гигантом, пусть и национальным. Так и оказалось. Аромат я учуять не смог, вкус пустой, нет ни намека на горечь (и хмель в целом), ни на солод. Логотип на этикетке и на пробке почему-то сильно смахивает на логотип Першей Приватной Броварни. Под рыбку да на пляже это пиво пойдет, не иначе – D+ за практически полное отсутствие вкуса.
Донецкий Сармат выпустил Жигулевское с необычной для этого сорта голубой этикеткой. В составе нет патоки (в отличие от Пенного Светлого) – только солод, дрожжи, хмель, плотность 11%, алкоголь 4,4%, что говорит о высокой степени сбраживания. Аромат есть, хоть и едва заметный – солодовый, вкус пустой, суховатый, солод и хмель где-то далеко в недолгом послевкусии. Также летнее пиво: С-.
Пиво Амстердам у меня в голове четко ассоциируется с крепким или очень крепким – навигатор, а потом и максиматор – эффективное средство доставки алкоголя в мозг, тем необычнее для меня оказалось Амстердам Маринер, сваренное на том же Сармате по лицензии и имеющее всего 4,5 процента алкоголя при плотности 11,2%. Несоложенки в составе нет, аромат солодовый с фруктовым оттенком, вкус пустоватый, послевкусие сухое, в середине него заметны фрукты, а в конце остается небольшая горчинка. Изюминки нет, но вполне добротный лагер: В.
Львовское Живое появилось еще в прошлом году, но попробовал его я впервые. Плотность 11,8%, алкоголь 4,8%, в составе есть несоложенка – ячмень и патока. Пиво непастеризованное и от такого ожидаешь чего-то отличного от обычных пастеризованных сортов, ожидания оправдались: аромат сладкий, медово-грушевый, вкус медовый, но сухой, заметна и легкая хмелевая горчинка, пиво питкое, интересный лагер – В+. Жаль, этот сорт никогда не появится в России по причине малого срока хранения – всего 30 дней. По этой же причине его выпускают на Славутиче – везти в Киев пиво с запада Украины – непозволительная потеря времени.
Видимо, Львовское Живое в силу своего достойного вкуса и прекрасного оформления завоевало множество поклонников, что стало занозой у главного конкурента – украинского ИнБева, ответом которого стало пиво с совершенно непонятным мне названием – Черниговское Паб Лагер. Цвет пива янтарный, что достигается использованием карамельного солода, но вот достойного ответа Львовскому не получилось. Болезнь та же самая – высочайшая степень сбраживания (видимо достигаемая ферментами) и перегазированность углекислотой. Пиво с ароматом цветочного меда имеет кисловатый (СО2), карамельный вкус в котором чувствуется сильная спиртованность, послевкусие также спиртованное, поэтому пиво пьется тяжело. Стоит ли упоминать, что хмеля в творении ИнБева я никак не нашел, хотя и пытался. Максимум, что заслуживает это пиво – С+. Пиво также вряд-ли доберется до наших краев по причине малого срока годности, да и не надо.
Пиво из Радомышля здесь не получало высоких оценок. Но я уже пару лет назад пробовал премиальные сорта от Родной Марки и тот же Пилсен и Олд Браун мне весьма понравились. Всю троицу, включая Лагер, привезти не удалось, будет повод вернуться и к этим сортам. Итак, Classic Pilsen Beer выпускающийся на ПБК Радомышль имеет плотность 12% (4,8% алк.), в составе есть кукуруза. Аромат приятный, фруктово-хмелевой, вкус чистый, солодовый, привкус зеленого яблока, прекрасное, долгое, горькое послевкусие – В+. Оценка возросла. То-ли исправились за три года, то-ли Саше досталось какое-то не вполне свежее пиво.
Ну и, конечно, не мог не пройти мимо лицензионного темного Старопрамена. В России темный Старопрамен не выпускается до сих пор, а вот на Украине – начал Харьковский ИнБев. Плотность 9,5%, алк. 3,6%. Аромат хлебный, вкус также хлебный, чуть горьковато-карамельный, в послевкусии кора дуба, хлебная корочка и вполне заметная на этом фоне горечь. Я, конечно, уже не помню досконально вкус чешского темного Старопрамена, но это пиво, думаю, будет трудно отличить от лицензии. В кои то веки творение местного, пусть и украинского ИнБева, получило В+! Надо везти еще образцы и сравнивать с оригиналом.
21 комментарий
Кстати, тёмный Staropramen наливают у нас в Il Patio. Не думаю, что это чешский. Может, и правда украинский везут?
технологи и дегустаторы говорят, что “привкус зеленого яблока” = уксусный альдегид = нарушение технологии (кажется, на этапе соложения)
Тёмный Staropramen есть в Пивбуме подольском.
Где произведен неведомо, хотя пишут, что чешский. 215 руб/0,5
Е. Смирнов – да, именно альдегид. Но не всегда это нарушение. Иногда так и задумано.
MRB – наверняка чешский. В Альмалике вроде тоже есть.
MRB, в Москве, вроде, никогда не пропадал из продажи чешский Старопрамен: и тёмный, и Гранат, и в бутылках, и в кегах.
Alexander, и вельвет )
только старопраменского “Кельта”, единственного известного мне чешского стаута, не встречал, эх
А вот кстати может быть кто знает почему Bakalar совсем изчез из москвы? Даже в пивных маркетах его не купить…
Е. Смирнов, Кельт старопраменский был, я лично брал в 2007 году ящик в Пилигриме. :-)
И, примерно тогда же (не то в 2007, не то в начале 2008 года), Кельт встречался в розлив в московских кабаках.
Я как-то сожрал кружек восемь Кельта в пабе Белфаст. :-)
buzz, если не путаю – видел Бакалар неделю назад в Ашане-Красногорск.
Мог перепутать с Радегастом. :-)
Kelt же вроде не чешское пиво, а словацкое. Но это тонкости. Темное Старопромен особо не жду от наших. А вот Гранат от Старопромена было бы интересно отведать лицензионного.
Кельт словацкий – это обычный лагер, но есть Кельт чешский – в стиле стаута, льют азотом, пена шикарная. Улучшенный вариант Вельвета…
LaBeerint пишет:
Пенное Светлое производства Оболонь было выпущено специально для сети супермаркетов Фуршет.
Последнее слово заменить на “Велика кишеня”!
Е. Смирнов пишет:
старопраменского «Кельта», единственного известного мне чешского стаута
А о Приматоре Stout не слыхал?
http://www.primator.cz/pivo
Спасибо, исправил, да, действительно в Кишене покупал.
По поводу Кельта-стаута. Прекратили его производство примерно год назад, инбев посчитал невыгодным. Были новости по этому поводу.
LaBeerint, да, я тоже читал в новостях о том, что тёмного Кельта больше не варят. :-(
После этих заявлений ещё где-то полгода в Москве то тут, то там всплывали его “старые запасы”.
Уважаемый Джонс.
Можно вопрос? Что есть высокая степень сбраживания? И как её определить?
Gnom – Как определить точно – не знаю. Может есть какие-то приборы определяющие количество сахаров до и после брожения. “Смысл” в том, что бы как можно больше сахара превратить в алкоголь. Но вот в чём загвоздка – чем меньше сахаров остаётся, тем более пустой вкус.
Как автор поста отвечу я.
По опыту заметно, что у многих пивгигантов, особенно у ИнБев, да и у других, большинство светлых лагеров (да и не только светлых) получаются с пустым вкусом, часто, если кол-во алкоголя 5% и выше заметен спиртовой привкус. Как мне видится, это результат использования технологий, когда все сахара к концу дображивания переводятся в спирт, а дрожжи практически не выделяют ароматических веществ и веществ, влияющих на вкус. Эдакое рафинированное пиво. В таком пиве содержание сухих веществ сведено к минимуму, все переходит в алкоголь. Достигается такой результат использованием “правильных” дрожжей, которым помогают ферменты. Это ускоряет брожение и позволяет избежать наличия в пиве каких бы то ни было нежелательных веществ, как диацетилы, меркаптаны, анизолы и проч. и проч. Но при этом и вкус пустой, а любовь Инбева к практически неохмеленному пиву оголяет спиртовой вкус.
Изучение этикетки может помочь определить подобное пиво. Если из 10% плотности получается 4,5% алкоголя, то явно без хитростей тут не обошлось и сброжено было все, что “съедобно и несъедобно”.
Я – “Kelt же вроде не чешское пиво, а словацкое”
верно. но словацкий кельт это лежак, а старопраменский – стаут (возможно, лицензия, не выяснял). я его пил, собственно, только в “На верандах”, это завод при Старопрамене в Праге
Паша – “Улучшенный вариант Вельвета…” ну нет, это два совершенно разных стиля
ivanov – нет, к сожалению, не встречал. я ж говорю – “единственный МНЕ известный”…
LaBeerint – печально, но закономерно. хотят все залить евролагером (
Gnom – дополню ответ хозяина блога. сахара в сусле это не только сладость, но и полновкусие. есть такой стиль пива – “диетическое”, когда сахара сброжены на 100%, и пиво получается бестельное. примеры – coors light, bud light
Привезли из Украины в подарок несколько бутылок пива, в том числе и “Львовское живое”, в общем середняк и ничего особенного, не лучше многих Российских “живых”.
Вопрос Джонсу /или LaBeerint/:
Привет Александр! Почему “Львовское живое” Вы оценили так высоко (В+)? Это идет в разрез с Вашим кредо СРАЗУ снижать оценку за слово “живое” в названии пива? Или это у Вас касается только ОТЕЧЕСТВЕННЫХ производителей? Обычно С и ниже, ну максимум С+?
Лично я ставлю оценку за вкус пива, и лично я не сторонник снижать оценку ЗА ВКУС только за приставку “Живое”. Что касается именно Львовского Живого – это, конечно, не шедевр, но с помощью этого сорта вполне можно изучать влияние пастеризации на вкус пива, сравнив его с тем же 1715. Мне действительно этот сорт показался неплохим, кстати говоря, это пиво быстро портится, покупал как-то на излете срока в обычной палатке – вообще было непохоже на свежее. Рекомендую распробовать еще раз, купив его в супермаркете, где ЛЖ как правило свежее (обычно 6-7 дней с даты производства) и хранится в холодильнике, а не в ларьке на солнце.
Ок LaBEERint, вашу позицию я прекрасно понял. Я тоже заранее не сужу о вкусе пива по надписи на этикетке. Видимо именно Вы оценивали этот сорт. Если-бы оценивал Джонс, он точно зарубил-бы баллы за “живость”. Я сравнил комменты Александра по “живым”, почти всегда низкие оценки /Я это о предвзятости суждения Джонса/.
Что касается конкретно сорта “Львовское живое” я не утверждал, что оно слабое. Середняк среди “живых”/с ними и надо сравнивать, а не с пресным премиум лагером 1715/.
Комментарии закрыты